ГВ и сон после года - опрос

05 мар 2006, 15:34
Нам полтора года, кормлю, конца-края не вижу. Днем часто, ночью постоянно. Спим плохо - днем 40 минут, ночью когда как - бывает каждые 20-40 минут просыпается, а может и 3 часа проспать. Спим с 9 до часу в кроватке, потом к себе беру.

Меня интересует вот что - есть ли связь между качеством сна и ГВ. Т.е. - спять ли дети без ГВ лучше в этом возрасте, или закончив ГВ я приду к тому что мне придется так же скакать по ночам, только груди уже не будет. Как это работает - закончим ГВ и начнем спать, или наоборот - начнем спать и закончим ГВ?

Помогите, я уже вымоталась за эти полтора года, и дочина зависимость от груди меня пугает иногда, просит она ее постоянно. Хотя многие наши сверстники уже днем вообще не кормятся, только ночью раз-два.
05 мар 2006, 15:48
У нас примерно та же фигня. Но тенденция к сокращению кормлений есть (не считая моментов, когда зубы лезут или болеет дочка).
Опыт знакомых показывает: бывает, что после окончания ГВ сон нормализуется. Но это, как правило, у тех детей, которые просыпаются покушать-пописать пару раз. Если просыпаются приложиться к груди часто - то тенденция обратная. Т.е. ребенок ночью проснулся - а быстро усыпить его нечем.
05 мар 2006, 18:07
у нас примерно та же песня, только в кроватке не спим совсем. Надеемся отоспаться,когда вылезут все зубы :)
05 мар 2006, 20:36
полтора года, ГВ по требованию. На дневной сон и после, днем пару раз, если что-то заболело-зачесалось. На ночь и раза 3 ночью. спит отлчно ттт.
Может вас так зубы мучают? мы когда прорезывали четверки, месяца 4 ели каждые 40 минут :)
05 мар 2006, 20:57
у нас один в один :)
05 мар 2006, 21:26
вот сходила до дочери и добавлю:
дочь ложиться спать в 12, я чаще в 2-3-4, так вот замечено, что если я у нее под боком (она на своей кровати со снятой спинкой, придвинутой к нашей), то она просыпается первый раз не раньше 3х, а если меня нет, то уже в полвторого-два может вызвать меня на проверку состояния тити :)
05 мар 2006, 23:55
да вроде 16 вылезло, клыки самые тяжелые были 2 недели назад, щас полегче.
Но спали мы так всегда - видимо до 4 месяцев мучал живот, а в 4 уже начались зубы))

ой, не туда написала
06 мар 2006, 19:54
а у меня с 1 до 2 месяцев спала с 10 до 7 не просыпаясь, а после 3 началось...
05 мар 2006, 23:36
Нам год и четыре, ситуация с кормлением такая же, но со сном, ТТТ, лучше. Хотя при зубных периодах тоже сосёт по ночам каждые 30-40 минут. Днём я почти всегда сплю или просто лежу рядом, на любую возню даю грудь и заяц спит дальше, если меня нет рядом, то сон не более 40 минут, редко 1 час. 20 минут (то есть 2 периода по 40 минут). А вот со мною дрыхнет и по 3 часа иногда, но у нас есть одна закономерность с дневным сном - чем позже уснёт, тем дольше спит, особенно после 14 часов.
Связь между качеством сна и ГВ по-моему есть определённо, судя по евским топикам, закончившие ГВ начинают спать лучше.
Помочь Вам могу только морально:) А как ещё? Держитесь!
05 мар 2006, 23:59
днем тоже иногда хочется поспать, но пару раз пыталась - я только засыпаю, а она уже выспалась, и даже с грудью больше не спит)))

за поддержку спасибо!! Интересно просто сколько держаться?
06 мар 2006, 00:11
на этот вопрос, к сожалению, ответа нет...
Как говорит мой знакомый "детей родили - теперь наша задача их до пенсии довести" :):):)
вроде бы это и есть ответ....
06 мар 2006, 13:07
В этом возрасте было так же в точности. Сейчас немного лучше. Псокльку днём она теперь сама не хочет, даже если предлагать (но я уже и не предлагаю). А ночью может быть и 10 раз. Если 3-4 раза, то это означает "супер-ночь" и все выспались. Сил нет уже давно. К кардинальным мерам прибегать не могу по причине того же отсутствия сил. Просто жду, когда ж это закончится..
Беременным подругам ГВ рекламировать перестала, бо таких "радостей" что-то никому не хочется желать. У всех, кто начинал вместе со мной (у меня 5 приятельниц с детишками ровестниками моей дочки), дети давно спят всю ночь, ГВ давно закончено...
06 мар 2006, 14:56
Скорее всего связи нет. Я была искусственница - орала сутками до года. Брат тоже искусственник - до 2 лет просыпался по 5 раз за ночь - то соску вставить, то водички попить. Моя дочка на ГВ, но с полутора лет ночами не сосет, однако пару раз просыпается все равно. У подруги дочка на ИВ - спит всю ночь в отдельной комнате, но в обнимку с бутылкой, просыпается утром в луже пролитой воды или в содержимом не выдержавшего нагрузки памперса.
06 мар 2006, 19:49
Было тоже самое, вот что я сделала. Дневные кормления прекратила, Доча просила сисю в основном тогда, когда я брала ее на колени, сразу под футболку лезла, поэтому я просто старалась не брать ее на руки и таким образом она отказалась от дневных кормлений, т.е. она сосала не потому что голодная, а просто ради сосония, пососет пол минутки, через пару минут опять может просить. Потом постепенно вечером стала засыпать без сиси, а потом и ночью перестала просить, стать стала спокойней, на ночь даю ей кашу, так врач посоветовала. Щас она просыпается ночью 1-2 раза, но быстро засыпает, правда редко когда спит до утра в своей кроватки, видимо привычка спать с мамой осталась.
06 мар 2006, 21:34
Все, что с вами происходит, закономерно.
Сот, как известно, состоит из двух фаз: легкий сон, REM(Rapid Eyes Movement) и глубокий сон. Во время глубокого сна очень трудно проснуться, во время же быстрого сна (когда мы видим сны) пробуждения ребенка случаются очень часто, более того, именно так и задумано природой для детенышей приматов (к коим и мы относимся). Чем меньше ребенок, тем больший процент сна REM (сравните:в 1-15 дней-8 часов легкого сна, 8 часов глубокого сна, 8 часов-бодрствование; 3-5 мес.-5,6-8,4 -10; 6-22 мес.- 3,9-9,1-11;2-3 года-3-9-12, 3-5 лет-2,2-8,8-13........). То есть Вы видите, что сон развивается, "взрослеет" вместе с ребенком. Надо лишь потерпеть :-))
06 мар 2006, 00:06
Если бы была прямая связь между сном и ГВ - как было бы просто :)

У меня старший - искуственник. Спал ОТВРАТИТЕЛЬНО. Примерно как Вы описываете, если не хуже. Приходилось его укачивать, заговаривать зубы и т.п.

Младшая на ГВ (ей скоро 2). Ночью просыпается от 1-2 раз (чаще всего) до 6-7 (это в период прорезывания очередного зуба). Даже когда просыпается часто, я более-менее высыпаюсь, т.к. грудь дается ЛЁЖА :)

Поверьте, это принципиальная разница :)
06 мар 2006, 00:30
я со старшей отказалась от ночных кормлений в 1 г 3 мес, через несколько недель она стала спать всю ночь не просыпаясь, т.е. в моем случае связь однозначно была. Причем совсем от гв я при этом не отказывалась, она до сих пор сосет перед сном.
06 мар 2006, 02:25
а как вы отказались от ночных кормлений? и сколько их было, много?

Моя вот проснулась сейчас в очередной раз, я грудь даю, а она ж спит и почему то найти не может грудь - у нее руки аж затряслись от нетерпения, еще секунда и разрыдается - ну как не дать.
06 мар 2006, 19:13
Просыпалась много раз за ночь, не реже, чем раз в час, сосала минут 5 и снова засыпала. Я отказалась от этого волевым решением, т.е. решила что все, больше ночью не кормлю, но у меня был сильный стимул - новая Б. Перенесла дочь это мое решение довольно легко, только первую ночь она не хотела засыпать, не кричала, но и не спала, я ей предлагала бутылку с водой и укачивала в кроватке. В последующие ночи она просыпалась по несколько раз, бодрствовала где-то по 30 мин, потом по 20,потом по 10, потом постепенно ночные пробуждения сошли на нет.
06 мар 2006, 12:21
Мы кормились до полутора, спала с ней. Потом днем она спала нормально (засыпала со мной или укачивали бабушки), а ночью - я опять таки с ней. И вроде не просыпалась.
06 мар 2006, 14:12
Чаще всего от отмены ГВ становится только хуже...
06 мар 2006, 15:25
Нам 1,5. В 1,2 закончили с ГВ, спать мелкая стала лучше, но заканчивали оооочень постепенно.
06 мар 2006, 15:27
спать стали лучше с возрастом, после 2.5 лет.. а ГВ потом закончили :-)
06 мар 2006, 19:28
А давно так часто кормится ночами?
У меня уже пару недель такая свистопляска. Ребенок на груди висит, кормить стало тяжело.... Говорят (да и сама склоняюсь к мысли), что кризис очередной :-) Надеюсь, уже скоро пройдет.

Со старшей после прекращения кормления (в 1год и 7 мес) еще месяца 1,5 бутылку с молоком, потом с водой ночами пользовали. Не так интенсивно, как грудь, но тем не менее.
06 мар 2006, 22:16
мы ночами всегда так кормились, когда лучше когда хуже. А у вас и правда сейчас время кризиса должно быть - мы вроде его проскочили уже или он совпал у нас с нижними клыками недели 2-3 назад - тогда несколько дней вообще кошмар был, спала по 10 минут, кричала ночью до рвоты, а клыки появились и сразу полегчало.
06 мар 2006, 19:36
Кормила до 1,4 года.Стал спать всю ночь после 1,6 примерно.Но днем спал плохо до 2-х лет (не больше 1 часа).После 2 лет наладился и дневной сон.Спит 2-2,5 часа.
06 мар 2006, 21:18
В год и месяц постепенно закончила кормить старшую. Просыпаться по ночам перестала в год. Спала с 9 вечера до 9 утра зубы-не зубы.
06 мар 2006, 21:21
повезло.

главное, пережить клыки.
06 мар 2006, 21:25
Угу, повезло. Я вообще не помню, как у неё зубы резались, просто находила очередной зуб во рту при чистке.:-) Эх! Бывают же дети! Зато мой младшенький каждый зуб в таких жутких муках на свет производит!:-( Видать судьба не бывает благосклонна к одному и тому же человеку дважды.:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)