Такой вопрос... (завершение ГВ при Б.)
Автор
22 Apr 2006, 04:33
Сыну 1,9. Беременна вторым, срок 10 недель. Сына кормлю грудью перед дневным сном (это кормление пропускаем часто, когда гуляем во время сна), на ночь, ночью как повезёт (от 1 до 5). Планирую уехать на пару недель, чтоб свернуть ГВ. Перечислять причины, по которым решила закончить ГВ, наверное, не имеет смысла, каждая в отдельности - безусловно, не повод для окончания ГВ, но в совокупности... Если бы не Б., в эти недели просто подцеживалась бы до чувства облегчения, и всё. Но - понимаю, что ГВ при беременности поддерживает определенный уровень гормонов, и если РЕЗКО бросить кормить, гормоны "скакнут" и последствия для Б. могут быть различными. Теперь вопрос: КАК за эти две недели НЕ РЕЗКО свернуть ГВ? Придумала пока только такой вариант: первую неделю подцеживать раз в день (на ночь или утром), дальше через день, дальше ещё реже и т.п. Будет ли такой способ (сцеживание по уменьшающейся) профилактикой резкого "скачка" гормонов от прекращения ГВ? Может, ещё какой-нибудь вариант, безопасный для Б. (кроме продолжения кормления)? Кормление тандемом категорически не подходит. Большая просьба: интересует ответ именно на этот вопрос. Про то, что ребёнок ещё абсолютно не готов, что через полгода-год всё завершится естественным безболезненным для ребёнка и мамы способом, что у ребёнка может быть сильный стресс из-за насильственного отлучения и проч., и проч. - все эти вопросы обдуманы. Решила в результате сделать так, как написала выше.
22 Apr 2006, 10:02
Только завершение кормления вместе с ребенком. Это займет не 2 недели, 2-3 месяца - но имхо это единственный сравнительно безопасный вариант.
22 Apr 2006, 15:03
Не буду отговаривать, просто расскажу про свой случай. Когда я забеременела дочкой, среднему сыну было 2и6. Когда ему было 2и10 - молоко превратилось в молозиво. Я точно помню, что он просил грудь в день своего рождения - в 3 года. И что он потом еще как-то просил... А вот когда это было - не помню. Все закончилось именно постепенно. К 27-й неделе беременности. Я ничего не делала для этого. Абсолютно. Честно слово.
Anonymous
22 Apr 2006, 16:50
Спасибо за ответ! У нас чуть по-другому - кроме как на сон (и в процессе сна) и кроме как лёжа на пелёнке на нашей кровати :-) (в общем, ритуализация такая очень давняя) мы грудь не едим, поэтому ситуацию, чтоб сын именно попросил грудь, я не представляю. Но! - укладываемся на сон только с грудью (ну, если не на улице) и если проснулся ночью, уложить его могу тоже только я. С ужасом думаю, что если он добровольно не откажется от груди до рождения младшего, то укладывание их двоих на сон с грудью и подкормка обоих в процессе сна для меня будут кошмаром. Поэтому боюсь пустить ситуацию "на самотёк" (чтоб сам уменьшил количество прикладываний) - а если не откажется? Хочу наверняка :-( - уж отлучили так отлучили... Понимаю, что после отлучения сын может так же просыпаться раз в час, но тогда его сможет успокоить ещё кто-то, кроме меня! Дело ещё и вот в чём: первая Б. была немного проблемной, пришлось делать много капельниц и лежать на сохранении. Если ттт придётся и в этот раз, дома будет просто феерия :-(
22 Apr 2006, 17:18
Давайте по порядку ;) Если придется лечь на сохранение, то дома будет феерия. А чем эта феерия будет отличаться от феерии в случае Вашего отъезда на две недели? ;) Но в первом случае как бы все-таки понятно, ради чего "страдаем", а вот во втором - как бы "на всякий случай"... :think Дальше... Вот ритуализация. Так она почти подобная в большей или меньшей степени у почти всех после года ;) Можно попробовать "заговорить зубы", погладить-похлопать, пошептать на ушко... Мол, вот сейчас-сейчас, сказку расскажу, а там и сися... А вдруг заснет? ;) Раз заснет, два заснет, а там уже и Вам будет не так страшно ;) У Вас деть уже довольно-таки приличного возраста, чтобы с ним можно было попробовать договариваться... :think А вот если не получится - значит, придется "отрывать"... Жааалко... :( Я знаю, каково это - когда чувствительность соскОв, к груди не прикоснуться, а тут еще маленький вошкается... Вот только когда молоко превращается в молозиво, они таки сами уменьшают сосание (как бы им самим уже не в кайф сосать "впустую" ). Ну и опять же - если у Вас уже сейчас 10 недель, да плюс еще 2-3 месяца на именно плавное завершение лактации, вот и получатся те самые 20-25 недель ;) Но в одном случае это будет само собой, а в другом - Вы будете якобы что-то делать. Напрягаться. Нервничать. Оно Вам надо? Уверены? ;) Насчет того, о чем Вы с ужасом думаете.... Хех, знаете, как я жалела, что Семыч бросил грудь!.. Потому что у меня по ночам, пардон, сиськи были квадратные, а девица моя бессовестно дрыхла!.. :-о Сцеживалась - занималась святотатством :):):) А што делать?! А так бы - подсунула бы старшенькому, да и баиньки спокойненько ;) Я Вам больше скажу: после рождения малыша старший не перестает нуждаться в маме. И детскую ревность никто не отменял ;) И Вам стОит быть готовой к тому, что обнимать-ласкать-нежить старшего Вам придется после рождения малышастика ничуть не меньше, чем сейчас, а то и больше, т.к. ревновать будет ;) И это нормально, честное слово!.. Эххх... Не того Вы боитесь ;)
Автор
22 Apr 2006, 17:46
Ещё раз спасибо, что отвечаете :-) В чём отличие - если мы с мужем уедем, бабушка возьмёт на работе отпуск (это не очень легко, она работает няней у 2х малышей) и будет в состоянии денно и НОЩНО скакать с ребёнком. Если положат внезапно, всё свалится на папку :-( Про поглаживания-похлопывания... Эх, с умилением и лёгкой завистью читаю рассказы о том, что чей-то ребёнок согласился засыпать, когда его гладят по головке\похлопывают по спинке\шепчут "шшш". Моего сына вся эта "мишура" просто бесит :-(, как только он понимает, что "кина не будет", что его собираются гладить вместо кормления, он начинает истерить. Пыталась делать это параллельно (кормить и поглаживать, чтоб потом только поглаживать без кормления) - не, без груди ему эти штучки не нужны. Под сказку я засыпаю гораздо быстрее ребёнка :-( у меня просто на середине Мойдодыра начинают проскакивать странные фразы из подсознания :-) и я сплю. Ребёнок в гневе. Договариваться пыталась. Он говорит "нет, кормить" и начинает плакать. Плачем мы жутко, с кашлем\хрипами\заглатыванием воздуха, поэтому кормлю дальше. Тихо зверею. Уже вполне осознанная мысль, что с младшим (дай Бог, чтоб всё было в порядке) я такого не допущу. Никакого кормления после года :-( Никакого засыпания с грудью. Никакого совместного сна. Начинаю видеть смысл в словах родственников об отдельной ребёнкиной кроватке, режиме кормлений, нетаскании круглосуточно на руках и т.д. А ещё полгода назад их слова вызывали у меня только снисходительную улыбку.
22 Apr 2006, 20:14
Понимаю Вас очень хорошо, подобные мысли у меня проскакивали не раз :) Вот только... Вам жаль мужа, но не жаль бабушку? А сын?.. :( Я очень хорошо понимаю, как Вам сейчас тяжело... Но... То, что Вы описываете - не навсегда :) И если неделю, месяц назад "клиент" отказывался "уговариваться", то очень даже может быть, сам предложит через какое-то время ;) Они же растут, меняются... Иногда - буквально на глазах. ;) И насчет "сохранения"... Я в первые две беременности отлеживала себе бока на сохранениях. В третью лежать было некогда. В общем бегала бегом, да еще и Семыча на руках таскала (18кил ;)). И хоть бы хны :) Девушка моя сидела, как мышь, до конца 41-й недели :) Еще раз, на всякий случай: я не уговариваю и не отговариваю.... Просто делюсь таксказать личным опытом :) Жалко ляльку. Он не виноват в маминой беременности...
анонимус
22 Apr 2006, 21:13
ой, а мне очень жалко маму и пузожителя! автору удачи!
22 Apr 2006, 23:36
Только на это и уповаю, что клиент изменится в лучшую (для меня) сторону в этом вопросе... Выбирая между мужем и бабушкой в плане - кому поручить сына на это тяжелое время, - однозначно голосую за бабушку. Папа наш всем замечателен, но вот ложечка дёгтя: в момент, когда он хочет спать (или спит) - совершенно себя и свои слова не контролирует. Т.е. днём папа двумя руками "за" - пора завершать, я буду укладывать на ночь, я буду подходить ночью и т.п. Но как только ночью поросёночек начинает похрюкивать, а я прозрачно намекать папе, что "его б покачать", папа звереет, хватает сына на руки, начинает ногами сшибать углы и в ритме колыбельной безостановочно бухтеть, что "маме вот приспичило всё свернуть, а про других она не думает, на сына ей плевать, на мужа ей плевать, ну не рыдай, ну вот такая мать нам досталась, ну что поделаешь..." и в том же духе :-((((( Слушать невыносимо. "И никакая я не сука" (с). Причём совсем не значит, что он так думает (или наоборот, что у трезвого [неспящего] в голове...). Если б не это, давно б уже всё закончили. Бабушка горазда адекватнее. Она будет спокойно качать, уговаривать, целовать и т.д. без нервов (тем более, она почти 10 лет няней работает). К сожалению, в моих рассуждениях действительно сын остается где-то сбоку :-( Но имхо ему тоже с этой безусловной связью "ГВ-сон" не сладко. Он бы рад заснуть, но не может никак по-другому, не умеет. Вот всё по-дурацки: к врачу/на УЗИ не могу попасть до сих пор, ибо мы в Подмосковье, врач в Москве, т.е. до дневного сна я не успею - значит, сын будет рыдать и истерить, пока не умается вконец и не заснёт. Много народу, который в принципе может остаться с ребёнком на время моего отсутствия, но только моя племянница может укачать его на дневной сон на улице в коляске, а она учится. Чувствую, Остапа понесло... Это не Вам, конечно, Лариса, это гормоны-эмоции :-((( П.С. И как люди анонимно целые топы поддерживают? Это ж сколько умища-то надо...
22 Apr 2006, 23:56
Привет! Продолжу нудеть (можно? ;))... В случае Вашего отъезда.. Сын может "забыть как сосать", а может ведь и не забыть... Вы вернетесь, а он сисю попросит, что тогда?.. Да с криком и т.п.? Будете говорить, что "сися протухла"?.. Ой не знаю..... Всех жалко, что делать - Вам решать... Только Вам. В любом случае желаю удачи! :)
23 Apr 2006, 00:49
Я тут проанализировала ещё немного :-) свою неприязнь к ГВ, и поняла: меня бы устраивало, если бы он иногда просил грудь в течение дня, но умел засыпать без кормления. Я б тогда и не парилась - ну, попросит пару раз в перерывах между кормлениями младшего, ну, приложится, никакой трагедии, а может, и вообще откажется... Поэтому и надеюсь наивно, что если рядом не будет меня со своим ритуалом (читай: с грудью), то маме с сестрой удастся сформировать ещё какой-нибудь ритуал, но без участия груди (песенка, сказка, хлопанье, игрушки) - просто чтоб Я не участвовала в процессе укладки. Поэтому я не очень боюсь, что попросит опять (а вдруг да не попросит), боюсь, что за это время не удастся научить засыпать по-другому... Лариса, и ещё просьба, не могли бы Вы высказаться относительно того, что делать с грудью в период расставания, в каком режиме подцеживаться, учитывая беременность (самый первый мой пост)?
23 Apr 2006, 09:02
В случае отъезда, ваше прекращение лактации будет по схеме "экстренное прекращение лактации" http://www.detki.de/index.asp?sid=1314992351&id=c146#1. Мне кажется, у вас психологическое что-то, может, гормоны?.. Не торопитесь, пожалуйста!
24 Apr 2006, 14:21
Просто опытом поделюсь, может поможет чем:) Моей 2,1, беременность 32 недели, ГВ сохраняется. У нас тоже к моменту моей беременности был уже выработан ритуал - кормления только на сон и ночные, тоже засыпать без этого моя девушка не умеет. Можно иногда укатать в коляске, но редко. Точно так же истерим, если кина не будет:) Поэтому в начале беременности я была обуреваема такими же чувствами, как и Вы:) Тоже пыталась отлучить, паниковала.... Что в итоге получилось. Я пыталась отучить от ночных кормлений, подпихивала бутылку с водой, получала красивую истерику и полет этой бутылки к потолку. Примерно к 18 неделям молоко резко ушло. Совсем, не стало выделяться ни капли. Поэтому девушка решила, что просыпаться ночью не имеет смысла и стала спать. А если все же просыпалась, то уже удовлетворялась водичкой, копалась у меня в волосах в качестве замены сосания и засыпала. Это было дольше, чем с грудью, если бы я дала ей даже пустую грудь, то усыпила бы за 10 минут, самостоятельное засыпание с деланием причесок маме растягивалось до часу-полутора. Но я все же приняла решение ночью грудь в любом случае не давать, потому что именно это для меня самое тяжелое. Прикладывания на дневной и ночной сон остались и остаются до сих пор, их я не хочу убирать сама - убивать полтора-два часа на укладывание днем и вечером мне некогда, а тут за 20 минут ребенок спит. Может попросить грудь и днем, я даю, обычно чуть пососет и отваливается. Правило "ночью сися спит" дочка приняла, усвоила и не пытается нарушать, а это для меня главное. В таком виде меня ГВ устраивает полностью, не знаю, удастся ли все удержать в этих рамках, когда родится второй, будем решать проблемы по мере поступления.
24 Apr 2006, 17:05
Если выбирать :-), то Ваш вариант, конечно, просто идеален (и для меня тоже) - и мы с грудью укладываемся максимум минут за 10, и читать по полтора часа на ночь сказки тоже не горю желанием. Меня выводят именно эти всхрюкивания в ночи - значит, пора бежать, кормить. Может через 2 часа после укладывания, а может и каждые 5-10 минут :-( Ну у меня, скорее всего, так и получится - ситуация пойдёт самотёком (если, конечно же, мама моя не возьмёт отпуск, тогда с соблазном, пожалуй, не совладаю и на пару недель поросёнка ей сдам :-( ), а вдруг и у меня недель в 20 сам откажется? Просто с ужасом думаю - если после рождения (ттт) младшего к старшему нужны будут такие же подскакивания ночью, в том же ритме, то старший будет отлучён сразу же :-((( Уж лучше до рождения и постепенно, имхо...
24 Apr 2006, 19:59
Готова подписаться - для меня тоже самым ужасным были именно ночи, и перспектива скакать к двоим совсем не улыбала. И если бы так продолжилось, наверное тоже бы отлучила. Не знаю, правда, как:) Но в таком варианте меня все устраивает.
22 Apr 2006, 20:24
Автор, а почему Вы не хотите дотянуть до 20 недель? У меня ситуация похожая: ребенку 8 мес, беременность 8 недель :) понимаю, что тандем не для меня (ну, на мать-героиня я , что поделаешь :() но почитав по этому вопросу, плоняла, что до 20-й нед. нестрашно, а потом молоко становиться молозивом, моему масе как раз почти год будет, я демаю, решим с ним этот вопрос, молока станет меньше, и ребенок станет есть прикомы.
Автор
22 Apr 2006, 23:08
Всё дело в том, что если для Вашего ребёнка ГВ сейчас - это хлеб насущный в прямом смысле этого слова, то для нас - это лишь способ уснуть (намеренно опускаю связь с мамой, психологический и проч. аспекты ГВ в таком возрасте). Я хочу быть уверена, что к тому моменту, как пора будет укладывать двоих деток вечером (ТТТ), кто-то, кроме меня сможет уложить старшего, т.е. для этого не нужно будет груди. Я боюсь, что сын добровольно не бросит ГВ до рождения младшего. Поэтому, если бы была гарантия :-) , что в 20 недель (+/-) сын откажется от груди, я б кормила и не парилась, но с каждой неделей всё труднее будет качать его на ручках (мне), хотя, с другой стороны, с каждой неделей сын становится старше, и мало ли, как может всё повернуться (задумалась чуть-чуть).
23 Apr 2006, 00:13
вот и я подумала, может к 20-ти неделям вопрос сам разрешиться... хотя как тяжело таскать - прекрасно понимаю :( я-то своего 9-ти кг-го поношу немного, и живот начинает ныть :(
23 Apr 2006, 00:59
Это было бы просто волшебно - чтоб через пару месяцев проблема решилась как-то БЕЗ моего участия. А гирьку свою таскаю иногда (около 14 кг, думаю), куда ж деваться... Ещё пару недель назад он почти ВСЁ время бодрствования проводил на руках, да чтоб эти "руки" (т.е. ноги) всё время ходили. Подходит, лапы вверх протянет и заявляет "на лучки, ходить" - берёщь и ходишь. Но тут осталась несколько раз дома в течение дня без мужа (он ребёнкиных слёз вообще не выносит, потакает во всём), и повторяла постоянно "маме тяжело, у мамы спинка болит" и предлагала на ручки, но чтоб я сидела при этом. Сначала орал и ни в какую, "ходить!!!", обнимала, целовала, "заичка, маме тяжело, давай песенку спою\книжку почитаю\рыбку нарисую", за 2-3 дня истерики прекратились. Теперь жалею, что не сделала так раньше. Вот надеюсь, что с ГВ получится так же - порыдаем вместе пару дней, а дальше будет гораздо легче...
23 Apr 2006, 05:20
зря, думаю, вы зацепились за укладывание двоих... кто его знает как там окажется, мож у них будут совсем разные ритмы жизни и одного надо будет укладывать в 9, а другого в 12? кормите и не создавайте себе лишних проблем отъездами, нервированием старшего, думами о том как бы он не вернулся... ну ритуал вечером сами подправляйте: делайте больший уклон в книжки-обнималки-воображалки уже в таком возрасте... удачи!
23 Apr 2006, 06:49
Мой опыт. Свернула ГВ в год и 11 месяцев, на 18 недели беремености. В принцыпе сварачиваться не собиралась, но в один прекрасный день у меня дело до истерики дошло, стало неприятно и больно и я отвезла Димку к маме. У меня молоко ушло за две недели без всяких подцеживаний, как и небывало. А Димка прожил у бабушки почти месяц. Я думала, что он возможно вспомнит о ГВ, когда увидит как мелкого кормлю, но нет... Сейчас младшему год и три, пока кормимся... Думаю до 2-х точно дотянем
24 Apr 2006, 17:40
Вот тоже боюсь, что психану как-нибудь, и всё кончится очень резко. У меня уже был такой "кризис" где-то в полтора ребёнкиных года, когда и плакала и говорила мужу "укладывай как хочешь, я кормить больше не буду", но тогда это прошло...
24 Apr 2006, 12:16
Я перестала кормить примерно на втором месяце беременности. Сыну было год и восемь. Просил в основном ночью, мы вместе спали. Никуда я не уезжала, просто просила мужа уложить ребенка, засыпал он в нашей постели, потом муж его аккуратьно переносил в кроватку. Днем же отказать ему в груди гораздо проще. Да и вообще, я считаю, что детки гораздо крепче, чем многие о них думают (особенно их психика). не надо заморачиваться на жутких "психотравмах" и кризисах. Здоровому ребенку главное - чтоб мама была рядом.
24 Apr 2006, 16:06
согласна
24 Apr 2006, 17:07
Мы днём тоже можем не есть - для этого надо пойти с ним гулять на время сна. Но ночью - попросить папу, как я писАла, малореально - папа ночью дик и свиреп. А при наличии меня - сын, конечно же, без груди спать не может :-((( Раньше я его могла хоть укачать (на руках) вместо очередного ончного кормления, теперь таскать без особой надобности стараюсь поменьше, а по-другому он ночью не засыпает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление