Чем страшна овсяная каша для малышей до года?

19 Apr 2006, 18:40
Когда можно ее пробовать?
19 Apr 2006, 18:43
Я слышала,что и детям старше лучше пореже давать.Забыла как наз.компонент,из-за него кальций плохо усваивается.
19 Apr 2006, 18:44
Глютен?
19 Apr 2006, 18:46
это не про овсяную, а про манную мне врач так говорил. В овсянке ничего такого нет.
19 Apr 2006, 20:34
Глютен в овсянке есть.
21 Apr 2006, 12:41
Глютена в овсянке нет Там есть другой белок, похожий.
19 Apr 2006, 18:45
из-за глютена, вы правильно сказали...
19 Apr 2006, 18:51
Чем он страшен? Какова вероятность осложнений от него и каких? А то я тут на КЕТЧУПЕ вычитала: "Не содержит глютен" :)
19 Apr 2006, 18:54
глютен -- белок, может вызывать сильную аллергию.
19 Apr 2006, 18:57
Дело только в аллергии? Или там еще чего-нибудь по-хуже имеется?
19 Apr 2006, 19:08
у людей с непереносимостью глютена он вызывает необратимые изменения в ЖКТ
19 Apr 2006, 20:34
Природа целиакии (непереносимости глютена) до конца не выяснена, так вот одной из реальных версий является то, что при раннем введение прикорма с глютеном и при не явных признаках отрицательного влияния (как то ФН,аллергия)организм может отреагировать так, что временное перейдет в постоянное. Сам по себе овес содержит немного иной белок, чем глиадин, но овес повсеместно практически им загрязнён да и сам белок овса (авестин) и не только белок очень аллергенен. Поетому ранние года все таки вводить овсяную кашу не рекомендуется. (с транслита)
19 Apr 2006, 20:15
мы овсянку месяцев в 8 начали кушать...как и все каши, собственно
20 Apr 2006, 12:12
И мы :)) тоже в 8-мь месяцев попробовали Геркулес. Ребенку очень понравился, поэтому стали ее есть регулярно.
20 Apr 2006, 18:20
мы Беби Ситтер до сих пор едим. моя Геркулес до сих пор есть не умеет :)
21 Apr 2006, 12:09
усваивается плохо и не переваривается
19 Apr 2006, 18:53
После года уже вполне можно.
19 Apr 2006, 18:57
А мы уже геркулес с 4-х мес давать стали. Сами делаем, прокручиваем в кофемолке, варим и процеживаем. Костик стал даже поправляться, а то он даже ничего не набрал, а даже похудел за месяц на практически одном грудном молоке. Ему нравится кашка
19 Apr 2006, 20:18
Скажите,а вы своим деткам даете сушки или баранки несладкие,чтобы зубки чесали?
19 Apr 2006, 20:22
Даю, дочь их обожает. Для десен и чтобы училась кусочки есть.
19 Apr 2006, 20:22
По моим сведениям овсяную кашу можно смело пробовать с 8-ми месяцев. Мы попробовали в 9, но на неё у нас оказалась пока аллергия.
19 Apr 2006, 20:27
Теоритечески конечно можно и с 6, если на то ужь пошло:) Другое дело, что до года на нее очень часто бывает реакция, причем не всегда явная и сразу... т.е. гадит потихоньку.. (с транслита)
19 Apr 2006, 20:33
:) Никого не призываю пробовать её в 8 месяцев. Но местное (эстонское) здравоохранение пишет, что с 8 месяцев можно уже пробовать овсянку. Наш аллерголог посоветовала тоже самое. Но я оттянула до 9-и. Аллергия вылезла на 2-й день, как и с другими аллергенными для нас продуктами. P.S. Наши то родители, моя мама в том числе, слухом не слыхивала про непереносимость глютена и пыталась заставить чуть ли не с рождения кормить малыша овсяным отваром и овсяной кашей. :-D Опираясь на то, что я и еще как минимум миллион детей выкормлены таким образом. :)
19 Apr 2006, 20:37
ну миллионы еще и манкой выкормлены.. так что же теперь:) Вот только ети милионы здоровьем особо не отличаются.. (с транслита)
20 Apr 2006, 18:17
Ну да, причем именно манка во всем виновата
19 Apr 2006, 20:34
на глютен не у всех же аллергия !!! что ж все поголовно его боятся ??
19 Apr 2006, 20:53
Потому что может вызвать (спровоцировать) целиакию. И никто не даст гарантию, что это не случится со здоровым ребенком. Плюс глютен ребенок до года не в состоянии переварить, он весь ЖКТ перегружает сильно.
19 Apr 2006, 20:54
ТОже хотела сказать. Мой каши трескал прекрасно, и манную и овсянную.
19 Apr 2006, 20:39
Если вы даете совим детям сосать сухарики и сушки,то каши с глютеном вы можете давать спокойно.Глютен это белок,который содержится в пшенице и в геркулесе.
19 Apr 2006, 22:58
На моей памяти здесь на Еве несколько раз поднимался вопрос о целиакии. Причем очень хорошо я знаю историю с одним из наших майских мальчиков, который после годика вдруг перестал набирать в весе и стал плохо кушать :( Ну, и еще куча сопутствующих проблем :( Мама измучилась с врачами в поисках причины, причем ни у нее, ни у отца ребенка в явном виде целиакии не было. Уж, каким образом она о целиакии вспомнила... Оказалось, она :( :( :( И винили потом во всем этом ту самую овсянку, которую в Штатах очень любят в числе самых первых каш деткам до года рекомендовать :( :( :( Ввели бы ее попозже... Да, целиакия очень редкая болезнь, чаще всего обусловлена генетически, но ведь можно самим ее спровоцировать!!! Ну, что такого есть в овсянке, чего ради стОит тАк рисковать? Я понимаю, был бы выбор между двух зол... Но это мое личное мнение ;)
19 Apr 2006, 21:27
Мы с 7 месяцев едим овсянку, на другие каши - аллергия, а от рисовой - жуткий запор. Так что остается только надеяться, что обойдется...
19 Apr 2006, 23:13
и мы с 7 едим. я согласна с тем, что не стоит преувеличивать, раньше же кормили детей, и ничего, не было массовых поражений ЖКТ. Сейчас все умные стали, наоткрывали слишком много отрицательного про все, вот и полезли аллергии да прочие болячки.
ума палата
19 Apr 2006, 23:29
именно-именно ;) от того, что понаоткрывали, все аллергии и болячки :D :D :D
20 Apr 2006, 01:19
Ну да, раньше же не было всех этих микоплазм, уреоплазм и прочих хламидий. Они появились и люди ими стали болеть только с тех пор, как их научились обнаруживать :)
20 Apr 2006, 10:19
А до этого люди просто болели ;) :) :) даже не зная чем :Р Можно еще сравнить продолжительность жизни в те времена, когда знали мало, и теперь, когда знают побольше ;) :Р
20 Apr 2006, 10:45
Так в том-то и дело, что никто ничем подобным в те времена и не болел, глаз не видит, значит здоров :)
19 Apr 2006, 23:44
;))) Логика ну железо:) (с транслита)
19 Apr 2006, 23:46
и чем же вас логика не устраивает?
19 Apr 2006, 23:52
тем, что она у вас железная ;) а в остальном, прекрасная маркиза... :Р :Р :Р
19 Apr 2006, 23:55
ну а у вас какая?
20 Apr 2006, 00:04
женская :Р :Р :Р иногда пользуюсь математической ;)
20 Apr 2006, 13:44
;))) :-*
19 Apr 2006, 23:58
во-во, ну умер ребёнок о целиакии, местный фельдшер пришёл, констатировал смерть без установления причины - это пример, но именно такие примеры и составляют "статистику" прошлых лет...
Anonymous
21 Apr 2006, 13:06
Чтобы ребёнок умер от целиакии надо приложить усилия, смотреть на то как он угасает, видеть как деформируется его тело, наблюдать ежедневный зловонный жидкий стул и апатию ко всему окружающему. От целиакии не умирают сразу, это долгий процесс. Мамочке этого ребёнка можно памятник поставить.
20 Apr 2006, 00:13
Сейчас читаю я про эти ужасы, и тихо фигею. :( Когда 8,5 лет назад мой первый ребенок отказался от груди в 3,5 мес и я, будучи абсолютно зеленой, не смогла с этим справиться, встал вопрос:"Чем кормить ребенка?" Как подбирать смесь мне никто не объяснил, а НАН ребенок есть не стал. Стало быть ИВ тоже не получилось.:( Угадайте, ЧТО именно мои доблесные бабушки (свекровь и мама) сказали давать ребенку ???!!? ............ Правильно - овсянку! В кофемолку, сварить, и в блендер. А потом ... ,о ужас, манку. И это все с 3,5 месяцев! Так и питались каши, да пюре. Наверно нам ОЧЕНЬ сильно повезло, потому что никаких проблем с ЖКТ у нас нет до сих пор. Со вторым ребенком не хочется совершать те же ошибок, НО ... Может ли быть такое, что вся эта шумиха и ажиотаж вокруг овсянки с манкой немного преувеличенны?
20 Apr 2006, 00:17
Имхо невозможно точно сказать, насколько все преувеличено :( :( :( и преувеличено ли? Вы - мама! Вам и решать...
20 Apr 2006, 00:46
Вот как раз для это тема и заведена. :)
20 Apr 2006, 14:46
я с вами согласна.Не вижу вреда от овсянки и манки.Мою сестру когда-то вскормили именно овсянкой.Сейчас здоровая барышня.
20 Apr 2006, 15:07
Но ведь это не аргумент в пользу этих каш. Никто и не утврждает, что от овсянки/манки до года обязательно будут проблемы. Они просто увеличивают риск возникновения проблем. Если к примеру некто Иванов постоянно переходит дорогу на красный свет и все у него в порядке, а Петрова сбивает машина, когда он переходит на зеленый свет - это не повод утверждать "не вижу проблем в переходе на красный свет, вот мой друг Иванов всегда переходит - и все хорошо". Потому что риск быть сбитым машиной все равно выше у тех, кто переходит на красный.
Anonymous
20 Apr 2006, 19:30
Миллионы таких Ивановых едят каждый день хлеб, продукты содержащие пшеничную, ржаную муку. Для человека имеющего целиакию достаточно одного куска. Считайте, что Иванов идёт на красный свет будучи слепым и глухим.
Anonymous
20 Apr 2006, 00:57
Думаю как вы, но ни капли при этом не сомневаюсь, насчёт преувеличений. У страха обычно глаза велики:)Представляете сколько незаслуженных обвинений получили бы сейчас наши любимые мамули.А в наше младенчество было ещё похлеще да пожёсче.
20 Apr 2006, 11:09
Допустим, риски преувеличены, допустим, риск получить проблемы с ЖКТ включая целиакию небольшой. Но он есть, непонятно, зачем подвергать ему ребенка при наличии 4-х(!) безглютеновых каш. По-моему, лучше уменьшить самый небольшой риск и познакомиться с глютеном после года, чем всю жизнь лечить последствия. Вы попробуйте представьте себе, что означает безглютеновая диета, а она означает полное исключение из рациона всех продуктов, которые не только состоят из продуктов, содержащих глютен, но и содержат какие-то следы глютена, мизерные его количества. Упомянутая надпись на кетчупе не от хорошей жизни. А то, что многие дают - и ничего, так многие перебегают дорогу на красный свет - и ничего...
20 Apr 2006, 11:15
Так, с этого места поподробнее. Какая четвертая каша? Кукурузная, гречневая, рисовая (не едим, от нее запор). Так что у нас получается только две. :( Я что-то упустила из вида?
20 Apr 2006, 11:20
Пшенная (просо), ее правда тоже лучше месяцев после 10, ближе к году, т.к. содержащиеся в просе проламины тормозят полостное пищеварение (по словам врача-нутрициолога Tabuletta).
20 Apr 2006, 11:46
Кхе-кхе, чего извините тормозят? :) Ой, ну что Вы в самом деле ругаетесь. :) Это знаете как в анекдоте: "Ты не мудри, ты пальцем покажи". Ну напишите проще, я ж не гастроэнтеролог. :)
20 Apr 2006, 13:09
Это цитата, :) я ж написала "по словам врача-нутрициолога Tabuletta". Я тоже не гастроэнтеролог, и вообще по многим вопросам не специалист, посему если мне бывает что-то неясно, элементарно иду в гугль. ;) Полостное пищеварение - это пищеварение, которое происходит в ротовой полости, в желудке и тонкой кишке.
20 Apr 2006, 13:12
Пшенка и просо - не одно и то же. Просо в Норвегии рекомендуют как одну з первых каш, считается, что оно очень богато железом.
20 Apr 2006, 13:16
Пшенка - это обработанное просо. Чесслово. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE А рекомендации от страны к стране различаются, то, что рекомендуют в раннем возрастев одной стране, не рекомендуют в другой.
20 Apr 2006, 13:42
;)) царапаю я как всегда медленно:)) (с транслита)
20 Apr 2006, 14:14
:) Зато как всегда ценную инфу. ;)
20 Apr 2006, 15:45
аналогично:) (с транслита)
20 Apr 2006, 13:41
A, chto est' psheno togda?:) Про́со (лат. Panicum) — род однолетних травянистых растений семейства мятликовых. В Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 500 видов проса, в России — 8 видов этого растения. В дикорастущем виде просо — сорняк либо кормовая трава. Просо обыкновенное (Panicum miliaceum L.) в диком виде не известно. С III тыс. до н. э. возделывается как сельскохозяйственная культура в Китае и Монголии. Это яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаростойкое растение. В Индии и Шри-Ланке возделывается просо мелкое (Panicum sumatrense Roth). Из зерна проса получают крупу (пшено) и муку. Как корм для скота используют зерно, лузгу, мучель и солому. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE "Пшено получают путем переработки проса. Пшено шлифованное - специально обработанное целое ядро проса - делится на три сорта: высший, первый и второй." http://krupi.fromru.com/
20 Apr 2006, 13:43
Не смотря на то что просо не содержит глютен и не является вредной для больных целиакией, его никак не возможно рекомендовать как детское питание для детей до года из -за тяжелого переваривания его у детей и большего содержания клетчатки. Железо пшено содержит меньше чем греча, больше содержит хлора и натрия. По богатству состава крупы распределяются примерно так: Овес, Греча, Просо,Рис, Кукуруза. Но по легкости переваривания и усваения Рис стоит на первом месте, затем кукуруза, греча затем уже овес и пшено.. Из ходя из етого и рекомендуется детский прикорм начинать с риса, затем греча или кукуруза и етого вполне до года достаточно, потом если ребенок не сильно склонен к аллергии вводится овес, затем просо, затем пшеница ( не манка). Если ребенок склонен к жидкому стулу и имеет проблемы с перевариванием, то пшеница и просо меняются местами, пшеница легче. Или просяная каша вводится детская, тогда ее можно сразу после года. (с транслита)
21 Apr 2006, 11:30
вот и я думаю о том, что наши мамы кормили нас овсянками и манками чуть ли не с трех месяцев... и далеко не все поголовно больные, слава Богу
Anonymous
21 Apr 2006, 12:00
Это точно, мы ежедневно едим продукты содержащие глютен, если бы ранний прикорм геркулесом и манкой был настолько пагубным для детей родившихся без этой аномалии, то все бы мы ходили с большими животами и худыми конечностями. А про вместо соски хлеб вспомните
21 Apr 2006, 13:33
Мне кажется, это во многом "заслуга" компаний, которые производят все эти безглютеновые каши...Ведь как посмотришь, статьи и в журналах и в инете все "заказные". Но это ИМХО.
Вы знаете, я с моей мамой много спорила о не пользе манки и о современных принципах кормления. Вот что она мне приводила в пример: моего старшего брата она кормила всего 3 недели, потом пошла учиться и свекровь скомандовала завязать ГВ и стала бабушка кормить брата манкой в 3 недели! она варила не жидкую, а густую, что ложка стояла! Брату уже 34 года, рост 186 (не низкий), здоровый и по здоровью и по телосложению. Это не аргумент, что надо всех с рождения пичкать манкой, но паника преувеличена - это факт.
20 Apr 2006, 12:12
Мы с 7 мес едим овсянку, никакой аллергии нет, и у моих знакомых тоже, аллергия на глютен редко встречается
20 Apr 2006, 13:12
Непереносимость глютена - это не аллергия. И Колдун-Баба там выше написала, что природа целиакии - этой самой непереносимости - неясна, неисключено, что целиакию можно спровоцировать ранним употреблением глютена.
Anonymous
20 Apr 2006, 15:26
целиакия передаётся по наследству, с ней рождаются
20 Apr 2006, 15:43
Патогенез заболевания до конца не выяснен. Предполагается аутосомно-рецессивный характер передачи. Существует 4 основных теории патогенеза целиакии: 1) генетически детерминированный дефект дипептидаз энтероцита с нарушением расщепления глиадина, который в нерасщепленном виде повреждает слизистую оболочку тонкой кишки (дипептидазная теория), 2) в результате сенсибилизации к глиадину эпителий слизистой оболочки становится мишенью аутоиммунного процесса (иммунологическая теория), 3) врожденные особенности рецепторного аппарата эпителиоцитов приводят к аномальному связыванию глиадина (рецепторная теория), 4) некоторые аденовирусы, воздействуя на мембранные структуры энтероцита, делают их чувствительными к глиадину (вирусная теория). ____Так или иначе в результате повреждения слизистой оболочки нарушается кишечное всасывание и развиваются различные дефицитные состояния.____ http://www.celiac.ru/doctors.html
Anonymous
20 Apr 2006, 15:44
Целиакия это наследственное заболевание, в основе его лежит недостаточность фермента, который вырабатывается клетками эпителия слизистой кишечника и расщепляет белковый компонент клейковины злаковых культур-глютена. Нормальная слизистаяоболочка глютеном не повреждается, так как фермент расщепляет его на нетоксические фракции. Ранее введение глютена действительно может привести к повреждению слизистой оболочки. Поэтому не рекомендуют вводить прикорм содержащий глютен в возрасте до 6 месяцев, а так же молочные смеси с рождения его содержащие. Так же целиакию могут не выявить вплоть до двухлетнего возраста, или после перенесённых инфекционных заболеваний.
20 Apr 2006, 15:48
ето вы к потверждению или как?:) А почему нет ни ссылки нидругих авторских атрибутов?? (с транслита)
Anonymous
20 Apr 2006, 15:53
Автор: В.А.Доценко -академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены и диетологии с курсом гигиены для детей и подростков СПбГМА им.И.И.Мечникова, Главный диетолог Комитета по здравоохранению Администрации Санкт Петербурга.
20 Apr 2006, 16:02
do kuchi:)а то мало ли, может кому лень по ссылкам ходить:) http://www.celiac.ru/patients.html "Целиакия (глютеновая энтеропатия) - хроническое заболевание тонкой кишки. Болезнь связано с пожизненной непереносимостью глютена - растительного белка, содержащегося в злаковых: пшенице, ржи, ячмене и овсе. В результате воздействия глютена на тонкую кишку у чувствительных к нему пациентов развивается повреждение слизистой оболочки с нарушением процессов всасывания всех пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Больной теряет в весе и в тяжелых случаях может погибнуть от истощения, а в относительно легких - наблюдаются отставание в физическом и психическом развитии, гиповитаминозы. Целиакия может проявиться в любом возрасте, но чаще всего первые симптомы заболевания появляются после введения в питание ребенка продуктов, содержащих глютен (манная каша, содержащие пшеничную муку детские смеси, хлеб и т.п.) На сегодняшний день безглютеновая диета является основой для лечения больных целиакией. Строгая безглютеновая диета предусматривает исключение продуктов питания, содержащих пшеницу, рожь, ячмень и овес. Можно употреблять продукты из риса, гречи и кукурузы. Малейшие дозы глютена могут привести к обострению заболевания. Субъективное исчезновение симптомов при нарушении диетотерапии ни в коем случае не означает, что безглютеновое питание может быть прекращено. Нередко у больных, не соблюдающих безглютеновую диету явные симптомы появляются значительно позже, иногда только через несколько месяцев и даже лет. В то же время, разрушительный процесс в кишечнике начинается с первого же поступления глютена продуктов в кишечник. В этом заключается коварство целиакии!
Anonymous
20 Apr 2006, 16:17
До кучи это серьёзное наследственное заболевание, а не обычная "накопительная аллергия" на глютен. При целиакии глютен становится антигеном, комплексы которого с антителами ведут к повреждению слизистой оболочки. Возникающая при этом атрофия (уменьшение массы и объёма)слизистой оболочкиприводит к нарушению функции всасывания питательных веществ, а в дальнейшем приводит к нарушению обменных процессов, развития и роста ребёнка. При целиакии наблюдается нарушение всех видов обмена веществ, особенно белкового и аминокислотного. Снижается содержание незаменимых аминокислот в организме. Изменяется липидный обмен: меньше общих липидов, холестерина, фосфолипидов, больше неэстерифицированных жирных кислот, кетоновых тел. Увеличивается потеря жира с калом. Углеводный обмен характеризуется низким уровнем глюкозы и повышением лактата крови. Нарушается минеральный обмен -снижается в крови содержание фосфора, кальция, калия, натрия, цинка, железа. Замедляется активность окислительных реакций. У всех больных имеются нарушения функций центральной нервной системы. Развивается вторичная недостаточность дисахаридаз-наиболее часто недостаточность лактазы, реже-сахаразы. Первые признаки заболевания наблюдаются через 4-8 недель после введения глютеносодержащих продуктов. Клинические признаки проявляются постепенно, нарастает анорексия, вялость, диспепсия, диарея. Масса тела падает, отмечается значительное отставание в росте. Особенно страдает костная ткань.У ребёнка большой живот, тонкие конечности. Стул учащён, он обильный, пенистый, сероватый, блестящий из-за большого количества жира, зловонный.
20 Apr 2006, 16:28
вы бы все таки сходили по ссылке то.. а то уткнулись носом в одну строчку и пилите пилите..:) (с транслита)
Anonymous
20 Apr 2006, 17:39
вы бы на детей с целиакией вживую посмотрели, может тогда бы до вас дошло..Нет разницы, дадите вы эту кашу или любой другой продукт (хлеб,макароны, манку,котлеты,пельмени,детские пюрешки с мукой..) содержащий глютен в год или в пять. Целиакия либо есть, либо её нет. Её можно выявить,начиная с раннего возраста, когда у нормально развивающихся детей в среднем к шести месяцам фермент отвечающий за переработку глютена готов к его переработке. То что вы не даёте каши содержащие глютен раньше этого срока-хорошо, потому что жкт будет страдать из-за своей неготовности переваривать не только глютен, но и многое другое.
20 Apr 2006, 17:49
я как раз видела таких детей.. И взрослых даже. А если бы вы прочитали тот текст то поняли бы что признаки бывайту смазанные и давольно долго.. И конечно если вам кажется что Доценка лучше знает и ему видней, ваше право..Спросите может он и причину коликов уже знает и АД.. а то мы тут мучаемся, все причины ищим.. (с транслита)
Anonymous
20 Apr 2006, 18:03
http://www.ditrix.ru/dictionary/index.html?id=1075 Среди клинических вариантов следует выделять истинную целиакию и синдром целиакии, который может развиться при самых разнообразных заболеваниях кишечника (аномалии развития, инфекции, продолжительный прием антибиотиков и др. ). Начало целиакии нередко совпадает с введением в пищевой рацион ребенка прикормов, содержащих мучные изделия. Поэтому заболевают чаще дети в возрасте 6-12 мес. Появляется учащенный пенистый стул, обильный, с резким запахом, светлый или с сероватым оттенком, жирный. В кале, как правило, не обнаруживается патогенная кишечная микрофлора. Лечение диспепсии обычными средствами (антибиотики, ферментные препараты, редукция в питании и др. ) эффекта не дает.
Anonymous
20 Apr 2006, 18:47
http://celiac.spb.ru/inform.html
Anonymous
20 Apr 2006, 21:02
xiba
20 Apr 2006, 21:39
"Исследования показывают chto celiakiya, возможно затрагивая 1 в 200 из общего chisla населения, большинство пациентов, диагностируемых во взрослой жизни *, Много пациентов имеют минимальные признаки, и желудочнокишечные признаки часто отсутствуют *, Брюшнополостную болезнь нужно рассмотреть в широком диапазоне клинических ситуаций, включая анемию или osteoporos и в пациентах с диапазоном связанных problem, типа диабета типа 1 ..... " http://www.pubmedcentral.gov/articlerender.fcgi?tool=pmcentrez&artid=1116331 А вообще ето не разговор.. так что еще раз остаётся подчеркнуть, что каждый решает в меру своей информированности и желание. И я тут никого не заставляю, а спорить с вами не предоставляет для меня никакой ценности
Anonymous
20 Apr 2006, 22:06
Проявления и осложнения целиакии. Для активного проявления целиакии требуется сочетание 3 факторов: наследственности, наличия в пищи глютена и пускового механизма (эмоционального стресса, беременности, операции, вирусной инфекции и др.). В зарубежной медицинской литературе целиакию называют «Великий мим», так как ее проявления и осложнения разнообразны, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
20 Apr 2006, 18:32
Согласна , она либо ест" либо ее нет! И при чем тут каша? Чем же она так всем не угодила ?)))))) Кстати в Европе тоже кашками начинают рано кормит". И целиакиеи никто не пугает, т.к. если она ест", она так же и вылезет, даже при позднем прикорме. (с транслита)
Anonymous
20 Apr 2006, 22:04
Да тут вообще, как всегда начинается воздравие, а заканчивается за упокой. Так и не понятно о чём топ.
20 Apr 2006, 20:23
> Целиакия либо есть, либо её нет. Как же тогда объяснить случаи заболевания целиакией во взрослом возрасте? Вам же Колдун-Баба давала ссылку на сайт целиакии, где ясно написано, что наследственность - это только один из возможных факторов. А вот что пишет официальный немецкий сайт федерального союза целиакии: http://www.dzg-online.de/ http://www.dzg-online.de/zoeliakie.htmll Наследственность Примерно у 10% прямых родственников больных целиакией наблюдаются микроскопические изменения оболочки тонкой кишки. Таким образом целиакия у них встречается чаще, чем у прочего населения. И вот еще: В Германии целиакей болеет в среднем примерно 1 из 1000 человек. В Европе самый высокий уровень заболеваемости в Западной Ирландии, примерно 1 из 300. В последние годы количество первичных проявлений целиакии в детском возрасте, выявленных при помощи биопсии, сократилось, что, вероятно объясняется более продолжительным грудным вскармливанием и более поздним введением глютена в деском питании.
Anonymous
20 Apr 2006, 22:01
Не буду я ничего объяснять, зайдите на сайт страдающих этим заболеванием http://celiac.spb.ru/index.html и хорошо его изучите, там же есть адреса таких же сообществ по всему миру. ГВ сюда не примешивайте, ранний прикорм раньше выявляет заболевание, ГВ лишь отдаляет выявление на несколько месяцев или лет.
20 Apr 2006, 22:52
Это не я примешиваю чего-то куда-то - это цитаты с немецкого сайта, сайта официального немецкого союза целиакии, мной всего лишь переведенные. :) То бишь собственно цитаты с сайта, на который Вы меня отправляете :D Помимо http://www.celiac.spb.ru/ есть еще http://www.celiac.ru/, я так понимаю, более общий (ведь spb - это явно Санкт-Петербург?). Там я тоже была уже, и с него же Вам ссылку в самом начале этой затянувшейся ветки дали, с инфой о том, что причины целиакии - не только наследственность. Так что могу Вас попросить в свою очередь все-таки сходить туда и почитать и инфу от Ваших оппонентов. ;)
Anonymous
21 Apr 2006, 00:38
Вам уже всё зацитировали и черным по белому выложили. Что вы собственно хотите от меня? Что бы я с вами согласилась, в том что овсяная каша, кусок хлеба, булочки, йогурт, детское баночное питание (не содержащее особый знак) являются причиной целиакии?:mda Нет, я с вами не соглашусь, но и спорить с вами не собираюсь,[-0< думайте что хотите и ходите на какие угодно немецкие сайты. Целиакию провоцирует глютен (но только в том случае, если ты с ней родился) и когда это произойдет одному всевышнему известно, по словам нашего врача чаще всего это происходит в возрасте от полугода до 10-12 лет.
21 Apr 2006, 00:48
Не тголько в случе, если родился, Вам же ссылки давали. Или один врач круче специалистов именно по целиакии?
Anonymous
21 Apr 2006, 00:53
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=19579863
21 Apr 2006, 00:58
И что?
Anonymous
21 Apr 2006, 01:00
А ничего, родиться с целиакией всё равно что родиться без ноги или руки.
21 Apr 2006, 10:19
Ну, во-первых, это не какой угодно немецкий сайт, а тот, который Вы мне посоветовали, Вы написали, зайдите мол на celiac.spb.ru, у них есть еще список зарубежных организаций больных целиакией, так вот этот немецикй сайт - в указанном Вами списке. Что я от Вас хочу? Да ничего, собственно. Мы с Вами обмениваемся информацией. Кстати, если непонятно, то я Ваше утверждение о том, что одна из причин целиакии - генетическая не опровергаю, а всего лишь дополняю другими возможными причинами. Почему Вы так избирательны? Принимаете информацию, размещенную на одном сайте больных целиакией и отвергаете информацию, размещенную на другом? Причем первый ссылается на второй? Засим откланиваюсь.
Anonymous
21 Apr 2006, 11:15
Ничего я не отвергаю :) то что вы написали якобы с немецкого сайта ни о чём не говорит, я даже внимания на это не обратила. Вроде ж ссылку дала, где говорится об истинной целиакии и о синдроме (симптомах) и его причинах. И не одна из причин генетическая, а основная. Пример, с заячьей губой в основном рождаются, но так же она может возникнуть при раке ротовой полости. Тем не менее широко известно, что заячья губа это аномалия внутриутробного развития.
21 Apr 2006, 11:29
да мы уже заметили, что вы только газету МК предпочитаете, в качестве источника знаний... (с транслита)
Anonymous
21 Apr 2006, 11:30
При чём тут газета МК? Покажите мне хоть одну букву, где я ссылалась на эту газету
21 Apr 2006, 11:35
целиак.спб как раз по качеству одинаков с МК .. ну может еще и с самым народным источником информации АиФ:) (с транслита)
Anonymous
21 Apr 2006, 11:37
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=19579863 плюс слова профессора и доктора медицинских наук
21 Apr 2006, 11:46
да, да я все просмотрела:) в отличии от вас:) А когда вам доктор то сказал?:) 10 лет назад? (с транслита)
Anonymous
21 Apr 2006, 11:49
А вы привыкли лишь на теории опираться?
21 Apr 2006, 12:00
:)) не смешите, вы еще скажите что ваш профессор практикует:) Интересно а он на что опирается в работе, на бога что ли только? Я опираюсь на ислледования прежде всего, а они как то все больше практические при етом еще и научные:) (с транслита)
Anonymous
21 Apr 2006, 12:02
Ну вот и покажите мне эти исследования. Вы я вижу знаете больше заслуженного доктора :)
21 Apr 2006, 12:08
я вам уже давала ссылки:) вот сходите на них и посмотрите:) Что вы, куда мне до вашхего доктора, да еще и заслуженного! (с транслита)
21 Apr 2006, 11:30
> Вроде ж ссылку дала, где говорится об истинной целиакии и о синдроме (симптомах) и его причинах. И? Колдун-Баба Вам вроде ж в самом первом посте ссылку дала на сайт, где тоже говорится о целиакии и ее причинах. http://www.celiac.ru Еще раз. Обратите внимание на 2 и 4 причины. "Этиология и патогенез. Патогенез заболевания до конца не выяснен. Предполагается аутосомно-рецессивный характер передачи. Существует 4 основных теории патогенеза целиакии: 1) генетически детерминированный дефект дипептидаз энтероцита с нарушением расщепления глиадина, который в нерасщепленном виде повреждает слизистую оболочку тонкой кишки (дипептидазная теория), 2) в результате сенсибилизации к глиадину эпителий слизистой оболочки становится мишенью аутоиммунного процесса (иммунологическая теория), 3) врожденные особенности рецепторного аппарата эпителиоцитов приводят к аномальному связыванию глиадина (рецепторная теория), 4) некоторые аденовирусы, воздействуя на мембранные структуры энтероцита, делают их чувствительными к глиадину (вирусная теория). Так или иначе в результате повреждения слизистой оболочки нарушается кишечное всасывание и развиваются различные дефицитные состояния." Или Ваш сайт единственно верный?
21 Apr 2006, 11:33
еще не здалась:)?:-* (с транслита)
21 Apr 2006, 11:37
Уже на грани. ;)
21 Apr 2006, 11:38
;) (с транслита)
Anonymous
21 Apr 2006, 11:42
Это ваши аргументы? Ясно :), не буду вам мешать.
Anonymous
21 Apr 2006, 11:35
1) и 3) это одно и то же (генетика). 4)вирусная теория а п.2) как раз описан в моей ссылке
21 Apr 2006, 11:41
Так все-таки не только генетика? Все-таки вирусная теория тоже есть? Пункт 2 - тоже не генетически обусловленная причина, и если этот пункт есть по вашей ссылке, то непонятно, о чем мы беседуем второй день. ;)
Anonymous
21 Apr 2006, 11:48
1.Всё таки вирусная-при чём тут овсянная каша? 2.Аутоиммунные процессы-при чём тут овсянная каша? (по моей ссылке как раз можно прочесть, что целиакию (её синдром, симтомы), могут вызвать вирусные заболевания))
21 Apr 2006, 12:03
> 1.Всё таки вирусная-при чём тут овсянная каша? Овсяная каша ТУТ ни при чем. Просто еще пару сообщений назад Вы утверждали, что целиакия "или есть, или ее нет" при рождении. > Аутоиммунные процессы-при чём тут овсянная каша? А вот ТУТ при чем. Аутоимунный процесс грубо говоря запускается глиадином, составляющей глютена, который содержится в каше: "2) в результате сенсибилизации к глиадину эпителий слизистой оболочки становится мишенью аутоиммунного процесса (иммунологическая теория)"
Anonymous
21 Apr 2006, 12:15
1. Я сразу же дала вам ссылку, где в доступной форме конкретизируется, что есть два вида целиакии, (об этом же написано на немецком сайте) Реакция на глютен недозревшего фермента и реакция на глютен изначально деформированного-почувствуйте разницу. 2.аутоиммунный процесс это отдельная аномалия, она может быть вызвана чем угодно, генетический фактор,вирус, следствие приёма антибиотиков, сильный стресс.
21 Apr 2006, 12:45
> Я сразу же дала вам ссылку, где в доступной форме конкретизируется, что есть два вида целиакии, (об этом же написано на немецком сайте) Ссылку-то Вы давали, но в постах своих утверждали, что целиакия бывает только врожденная. Вот два примера Ваших слов: “Целиакию провоцирует глютен (но только в том случае, если ты с ней родился)” “Целиакия либо есть, либо её нет.” То Вы пишете, что немецкий сайт ничего полезного не пишет, то вдруг уже вспоминаете о нем. Эх. ;) > аутоимунный процесс это отдельная аномалия, она может быть вызвана чем угодно, начиная со стороннего вируса и заканчивая антибиотиками и даже сильным стрессом. Именно. В данном случае пусковой механизм – глютен. И чем раньше ребенку дать глютен – тем выше риск.
Anonymous
21 Apr 2006, 13:00
Да, я и до сих пор так считаю и от своих слов не отказываюсь, потому что все перечисленные пункты можно отнести к врождённой патологии. На немецкий сайт я зашла совсем не давно, посмотреть чем вы таким руководствуетесь, оказалось, что там абсолютно то же, что можно прочесть и на российских:) -Именно. В данном случае пусковой механизм – глютен. И чем раньше ребенку дать глютен – тем выше риск. Просто глютен не может быть пусковым механизмом, для того чтобы спровоцировать такое заболевание как целиакию необходимо иметь врождённую аномалию в развитии кишечника и его ферментивной системе, аутоимунные процессы и так далее. То есть, для нормального, здорового ребёнка, получившего первый прикорм в сроки рекомендованные например той же всемирной организаци З. один глютен не может быть опасен - это и к тому, что вы находите в моих словах противоречия. Дайте мне время и я попробую поискать исследования на эту тему. Колдун-Баба, к сожалению не хочет предоставлять их. Ближе к вечеру договорим :)
21 Apr 2006, 13:21
> Да, я и до сих пор так считаю и от своих слов не отказываюсь, потому что все перечисленные пункты можно отнести к врождённой патологии. Опаньки. И вирусная целиакия тоже врожденная патология? :mda Теории патогенеза врожденной целиакии - это первая и третья. Вторая и четвертая - о целиакии приобретенной. Если бы вторая теория - про запуск аутоимунных процессов - предполагала генетическую предрасположенность, то ее не надо было бы выносить отдельным пунтком, достаточно тогда было бы первого пункта, чтобы охватить данный случай.
Anonymous
21 Apr 2006, 13:31
Нет, не опаньки:) Разговор начинался о детях до года и сроках появления целиакии касаемо детей, а так же её причины. ВОЗ не говорит о вредном воздействии глютен. ВОЗ рекомендует не использовать каши содержащие глютен как самый первый прикорм (первой предложенной ребёнку пищей могут быть:..........мягкая густая каша, предпочтительно не содержащая глютен)
21 Apr 2006, 13:38
Разговор начинался вообще с овсяной каши, ну и что? Мы-то с Вами вот уже вторые сутки пытаемся выяснить, какова же природа целиакии. Позволю себе подвести итог, я утвеждаю, что целиакия бывает приобретенная,а не только врожденная, Вы - только врожденная. Я привела Вам аргументы и цитаты в пользу своего мнения, Вы - своего. Все. Мне кажется, все уже сделали свои выводы. Всего хорошего. Я в этой ветке прощаюсь. :)
Anonymous
21 Apr 2006, 13:42
Хорошо. Но напоследок дополню, что существует латентная форма целиакии, Ц. может не проявлять себя на протяжении многих лет, пока не соберутся все взаимозависимые факторы. Да и не я первой упомянула эту болезнь. Вопрос был о том, когда можно употреблять овсяную кашку :)
Anonymous
21 Apr 2006, 13:39
Существует сильное генетическое предрасположение к целиакии, наибольший риск связан со специфическими генетическими маркерами известными как HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые присутствуют у пораженных целиакией индивидуумов. Dietary proteins present in wheat, barley, and rye, commonly known as glutens Виновные диетические белки присутствуют в пшенице, ячмене, и ржи в виде субстрата известного как клейковина. Они взаимодействуют с молекулами HLA и активируют патологический иммунный ответ слизистой оболочки и индуцируют повреждение тканей. Даже у наиболее пораженных индивидуумов отмечается ремиссия после исключения диеты из их рациона.
Anonymous
20 Apr 2006, 19:40
Да, целиакию можно спровоцировать как ранним, так и поздним употреблением глютена и вообще его употреблением. Но глютен не только в овсянке находится, но и в часто употребляемых продуктах. Обычно к году-двум эти продукты употребляются всеми без исключения здоровыми детьми.
20 Apr 2006, 23:35
Насколько я понимаю, дело не только просто в провокации наследственной целиакии :( А и в том, что если дать глютеносодержащие продукты в то время, пока необходимый для расщепления фермент у малышки еще не созрел, то можно получить проблемы и в том случае, когда их не возникло бы, если бы с введением глютена не поспешили :( Т.е. предрасположенность есть, но если организм ребенка достаточно созрел, то он уже сам может справиться с этой проблемой.
20 Apr 2006, 14:48
Мы тоже ели с 7 мес.У меня к этой каше никаких претензий нет.
21 Apr 2006, 14:13
мы с 4 едим. варю обычную овсянку, потом ее блендером измельчаю, добавляю нутрилон. без соли и сахара. кушаем!
23 Apr 2006, 20:24
Я так и не поняла - на самом деле кальций из-за овсянки не усваивается?? (как прозвучало выше)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)