Утешать сиськой нельзя?

10 Mar 2006, 01:03
Я уже привыкла к тому, что сись - это могучее, практически безотказное средство утешения для моей дочери. Упала, испугалась, ноу проблем, - соснули сиськи и порядок. Но вот меня осенил такой вопрос. А не привыкнет ли ребенок "заедать" свои проблемы, не перерастет ли это в привычки "заедать" стрессы в дальнейшей жизни? Что делать? Лишить человека утешалки? Выдавать утешение только в ситуации крайнего форс-мажора, а в остальных случаях отвлекать или утешать как-то иначе? Тогда какие ситауции счесть "крайним форс-мажором"? Сильный испуг\ушиб? А если не очень с нашей точки зрения сильный, а ребеныш горько плачет? Продолжать выдавать утешалку направо и налево? и еще такой вопрос, предлагать ли сись если ребенок заигрался и не просит сам? или ждать пока сама вспомнит и причапает кушать? есть у меня подозрение, что я больно часто сиську предлагаю...
10 Mar 2006, 01:07
утешаю сиськой. Имхо, это не "заедание" проблемы, а убеждение в том, что мама рядом, мама-защита, ты не один. Я тоже иногда предлагаю грудь, когда заиграется, но тогда, когда мне надо покормить - ухожу, сиськи раздуло и еще что-то. И еще, вы ж апрелята! Что не в апрелятах? Велкам :)
10 Mar 2006, 01:58
ну, может и не заедание. но ведь какое-то кол-во молока в ротишко попадает при этом, ведь так? не сочтет ли ребенкин организм это едой? именно едой как средством утешения? до апрелят лапы не доходят пока :) спасибо за приглашение :)
10 Mar 2006, 04:39
Ну твоя маленькая еще:). Мой после полутора перестал "горе заедать" :).
10 Mar 2006, 04:46
Нам врач-психотерапевт на сеансах похудания так и сказал - чт овсе проблемы из детства, когда ребенок заплакал и ему в рот сразу пихают еду. Потом в привычку на подсознательном уровне переходит.
10 Mar 2006, 08:59
Только он, скорее всего, имел ввиду привычку взрослых утешать детей конфетами:(
10 Mar 2006, 10:34
вот только к грудному молоку это не имеет ни малейшего отношения
10 Mar 2006, 14:17
здесь имеется в виду не грудное молоко, а вообще сам принцип - проблема возникла, ребенку холожно, жарко, дискомфортно, что-то болит, ему всегда предлагают что-то в рот, хоть грудь, хоть бутылку, хоть пустышку. Как некое решение проблемы.
10 Mar 2006, 06:15
Ерунда это все. Я всегда утешала сисей - и при маленьких ушибах и горестях и при больших. После окончания кормления крендель мой утешается просто в объятиях:)
10 Mar 2006, 07:58
Именно в качестве утешения я не давала. Мне кажется, это все равно что утешать печеньицем или кнфеткой более старшего ребенка.
10 Mar 2006, 09:05
По-моему, ответ на поверхности:) Если ребенок, который ударился, испугался и т.п., успокаивается просто на руках у мамы, если достаточно его обнять, утешить - то смысла давать грудь не вижу. Если нет (а вы сразу увидите, достаточно ли просто обнять малыша) - предложите ему грудь. Моя младшая уже после 1,2 при любых падениях/испуга/обидах успокаивалась тем, что я брала ее на руки и крепко обнимала.
10 Mar 2006, 11:09
смотрите: маленьких детой успокавает не процесс еды, а процесс сосания. сосание тормозит цнс, + с молоком ребенок получает природные седативы.. это естественный способ успокаивания маленького ребенка. процесс заедания тут не при чем. а потом вы сами увидите, как без всякого участия с вашей стороны ребенок уже не желает успокаиваться грудью по любому поводу. если мы лежим на асфальте в истерике, от того, что мама не дала съесть окурок - грудь уже не поможет. а вот если упали - еще поможет. пройдет еще какое-то время и уже даже на упали ребенок не будет просить грудь. он будет успокаиваться другими путями и вы будете успокаивать его другими путями. в частности, ритмичные движения - похлопывания, покачивания ит.п. знаете, это как засыпание с грудью... засыпает, засыпает, засыпает. а потом бац и " мама, расскажи мне про динозавров". и никакой привычки засыпать в процессе еды. привычка заедать - это скорее про затыкание ребенка печеньками, сушками, конфетками и прочая.
15 Mar 2006, 07:36
ППКС, особенно последняя фраза.
10 Mar 2006, 16:26
всегда предлагаю сисюдля утешения, хотя в последнее время, если ударилась, то просит поцеловать то место, где "бо-бо", и потом бежит довольная
10 Mar 2006, 19:58
Пока дочка мелкая была (месяцев до 8), она иначе как грудью не утешалась. Потом стала отвлекаться, так что сначала я ее пробовала утешить как-то иначе, а если ничего не помогало - давала грудь. Сейчас практически не пригождается =)
12 Mar 2006, 11:05
Если лишите сиси, тогда в последствие он будет заедать свои проблемы едой, сосать и грызть ручки и т.д. т.к. у него будет фиксация на оральной стадии развития (по Фрейду) из-за того, что вы его лишили сосания груди в очень важный для этого период времени.
12 Mar 2006, 23:52
даж и не собираюсь никого и ничего лишать :) так, теоретически интересуюсь )
12 Mar 2006, 21:09
Я не утешала, хотя, может, и зря.
14 Mar 2006, 17:13
нет, не привыкнет. я тоже боялась, но потом постепенно все нормализовалось, можно успокоить обняв и поцеловав. обнимайте и целуйте до того как выдаете грудь, и наступит момент, когда грудь для этого уже будет не нужна.
10 Mar 2006, 05:27
Я *сиськой* не утешаю, я просто беру на ручки, глажу, покачиваю. А вообще предлагаю достаточно часто, иногда каждые полчаса, ну и соответственно, если уходить надо или "на дорожку".
10 Mar 2006, 11:08
Я думаю, что это не заедание, а чувство , что мама рядом. Я тоже сиську часто предлагаю, и ничего плохого в этом не вижу)))
10 Mar 2006, 11:14
Утешала постоянно, пока не прекратили ГВ (прекратили после 8,5 мес)
10 Mar 2006, 11:50
Я всегда успокаиваю грудью, как-то и не задумывалась о том, правильно это или нет.
10 Mar 2006, 12:52
Гы... Я и сейчас если что - утешаю сиськой... А нам (младшей) уже 3,5 года.
10 Mar 2006, 14:34
И мы утешаемся с грудью.На мой взгляд наиболее быстрый и полезный способ успокоить ребёнка!
10 Mar 2006, 15:10
Мы до 3-4х мес титей утешались,а теперь можно и игрушкой отвлечь и поносить :-) А раньше если в рев,то тока титя спасала!:-)
10 Mar 2006, 19:50
неее, нельзя-нельзя :Р;)
11 Mar 2006, 01:03
:))))))
12 Mar 2006, 11:06
Если лишите сиси, тогда в последствие он будет заедать свои проблемы едой, сосать и грызть ручки и т.д., т.к. у него будет фиксация на оральной стадии развития (по Фрейду) из-за того, что вы его лишили сосания груди в очень важный для этого период времени. Это я вам как психолог говорю.
12 Mar 2006, 22:20
;) Говорят, они напару со Споком плохо кончили? :Р
10 Mar 2006, 20:05
Всегда утешаемся у груди,особенно если ударится.Читала что во время сосания груди вырабатываются эндорфины,которые притупляют боль.Потом если ребенок просит,как отказать-то,ему в этот момент итак не сладко.Ничего плохого в этом не вижу.
10 Mar 2006, 20:42
имхо, вам еще рановато переживать на эту тему:). сися - идеальный утешитель, я б сказала:)
11 Mar 2006, 01:09
девы, большое спасибо за ответы и советы :) вопросы носили скорее теоретический характер, т.к. я просто не представляю себе как можно не дать сиськи расстроенному детю :) это мне наша бабушка-педиатр исподволь внушает антигвшные мысли :( :)
11 Mar 2006, 18:01
ой, а это не вы с бабушкой своей бороться хотели? Я ещё подумала - зачем бороться с бабушкой-педиатром? Не лучше ли найти бабушку-борца?:-0:D
12 Mar 2006, 00:45
я, видимо, одна из многих борцов с бабушками :( :) а вот бабушек-борцов не нада, а то будут борцовскими руками в спорах размахивать, еще замашут ненароком :) я бы не отказалась от бабушки-консультанта по ГВ :)
12 Mar 2006, 22:07
;)
15 Mar 2006, 06:23
Нннну лет через 30 станешь бабушкой-консультантом по ГВ... и твои дети не будут знать, как с тобой бороться:):):). Оптимистка я, а?;):):)
15 Mar 2006, 23:48
ага :) я уже думала на эту тему: "отстань ты уже со своими сиськами" - скажетмне Аська... да... ну, поживем увидим :)
13 Mar 2006, 09:02
Мне кажется, что если ребенку это помогает, то нужно этим пользоваться. В конце концов, я сама когда нервничаю - ем, так почему отказывать в этом дочери? Тем более она пару раз мыльнет чаще всего и успокаивается с осознанием того, что мама рядом,она поможет
13 Mar 2006, 20:05
У меня, наверное, неправильное ГВ было)))) Дите надо было сначала успокоить, а уже потом можно было и накормить. И хоть пустышка и присутствовала местами, но она тоже особо не утешала. Может, в маму - я тоже пока не успокоюсь, есть не могу. Вообщем, присоединяюсь к тем, кто прекдлагает по возможности альтернативные методы. Но только если они помогают))))
14 Mar 2006, 00:11
Может и можно без груди, но легче и быстрее с грудью. Без груди я могу сколько угодно обнимать, целовать, говорить ласковые слова, успокоится (скорее всего) не скоро. Дашь грудь, за секунду слезки исчезают. По-моему, грудничка естественно утешать именно грудью. Легко и просто. Ничего выдумывать не надо.
15 Mar 2006, 09:51
Всегда давала грудь, когда ребенок просил.
15 Mar 2006, 11:25
А я всегда грудь предлагаю, но пока не успокоится, не возьмет... ну или очень кратковременное прикладывание (несколько секунд) Это ненормально?
15 Mar 2006, 11:29
Это слабый отказ от груди. Лучше бы подкорректировать.
Anonymous
15 Mar 2006, 16:04
А как? У нас тоже такое бывает. Мы на ГВ с рождения, если не считать одного первого дня (кесарево, не было первого прикладывания:((((((). С тех пор 8 месяцев сосем грудь. Но бывает, когда упадет, то кричит сильно, я даю грудь - не берет, а кричит. Правда, бывает, что и берет. Хотя за весь это срок не было ни одного отказа, ни одной проблемы. Надо что-то корректировать???
15 Mar 2006, 16:46
Если не хочет грудб в качестве утешения, то все-таки есть минимальный отказ. Ребенок всегда ищет утешения у мамы или у груди, если он на ГВ. Такое поведение говорит о какой-то проблеме.
Anonymous
15 Mar 2006, 23:39
Вы пишите "Ребенок всегда ищет утешения у мамы или у груди". Ну так он у меня на руках успокаивается. Тактильного контакта у нас много. Я так думаю, что если и могут быть проблемы, то из-за неправильного начала ГВ. Но неужели оно может так долго ощущаться?
16 Mar 2006, 12:26
Думаю, что не может.
Anonymous
17 Mar 2006, 00:06
Ну а что делать? Я пока решила так - упал, плачет, сразу притягиваю его к груди, и ненавязчиво пытаюсь дать понять, что надо пососать. Вот сегодня - упал сильно:(, я его схватила тут же, держала у груди, но он так заходился в крике, что сначала не хотел брать грудь, но минут через 5, когда чуть успокоился, то пососал. Это нормально? Или нет? Или я слишком заморачиваюсь?
17 Mar 2006, 09:17
Думаю, что Вы заморачиваетесь:)
Anonymous
17 Mar 2006, 11:25
Ну хорошо:). Успокоили:).
16 Mar 2006, 00:02
Ляся, можно вопрос? я правильно понимаю, что сись должен выдаваться ребенку на каждый писк даже в таком ужас-ужас-ужас каком большом :) возрасте? ну, например, упала-ушиблась-испугалась - без вопросов, достали, сиськанули и успокоились. иногда она успокаиватся просто на руках, я даже не успеваю утешалки достать :) а вот если ребенок капризичает: не дали съесть вкусняшку с пола, оттащили от розеток или из шкафа с посудой вынули? тогда как? ребенка тоже расстроена, но причина растройства совсем иная. я обычно в таких случаях отвлекаю на что-нить. или, ну его, и по сисечке дерябнуть? :)
16 Mar 2006, 01:09
ой здорово!Утешалки достать и по сисечке дерябнуть! Класно сказали:-)
16 Mar 2006, 12:26
Это уже воспитательные обиды, я их бы грудью не решала:) Утешение именно в тех случаях работает, когда проблема от мамы не зависит.
16 Mar 2006, 23:21
ага, спасибо :)
15 Mar 2006, 18:01
А как это корректировать? 7,5 месяцев, бывает, ударится, предлагаю грудь, но она ее как бы "не видит", потом успокаиваю, и грудь "замечает".А неслабые отказы мы пережили в 3-4 месяца.
15 Mar 2006, 18:06
Это может быть это тех 4месячных отказов. То, что после успокоения замечает - тоже признак. Действоать также, как и в 3-4 месяца.
15 Mar 2006, 19:58
Как в 3 месяца - это касается только "утешительных" моментов или как? В обычных ситуциях никаких намеков на отказы.
15 Mar 2006, 20:27
Именно утешительных. Просто больше контакта тело к телу с ребенком.
15 Mar 2006, 15:40
Я утешала таким способом, но в самом крайнем случае, когда иначе никак.
15 Mar 2006, 17:48
И можно , и нужно, это ведь не только еда
15 Mar 2006, 20:26
автор:) сегодня заметила, что ребенок, который еще недавно, ударившись просит грудь, уже не просит ее в таких же ситуациях - а подставляет голову для поцелуя.. само..в какой момент одно заменилось другим - даже не заметила:)
15 Mar 2006, 23:56
здорово когда оно все само и естественно :) как бы вот научиться меньше запариваться и больш еплыть по течению, а? :)
Дорогая Гуппи. Вас еще месяц назад просили подтвердить своё право ссылаться в постингах на профессиональный опыт. Посколько доказательств за срок более чем 5 недель предоставлено не было, ваши постинги, где есть ссылки на ваш профессиональный опыт либо вы высказываете мнение ссылась на образование - были удалены со штрафами. В этом топике было два таких сообщения. Соблюдайте, пожалуйста, правила форума. Достаточно разметить у вас в паспорте вашу сертификацию с допуском к работе по специальности. Либо, если для вас необходимо сохранение частной информации - постарайтесь недопускать в СВОИХ сообщениях указаний, что ваше мнение может быть потенциально более авторитетным, чем мнение частного лица.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)