Меню

5%, 10%, а потом как?

AD
07 Apr 2006, 21:48
Как вы разводите кашу, соблюдаете процентность? У разных производителей разные пропорции, у кого 20 гр. на 200 мл, у кого на 150 мл. Сейчас (7 мес) едим жиденькую, делаю "на глаз. Когда приучать к густой?
07 Apr 2006, 21:55
С самого начала не соблюдала, т.к. из бутылки Настя кашу есть не стала, а сразу ели с ложки. Нам 1,9. Мы до сих пор едим достаточно жидкую кашку, т.к. Настена не любит густую, а если ей не нравиться еда, то она может начать давиться. Пробуйте делать постепенного чуть гуще, и если ребенок нормально реагирует, то ешьте на здоровье.
08 Apr 2006, 00:54
Кашу нельзя давать из бутылки.
09 Apr 2006, 16:24
почему?
09 Apr 2006, 16:36
В двух словах: пища прежде, чем попасть в желудок, должна быть обработана слюной, чего не происходит при кормлении из бутылки. Подробно: "Для того, чтобы полностью разобраться в том, почему же так важно давать ребенку еду именно из ложечки, а не из бутылочки, нужно хорошо представить себе, что такое процесс пищеварения, как и где он происходит. Но для начала немного непонятных терминов : -) Процесс превращения пищи в вещества, всасывающиеся в кровь и усваивающиеся организмом, называется пищеварением. В процессе пищеварения пища после физической и химической обработки преобразуется в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Понятие "пищеварение" неразрывно связано с понятием пищеварительных ферментов. Пищеварительные ферменты - это узкоспециализированная часть ферментов, основная задача которых - расщепление сложных пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте до более простых, которые уже непосредственно усваиваются организмом. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости. Пища, съеденная нами, - кусок мяса, салат, хлеб, каша и т.д. - в полости рта хорошо пережевывается и смачивается слюной. Но в полости рта происходит не только механическое измельчение пищи, но и химическая обработка: начинается расщепление сложных углеводов (крахмала) на более простые составные части - сахаристые вещества - под действием фермента L-амилазы, содержащейся в слюне. Основными ферментами, расщепляющими углеводы, являются L-амилаза, сахароза и лактоза. Причем более 90% удельного веса занимает именно L-амилаза. Поскольку большая часть потребляемых нами углеводов являются сложными, то и L-амилаза соответственно - основной пищеварительный фермент, расщепляющий сложные углеводы. Слизистое вещество слюны (муцин) способствует обволакиванию частиц пищи и их перемещению через пищевод в желудок. Просто примите к сведению :-) . В смешанной слюне имеется и много других пищеварительных ферментов - протеазы, пептидазы, гликозидазы, мальтазы, и др., но они все микробного или клеточного происхождения, низкой концентрации и не играют сколько-нибудь заметной роли в пищеварении. В слюне также имеется гормон паротин, продуцируемый околоушными слюнными железами и участвующий в регуляции обмена кальция. В ней содержится в высокой концентрации фактор свертывающей и антисвертывающей систем крови, ряд факторов, влияющих на процессы регенерации, на обменные процессы печени, функцию желудка и др. В слюне имеется целый ряд факторов (большинство из которых обладают биологически активными свойствами) - лизоцим, иммуноглобулины и др., способные разрушать микрофлору, связывать токсины, осуществлять антимикробные и иммунологические механизмы защиты. Но нас интересует слюна именно с точки зрения процесса расщепления углеводов. Поэтому рассмотрим его подробнее. Как известно, углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы сахара (глюкоза, фруктоза) переваривания не требуют. Они благополучно всасываются в ротовой полости, 12-и перстной кишке и тонком кишечнике. Сложные же углеводы - крахмал и гликоген требуют переваривания (расщепления) до простых сахаров. Как я уже упомянула выше, частичное расщепление сложных углеводов начинается уже в ротовой полости, т.к. слюна содержит L-амилазу - фермент, расщепляющий углеводы. Амилаза слюны L-амилаза, осуществляет лишь первые фазы распада крахмала или гликогена с образованием декстринов и мальтозы. В желудке, куда попадает пищевой комок (кусок пищи после обработки в ротовой полости), действие слюнной L - амилазы прекращается из-за кислой реакции содержимого желудка. Однако в более глубоких слоях пищевого комка, куда не сразу проникает желудочный сок, действие слюнной L-амилазы некоторое время продолжается и происходит расщепление полисахаридов с образованием декстринов и мальтозы. Эта слабощелочная реакция продолжается приблизительно в течение 20-30 минут и все это время идет непрерывное расщепление крахмала ферментами слюны. По истечении этого времени кислый желудочный сок пропитывает пищу целиком, при этом действие ферментов слюны прекращается. Когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, там осуществляется самая важная фаза превращения крахмала (гликогена), рН возрастает до нейтральной среды и L -амилаза максимально активизируется. Крахмал и гликоген полностью распадаются до мальтозы. В кишечнике мальтоза очень быстро распадается на 2 молекулы глюкозы, которые быстро всасываются. В конце концов, все углеводы пищи распадаются на составляющие их моносахариды (преимущественно глюкоза, фруктоза и галактоза), которые всасываются кишечной стенкой и затем попадают в кровь. Я описала так подробно этот процесс не просто так, а чтобы показать вам, как важна первичная обработка пищи слюной в ротовой полости. Но такая обработка, смачивание и пропитка пищи слюной, происходит только при условии, если малыш кушает кашу (или любую лругую пищу) из ложки, а не из бутылочки. Когда малыш кушает из бутылочки, пища не успевает обработаться слюной и сразу попадает в горло и доходит по пищеводу до желудка, так и не пройдя обработки амилазой. А это сказывается на процессе пищеварения: затягивая, замедляя и затрудняя его, - так как пища попадает в желудок не расщепленной, поэтому приходится начинать расщеплять пищу с самого начала только непосредственно в желудке, хотя этот процесс должен был начаться во рту. Когда же малыш получает пищу из ложки, то, перед тем, как проглотить ее, он какое-то время держит ее во рту, пытается жевать, если есть зубки (или помять деснами, если зубов нет), тем самым некоторое время пища пропитывается слюной, а далее идет в желудок уже обработанная амилазой. С уважением, Анна Лифар (Анютины Глазки)" http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/amilaza.html
08 Apr 2006, 00:46
7,5 едим густенькую, развожу хайнц на глазок ;)
09 Apr 2006, 18:16
Всегда на "глаз"
08 Apr 2006, 01:52
Никакую процентность не соблюдаем, начинали прикорм с кашек. Первые пару дней делала пожиже, а потом поняла, что дочке густая каша больше нравится. Сейчас уже некоторые каши Нордик едим вполне взрослой консистенции:)
08 Apr 2006, 02:05
Каши промышленного производства, т.е. готовые лучше готовить так как указано в инструкции на пачке. Там в воду добавляются столовые ложки каши. Я правда добавляю не 4 столовые ложки в 200 мл. воды, а 2 в 100 мл. Что в принципе не нарушает инструкцию :) А 5% каша - это 5 грамм, т.е. чайная ложка крупы на 100 грамм воды, 10% - 2 чайные ложки на 100 грамм воды. Т.е. если вы варите кашу сами.
09 Apr 2006, 18:05
Не соблюдаю, делаю на глаз. Совсем густую ребенок не ест - начинает давиться, поэтому я просто вычислила оптимальную консистенцию (чтоб с ложки не проливалась и ребенок не давился) и такую даю. Но после каши всегда предлагаю молоко, запить.
08 Apr 2006, 00:54
Я тоже изначально делала такую консистенцию, какая нравилась ребенку, а не ту, что написана на упаковке.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325