ох-ох. как научить есть? поведение и т.п.
08 Apr 2006, 18:00
ребенку год и почти 2 мес. Все время кормила ее сама. В последнее время требует себе ложку тоже. Сейчас кормежка выглядит так: сначала я кормлю и она отрывает рот. потом открывать перестает, я даю ложку ей. она начинает делать "как я" - тычет ложкой в тарелку, типа там све размешивает, потом тычетложкой в коробку творожка, снова в тарелку (типа творожок подмешивает как я), иногда пытается положить что-то в рот , но это получается пока слабо - с ребра ложки и т.п. еще ложкой с едой по столу мажет и т.п. мне ложку тоже сует периодически (кормит) в итоге я ее так оставляю, она еще там ковыряет ложкой, потом ложку откладывает и руками, и еду в руках мусолит. в промежутках я продолжаю периодически подсовывать свои ложки с едой которые в отличие от ее ложек доходят до рта полными. в чем мой вопрос: где граница того что она учится есть как большая и того места где начинается то чего с едой делать нельзя (размазывать же по столу нельзя?) и в руках мусолить наверно тоже..... как лучше поступить чтоб вела себя с едой правильно? оставить как есть, или например как есть, но не давать мазать по столу? или как есть, но как только кладет ложку и начинает лезть руками и ими возиться в тарелке снова совать ей ложку и объяснять что надло есть именно ложкой и лепить из еды всякую фигню нельзя? с другой стороны если не будет возиться в тарелке я ее не накормлю и она потом будет ходить за мной и ныть не переставая (голодная останется). помогите, мама запуталась))....
08 Apr 2006, 19:32
я разрешала старшей вести себя примерно так. в итоге к полутора годам если сам и ложкой, и вилкой, причем достаточно аккуратно. чего и всем желаем
08 Apr 2006, 19:53
ложкой с едой по столу возить и рукой по столу размазывать тоже разрешали? (в это время удается кормить ее местами)
09 Apr 2006, 14:11
Я своему даю ложку, но если он тянет руки в миску, аккуратно убираю, говоря, что нельзя так. Помогаю ему донести полную ложку до рта. :-) А если руки у нас все равне лезут в миску, убираю миску. Пока не возмущается. Может понял, что аккуратность требую? :-)
09 Apr 2006, 17:49
Все правильно делаете. Ложку можно и сразу дать,в начале еды. "Безобразия" не запрещайте, но и не сильно поощряйте. Можете сказать что-то вроде Ай-ай-ай и покачаь головой. Постепенно все образуется.
10 Apr 2006, 10:05
Оставлять ребенка голодным, потому что он хочет учиться есть самостоятельно, всяко не надо. :) Могу поделиться советом одного местного специалиста по детскому питанию: Есди ребенок размазывает еду по столу, запускает туда руки и прочее - пусть себе, он исследует, что это такое ему мама дает есть. Главное, чтобы он при этом ел. Если есть он уже не хочет, сыт, но продолжает возиться с едой (т.е. играет) - все, прием пищи окончен.При этом границы того, что именно может делать ребенок с едой определяет мама. Кто-то уже при виде еды на столе начинает раздражаться, кому-то грязный кухонный пол - не повод прекратить обед. :)
09 Apr 2006, 15:25
Моя месяцев с восьми таким образом "кушала":)Я всегда разрешала размазывать,на голову закидывать и т.д. и т.п.Постепенно интерес сошел на нет и примерно в год доча уже более-менее аккуратно ела(с супом и сейчас(нам 2г.2м.) слюнявчик одеваем,потому что бывает она его проливает).
10 Apr 2006, 00:01
Мой малыш тоже берет ложку и пытается кушать, нам кстати тоже 1,2. Я в это время его второй ложкой подкармливаю. По столу размазывать и брать руками не запрещаю, ему же сейчас это так интересно! Мне кажется все само наладится как подрастет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление