готов ли к прикорму?помогите советом.
24 Mar 2006, 21:24
малышу 4.5 мес,полное гв.вчера прорезался первый зуб,верхний.практически все признаки готовнлости есть-интерес к еде с родительского стола,вес ок.8 кг,глотает воду из ложки,чашки.Стоит ли вводить прикорм(хочу начать с овощей)?что посоветуете?
24 Mar 2006, 22:23
И вот эти есть? :) "Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик." http://detki.de/index.asp?sid=-664667739&id=d141 У ребенка точно интерес к еде родителей, а не к тому, чем это они там таким интересным заняты? При этом не просто интерес, а огромный интерес? Я б не торопилась, во-первых, в этом деле лучше позже, чем раньше, как мне кажется. А во-вторых - успеете еще накормить ребенка, до 6-ти месяцев ему однозначно хватает веществ из молока. Будете потом, кстати, вспоминать, как было легко и просто на одном ГВ, ни закупать ничего не надо, ни готовить/разогревать, ни таскать с собой... :)
Anonymous
25 Mar 2006, 00:01
не часто встретишь детей, у которых огромный интерес к еде, до года ребёнок может не понимать где еда, а где что-то там интересное, или как он узнает, что там еда если он вообще не знает что это такое. собственно и потягиваться он может до того как самостоятельно и уверенно сядет. странные признаки, автору, ждите шести месяцев, если у вас полное гв. вам действительно ещё рано.
25 Mar 2006, 00:07
"не часто встретишь детей" Скорее наоборот. дети со скандалом выравают все подряд, отнимают любое содержимое тарелки мамы, но настоящим интересом к еде это подчас не является. Обыкновенное любопытство.
Anonymous
25 Mar 2006, 00:09
можно и так с другой стороны :-), головой поворачивать и отказываться ребёнок может еще в роддоме, когда не голоден у груди.
25 Mar 2006, 21:31
Неа, не может:)
Anonymous
25 Mar 2006, 22:11
у вас может и не может, а у нас отворачивался :-) и в полторы недели голову поднимал лёжа на животике. а как по сторонам смотрел в две ууух :-) педиаторша наша удивлённая восклицала. Какие дети сейчас быстрые :-)
26 Mar 2006, 09:36
Педиаторша не знает, что такое тонус? Ребенок в роддоме, нормальный ребенок без неврологии не в состоянии отворачивать голову. Он может быть уникальным, конечно, но вероятность того, что это нормально, стремится к нулю.
Anonymous
26 Mar 2006, 11:11
сплюньте и постучите, нет у нас никакого тонуса. тема закрыта.
26 Mar 2006, 11:36
ТТТ, значит, у Вас растет гений физического развития. А обычный ребенок приобретает способность отворачиваться от ложки/груди/бутылки около 6 мес.
25 Mar 2006, 10:14
Ну, это не мной придуманные признаки. /пожимает плечами/ Насчет интереса к еде и как его отличить от простого любопытства я себе это представляла так: ребенок проявляет интерес к содержимому тарелки родителей, если получив содержимое (например, кусочек брокколи или кабачка, то есть того овоща, с которого мама планирует начать прикорм), и попробовав его, интерес не теряет и готов съесть еще - значит, интерес к еде, иначе - к действиям мамы. Что касается "потягиваться" - Вы имеете в виду отворачиваться или что? Не поняла. Мне, например, наоборот подход "ждите 6-ти месяцев" не кажется идеальным. Дети разные, кто-то готов раньше 6-ти, кто-то в только в 7, а то и позже.
Anonymous
25 Mar 2006, 22:18
что касается "потягиватся" угу, отворачивался от сиси. проявление интереса к тарелке я бы объяснила так. "-А чё это они берут из тарелки и в рот загребают, и я так хочу!":-) вот я так думаю, откуда ребёнок может знать что на ложке еда, если он её на вкус никогда не пробовал? для него еда это сися, и только сися! до шести месяцев согласная, прочла ссылки и поняла, что полное гв и хорошая прибавка естественно до 6мес. как там у кого пусть мамы сами решают смотря на своегу крохотульку:-)
26 Mar 2006, 13:26
Касательно различий между интересом к еде и интересом к действиям родителей, как его понимаю я, я уже написала выше. Соглашусь с Вами в том, что ребенок часто умеет отворачивать голову, прежде, чем уверенно и самостоятельно сядет сам. Некоторые вообще очень поздно садятся сами, можно тогда либо в специальном креслице, либо у мамы на руках сидеть с поддержкой и кушать. В признаке написано: "умеет сидеть", а не "уверенно садится сам без малейшей поддержки". Что касается "отворачивать голову", думаю, самые прыткие как раз и умеют отказаться от еды поворотом головы в районе 4-х месяцев, не раньше. И потом - все признаки должны бы наличествовать в совокупности, если ребенок отворачивает голову раньше - это еще ни о чем не говорит.
26 Mar 2006, 13:32
Вот, нашла у ВОЗ: "До 4 месяцев у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить. Еще не развиты управление движениями головы и опора позвоночника, и поэтому грудным детям трудно сохранять положение для успешного поглощения и проглатывания полутвердой пищи." "Физиологическое развитие и созревание" http://detki.de/index.asp?sid=2036360095&id=c58#1.1.
25 Mar 2006, 09:31
Если Вам так хочется дать ему еще что-то (овощное пюре)то дайте выплюнул не стал есть,не открывает ротик, отвернулся, оставьте и не впихвайте в ребенка, отложите недели на 2 лучше месяц, ребенок еще не готов...
25 Mar 2006, 09:38
если вам так уж не терпится ч-н ему дать, то дайте погрызть яблоко, сушку, морковь(может вызвать аллерг.). Прикорм еще рано вводить. Помимо перечисленных признаков -жкт еще должен быть готов. Подождите 6мес.
25 Mar 2006, 16:20
хочу сказать что 6 мес это условно, мы чесно ждали шести, а оказалось что ребенку уже не хватает молока, за последний месяц доча поправилась все на 200 г, до этого было по кило , хотя есть хорошо и часто, врач сказал, что надо уже ввводить прикорм
25 Mar 2006, 17:15
А вы хотели, чтобы ребенок до года по килограмму набирал? К полугоду как раз набор замедляется. Учитыая, что до того набиралось много - после должно уравновеситься =)
Anonymous
25 Mar 2006, 22:32
а что с ростом? хорошо растёт, в весе теряет :-) за месяц там вряд ли что страшное произойдет, не особо циклитесь :-)
25 Mar 2006, 23:10
Молока УЖЕ не может не хватать. либо его не хватает с самого начала (истинная гипогалактия у мамы), либо мама что-то не так делает, либо молока хватает, а вот врач об этом не догадывается. я скорее склоняюсь к третьему варианту. а даже если бы молока не хватало - а причем здесь прикорм? как 10-50 грамм овощей может существенно восполнить нехватку молока? если ребенку до года действительно не хватает маьтеринского молока, ему назначают не ПРИкорм, а ДОкорм. смесью или донорским ГМ.
26 Mar 2006, 10:25
мы с с 5 до 6мес прибавили 300гр, а до этого тоже по 1кг... Вес мы удвоили к 6мес. Прикорм вот только начали - с 6. Я не считаю, что нам молока не хватало в послед. месяц.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление