ГВ - боль в соске
20 Mar 2006, 08:57
Мы на ГВ, ребенку уже год. Последний месяц возникла такая проблема: больно даже притрагиваться к соску на одной груди. Когда ребенок сосет, тоже очень больно. Сама грудь мягкая и не болезненная. На соске, если приглядеться видно маленькую белую точку. Забита протока? Почему уже месяц не проходит? Пробовала и теплый душ перед кормлением, и творожные компрессы, и капустный лист прикладывать. Что еще можно сделать?
20 Mar 2006, 10:36
а кремом не пробовали мазать? может это трещинка. Мне бепантен помогает, но говорят есть еще лучше кремы.
21 Mar 2006, 09:13
Да вроде нет трещинки, внимательно смотрела :)
21 Mar 2006, 02:06
если болит уже месяц, между кормлениями. признаков лактостаза нет, возможно, у вас молочница. покажитесь врачу, осмотрите рот ребенка. если одновременно с болями в соске обострилась молочница в другом месте, даигноз практически очевиден. но все равно ко врачу - за подтверждением и лечением :)
21 Mar 2006, 09:12
Спасибо за идею, вот это мне в голову не приходило.
20 Mar 2006, 11:16
Похожая фигня. Хотела отдельный топик открывать, но увидела ваш и присоединюсь с вашего разрешения. Нам 9,5 мес., вчера уезжала из дома, не кормила ребенка грудью часов 7, что для нас много, сцедиться возможности не было. Уже вечером грудь была болезненная при малейшем притрагивании. Кормление преимущественно из этой груди не помогло, хотя деть пол-ночи висел на больной груди. Сейчас имеем уплотнение в одной дольке, грудь болит - даже притрагиваться не нужно и белую точку на соске, самой пимпочке, причем географически эта точка примерно соответствует уплотненной и болезненной доли груди. КАК убрать эту белую точку, я уверена, что дело именно в ней??????? Ребенок рассосать не может.
Anonymous
20 Mar 2006, 22:53
Читала здесь как-то, что иногда удается такую точку подковырнуть чем-то стерильным. И вроде потом все хорошо :) Но предупреждаю - за что купил, за то и продаю ;)
21 Mar 2006, 09:14
Да пожалуйста, присоединяйтесь :).
21 Mar 2006, 13:14
У меня такое несколько раз было, правда, давно, когда еще лактация не установилась. Рассказываю про мой случай (вдруг у вас тоже самое): болезненность в груди была в той доле, которая обычно очень хорошо высасывалась ребенком, т.е. ближе к центру грудной клетки; не рассцеживалась, а ребенок и так был нижней челюстью на больной доле, но не рассасывал. Очень внимательно на ярком свете смотрела на сосок и обнаруживала там белую точку, очень аккуратно чистыми руками (ногтями) выковыривала эту точку (у меня они почему-то очень легко выходили, если сдавить с двух сторон), молоко тут же начинало брызгать в разные стороны. А эта точка по консистенции напоминала что-то вроде кусочка мела (я так поняла, что это сгусток молока закупоривал самый выход из протоки). Потом как-то само перестало так происходить.
21 Mar 2006, 18:51
Спасибо за ответ. у меня боль и уплотнение тоже были в той доле груди, что ближе к грудной клетке, но и чуть ниже. Я вчера тоже сковырнула эту белую точку (как мне поначалу казалось), молоко тоже тут же полилось, причем именно из той "дырочки". Уплотнение ушло очень быстро, болезненность немного оставалась, но сегодня ее уже нет. Но. Точка осталась. Что делать не знаю. Пыталась выдавить ее как прыщик - не выходит, да и больно это, а самое главное боюсь какую-нибудь инфекцию занести. У меня похожие белые штучки появлялись в конце беременности и выходили если чуть надавить очень легко. А эта вот застряла...
21 Mar 2006, 09:22
у нас когда была молочница, больно было не только сосками, но и кожа вокруг (ареолка) болела. и было не с одной стороны, а с обеих. и продолжалось дней 5-7 от силы, т.к. молочнице способствует гормональный фон, а он все время меняется. может, вы ночью кормитесь только с одного бока и/или деть стал неправильно с одной стороны грудь брать? в любом случае, мне больше кажется вероятным "механические" причины...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление