Няня дала ребенку мед...
21 Mar 2006, 22:20
Только что вернулась из магазина и обнаружила на столе открытую банку с медом... Наша новая няня-на-полставки у нас не питается, так что я сразу сообразила что она натворила... Типа, ей послышалось что наш малыш хрипит и она ему всадила чайную ложку теплого меда. Тот, естественно слопал мгновенно. С няней разберусь позже. Почитала тут про мед, позвонила педиатру, а его как назло опять нет на острове... Я тут это пишу не для того, чтобы дисскусию очередную начать на тему "можно или нет", а для того, чтобы спросить, было ли у кого такое, чтобы малыш в почти 9 месяцев съел чайную ложку меда. Чего ожидать в реальности? Сомневаюсь, что у нас аллергия или что-то в этом роде, просто хочется узнать какие могут быть последствия (на коже ?) и что можно сделать. Я не паникую, так как у нас малыш здоровый и обычно все новое переваривает на "ура". Сейчас пою водой, чтоб побыстрее вышел из организма по совету знакомого врача. Есть "Полифепан", но вроде как младенцу такое давать... как то не хочется экспериментировать над ребенком... Может просто оставить и пусть сам выйдет из организма.
21 Mar 2006, 22:32
я так понимаю мед может повлиять прежде всего на стул. Но, думаю, что и возможный жидкий стул и высыпания временны и не потребуют дополнительного вмешательства. Просто по-больше воды давайте...
21 Mar 2006, 22:37
Морально быть готовыми к ОЧЕНЬ СИЛЬНОЙ АЛЛЕРГИИ, даже если никогда раньше ничего не было. 6 часов - тяжелой реакции, 48 часов - легкой. ЛЮБОЕ изменение дыхания - повод для вызова скорой. Следить, не появляется ли отек. Следить за высыпаниями на коже, типа крапивницы. И в общем то молиться...
21 Mar 2006, 22:57
Что, действительно, в большинстве случаев может быть именно такая реакция на мед, или это Вы написали самый плохой вариант (это мне для познания, если Вы не против)?
21 Mar 2006, 23:36
Мед относится к потенциально опасным продуктам для детей, особенно для детей младше двух лет, и его действительно стоит исключить. А уже на собственном опыте - и избегать. Я ниже, вон, уже написала, что у меня далеко не мелкий ребенок оказался в опасной для жизни ситуации после облизанной ложки мёда.
21 Mar 2006, 23:58
Да, я поняла, что этого надо опасаться. Но я спрашивала про другое - как часто бывает то, о чем писала SunnyCat.
22 Mar 2006, 00:43
Вот и про то... Если случаи не слишком распространены, то не буду пугаться.... А если у каждого второго такая реакция, то няне точно несдобровать... Но судя по тому, что я прочитала на всяких сайтах, тут все непредсказуемо - может просто пронесет в самом прямом смысле, а может и госпитализация потребоваться... Но у нас пока (ттт) все в порядке, хотя прошло всего 4 часа... Бум поить водой и наблюдать...
21 Mar 2006, 22:55
Ох. Внимательно следите за ребенком. Слушайте дыхание. Через сутки-двое можете расслабится. Последствия могут быть очень серьезными. Аллергия тут не причем. Точнее аллергия тут не главное. Не буду возможные последствия описывать. Раз уж мед УЖЕ съеден.
21 Mar 2006, 23:04
"убить няню 2" рррррррррррр
21 Mar 2006, 23:23
Я давала в 9 месяцев. Сама ела и доче дала. Ни про какие такие страшные реакции даже и не думала. Все у нас было хорошо. И сейчас если чай с медом пью, даю по несколько глотков из моей чашки.
21 Mar 2006, 23:24
Иногда полезно подумать. Не всем так везет.
21 Mar 2006, 23:34
У меня тоже сильный и здоровый ребенок. Но у сына был отек квинке. Причем он был уже не младенец, ему было 6 лет, когда облизал ложку с медом. Причем до этого момента мед был в качестве компонента выпечки, к примеру, без проблем. А тут именно облизал ложку. Сейчас постоянно помнить, что ЛЮБЫЕ изменения характера дыхания, появления зуда на коже, проявления возможной крапивницы являются немедленными показаниями для срочного обращения за экстренной медицинской помощи. Самое острое время - это первые часы после меда. Потом 48 часовое постоянное наблюдение ребенка. Под рукой держать антигистамины, для домашнего реагирования. Няню выгнать.
22 Mar 2006, 00:03
антигистамины - это кто такие например? я как раз аптечку собираю...
22 Mar 2006, 00:06
Для ребенка - Зиртек, Фенистил или Лоратадин.
22 Mar 2006, 00:46
Няне капут, это понятно. Спасибо за совет по поводу наблюдения за ребенком!! Кстати, няна клянется, что своих только так и лечит от простылого горла - теплым медом!! Только вот, как оказалось, ее детям уже 10 и 13 лет... дура, блин!!
23 Mar 2006, 16:58
Ну думаю сразу няню гнать не надо. Поверьте, раньше кормили медом младенцев и от молочницы и от кашля и т.д. Моя свекровь очень была удивлена когда я ей рассказала о вреде меда для детей. Вам нужно проинструктировать няню что можно давать а что нельзя. А если вы что то не обсуждали, то пусть позвонит перед тем как что то давать малышу. Кстати вот наглядный пример - у меня соседка фармацевт с красным дипломом, сыну 3 мес., она дает ему за неделю пиалу меда. Я как узнала чуть не упала, на мои доводы, сказала что он так хорошо спит.
22 Mar 2006, 00:25
марина! пусть меня закидают тапками, но чтобы вам не было так страшно, как стало страшно мне после прочтения топика - моя дочь ела мед в 9 месяцев, без последствий (: мамочки, которые рассказывают "страшные" истории, к Вам просьба - вы пишите в конце что все будет хорошо, а то так можно и кондратия хватить!
22 Mar 2006, 00:50
Спасибо за успокоение!! Приятно узнать, что у вас все было хорошо, буду держать кулачки что и нас пронесет без последствий. Я поэтому и завела топ, чтоб узнать у кого как было и чего опасаться и к чему быть готовой в худшем и в лучшем случае. А то, начитавшись интернета, перепугалась на смерть! А тапками вас, боюсь, все же забросают!!
22 Mar 2006, 01:00
все будет ок! (: про тапки - я раздолбай, и этого не отрицаю (:
22 Mar 2006, 01:01
@@@@@@@@@@@@@@@@ пусть все пройдет хорошо!
22 Mar 2006, 23:50
Не надо паники. Да, алергия на мёд - вещь существующая. И часто проявляется сразу. А вот моя соседка с первых дней детей окунала соску в мед и давала сосать "от коликов". И недавно наш очень хороший невропатолог советовал давать горькое лекарство моему 3-мес. с медом. И ведь многие наверняка следуют этим советам. И живы. Ничего не случится. Наблюдайте, конечно. Но будьте спокойны.
23 Mar 2006, 15:48
Я по глупости своей дала. :-) Причем по совету педиатра. :-( Чай от кашля пили, вот и добавила меду. Было нам 9,5 где-то. На следующий день были высыпания на щечках и подмышкой(правильно пишу?:oops). Прошло дня через три. Само. Педиатр умно сделала вывод, что мед нам не пошел и до трех лет давать его нельзя теперь. :-) Вот теперь, в год и два, попробовала снова в чай добавить. И никаких высыпаний! Правда, больше пока не рискую... Мало ли. Подождем еще.
21 Mar 2006, 23:40
Мед детям до двух лет давать категорически нельзя: 1. В мёде содержатся споры бактерий, вырабатывающих токсин, который может стать причиной детского ботулизма . Это редкая, но очень опасная форма пищевого отравления поражает нервную систему младенцев и может привести к летальному исходу. У детей до года ещё не сформировались микрофлора пищеварительного тракта, которая и контролирует споры ботулизма , поэтому нельзя добавлять мёд в воду, пищу или лекарства, предназначенные для грудных детей . С возрастом желудочный сок и бактерии, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, полностью формируются и становятся менее чувствительны к токсинам, которые вырабатываются спорами ботулизма . Детям старше одного года можно пробовать давать мёд , но лучше все-таки воздержаться до трех лет (после года частичный риск сохраняется). 2. Мед является очень сильным аллергеном. Поэтому детям со склонностью к аллергическим реакциям не стоит давать мед лет до 3-х, поскольку есть риск получить аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=174
22 Mar 2006, 21:10
У меня был отек Квинке, когда мама дала мне мед, мне было около года. Рассказывает она об этом с дрожью в голосе - вызывали скорую, я была вся в красных отечных пятнах размером чуть ни с блюдце, они мигрировали по телу, но самое главное - задыхалась, т.е. отек пошел на внутренние органы, в т.ч. на дыхательные. Чтобы вас не пугать - все закончилось нормально, как видите, я жива, но аллергические реакции (несильные) периодически всплывают на самые разные вещи. мое мнение - няня не должна решать, как лечить ребенка, а действовать только по указанию матери. Я бы раздела ребенка чтобы увидеть малейшие кожные реакции.
22 Mar 2006, 21:40
Guppy, как Ваши дела?
22 Mar 2006, 22:45
и я волнуюсь
23 Mar 2006, 00:58
У нас сейчас утро - мы позади России. Вчера все прошло Ок и ночь прошла спокойно, хотя Сашку положила с собой в кровать на всякий случай. Я, как понимаете, спала мало, если вообще спала. А он дрых как убитый. Проснулся, как обычно в 6 утра, бодренький как огурчик с обкаканным памперсом. Все в порядке, вроде бы. На коже ничего нового, кроме старой шишки и комариного укуса. Покакал нормально. Вчера ел морковку, так какашки оранжевого оттенка, как обычно. Ничего нового или необычного не нахожу, хотя приглядываюсь. Немного смутило покраснение вокруг попки, но это, скорее всего от покакания. У нас иногда, когда какаем колбасками, попа краснеет от потуг и усилий. Прошло почти 20 часов. Сколько еще ждать пока можно полностью перестать бояться и вздохуть спокойно? Еще сутки, не так ли? Держу кулачки и боюсь сглазить, но по-моему, на пронесло... Смешная человеческая натура, все-таки. Вчера вечером думала "Господи, пусть все будет хорошо. Я няню уволю, но орать на нее не буду и рекоммендацию ей дам хорошую, только пусть с Сашенькой все будет хорошо". А сегодня с утра, увидев, что все вроде Ок, думаю "фиг ей рекоммендацию. Вообще никакой не дам, а это хуже всего, когда нет рекоммендации от последней семьи. Фиг ей. И еще все ей выскажу и так, что мало не покажется..."
23 Mar 2006, 02:10
Отека Квинке можете уже не бояться, а вот высыпать еще может. Ну, уже не так страшно =)
23 Mar 2006, 02:22
фууух
23 Mar 2006, 18:15
Ну слава Богу.. уже можете вздыхать спокойно! пронесло! ТТТ на Вашем месте я бы просто с ума сошла.. не представляю..как Вы там эти дни пережили......... у меня самой был два раза отец Квинке..
Anonymous
23 Mar 2006, 04:06
У нас был случай, что однажды моему ребенку нужно было дать однократно ряд лекарств. Врач спросила, нет ли на них аллергии. Я сказала, что никогда такие лекарства не применяли. Хорошо, сказала врач, значит аллергической реакции в этот раз не точно будет. Потому что в 1й раз ее не бывает. Если ребенок получил мед действительно в 1 раз, никакой аллергической реакции физически быть не может ! Ведь в этом случае просто не выработаны антитела, организм "просто не знает что это такое". Так вот, к чему это я. Во второй раз аллергия может проявиться запросто. Так что больше не давайте, пока ребенок не подрастет :-)
23 Mar 2006, 04:32
Ерунду ваш врач сказал. Многие мамы на своей шкуре узнали, что такое отек Квинке после первой капли неудачного продукта. Аллергия - это реакция организма как раз на незнакомый ему продукт. Когда организм этот продукт не может опознать и принимает его за "врага".
23 Mar 2006, 20:19
есть истинная -- накопительная аллергия, касается в основном сильных лекарств (антибиотиков, компанинтов вакцин) -- она действительно, проявляется на 2-3 введение препарата и сохраняется на всю жизнь. по этому принципу происходит резус-конфликт, с первым ребенком все ок, а потом... --- пищевая аллергия, напротив, обычно выступает сразу, и имеет обыкновение проходить с возрастом.
23 Mar 2006, 20:55
пол страны увлечена тенториумом и кормят им своих в том числе и грудных детей... и ничего... мед - он не страшнее рыбы или кошки, просто каждому свое...
23 Mar 2006, 21:02
а что это такое?:)
23 Mar 2006, 21:59
Аргумент "и ничего" меня просто умиляет :-D
23 Mar 2006, 22:11
добрая Вы... ;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление