Закончившие ГВ, подскажите!!!
Плохо мне.
07 Apr 2006, 17:00
Как перегорает молоко? Или как оно уходит? А то сейчас состояние не понятное: грудь не набухшая, уплотнений вроде бы нет, а болит. Небольшая температура, все ломит, голова в тумане.
07 Apr 2006, 17:02
Пили ли вы какие либо препараты? Если нет опорожнения груди, на этом фоне температура - вам необходимо обязательно экстренно обратиться к врачу.
Плохо мне.
07 Apr 2006, 17:12
Нет, ничего не пила. Не кормлю уже 3 недели. Набуханий не было. При надавливании молоко еще выделяется. Может ли болеть от того, ребенок по мне пару поползал, и при этом на грудь больно рукой опирался?
07 Apr 2006, 18:04
Травматическая боль не дает температуры. У вас именно ощущение боли как у синяка? И при этом температура? В каком возрасте были прекращены кормления? Насколько интенсивны они были в момент прекращения?
Плохо мне.
07 Apr 2006, 18:35
На момент прекращения кормления болей не было до сегодняшнего дня. Возможно просто это все совпадение, переутомление + эта боль. т.е. когда держу ребенка на руках, она иногда рукой упирается в грудь и вот тогда больно. Значит получается это травматическая боль.:( Просто вспоминая свой неудачный опыт ГВ 10лет назад с первым ребенком, я помню что было очень плохо, пока молоко уходило.
07 Apr 2006, 18:40
Пожалуйста, если не сложно, ответьте на вопросы выше: Когда было прекращено кормление, какого возраста был ребенок в этот момент? В момент прекращения кормления насколько часты были прикладывания? СЕЙЧАС ощущение боли как у синяка?
Плохо мне.
07 Apr 2006, 18:56
На момент прекращения кормления ребенку было 11,5 мес. К этому времени прикладывания получались только ночью в сонном состоянии. Днем не получалось. Так продолжалось около полутора месяцев. Т.е. было около трех кормлений в сутки. Сейчас если ребенок в грудь упрется ручкой, то больно, а в состоянии покоя просто неприятные ощущения где-то внутри груди. Что же делать?
07 Apr 2006, 19:18
Исходя из грубого описания - у вас может начинаться мастит. В лучшем случае - лактостаз, но 3 недели паузы с пассивными выделениями и вдруг температура с болью... Как минимум вам необходимо обратиться в врачу. Сделать узи больной груди. Правда, поскольку вы уже не кормите, тут будет сложность - если будет выделена заполненная область, то определить гной это или молоко невозможно. В случае кормления делают узи в момент сосания, в таком случае дифференциация проще всего. У вас же задача просто определить, есть оно или нет. До момента обращения к врачу на грудь прикладывать лед в полотенце или ледяные гелевые компрессы (тоже через салфетку). Охлажденные капустные листья. Либо просто остудите два-три маленьких влажных полотенца в морозилке и поочередно прикладывайте их. Если температура высока, переносится плохо, то можно выпить жаропонижающего, само собой. Рассмотрите вариант прикладывания ребенка к груди - ситуация не слишком радужная, чтобы пренебрегать наиболее эффективными методами воздействия. Далее у врача - кроме всего прочего попросите направление в лабораторию на лейкоциты cito (т.е. экстренно). В случае сдвига - назначение антибиотиков действительно наилучшая стратегия, чтобы от неё отказываться, так же воспользуйтесь молокоотсосом к больной груди. И не забывайте охлаждать. Не бойтесь "застудить" грудь. Позвольте аналогию: если прыщ греть - то он скорее дойдет до вулканирующей гнойной стадии, в то время как охлаждение позволит не допустить этого и вылечить. В случае если температура на жаропонижающее реагирует плохо, на груди можно будет выделить иные по цвету участки - обращение к врачу необходимо ЭКСТРЕННОЕ.
Плохо мне.
07 Apr 2006, 19:34
Спасибо!
Anonymous
07 Apr 2006, 19:48
У меня очень похожая ситуация. Скажите, а дать ребенку грудь сейчас, до всяких обследований, не опасно? Ребенку 11 месяцев. Уже 10 дней не прикладывала. Но чувствую, рано мы свернулись. В груди очень неприятные ощущения. А вдруг там гной уже
07 Apr 2006, 20:08
Грудь ребенку можно было бы и через год. Но чем раньше, тем лучше. Равно и как воспользоваться молокоотсосом, если прикладывание по каким либо причинам невозможно. По данным некоторых источников в разных ситуациях даже рекомендуют продолжать вскармливание грудью с гнойным воспалением, а не только сцеживание. Поэтому сложно категорично сказать, не наблюдая ситуации, «категорически нельзя» как и наоборот. Но зато, поверьте, можно предположить, что 10 дней для образования абсцесса было бы крайне недостаточно. Честно говоря и трех недель, как у автора выше, я надеюсь что тоже. Любому абсцессу проявившемуся в случае некомпенсированного нагрубания долей предшествует стадия мастита замечательно поддающегося терапии. :) Никогда не бойтесь сделать шаг назад. Или вперед. Зная, что всегда можно вернуться. Кормление все-таки очень гибкая система. Смысла зарекаться, что «никогда-никогда» в нем нет. Если ситуация изменилась, состояние ребенка или мамы предполагают одним из возможных выходов продолжение кормление – почему бы и нет? Тем более опыт прекращения уже есть, чувства знакомы. Это уже не такой страшный невиданный зверь, один возможный сценарий уже пережит. Это тоже опыт, который может пригодиться. Как пример положительный, либо как пример альтернативный, либо как пример «лучше не надо».
07 Apr 2006, 23:14
Анна, сколько времени проходит обычно до гнойного мастита?
Плохо мне.
07 Apr 2006, 21:12
А к какому врачу обратиться, если что?
07 Apr 2006, 21:26
Хотя бы к терапевту. Или гинекологу. Или маммологу со специализацией в лактации, если найдете. Потому что маммолог-онколог мало чем поможет, увы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление