Меню

Компетентные источники про творог

AD
07 мар 2006, 16:11
Прочла на этом форуме много негативного о раннем/несвоевременном введении творога, но ни разу не увидела ссылки на какой-либо хотя бы околонаучный источник. С уважением и благодарностью внимаю опытным мамочкам, которые дают здесь такую информацию, но не подскажете ли, откуда вы это брали, что прочли и не могли бы поделиться ссылками. Хочется кормить детюсика, опираясь на достоверные данные.
07 мар 2006, 17:04
О каком возрасте вы говорите? о каких нормах в граммах? Что для вас авторитетные источники?
07 мар 2006, 18:54
Возраст - 7 мес, авторитетные источники - публикации докторов - неонатологов, педиатров, диетологов, гастроэнтерологов.
Anonymous
07 мар 2006, 17:07
А если опытная мамочка разместит на своем сайте информацию, это будет для вас компетентным источником?
А сами вы пытались изучить информацию? Потратили время на поиск и сбор информации? Какую инфу собрали и что вам не ясно?
07 мар 2006, 19:01
по поводу того, что для меня компетентный источник, ответила выше. Сама информацию искала, никаких публикаций, особо критикующих раннее ведение творога не нашла, кроме ответов (опять же, без ссылок) участников данного и подобных форумов, потому и прошу-таки эти самые ссылки. Вот например, здесь читала о том, что у детей до 1.5 лет нет ферментов для переваривания творога - в инете не обнаружила тому подтверждения...
07 мар 2006, 19:22
плохо смотрели..
(с транслита)
07 мар 2006, 20:57
Ну, даже и не спорю,может, и плохо, так вот тех,кто нашел, и прошу дать ссылки. Или дальше последует ответ - я нашла, поищи и ты?.....
Anonymous
09 мар 2006, 09:02
Видимо особо секретная информация.Никто так и не дал ссылок.:-(А я бы тоже почитала.
09 мар 2006, 12:07
нам педиатр сказала, что творог создает нагрузку на почки. Поэтому желательно его есть не много. Это "много" зависит от возраста малыша. Я с педиатром этот вопрос не уточняю каждый месяц, но вот с 12 до 18 месяцев даю по 100 г через день, иногда через два. Сейчас собираюсь опять спроситть, наверное, уже можно менять нормы.
09 мар 2006, 11:05
Мне вот тоже интересно. Наш педиатр расказала нам приблтзительную счему ввода продуктов, так у нее творог или мясо стоит с 7 месяцев. На мой вопрос "зачем так рано?", она внятно не обосновала, а сказала, что в зависимости от наличия зубов, будем вводить или творого или мясо. Связь не уточняла и пока решила с ней не обсуждать, а почитать всякую инф-ю в нете.
Очень интересно узнать, почему творог не рекомендуют до 1 года?
09 мар 2006, 11:11
Да рекомендуют его до года, просто вводить его стоит минимум через 2 месяца после ввода первой полной порции прикорма и не больше 50 г. Это Минздравовские нормы.
09 мар 2006, 12:03
Лясь , а сколько это грамм "первая ПОЛНАЯ порция " прикорма?
09 мар 2006, 12:06
Смотря чего. Каши до года -150 г, овощей - месяцы на 10, а не фруктов, как тут часто говорят. Фруктов - 50 г тоже. Мяса тоже 50.
09 мар 2006, 12:29
уточняю - "месяцы на 10" это умножить? типа в 8 месяцев - 80 гр?
09 мар 2006, 12:31
Угу.
РазумеетсЯ, если ребенок с хорошим весом и аппетитом, то можно увеличивать порции, на то они и рекомендации. Но многие врачи говорят мсовершенно другие нормы. А у Минздрава именно такие.
12 мар 2006, 23:35
спасибки, сохранила себе
09 мар 2006, 14:05
я уточню, а мясо лучше до творога вводить? и вообще, где можно МИНЗДРАВовские или ВОЗовские нормы посмотреть?
09 мар 2006, 14:55
ВОЗовские - на сайте www.who.int, но они довольно расплывчатые. Минздравовские - спросите у своего педиатра про методички, у нее должны быть. Мясо лучше до творога и с разрывом в месяц - и там, и там много белка, чтобы почки не перенапряглись.
09 мар 2006, 11:39
Журнал «Мама и МАЛЫШ» №12 2005г.
Современные рекомендации

В девять месяцев вслед за мясом в рационе
малыша появляются кисломолочные
продукты. Однако их введение требует
осторожности. С чего начать
знакомство крохи с творогом? В каком
количестве кефир для него безопасен?


Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно. Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5—б мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни - повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8—9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре). Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии. (Анемия - малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.) При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов предлагается следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка- естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника: порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.
ТВОРОГ
Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше 1/2 чайной ложки. Увеличивать количество нужно как можно медленнее: сначала оно доводится до 20 г, затем до 30—35 г и только к году можно увеличить примерно до 50 г в сутки.
Конечно, использовать в питании крохи, купленный в обычном магазине творог, недопустимо - для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов)|. Отечественные диетологи предлагаю два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).
Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое с чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.
Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 мин после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет, его можно давать малышу. Для получения 50 г творога вам потребуется примерно 100 г кефира
Педиатр, ассистент кафедры
пропедевтики детских болезней
Санкт-Петербургской госу-
дарственной педиатрической
медицинской академии, к.м.н.
Ольга Майорова
09 мар 2006, 12:04
спасибо
AD
AD
12 мар 2006, 23:11
Спасибо:)!
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325