Официальная схема прикорма
14 Mar 2006, 10:34
Сегодня были в поликлинике на очередном осмотре. Врач ввергла меня в полное изумление. Алешке сейчас 4 месяца, полностью на ГВ, растет нормально и никаких прикормов я пока вводить не собираюсь. Я вообще-то была готова к тому, что врач предложит прикорм, но вот начинать с яичного желтка и сока?! По-моему, даже в официальных схемах такого нет. И мне бы знать какой есть на этот счет документ Минздрава или кого там еще. А то я не умею просто кивать головой и говорить "да-да, мы соки пьем и желтки лопаем", я же честно скажу, что нет. А вот бы еще свой отказ подтвердить официальным мнением и лучше местным российским.
14 Mar 2006, 10:40
А зачем аргументы-то? Личное дело мамы, как кормить своего ребенка. Не убьет же он Вас, и не бюудет насильно дитю вливать:)
14 Mar 2006, 10:46
Нет, конечно. Но вот предыдущий врач меня прям-таки допрашивала, почему я не делали прививки в роддоме и есть ли какие-то официальные исследования об их вреде, и чем вообще я руководствовалась. Вот я была как-то не готова, а хотелось свою точку зрения чем-то обосновать, кроме "как хочу, так и буду делать".
14 Mar 2006, 11:36
Это пусть ОНИ свою точку зрения обасновывают и подтверждают официально-где написанно, что желток необходим 4-х месячному ребенку:)))) Вот и посмеетесь! Вы никому ничего не должны, у меня такой подход-скажите спасибо что вообще пришли, лично мне не надо в поликлинику ходить-у нас личный врач. Это им надо-их за это имеют. Так что придем-рост-вес и досвидания....
14 Mar 2006, 21:18
Я в ответ на совет врача вводить прикорм в 4 месяца с сока ответила: "Я планировала начать в полгода с овощей или каш". Она как-то кисло сказала "Ну посмОтрите". Правда, у меня было чем обосновать - диатез у нас был, потом мы дисбак лечили, и прикорм отодвинули на "после фагов". А потом она меня уже спрашивала, что ест ребенок, что я собираюсь вводить, и писала в карту рекомендации вводить то, что собираюсь =) А сейчас меня хвалит, что я еще грудью кормлю.
14 Mar 2006, 22:40
Это где ж такие педиатры водятся, которые за ГВ ребенка такого возраста хвалят? Тут как ни почитаешь, всем педиатры твердят, что гр. молоко после года - яд! :-)) Шутки шутками, но у нас сегодня дома была педиатр. Забодала... Доказывала мне с пеной у рта, ЧТО КОРМЛЕНИЕ ДЕТЕЙ СМЕСЯМИ В ВОЗРАСТЕ 8 МЕС. ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ ГР. МОЛОКОМ!!!! Мол, витаминов в гр. молоке нет нужных, железа нет, вообще ничего нет. А дети, которые вскармливались по ее рекомендациям смесями (которыми она укажет) - вон какие выросли на ее глазах, все ну такие здоровые, ну такие умные (тут, видимо, подразумевалось, что по логике надо указать на нездоровье моего ребенка, но аргументов не хватило). При всем этом она почему-то не вспомнила о моей старшей дочери, выросшей на ГМ, ей 9 лет, которая отлично учится и видит нашу педиатриссу только раз в год на диспансеризации, больше они друг к другу вопросов не имеют. Ну-ну, говорю, перевела б на смесь, да у ребенка диатезы-бутылок не признает-сою не выносит..... и. т.п., и спасибо за квалиф. помощь. Я не то чтоб неконфликтный человек, просто есть люди, спорить с которыми - себя не уважать, базар получится.
14 Mar 2006, 22:56
Какая-то странная, разве что за распространение смеси ей процент идет?
14 Mar 2006, 23:31
Наша местная медсестра такая же. :-)) Главный аргумент - "выросли на её глазах такие хорошие, здоровые" и т.п. :-)
14 Mar 2006, 23:44
моя меня за это хвалит, каждый раз как за подвиг... но она в нашей поликлинике одна такая, сравнивала с подругиными педиатрами...
15 Mar 2006, 09:20
ну у нас такой педитр был :) советовал в 3 месяца сок и желток, я кивала..и продолжала кормить грудью. на вопрос ввела ли я сок и желток..я сказала да..пробовала, но она плевала..орала..и покрылась пятнами..и я снова даю просто грудь :) потом мы у педиатра же долго наблюдались по месту прикрепления..и они видели и знали..что я кормлю ребенку грудью долго и много, так как кормила и в поликлинике тоже.. и когда...в полтора года (ну плюс минус месяц)..снова пришла к врачу..они врачей из других кабинетов позвали посмотреть на меня-долгокормилицу на их участке :) никто не говорил мне типа дура..молоко-яд..прекращай кормить. Наоборот говорили - молодец..и удивлялись почему же это ребенку так нравится мамино молоко. и правда..странно это..почему это ребенку нравится мамино молоко :))))) ведь уже не д олжно было нравится :))))))) в общем..меня не поддерживали..но и не отговаривали. Просто смотерил сквозь пальцы... а в карте писали все как "положено"..типа сок ввела в 3 месяца и т.д. и в год у них в карте было написано..что мы уже во всю трескаем и бульоны..и мясо..и рыбу..и желток..и соки..и т.д. на самом деле было совсем не так :) ну пусть пишут..бумага все стерпит :)
15 Mar 2006, 21:17
Да я и сама немножко удивилась =) Но вот такая у нас педиатр. Когда я психовала, что у меня "молока не хватает", она мне говорила: "Да ты корми-корми... а если что, то смесей сейчас много хороших..." А вот после года спросила: "Кормишь? Вот и хорошо, вот и корми, пока молоко есть". В два голоса с медсестрой сказали. А вначале - да, советовали кормить по 20 минут через 3 часа... ну в крайнем случае через 2. =)
15 Mar 2006, 09:59
Нам тоже с пеной у рта рекомендовали срочно в 5 мес ввести сок и быстрентко за неделю его до 50 мл довести в день...после этого поняла, что спорить бесполезно и теперь сообщаю как факт, что едим овощи и тд, ещё и хвалят- какая вы молодец, до сих пор грудью кормите- такое чувство, что для нашего врача это редкость
15 Mar 2006, 13:13
Слушайте, так вашему ребенку ведь только 7 мес., так? И кормить до 7 мес. по представлениям наших педиатров - это ДОЛГО?!
15 Mar 2006, 15:06
7 только будет, но видимо для врача на участке- это редкость, чем норма увы...
15 Mar 2006, 20:17
это для наших педиаторов очень долго, более того мне рассказывают что вот смесь(причем агуша) гораздо полезнее моего молока, а от долгого кормления(ребенку почти год) грудь станет маленькой и висячей - нашли чем пугать, вот потом мол без таблеток лактацию подавить не удасться... В результате по сведениям медсестры из комнаты здорового ребенка в возврасте 6-12 месяцев всего 8 деток на всю поликлинику груднички, в возрасте после года всего две мамы сознались в грудничковости своих деток...
15 Mar 2006, 09:51
Есть схема ввода прикорма, она очень хорошо написана в Основы здоровья семьи (справочник, его давали в ЗАГСЕ при регистрации ребенка). НО!!!! Есть новая рекомендация и все с ней согласны, если ребенок только на грудном вскармливании (я тоже кормлю только грудью, ребенку 5 месяцев), то прикорм раньше 5.5 месяцев не надо вводить, а после сразу начинать с овощного пюре, оно богато микроэлементами, которох в молоке к этому времени мало. А соки пишевой нагрузки не несут. Можно в 5.5 начать сразу с фруктового пюре, например грушевого или яблочного, через 5 дней доведя фр. пюре до 40-50 гр, вводить кабачковое пюре и т.д.
15 Mar 2006, 13:53
А может все же кто-нибудь минздравовскую схему даст?
15 Mar 2006, 14:41
http://www.com-agro.ru/prikorm.htmll Правда, насколько она современна - сказать трудно :-( Вот еще: http://www.humana.su/rod3.html И еще: http://www.bepanthen.ru/main.php?div=49 А вот и целый МЕДИЦИНСКИЙ НАУЧНЫЙ И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ее напечатал http://www.medic-21vek.ru/archive/10/metod_rek/1.htmll
15 Mar 2006, 15:08
Старая таблица
17 Mar 2006, 13:59
У минздрава есть что-то посвежее?
17 Mar 2006, 14:17
Они эту схему шпарят и дальше
17 Mar 2006, 14:14
Офигеть. Молоко с 4х мес. Я в шоке.
17 Mar 2006, 14:19
Ага, я тоже впервые ее тщательно изучила. Шок - это не то слово :-O
17 Mar 2006, 13:57
Посмотрите тут: http://www.detki.de/index.asp?sid=-116770745&id=d28 Схемы ввода прикорма, вот тут: http://tots.ru/health/food/feed/chema-prik В принципе, еще ссылок могу накидать, если интересно.
17 Mar 2006, 23:41
Здоровое питание грудных детей и детей раннего возраста. Рекомендации для врачей. http://www.cindi.ru/guideline%20for%20doctors%20%20RUS%20final.doc Рекомендации по здоровому питанию грудных детей и детей раннего возраста для среднего медицинского персонала http://www.cindi.ru/guideline%20for%20nurses%20revised%20BY%20WHO%20DEC%2003%20final%20RUS.zip
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление