Хорошая флора натуральными методами!

Добрая жена I I I ***
17 Apr 2006, 12:30
Многие тут про актимели и йогурты ведут речи. Некоторые про радостное отлучение от груди. Читаю и диву даюсь, неужели не понятно , что молоко грудное после года уже больше не как еда служит, а как ресурс хороших бактерий - уникальных пробиотиков. Ведь те бактерии которые вы пьете,в актимелях и других продуктах добываются неизвестно где, и как? Вот нашла статью может комуто она пригодиться!! Кроме йогурта вы можете употеблять другие продукты, способствующие образованию пробиотических бактерий. К таким "пробиотическим продуктам" относятся артишоки, козлобородник, геркулес, лук-порей, репчатый лук, коричневый хлеб (из не просеянной муки), овес и иерусалимские артишоки. Огромная доза пробиотиков содержится в тарелке французского лукового супа, посыпанного сухариками из непросеянной муки, или в нескольких артишоках, обрызганных растопленным сливочным или оливковым маслом. В начале представление пробиотиков в вашу диету может привести к вздутию живота, но это должно скоро пройти, поскольку пробиотики борются как раз с теми вредными бактериями, которые вызывают газы. Фрукты тоже обладают пробиотическим эффектом, особенно бананы, но помните, что фрукты и овощи со временем теряют полезные свойства. Так что чем они свежее, тем лучше. В заключение, пробиотические бактерии, например, бифидобактерии, особенно необходимы новорожденным, чья иммунная защита еще полностью не сформировалась. В грудном молоке содержатся вещества, способствующие образованию бифидобактерий. Но от молочных смесей не так много пользы для микрофлоры желудка, что объясняет, почему дети на грудном молоке более устойчивы к расстройствам желудка и поносу. Когда ребенок начинает пить коровье молоко (его нельзя давать детям до 12 месяцев), вы обнаружите, что для предотвращения и лечения таких желудочных проблем отлично помогает "живой" йогурт. Когда мы становимся старше, пропорция полезных бактерий в желудке падает, поэтому пожилые люди более подвержены желудочным инфекциям и расстройствам желудка. http://kuking.net/10_484.html и еще Что такое дисбиоз кишечника? Под дисбиозом (дисбактериозом) кишечника понимают качественные и количественные изменения характерной микрофлоры человека, влекущие за собой выраженные клинические реакции и, как правило, являющиеся следствием каких-либо патологических процессов в организме. При дисбиозе кишечника происходит ослабление защитных сил организма, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, повышается содержание гистамина в органах и тканях, что ведет к возникновению аллергических реакций (экссудативный диатез, пищевая аллергия, себорея). Дисбактериоз кишечника является одним из факторов, способствующих затяжному, рецидивирующему (часто повторяющемуся) течению заболеваний (особенно простудных), развитию осложнений, повышается риск аллергий. При дисбиозах кишечника нарушаются процессы пищеварения и всасывания всех пищевых продуктов, а это может привести к развитию гипотрофии, анемии, гиповитаминозам. По различным данным от дисбиозов страдает до 40% населения Земли. Как происходит заселение кишечника бактериальной флорой? В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Бактерии Е. Соli и стрептококки можно обнаружить в ЖКТ через несколько часов после рождения. Различные штаммы бифидобактерий и бактероиды появляются в ЖКТ спустя 10 дней после рождения. Дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем дети, появившиеся естественным путем. Только у малышей, находящихся на естественном вскармливании (грудное молоко), в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с чем связывают меньший риск развития кишечных инфекционных заболеваний. При искусственном вскармливании у ребенка не формируется преобладание какой-либо группы микроорганизмов. Состав кишечной флоры ребенка после 2-х лет практически не отличается от взрослого: более 400 видов бактерий, причем большинство - анаэробы, плохо поддающиеся культивированию. Масса всех бактерий желудочно-кишечного тракта составляет примерно 1.5 кг, что приблизительно равно массе печени. Является ли дисбиоз (дисбактериоз) болезнью? Дисбиоз следует рассматривать как комплекс симптомов, но не как заболевание. Совершенно очевидно, что дисбиоз всегда является следствием и вызван основным недугом. Именно этим объясняется отсутствие такого диагноза, как "дисбиоз" или "дисбактериоз кишечника" в Международном классификаторе заболеваний человека, принятом в нашей стране и во всем мире. Причины развития дисбиоза К факторам, влияющим на разнообразие и плотность микрофлоры в различных отделах ЖКТ, в первую очередь относится моторика кишечника. Это позволяет рассматривать нарушение микрофлоры кишечника как следствие "синдрома раздраженной кишки" - синдрома функциональных и двигательных расстройств ЖКТ. Другими регулирующими факторами являются: рН среды, содержание в ней кислорода, нормальный ферментный состав кишечника, достаточный уровень железа. Рацион питания ребенка старше года, подростка и взрослого не имеет такого большого значения, как в период новорожденности и первый год жизни. Дисбактериоз у взрослых может возникать под влиянием следующих причин: нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, печени, пониженный статус иммунной системы, различные инфекционные заболевания (причем не обязательно с локализацией в ЖКТ), загрязнение окружающей среды, стрессовые ситуации, приводящие к ослаблению защитных сил организма, несбалансированное питание (преобладание в рационе углеводов, жиров, жирных мясных продуктов и отсутствие фруктов, зелени, овощей), длительное лечение антибиотиками и гормональными препаратами, усталость и вялость организма, время года, повышенный радиационный фон и др. Как мы можем заботиться о наших бактериях? В настоящее время биологически активные вещества, применяемые для улучшения функционирования пищеварительного тракта, регуляции состава кишечной микрофлоры, профилактики и лечения некоторых инфекционных заболеваний подразделяют на: пробиотики; пребиотики; синбиотики. Применение пробиотиков и пребиотиков приводит к одному результату - увеличению числа молочнокислых бактерий, естественных обитателей кишечника. Таким образом, эти препараты в первую очередь должны назначаться детям грудного возраста, пожилым людям и тем, кто находится на стационарном лечении. Пробиотики Пробиотики - живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые, как следует из термина "пробиотик", относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. Препараты-пробиотики на основе этих микроорганизмов широко используются в качестве питательных добавок, а также в йогуртах и других молочных продуктах. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, не патогенны, не токсичны, содержатся в достаточном количестве, сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт и при хранении. Пробиотики не считаются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства, полезно влияющие на состояние здоровья людей. Пробиотики могут включаться в питание в качестве диетических добавок в виде порошков, содержащих бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации, используются без назначения врача для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и поддержания здоровья. Пребиотики К пребиотикам относятся неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет стимуляции роста и активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться разрушению пищеварительными ферментами человека, всасываться в верхних отделах пищеварительного тракта, однако должен являться питательной средой для роста определенной группы полезных микроорганизмов, заселяющих толстый кишечник. Ингредиенты питания, которые отвечают этим требованиям, являются низкомолекулярными углеводами. Свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозо-олигосахаридах, инулине, лактулозе, лактитоле. Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, бананах и многих других продуктах. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека в среднем расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема принятой пищи. Проведенные исследования доказали выраженное стимулирующее влияние олигосахаридов, особенно тех, которые содержат фруктозу, на рост бифидо- и лактобактерий в толстом кишечнике. Инулин - полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. При его гидролизе образуется фруктоза. Было показано, что инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе. Олигосахариды, включая глюкозу, галактозу, фукозу или другие гликопротеины, которые в значительной пропорции составляют грудное молоко, являются специфичными факторами для роста бифидобактерий. http://www.solvay-pharma.com.ua/pacjenci/gastro/gastro_sch02.htmll
Anonymous
17 Apr 2006, 21:54
а почему анонимно?
17 Apr 2006, 22:02
На еве с месяц назад была статья о том, что дисбактериоз - миф, написанная врачом. Я с доктором согласна. простите, искать долго, если захотите, найдете сами. ПС: грудное молоко не пробиотики содержит, а пребиотики. Это к слову.
Anonymous
17 Apr 2006, 22:15
А я и не спорю там написано в моем посте( это взято из сайта) что дисбак это симптомы а не болезнь.
17 Apr 2006, 22:20
Но Вы ж пропагандируете пробиотики?
Anonymous
17 Apr 2006, 22:27
Я ничего не пропагандирую. просто так инфо к общеобразованию.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)