И снова о прикорме (простите уж)...
07 мар 2006, 19:12
Здравствуйте, дорогие мамочки! Нам 4,5 месяца. Сегодня были у доктора. Она активно намекает на прикорм. Первоначально я планировала "держать оборону" до 6 месяцев, но два фактора заставили меня задуматься о том, что, может, чуть-чуть раньше (после 5 месяцев) давать новую пищу:
1) у нас очень маленький набор веса -- 100 гр. за последние 2 недели, а в общем и целом в 4,5 месяца мы весим 5 кг. 100 гр.
2) мы на ИВ, едим соевую смесь.
Есть одно большое "Против", из-за которого я отметаю все попытки дать моему ребенку что-то, кроме смеси: у нас диатез, и в таком воспаленном состоянии вводить новые продукты я опасаюсь. Врачи (еще консультировалась с другими, не только со своей) говорят, что после введения прикорма может стать и лучше, а диатезное состояние может продолжаться еще долго-долго, а о прикорме задумываться надо.
Вот я и решила задуматься. Пока не давать, но уже думать. Наша врач-педиатр считает, что ввиду малого веса начинать прикорм мы должны с каш, а из-за диатеза -- не с покупных, а с самостоятельно сваренных. По ее словам, гораздо чаще усиление аллергии у склонных к диатезу деток наблюдается после введения "баночно-коробочного" прикорма. Еще она считает, что начинать надо с овсянки, гречки или кукурузы.
Вот. Хотелось бы услышать ваше мнение на сей счет. Как считаете, является ли "наш случай" показанием к введению прикорма раньше, чем в 6 месяцев? Стоит ли идти на поводу докторов (кстати, советовались и с гомеопатом, у которого наблюдаемся -- она того же мнения) и родственников или до конца отстаивать идею "прикорм не раньше 6 месяцев!"?? Насколько обоснован первый выбор прикорма? Действительно ли введение прикорма может немного уменьшить аллергию у ребенка? Знаете ли вы такие случаи?
Спасибо
1) у нас очень маленький набор веса -- 100 гр. за последние 2 недели, а в общем и целом в 4,5 месяца мы весим 5 кг. 100 гр.
2) мы на ИВ, едим соевую смесь.
Есть одно большое "Против", из-за которого я отметаю все попытки дать моему ребенку что-то, кроме смеси: у нас диатез, и в таком воспаленном состоянии вводить новые продукты я опасаюсь. Врачи (еще консультировалась с другими, не только со своей) говорят, что после введения прикорма может стать и лучше, а диатезное состояние может продолжаться еще долго-долго, а о прикорме задумываться надо.
Вот я и решила задуматься. Пока не давать, но уже думать. Наша врач-педиатр считает, что ввиду малого веса начинать прикорм мы должны с каш, а из-за диатеза -- не с покупных, а с самостоятельно сваренных. По ее словам, гораздо чаще усиление аллергии у склонных к диатезу деток наблюдается после введения "баночно-коробочного" прикорма. Еще она считает, что начинать надо с овсянки, гречки или кукурузы.
Вот. Хотелось бы услышать ваше мнение на сей счет. Как считаете, является ли "наш случай" показанием к введению прикорма раньше, чем в 6 месяцев? Стоит ли идти на поводу докторов (кстати, советовались и с гомеопатом, у которого наблюдаемся -- она того же мнения) и родственников или до конца отстаивать идею "прикорм не раньше 6 месяцев!"?? Насколько обоснован первый выбор прикорма? Действительно ли введение прикорма может немного уменьшить аллергию у ребенка? Знаете ли вы такие случаи?
Спасибо
07 мар 2006, 19:20
с ОВСЯНКИ? Аллергику?!....
Вы лучше о смене врача подумайте, чесслово...
Вы лучше о смене врача подумайте, чесслово...
07 мар 2006, 19:25
о смене врача? судя по рассказам о врачах нашей поликлиники, моя -- одна из самых лучших и продвинутых... :)
07 мар 2006, 20:16
это не означает, что ваша хорошая :) это значит, что остальные ещё хуже :)
поищите в другой поликлинике
поищите в другой поликлинике
07 мар 2006, 21:06
:) спасибо за совет... но, боюсь, это не наш вариант -- у нас нет машины, чтобы ездить куда-то далеко в поликлинику, добираемся своим ходом, с коляской... Поэтому, увы, вариант "другой поликлиники" не рассматривается вовсе.
07 мар 2006, 19:20
пусть доктор хоть обнамекается! У вас диатез, у нас и так организм не справляется с нагрузкой. зачем ему еще и прикорм. Кстати, вес от прикорма набрать не факт что получится. Некуда спешить.
07 мар 2006, 19:26
сама не хочу спешить... Но аллергия может быть и в 6, и в 7 месяцев. Является ли она главным показателем к НЕвведению прикорма?
07 мар 2006, 19:30
некоторые дети на ГВ-аллергики питаются одной грудью и до года, и после, пока не перерастут диатез.
07 мар 2006, 19:40
это ГВ... Нам ГВ, увы, сохранить не удалось (это отдельный крик души!!!), поэтому вынуждены и без того мучать ребенка, экспериментируя со смесями :(
07 мар 2006, 19:43
:(
Но вы ведь адаптированную смесь едите? Я в этом деле не спец, но все же. Тем более начинать прикорм четко в 6 месяцев тоже не обязательно. Кроме календарного возраста есть куча других признаков, показывающих готовность ребенка к прикорму.
Но вы ведь адаптированную смесь едите? Я в этом деле не спец, но все же. Тем более начинать прикорм четко в 6 месяцев тоже не обязательно. Кроме календарного возраста есть куча других признаков, показывающих готовность ребенка к прикорму.
07 мар 2006, 19:47
Я знаю, читала о признаках готовности к прикорму. Откровенно говоря, их у нас всего 3 на сегодняшний день. По поводу адаптированности смеси есть небольшие сомнения. В Беларуси ее считают адаптированной, но почему-то, когда я написала ее состав опытным девочкам из "Искусственничков", он их несколько удивил. Смеси мы уже меняли неоднократно. Некоторые напрочь отказываемся кушать, на некоторые активно высыпает. Остановились на этой -- соевой "местного разлива". Кушаем хорошо (в плане аппетита, отсутствия срыгиваний и больших проблем со стулом), но вес немного огорчает
07 мар 2006, 19:52
по опять же, вес прикормом не поднять. Или поднять, но с нехилым ударом по ЖКТ. А вам, диатезным, оно надо?
07 мар 2006, 20:12
нет, такой ценой -- не надо!
07 мар 2006, 19:31
В случае аллергии, чем позже вводится прикорм, тем лучше. Ребенок растет и в некоторых случаях "перерастает" аллергию. Если же его сейчас напрячь прикормом, то будет только хуже и наверняка аукнется в будущем.
07 мар 2006, 19:39
то же самое, практически дословно, сказала сегодня врачу на предмет "нежелания введения прикорма". Вижу, что была права
07 мар 2006, 19:31
Не главным, но одним из главных. Я бы доктора поменяла.
07 мар 2006, 19:38
со сменой врача гораздо больше шансов оказаться в еще более худших условиях и у худшего специалиста. По крайней мере, отзывы о наших докторах об этом свидетельствуют
07 мар 2006, 19:30
Подумать-то о прикорме надо. Пора уже. Но только подумать... =) А вводить рано. Тем более овсянку. Что касается выбора - варить самой или давать коробочные каши, то, может, и имеет смысл варить (но тогда так: мыть, вымачивать, возможно, отварить слегка - потом высушить, смолоть, сварить, протереть через сито...), поскольку в коробочных кашах добавлены витамины, на которые тоже может сыпать.
А сейчас, если вас так беспокоит набор веса, может, имеет смысл увеличить количество смеси?
А сейчас, если вас так беспокоит набор веса, может, имеет смысл увеличить количество смеси?
07 мар 2006, 19:37
Смеси мы кушаем даже больше, чем "норма" на упаковке. В сутки выходит около 1200 мл.
07 мар 2006, 19:48
Возможно, смесь не очень усваивается... не знаю, я в ИВ, честно говоря, не спец, мы до 7 месяцев на чистом ГВ жили... набирали понемножку...
А вы причину диатезаищете? Может, стафилококк какой у ребенка? Делают у вас анализ на дисбак?
А вы причину диатезаищете? Может, стафилококк какой у ребенка? Делают у вас анализ на дисбак?
07 мар 2006, 20:13
делают, но не хотят на него давать направления... Ищут другими способами
07 мар 2006, 21:39
Дисбак другим способом не найдется. Есть возможность сдать анализ в СЭС за деньги или в какой-нибудь больнице? (в Москве есть, например)
07 мар 2006, 22:34
будем искать...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление