манная каша
19 Apr 2006, 00:56
Я читала что нельзя ее, но у нас везде продают детскую кашу именно из манки (Humana и др. фирмы)и врач тоже советовала. У кого-нибудь дети до года едят манку?
19 Apr 2006, 01:02
даже в совковской книжке, которую в роддоме давали написано, что манку, как и все остальные крупы, содержащие глютен, до года нельзя, а потом осторожно
19 Apr 2006, 01:13
Ну я и не даю, просто интересно почему тогда на коробках с 6-ти месяцев написано и врачи советуют давать? А вы не знаете где можно про глютеновые каши прочитать, а то мне книжку не давали :)?
19 Apr 2006, 01:24
еще геркулес с глютеном. от него вроде нарушения в системе пищеварения сильные бывают. А на коробках вроде должны указывать, есть глютен или нет
19 Apr 2006, 01:35
на коробках советует производитель, а врачи бываю разные. Наша участковала кроме гречки и риса ничего не советовала до года
19 Apr 2006, 02:34
Здесь недавно был как раз спор на эту тему, причем очень разгоряченный. Сошлись на одном - что обычную русскую манку (то чем нас с вами кормили в детстве) лучше не давать. Вроде как некоторые мамы давали и без проблем, но большинство ссылок, а также мамских и врачебных мнений было явно против. Наверное, если вы не уверены, то стоит прислушиться к мнению большинства, тем более что они обоснованы. Однако, у нас тут (не в России) продают детскую манную кашу, которую рекоммендуют малышастикам. Я еще раз консультировалась с врачом и еще раз звонила в Нестле. И там и там клянутся, что то, что они продают содержит специальные добавки, помогающие малышовому ЖКТ правильно и безопасно переварить и всосать все полезности манной каши. Я доверяю нашему врачу тут где мы живем и много чего выискала сама в интернете про эти малышастиковые добавки и поэтому кормлю моего малыша этой манной кашкой, но никакой другой. Но ту кашу, которую в России варят из обычной манной крупы я не давала и, честно говоря, после отзывов тутошних мам, давать не буду еще очень-очень долгое время.
19 Apr 2006, 02:41
А что писали мамы, можете вкратце резюмировать? В чем вред-то? Глютен после года ж можно? А манку не стОит?
Автор: Kliovaia Kliushka Статус: Ветеран Время: 01:15 Дата: 27 окт 2004 "Чем вредна манная каша : Недостаток №1: манка "поедает" кальций Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин со держит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и от правляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень ну жен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостат кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют при кармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много ка ши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. “Рисовые ”же цивилизации (в белом рисе фитина мало), напротив, оказались жизнеспособными. Недостаток №2: не все переносят глютен В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате. . . Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки до статочно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года – до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть." Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор журнал "Здоровье"
19 Apr 2006, 15:43
И это только один из многочисленных отрывков... Наверное, все таки стоит внимательно почитать коробку или банку с сухой кашей и удостовериться, что там написано что-то про то, как кашу обработали и почему она безопасна для малышастика. Если ни слова нету, то лучше не давать от греха подальше. Я чувствую себя уверенно в безопасности Нестле и их кашку рекоммендую, так как несколько раз разговаривала с педиатрами именно про их добавки и обработку каши специально для малышового организма.
19 Apr 2006, 17:53
а со скольки месяцев ее едите?
19 Apr 2006, 16:51
Спасибо за материал, очень интересно!! А что скажете, вот у меня дочке 1,7, манку если и дам, то только в целях разнообразия кашного ассортимента. Скажем, раз в две недели. Так тоже не стОит или в таких количествах вреда не будет?
19 Apr 2006, 21:24
Валерия, привет. в 1.7 от манки раз в неделю не будет ничего плохого и страшного :) абсолютно спокойно можете давать эту кашу.. но так как Вы введете ее впервые...(правильно?)..просто на всякий случай..последите за ребенком..за реакцией на кашу...Ну мало ли..... :) ребенку хоть и 1.7 уже..но он все равно еще такой кроха :)
19 Apr 2006, 21:34
Привет, Анютины Глазки :) Спасибо за рекомендации, надо будет как-нибудь попробовать сваять малявке эту кашу. В жизни ее не готовила :)
19 Apr 2006, 21:47
попробуй :) там ничего сложного в варке нет ) главное..струйкой всыпать и помешивать..помешивать... а я в детстве обожала именно КОМОЧКИ из манной каши )) вкуснее ничего не было ..как мне тогда казалось. сейчас манку не ем - калорийная она очень:) один раз попыталась сварить манку дочери. получился один сплошной комок. ребенок кашу вяло п оковырял.. зато как была счастлива мама (я)..:)))))))
19 Apr 2006, 23:38
Ой, обычно комочки это самое бееееее :) тошнотики :):):) Воспоминания из детства, когда в пионерском лагере давали манку, а она мало того, что с комочками, так еще и не падала из тарелки, когда тарелку переворачивали, держалась как приклееная :) Так никто ее и не ел :) Хотя я манку люблю очень, оторвалась, когда недолго жила во франкоговорящей загранице и покупала французскую манку семюль :) Вот ее и мешать толком не надо - всегда без комочков и прямо воздушная. Но французы по-моему из нее пудинги в основном делают :)
20 Apr 2006, 09:32
комочки..самое ням-ням )))) ничего ты не понимаешь в колбысных обрезках ;))) я люблю манку..когда она вся жидкая...и в ней есть комочки. :) я комоки выгребаю... а остальное пусть доедает кто хочет :))
20 Apr 2006, 14:54
Ты экстремал, однако :):):)
19 Apr 2006, 05:08
Мы не ели. Хоть сама и обожаю :)
19 Apr 2006, 15:05
Давала с трех месяцев( каши растворимые , которые с 3-4 мес.) . Месяцев с 5 давала уже ВСЕ каши. Живы и здоровы!
19 Apr 2006, 18:17
есть каши с 3 месяцев??? (с транслита)
19 Apr 2006, 20:13
Да каши с трех. Творог с 4-х, ужас , да?) А на коробках с кашей так и было написано: с трех месяцев.
19 Apr 2006, 20:22
ваш ребенок, ваше дело:) мне не понять, особенно в купе с современной информацией :) поещтому я и спросила о цифрах на коробочке.. а не о том как вы и чего начали.. И что за фирма и какая каша? (с транслита)
19 Apr 2006, 20:45
Bebi каша, какая там коробка и что на ней написано понятия не имею) Это ж 6 лет назад было. ТОчно помню что в 4 месяца ели Бэби, Хайнц, Винни.
19 Apr 2006, 20:49
У Беби етсь супер-каша - шоколадная с орехами и написано с 6 мес. Много денег Минздраву за маркировку отвалили, хотя по тому же минздраву в 6 мес такое нельзя однозначно. Вы б меньше производителям верили. Для них главное - продать.
19 Apr 2006, 20:56
Да мне производитель и не особо важен был. Я знаю что с кашей ребенок доволен, сыт и здоров))) Что еще надо?) А супер каша это фрутолино, такая вкусная, я ее прям еще чуть ли не из своего детства помню :-)
19 Apr 2006, 21:27
А для меня самая лучшая каша - немолочная и без добавок, в том числе витаминов. А в 3 месяца самая лучшая - мамино молоко, и ничего больше.
19 Apr 2006, 23:46
Ляся, тогда получается и "Беби Ситтер " не надо давать? - там витаминов много понапихано. Я хотела с гречки этой фирмы каши начинать...
20 Apr 2006, 17:32
хорошая каша, в 5,5 м ее начали кушать и до сих пор, ток фруктозку добавляю
21 Apr 2006, 00:28
Я бы советовала начинать с гипоаллергенной, даже если у ребенка не было диатеза. Аллерголог нам сказал после первой пробы и диатеза, что аллергия не на рис, а на добавки. Перещли на Хипп без примесей, и диатез не появился.
20 Apr 2006, 17:29
А нам вот 2 года скоро, до сих пор манку не едим, а также деские каши прошли мимо нас, едим нормально сваренную гречку, риси.пр. И молоко коровье не пьем тоже. :-D
22 Apr 2006, 02:37
Мы в год с небольшим манку ввели, почти самая любимая каша наша (не считая кукурузной). Едим раз в 6 дней (т.к. у нас 6 каш чередуется), вес нам лишний не повредит никак, поэтому не парюсь нисколько по поводу поедания вредной каши:) У меня самой от нее - рвотный рефлекс с детства из-за комочков, сейчас даже попробовать не могу - чем дочку кормлю. Едим Беби Ситтер, как доедим коробку - перейдем на Нордик Пшеничную.
22 Apr 2006, 10:01
Наша педиатр в свое время, нам сказал что манка обычная , белая это никакая еда и не надо ребенка дрянью всякой пичькать:))) Хотя ребенок эту дрянь просто на ура мёл:))) И мне пдруга посоветовала каши Беловодье, у них сайто свой по моему есть. И среди них и манка есть в полезной форме.
22 Apr 2006, 14:59
давал доче до года очень редко, она ей очень по вкусу нравилась.
19 Apr 2006, 01:02
я не даю. не вижу смысла. а вообще не выношу ее сама...
19 Apr 2006, 01:42
А я не даю (дочке 1,7), т.к. кроме массы тела от нее никакой пользы, а нам лишний вес ни к чему :)
19 Apr 2006, 10:23
у меня дочке 5 лет. но манку мы не едим. вру...один раз я сварила ей манку. и все! вот на счет сада не знаю. Может в саду им манку и делают...Не знаю.. но до 3 лет точно манку не ели...
19 Apr 2006, 11:33
А в саду не вывешивают меню на видное место?
19 Apr 2006, 11:40
вывешивают :) просто когда у меня хватает времени добежать и посмотреть меню..там всегда висят "овсяная каша, молочная вермишель, пшенная каша, рисовая молочная" :))) манной я там ни разу не видела но я, как уже говорила, смотрю меню не каждый день...
19 Apr 2006, 22:40
А у нас вывешивают только когда медсестра совершенно случайно забредет на работу и напишет это самое меню :( В результате я почти наизусть помню, чем кормят в понедельник и четверг, и совершенно не имею понятия (слегка преувеличиваю, ессно ;)), что едят в остальные дни :(
20 Apr 2006, 09:31
ой Галь..ну что сказать. у нас в чем-то садик просто супер. а в чем-то....... меню всегда вывешивают.. каждый день разная еда абсолютно. вчера была молочная вермишель сегодня кукурузная каша позавчера была рисовая молочная супы всегда разные и не повторяются в течении..двух недель кажись? там и супы..и супыр-пбюре и бульоны.. Лизка каждое утро просит зачитывать ей меню с бумажки..кот. висит в коридоре ;) и всегда прыгает от радости..типа ура...бульон с яйцом! ура...тушеное рагу с мясом...ура...зразы мясные с яйцом. :))
20 Apr 2006, 10:06
:) Моя первые месяцы хождения в садик на все мои робкие попытки узнать, чем же их там кормили, отвечала: "Вкуснятиной!"
20 Apr 2006, 10:47
хе-хе :) чем же ты, мать-ехидна, кормила ребенка..если ребенок говорил, что в саду кормили вкуснятиной :))))))
21 Apr 2006, 10:02
Оооо! Там еще тА история была ;) Ребенок первые дни в детском саду сметал с тарелки все подряд и просил добавки. Чесслово, я себя как раз той ехидной и чувствовала :) Но ведь дома вроде все уже давно вкусненькое и при этом дома кушала тоже хорошо (ну, ты помнишь, мы с рождения на аппетит никАда не жаловались ;) :) :)) Но в саду на фоне других деток, которые скорее не ели, чем ели, моя Маша, прямо скажем, выделялась ;) :) :) А с Нового года что-то случилось... Как надо что-то съесть, так проблема :( Я теперь часто твои слова вспоминаю, что запихивать в детку ничего не надо... Но бывает очень трудно им следовать ;) :) :)
19 Apr 2006, 15:03
Что в 5 лет , тоже нельзя?)
19 Apr 2006, 21:26
не понимаю Вашей иронии. в 5 лет тоже можно. но мы не едим. что-то еще?
20 Apr 2006, 12:22
Так ничего еще ) А я вашей агрессии не понимаю) Нормальный вопрос, а что в 5 лет тоже нельзя манку? Ответ можно. Ясно.
20 Apr 2006, 12:35
ну значит остановимся на том, что мы друг друга не поняли :) после года манку можно. Причем тут 5 лет? но "можно" и "нужно" - два разных понятия. И потом - можно..это еще не значит много и часто. Но манка-одна из самых бесполезных каш. Ничего ТАКОГо уж в ней нет.. и очень многие всю жизнь как-то обходятся без манки "и ничего, все живы-здоровы" (с) :-)
19 Apr 2006, 10:41
http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/manka.html
19 Apr 2006, 11:34
После двух лет ела несколько раз(3-4 раза). Варю манку, если мне самой кашки хочется, ну, а это достаточно редко бывает:)
19 Apr 2006, 11:46
да мы едим с 7 месяцев начала её давать
19 Apr 2006, 11:53
я не давала. к тому же, манка выводит кальций из организма, а это плохо особенно в период, когда лезут зубки.
19 Apr 2006, 17:22
Мы начали где-то после 1.5 лет. Ребенок ее обожает. Но он вообще поесть обожает в принципе. Кстати весит 12.5 кг, так что массы тела она нам явно не прибавила
19 Apr 2006, 17:51
Ну специальные детские каши наверное отличаются от обычной манки? Думала для разнообразия попробовать ее дать, теперь даже и не знаю, врачицу еще раз спрошу в следующий раз.
20 Apr 2006, 17:09
Если Вы о добавках, то глютен из манки не убрать никакими добавками. Иначе не нужно было бы больным целиакией никаких диет - убрал глютен и порядок. :) Про глютен до года вот тут параллельно обсуждение: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=19551055 Другой вопрос, что детям лучше всего давать каши БЕЗ добавок - крупа плюс максимум витамины какие (обычно B1 по-моему на таких "чистых" кашах значится). Вам любой специалист по детскому питанию скажет. То, что там НЕСТЛЕ или какой другой производитель детского питания чего-то утверждает - это понятно, им прибыль нужна. ;)
Anonymous
22 Apr 2006, 11:50
Если вас не затруднит, подскажите, где существует понятное объяснение почему нельзя глютен всем без исключения детям до года? Вы знаете, существуют врождённые болезни и непереносимости, о которых мама может узнать только тогда, когда даст ребёнку еду. * муковисцедоз -врождённое наследственное заболевание. *фенилкетонурия -врождённое генетическое заболевание *недостаточность лактазы-приобретённая и врождённая Есть и такое распространённое заболевание неперносимость белков коровьего молока, так вот это действительно спровоцированная особенность, но не сравнивайте целиакию с этим недугом, у них разные корни. А теперь основные причины появления таких болячек в независимости родился ты с ними или приобрёл Основные причины: 1.Воспаление слизистой оболочки тонкой кишки (энтериты), обусловленное вирусной или бактериальной природой. 2.недостаточность питания (недостаток питательных веществ обуславливает снижение выработки ферментов в пищеварительном тракте) 3.Лямблиоз (заражение кишечника простейшими организмами) 4.иммунологическая недостаточность 5.недосток кислорода во время родов 6.желтуха и её лечение светом 7.незрелость при рождении и недоношенность 8.хирургические операции на кишечнике.
Anonymous
22 Apr 2006, 11:59
Подробности здесь: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=626990&m=120
19 Apr 2006, 19:43
Ой, у моей мамы просто навязчивая идея - накормить моего ребенка манной кашей. Пока ее мечта не осуществилась ;)
19 Apr 2006, 20:02
А ещё манка препятствует усвоению кальция.
22 Apr 2006, 22:08
нам 2 года. с полутора лет на ночь есть ТОЛЬКО манку.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление