Правильно закончить ГВ! Как?

17 May 2006, 21:42
Моей дочке 2 года. И я уже очень устала от кормления грудью - после кормлений слабость, головокружение, ужасное чувство голода (аж до боли в животе), а дочка сейчас сосет как будто совсем маленькая - по делу и без дела сисю давай, может часами на ней висеть, соответственно остальную еду я в нее запихнуть уже не могу. Зубы у нас вылезли все, девочка здорова. Недостатка в весе нет. Да и мое состояние начинает пугать. Очень прошу, подскажите как спокойно и безболезненно закончить ГВ? Расскажите свои истории. Благодаря советам мамочек с Евы мы беспроблемно прокормились 2 года, вот и сейчас хотелось бы с вашими советами так же и закончить :-)
17 May 2006, 22:25
видимо, у вас инволюция :) я уезжала на три дня из дома, до того пару месяцев подготавливала разговорами о том, что скоро кончится молочко ну и т.п. приехала с перевязанной грудью - не сильно, а просто чтобы ночью не смог достать. ну и объясняли что к чему и почему :)
17 May 2006, 22:50
на мой взгляд, Ваша доченька еще не совсем готова к отлучению, если так часто прикладывается к груди...Мы отучались месяц, начали в 2 года, закончили в два и месяц. Я бы назвала наше отлучение идеальным в плане самочувствия физического и морального мамы и ребенка. Расскажу о своем опыте, может быть он будет Вам полезен:) К двум годам у нас осталось дневное кормление на сон, вечернее кормление на сон и несколько ночных кормлений. Все остальные прикладывания я сократила путем отвлечения ребенка от сосания, она была не против:) это был мой основной критерий готовности дочи к отлучению (если она безболезненно переключалась с груди на что либо другое). Начали с дневного кормления, мягко и ненавязчиво предлагали ей укладываться спать с папой, на выходные - получилось. Потом я раз за разом пробовала уложить ее спать без груди днем. Если не получалось и доча сильно капризничала - давала ей грудь. Т.е. мой основной принцип был - максимально мягко и нестрессово для ребенка. Спустя неделю мы научились полностью днем обходиться без груди. По тому же принципу поступали с вечерними кормлениями, с ними было дольше, около полутора недель. И напоследок оставили самые важные для ребенка - ночные кормления. Давала ей грудь ночью столько, сколько она хотела. Через недельку доча стала просыпаться, чтобы поесть, только один раз. Я решила, что буду кормить ее ночью ровно столько, сколько она будет просыпаться. И настала такая ночь, когда она проспала и не проснулась, чтобы поесть грудь. Тогда я решила закончить ГВ. Доча буквально пару раз в течении двух дней вспоминала о груди и все:) никаких слез, истерик, спать стала всю ночь, не просыпаясь, а если просыпалась, легко соглашалась на "попить" и спала дальше. Грудь я ни разу! не сцедила, не было ни болезненных ощущений, ни приливов, ничего, было ощущение легкой наполненности, в течении недели это прошло. Скажу честно, если бы дочка противилась отлучению, я кормила бы и дальше, но т.к. у нас все прошло "как по маслу", то видимо мы были готовы к этому. Желаю и Вам удачи в этом деле! самое главное - прислушиваться к ребенку и к своему материнскому сердцу.
17 May 2006, 23:10
похоже у вас инволюция,потерпите немного это вскоре пройдёт,в 2 года получиться только насильственное отлучение:(
Anonymous
18 May 2006, 00:00
ой! а не насильственное, это когда? в 6, когда в школу пойдет?
18 May 2006, 01:06
нет в 6 это уже патология,не норма. не насильственно от 2,5 до 4-х лет,у всех по разному:)в среднем в районе 3-3,5 лет.,после 4-х я лично считаю кормление уже несколько не нормальным,в плане психического состояния ребёнка,есть вероятность что у него какой либо сильный стресс или психологическая проблема,которую надо решать маме вместе с ребёнком. только к ГВ это отношения н имеет,в том смысле в каком Вы верояно себе представляете.
Норма\не_норма... Вы сами устанавливаете эти границы или пользуетесь каким-то источником? Не поделитесь ссылочкой или хотя бы фамилией автора?
18 May 2006, 20:15
:D
18 May 2006, 13:01
а почему так безапелляционно звучит, что в два года только насильственное отлучение? все дети очень разные, некоторые только к 4 годам "созревают" отказаться от груди, некоторые в 2 года прекрасно и безстрессово завершают ГВ. Здесь индивидуальный подход нужен. Например, так как автор описала ситуацию, я считаю, что ее ребенок не готов к завершению ГВ, но около 2-х лет, в принципе, я считаю возможным ненасильственное завершение ГВ
18 May 2006, 14:41
ннннда?
18 May 2006, 14:41
не получится сейчас "так же". Вот конкретно сейчас "по хорошему" не получится. Только по плохому. По хорошему получится завершить через 4-6 мес, плавно уменьшая количество прикладываний, отвлекая, создавая ритуал кормлений... Типа "кормимся только в кресле, на диване не кормимся", "кормимся только стоя на ушах, сидя не кормимся" и так далее. Но это все займет уйму времени, если не давить на ребенка.
18 May 2006, 22:19
Вот и Вы мне помогали с началом ГВ. ))))))))))))) Да я и не против долгого и нудного, но правильного в пользу быстрого, но травмирующего. Надо полгода? Будем полгода. Просто нужно сделать шаг вперед, а то до сих пор мозги только на сохранение и апродолжение ГВ работали. Подскажите, помогите! С удовольствием прислушаюсь к советам. Вот надо ли отвлекать от сосания днем? Поля ведь может и по 10-15 прикладываний, не считая "сонных", советшить? Или давать и терпеть? Просто мне физически тяжело уже. Пробовать ли хотя бы на выходные ложить спать не мне и без груди? Как наладить питание преимущественно не грудью, а все-таки едой? Для нас и это проблема.
19 May 2006, 18:30
Тут нужны советы практиков. Рекомендую отловить Тукку, или поискать ее посты в архиве - я в этом вопросе сугубо теоретик.
19 May 2006, 21:49
Днём надо отвлекать от сосания,например:вот сейчас доделаю,дочитаю,доем(любой вариант:)) и потом сисю дам. ОБЯЗАТЕЛЬНО надо чтобы кто то иногда укладывал на дневной сон без Вас,если Вы дома то по любому будет просить грудь.в вашем возрасте уже и на ночной сон пора без мамы учиться укладываться!!!:) НАДО отлучаться от ребёнка,чем чаще чем лучше. наладить питание едой? как Вы кормите малыша? заставляете ли? в Ваше отсутствие будет есть,никуда не денеться,поэтому отлучки очень помогают в этом плане:)
18 May 2006, 22:34
а как поступать ночью? :) Тоже "только в кресле"?
сперва с дневными надо разобраться, а ночью кормиться как кормились, а вот ближе к 2,5 можно и про ночные уже с ребенком договариваться, хотя бы на через раз сперва :-)
19 May 2006, 09:59
дневных у нас уже давно нет. Спи в коляске. А вот ночью - :( (с транслита)
А сколько вам? запросто можно через раз договариваться и ночью. Я говорила, ой Антон я так спать хочу, я так устала, давай ручку дам, обниму, спи, зайчик!!! На худой конец, давай спою! ;-) Если уж действительно сильно хотел и начинал капризничать, то давала, а если просто хотел проверить на месте ли мама, то прокатывало. Но это уже после 2,5 лет было.
21 May 2006, 15:48
да Вы что! У нас такое не прокатит! :) Ей 2,5 почти :) Она как проснется, даже еще не проснувшись, так орать начинает ;) Я ее тут уговаривала рот пошире открывать, так она это как личное оскорбление воспринимала и даже отворачивалась, обидевшись :(
19 May 2006, 18:18
Ночные кормления чаще всего остаются до последнего :) Они не ритуальное значение имеют, а "физиологическое", если можно так сказать :) От них ребенок отказывается сам и только сам.
21 May 2006, 15:59
Юля, у нас тоже такая же ситуация. Я тоже уже хочу заканчивать ГВ, но доча постоянно висит на тите, когда я дома. Когда меня нет, она особо и не вспоминает о ней, зато потом ночью отрывается по полной:) ПыСы: кстати, и дочки у нас родились в один день ;-)
23 May 2006, 10:41
Мы закончили кормиться месчц назад (2 года 5 мес). Я устала от постоянного висения на мне по поводу и без. Раньше было, что ребенок вечером засыпал со сказками, без сиси. Днем - никогда. А главным испытанием была ночь, вернее утро, когда он висел без отрыва. И вот как-то с вечера, я начала ему говорить, что мама заболела (хи-хи, но раньше я думала, что с моим малым это не прокатит), сися болит. Ребенок меня жалел. Уснул без сиси, но это была не победа. НОЧЬ впереди. Ночью я опять начала говорить, что болею и все такое... к моему великому удивлению - ребенок снова меня стал жалеть, и самое главное, попил водичку и спать! Днем уснули со сказками, правда засыпали чуть дольше обычного. Где-то за неделю ребенок привык. Иногда он вспоминал про сисю, но я говорила, что она еще болит. А потом уже начала говорить, что взрослые мальчики сисю не кушают! Все прошло ооочень легко, без единого ора по вопросу сиси, такого я просто не ожидала!
18 May 2006, 13:00
Моему сыну почти 1г. и 4 месяца без 3-х дней. На данный момент отучаю его от груди. Я кормила его грудью только на ночь и ночью, наверное, последние 2-3 месяца. Когда днём просил, я говорила, что молочка больше нет закончилось! И как-нибудь отвлекала, давала то, что ему очень нравиться! С 8 мая начала кормить его только ночью, а на ночь давала кефирчик «Агуша» кот. с 5 месяцев. Через неделю вообще перестала давать грудь! Да, ночью просыпается 3 раза, даю кефир из бутылочки, а что делать! Жалко конечно, но до 2-х лет кормить не хочу! Во-первых у меня тоже начались проблемы со здоровьем. А во-вторых, все полезные вещества ребёнку передаются через грудь до года! А после года так ради успокоения. Многие хоть и говорят, что чем дольше, тем лучше! Но лично моё мнение максимум до 1.6 мес.и так уже стал и в больнице, и в других местах просить! Тянет за кофту, дай и всё! Плакать начинал, а есть то и не очень хотелось пару раз чмокнет и дальше побежит! А сейчас начала отнимать потому, что летом не желательно! Так, что я думаю 2 года девчонке взрослая уже, всё понимает . Можно сесть и объяснить, что молочко раз и закончилось, придется пить что-нибудь другое! А сейчас думаю, что с грудью делать!!! Перетягивать или таблетки начать пить, что бы молоко перегорело! И ли вообще подождать пока само пропадёт!
Ох, ну и наколбасили Вы! :-O Если Вам "жалко" - зачем издеваться над ребенком? Или я Вас неправильно поняла и Вы имели в виду жалость вовсе не к ребенку? А к себе - из-за необходимости по три раза за ночь кефирчик в бутылке подавать? А уж про "полезные вещества ребёнку передаются через грудь до года!" (да еще и с восклицательным знаком... надо же, какая экспрессия) - вообще без комментариев. Где Вы это услышали? Автора этого бреда, будьте добры, сообщите... нам всем очень интересно. "А после года так ради успокоения" - ага, и для успокоения тоже. По-Вашему оно ребенку не нужно? Лучше заткнуть его резиновой пробкой? Ага-ага... По поводу "в больнице, и в других местах просить" - это, мамочка, недостаток воспитания. Ребеночку еще в 8-9 месячном возрасте объясняют, что грудь исключительно мамина, и тянуть за кофту бессмысленно и некрасиво. "А сейчас думаю, что с грудью делать!!! Перетягивать или таблетки начать пить, что бы молоко перегорело!". Браво. Это называется "нашла геморрой на свою голову". Таблеточки - особенно умное решение :-(
20 May 2006, 14:02
Ой, у нас сейчас забавно все это отзывается. Ребенок требует "мняму" только на кровати (если очень приспичило днем, снимает ботинки, залезает на кровать и меня зовет). А потом отрывается, ласково смотрит на грудь, трогает пальчиком: "Мняма?" - "Да, это грудь." - "Мама!" - "Да, мамина." - "Катя?" - "Катя кушает мамино молочко, потому что еще маленькая. Когда Катя вырастет - будет пить из чашки". Самое забавное в этом то, что выражение "грудь - мамина" никогда не навязывалось ребенку. Она сама как-то дотумкала.
18 May 2006, 17:01
Вы не боитесь,что ребенок будет бутылку до трех лет сосать, мне кажется лучше из кружки предлагать и ночья тоже.
18 May 2006, 17:04
Так, простите, а каким местом тогда ребенок будет сосательный рефлекс удоволетворять?
18 May 2006, 18:01
Мое мнение, что ребенок в год и четыре должен обходиться без сосок и бутылок.
Вы полагаете, что срок затухания врожденного рефлекса будет считаться с Вашим мнением? ;-)
18 May 2006, 20:36
К сожалению (или к счастью...) физиология развития не зависит от вашего мнения. Сосательный рефлекс у среднестатистического ребенка держится до 3-4 лет. Раньше - редко затухает.
ага, может еще пальцы пососать-погрызть или одеяло, или карандаши-ручки грызть. Рефлексы, они на то и рефлексы, что указаниям свыше не подчиняются :-(. А сосательный рефлекс в норме затухает от 2,5 до 4,2 лет.
18 May 2006, 20:09
Объясните почему с года дети сосали грудь уже только ночью изредка один раз в день, а последнюю неделю (нам 1г2м.)прям как сдурели по 2-3 раза в день сосут со слезами просят:(, правда если раньше ночью сосали каждые 2-3 часа, то теперь 1-2 раза за ночь. У них какой то режим изменился? Ни чего нового в семье не произошло, никуда не переезжали. Я все время при них соскучится не могли. Оба здоровы. Так что же?
18 May 2006, 22:37
зубы?
20 May 2006, 16:34
вот наша история. В 1,5 года на приеме у врача нам строго рекомендовали прекращать ГВ, поскольку Степа НИЧЕГО не ел, кроме сиси, мог например за неделю даже и печенюшки не съесть. Дело еще осложнялось тем, что если, поддавшись на уговоры, он и съедал пару ложек, то выходя из-за стола он с чистой совестью вываливал все обратно. В квартире появился постоянный запах сами понимаете чего. Если меня не было днем, то он терпеливо ждал весь день и не сдавался. Зато если я рядом, то кушал по 30 раз на дню, а если мы сидели с друзьями за столом, и разговоры разговариваривали, то он подбегал раз в минуту все время, то есть 4-5 часов (на праздниках). Я стала ненавидеть застолья. Я была вся зеленая и еле ходила, поскольку он выпивал не меньше 3-х литров ежедневно - и все равно не наедался. Сисю он страшно любил, с ней шептался, хохотал, обнимал, и поднимал страшный крик, если ему ее не давали. Когда врач сказал, что надо отлучать, Степа стал прижиматься ко мне, заглядывать в лицо, гладить. В общем я с ужасом думала про отлучение, но если бы не история с едой, то не решилась бы. Поскольку Степку трудно вообще чем-либо отвлечь, а от груди отвлекание он воспринимает как личное оскорбление, то трудности предстояли немалые. А еще я не могу выносить его крик более 10 секунд. Но мы решились и назад отступать не стали. На все ушло три недели, в первую неделю прекратили все дневные кормления, спасались только улицей, благо была погода летная. Первые три дня были самые сложные, приходили с прогулки, садились есть, Степа требовал дать ему его "нормальную" еду, а не этот суп, кашу и прочее, тянул меня в спальню, делал вид, что хочет спать (так как перед сном его кормили), но соглашался на условие, что получит вечером, когда стемнеет и папа придет с работы, и нужно будет спать, а сейчас день и т.д. Три дня он ничего не ел, все ждал видимо, когда у людей совесть проснется. Потом постепенно начал, ни разу его больше не вырвало (я уверена, что "рвать" он начинал специально, он вообще очень не любит, когда его заставляют что-то делать, а тем более есть). На вторую неделю мы закрыли все ночные кормления оставили одно кормление перед сном (чтобы можно было сказать, что мы кушаем сисю только на сон, а потом засыпаем, вот придет новый вечер и получишь, а сейчас мы спим), в первую ночь не удалось не кормить, поскольку я не могу его крика выдержать. Во вторую ночь я спала в гостевой комнате, а Степа с папой. У них все прошло на ура, только папа рассказывал, что Степа всю ночь к нему прижимался, клал свою щеку на его, крепко обнимал за шею, жарко дышал в лицо и не давал отвернуться. Впрочем с начала отлучения он только так и спит, точнее засыпает, со мной ли, с папой :( В общем на третью неделю перестали кормить вообще, Степа этого можно сказать не заметил. Потянулся на второй день перед сном к моей футболке, я ему говорю "Степ, ты же уже большой, сисю больше не ешь", Степа и сам удивился, сделал вид, точно, что это я :)) В общем, все слава Богу закончилось, Степа кушает (ттт) боле-менее, конечно не так как должен (вроде кг в день), но грамм 500 съедает, для нас и так это большая победа. Правда, когда ложится спать, непременно показывает, что мамину голову к нему на подушку надо положить, крепко обнимает за шею, прижимает свою щеку к моей, жарко дышит в лицо и через 1 минуту сладко спит...
20 May 2006, 17:44
ой-ой-ой, как будто бы моя мама рассказывала. про меня 26 летней давности. практически слово в слово. :((((
20 May 2006, 17:57
:)) ловко! а я думала раньше только по режиму кормили и не больше года. И ни у кого проблем с отлучением не было, т.к. все спали в своих кроватках и с 2-х месяцев всю ночь не просыпаясь. и вообще раньше все было вкуснее и лучше...
20 May 2006, 18:03
ну отлучали не в полтора, а в год. и кормили по режиму. в промежутках - сцеживали и потом докармливали сцеженным, чтобы не голодала. но тоже, если верить рассказам "ничего не ела, даже кашу на козьем молочке назад тошнила, и все прочее - тоже."... отлучили - начала есть, мало, но начала. уговаривали-впихивали. потом оказалось - паталогия жкт.и с 6 лет каждый год - ежеквартально в больницу... ттт, это не про вас. это я просто среагировала на историю, очень похожую на ту, под которую росла.
20 May 2006, 18:10
понятно...
20 May 2006, 18:31
Грустно. и что ребенка лишили той еды, которую он нормлаьно усваивал, и что с другим врачом не посоветовались.
21 May 2006, 13:14
во-первых, посоветовались и с другими. Но мы в Германии живем, тут вообще год ГВ - нонсенс, а уж полтора тем более. Нам еще в год врачи (разные) сказали, что больше чем 1,2-1,3 они не рекомендуют кормить, т.к. малыш не дополучает витамины, если он молоком заменяет еду. А уж в полтора когда мы пришли и сказали, что он ничего не ест, врачи только головой покачали и сказали - если перестанете кормить, то его и рвать перестанет и ест начнет. И были правы. Так что мы его не лишили еды, кот. он усваивает, а заменили ту еду другой. Ведь обычную пищу он нормально усваивает, не так ли.
21 May 2006, 13:58
Это НЕправда. В Германии с ГВ очень неплохо, во всех крупных городах есть ЛЛЛ, ни один из которых подобное не скажет. Я считаю, что вы поступили крайне неверно.
21 May 2006, 14:43
к сожалению, в Германии не так все пушисто с ГВ, как хотелось бы, так что девушка права, нам всего 6 месяцев скоро будет, а на меня уже все круглыми глазами смотрят, что мы полностью на ГВ, а когда говорю, что хочу кормить долго, смотрят, как на идиотку. Когда лежала в роддоме, большинство женщин получали таблеточку и вперед, хотя я рожала в больнице, которая активно поддерживает ГВ. Фактически, абсолютное меньшинство немок, которых я знаю, кормят грудью хотя бы до 6 месяцев, я уже не говорю о большем. Моя коллега кормила полностью ГМ до 4 месяцев, а потом СВ до 8, так ей уже все памятник ставят. Даже в литературе, которую мы получали перед родами черным по-белому написано, что ОБЯЗАТЕЛЬНО до 6 месяцев, а там можно и обойтись :( Была недавно у гинеколога, она посмотрела на мою грудь (я кормлю только из одной) и ужаснулась, мол, такое невозможно, ведь молоко вырабатывается из обеих грудей сразу, а по отдельности быть такого не может... Короче, извините, что длинно, но я тоже думала, что здесь отношение к ГВ немного другое
21 May 2006, 14:46
Но ваш круг общения не является стопроцентно показательным, не так ли? :) По статистике Германия с ГВ очень даже дружит, личные выборки остаются личными выборками.
21 May 2006, 15:04
я думаю, что мой круг общения является вполне достаточным для оценки ситуации в общем, какова она на самом деле, а не на бумаге. :) я работаю врачем в университетской клинике, и просто интересовалась, расспрашивала, потому что мне это интересно, собсно вот такой вывод сделала. конечно, есть долгокормящие, их не мало, возможно, но общий уровень... даже консультанты по ГВ в больнице не настаивали о продолжительном ГВ, до 6 месяцев только. а мое личное отношение к ГВ только благодаря Еве, до беременности ни сном, ни духом:)
21 May 2006, 15:16
Консультант ЛЛЛ в принципе не имеет права ни на чем настаивать, даже рекомендации не должны быть категоричными, только в качестве ненавязчивого совета.
21 May 2006, 15:26
да, конечно, но возможные варианты он должен описать. Хотя, не знаю, или они все к ЛЛЛ принадлежали, или все консультанты к ней принадлежат? я вообще могла молока лишиться, мне не показали,как праильно прикладывать, в результате все соски были в крови, боль неописуемая - ужас!! потом предложили докормить смесью ребенка, я согласилась (дура), и пустышку сосали в роддоме и сцеживалась я там, а дома потом пару недель с насадками кормла, короче говоря, хорошо, что все хорошо закончилось, а могло бы и по-другому..
21 May 2006, 15:43
у нас в роддоме помогали прикладывать, следили и консультировали и пропагандировали ГВ. хотя все равно все с сосками и бутылками с чаем от животика лежали. но повторяю "долгое" ГВ по их понятиям это после 6 месяцев. а на счет того что частная сфера - ерунда все это, все равно мамочки деляться всегда. У нас в игровой группе 15 человек годовасиков было, никто кроме нас не кушал грудь в то время, моя подруга тоже самое про свою группу говорила. Один раз я разговаривала с нем.женщиной, она сказала, что ее дочь кормила внучку до года, это было из ряда вон для всех ее подруг, никто и не понимал зачем она так долго. А уж про кормление ПОСЛЕ ГОДА они наверное и не слышали! Да что говорить, живущим тут и так все ясно. Возможно есть немки, кот. кормят и после года, но я ни разу не слышала и не видела.
21 May 2006, 15:45
мдя.. я вот на работе заикнулась о том, что хочу долго кормить, мне сказали: ну не больше года же!!
Anonymous
21 May 2006, 15:27
поддержу Annushka75 . обычно до 6-ти мес. некоторые- до года. статистика в столь щепетильном вопросе сильно искажена . кормление детей- приватсфера. только в карточке у врача может быть указанным. и это тоже не всегда правда. ни один врач не разглашает данных о своих пациентах. это криминал. как-то тут в новостях была статистика: восточные немцы по этой статистике сексуально гораздо активнее западных. :-D полагаю, что это непосредственное наше советское влияние.:think
21 May 2006, 15:29
Что конкретно НЕправда? В Германии идет мощная пропаганда ГВ, но это не дает плодов. Я летом кормила на улице (здесь это принято!), ребенку было 8 (!) месяцев, ко мне все подходили и расспрашивали, "ого, вы еще кормите, так долго, да вот у меня знакомая из России, говорят там до года кормят??" здесь кормят до 2-4 месяцев грудью и потом бутылки, поскольку это все всегда в октрытую на улице, то я вижу, 1-2- ну 3 месячных - грудь, потом только бутылка. ДА пропаганда идет, в университетских клиниках и пободных местах, на она на массы особого влияния не оказывает и в основном касается кормления до 6 месяцев и дольше, 6 мес. и так по их меркам много, а уж год - это вообще СРОК. На счет нашего случая: я уважаю ваше мнение, но уверена, что мы поступили правильно.
21 May 2006, 15:37
вот-вот, и я о том же, и Вы правы, пропаганда действительно СИЛЬНАЯ, почему не действует - не понятно
Anonymous
21 May 2006, 15:38
ппкс
21 May 2006, 16:53
Еще раз: это Ваш круг общения. По моему можно сказать, что в Киеве все минимум до 2х лет кормят, но это ж неправда.
Anonymous
21 May 2006, 19:08
Если Вы говорте, что это неправда про ГВ до 2-х лет в Киеве, то по-видимому я приму это к сведению,т.к. вы больше информированы в этом вопросе на Украине. Но перестаньте, пожалуйста, утверждать, что в Германии, где вы никогда не были, не рожали и детей не растили, долго кормят ,и что здесь поголовно увлечены темой ГВ. Здесь не знают, как стимулировать женщин, чтоб детей рожали. Вымирают-с!!! Извините, что это идет вразрез с вашими представлениями о ГВ зарубежом. Круг общения здесь не играет роли.
21 May 2006, 19:31
У меня есть независимая статистика. Если в стране крутят пальцем у виска при кормлении годовасика, то мамы могут просто Вам не рассказывать, что они кормят, только и всего. Собссно, я не пытаюсь никого убедить, мне совершенно необязательно жить в стране, чтобы делать выводы.
Anonymous
21 May 2006, 19:42
Кто вам сказал, что крутят у виска? Удивляются.Моя знакомая так и сказала, что кормила до 14 мес. Никто ее не осудил. Незнакомая девочка сказала, что не кормила. Тоже никто не осудил. Все попытки неуважительного отношения к другим здесь не проходят. Кем собирается и составляется эта "независимая статистика"? Вы понятие об этом имеете?
21 May 2006, 19:52
Конечно, не имею, так, поговорить зашла. До свидания.
Anonymous
21 May 2006, 19:54
Это так типично для Вас, когда ответа нет. А поговирить тут все собрались. До свидания!
21 May 2006, 20:02
Это так типично для Вас - нахамить, а потом в позу становиться, не дождавшись ответа.
Anonymous
21 May 2006, 20:16
Это я вам "нахамила"? Вы мне не написали ответа, Вы что-то буркнули саркастическое и попращались. В "позу" не имею привычки вставать.;-) Я с Вами также вполне нормально попрощалась. На этом и остановимся. Спор безпредметен.
24 May 2006, 11:12
Чтобы узнать вкус супа -- вариться в нём необязательно. Но попробовать-то надо, а с одной логикой тут выводов не наделаешь. Мы живём в Греции. Да, пропаганда ГВ тут есть -- но нормальным считается ГВ до 6 месяцев, это считается "более чем достаточно". С другой стороны, во всех учреждениях, брошюрах и т.п. подчёркивается, что "ГМ -- лучшая еда для младенца, но ТОЛЬКО ЛИЧНО ВЫ можете правильно ВЫБРАТЬ, как ЛИЧНО ВАМ лучше кормить своего ребёнка". То есть имеется ГВ и имеется ИВ -- выбор за вами. От скольких женщин приходилось слышать "а мне было кормить больно и неприятно, и я перестала!" И ещё эта фраза: "Ой, я бы тоже кормила, так хотела кормить, но НЕ БЫЛО МОЛОКА!" И конечно -- "Я так хотела кормить, но врач в роддоме сказал, что СОСКИ ПЛОСКИЕ и кормить нельзя, грудь ПЕРЕВЯЗАЛИ..." И когда на детской площадке ВСЕ дети до 2,5 ходят с сосками во рту -- ну какое тут "мама может просто не говорить, что кормит грудью".
21 May 2006, 16:58
Мне странно читать такое ;-) Может Вы не в той Германии живете ? ;-) Кормлю второго (первого до 2 лет) - на улице-не на улице, в магазине, у врача, в больнице, в путешествиях, в поезде... ну, словом, где придется - НИ РАЗУ никто из немцев (знакомых, врачей, незнакомых) не сказал хоть слово удивления по поводу продолжительного ГВ. Кормить ребенка воспринимается, как должное, никто на улице не станет оборачиваться ;-) Знаю много мам, кормящих долго - 2 года и дольше. С чем соглашусь - что местные врачи слабо разбираются в практике гв, но препятствовать или удивляться ему они не будут.
Anonymous
21 May 2006, 19:16
Лично я живу на юго-западе. Недавно стали посещать крабелгруппе. Поделились, кто как кормил. Некоторые (человека два( на ИВ с рождения. Остаток- от 6-ти мес.(некот. раньше) до года. Одна- до 14 мес. Всего было 12 чел. Я бы тоже не стала оглядываться и пальцем показывать. А немцы (в массе своей)- воспитанный народ!
22 May 2006, 02:08
Никто конечно оборачиваться не станет! И советовать "быстрее отучайте". Это же Германия :) Вежливость превыше всего. И плюс мое частное дело. Но если разговориться, то они скажут типа "ой, как это здорово что вы до сих пор (ребенку 6-8 месяцев) кормите, это же так важно для здоровья"... Ну это же немцы, они же только так могут. Только суть то от этого не меняется. "Знаю много мам, кормящих долго - 2 года и дольше". Эти мамы - немки? Сколько интересно вы их знаете, немок кормящих больше двух лет????
261 человек со стажем кормления больше двух лет. Преимущественно немок (есть и швейцарки, и австриячки). Правда тут выборка за последние 3 года. Вы удовлетворены?
Anonymous
22 May 2006, 23:02
Это мизер!261- по трем странам!:-o
22 May 2006, 23:46
Это ЛИЧНЫЕ контакты :):):)
Anonymous
22 May 2006, 23:57
Это вероятно секта?! Тогда понятно. Все-таки малочисленнен приход за три года.
23 May 2006, 00:04
Конечно, именно она.
Anonymous
23 May 2006, 00:09
Ясненько.;-) :bye
23 May 2006, 12:13
Почему же обязательно секта? Или всё, что не соответствует Вашим представлениям, автоматически переходит в разряд еретизма? Вам не приходит в голову, что у человека в силу профессиональной деятельности имеются контакты с кормящими мамами, и эта цифра - кол-во долгокормящих среди всех прочих.
23 May 2006, 11:54
за три года и по трем странам?? то есть примерно раз в три года в боле-менее крупном городе Европы и окрестностях появляется таки мама, которая кормит больше двух лет?? здОрово!
23 May 2006, 12:21
то есть, если на вашей улице живут немцы, русские, турки, итальянцы, голландцы, и кто-то из них кормит или не кормит, то Вы скажете что статистика Вашей улицы раппрезентативна для 5 стран :):):) ничего себе логика :)
Anonymous
23 May 2006, 12:29
Сколько детей рождается в Германии за год! И что эти крупицы 261 чел. на фоне этой цифры !
23 May 2006, 12:33
Да поймите Вы одно: эта цифра не по всей Германии, а по окрестностям одного города. Если бы собрать личную статистику всех консультантов Германии, то цифра умножилась бы на кол-во консультантов.
Anonymous
23 May 2006, 12:44
Ой, какие сомнения! Где это указано у отвечающего, что это окресности города? Где можно увидеть эту статистику? Только битте не у ляля лиги.
23 May 2006, 12:53
отвечающий не обязан Вам ничего указывать. Тем более,что если бы Вам предоставили любую статистику, Вы всё равно нашли бы кучу поводов для "сомнений". Вам ведь дороже не истина, а стремление оплевать. Кстати, LLL не является единоличным источником статистики, просто потому что не везде есть её консультанты, в моём городе нет, и в окрестности 40 км нет. Зато есть IBCLC , их статистика Вам тоже не авторитетна?
Anonymous
23 May 2006, 12:57
Это зависимые и заинтересованные организации, кот. не отражают действительности. Я тоже ниже привела "статистику" основанную на "личных" контактах. Ваши посты отражают истину? А почеме не мои? Потому что это ваши? Вот ведь логика! Удивительно, что , если у кого-то возникают сомнения, то стремятся "оплевать". Кого?
23 May 2006, 13:00
то есть, если Вам понадобиться статистика онкологических заболеваний, то Вы отвергнете статистику, составленную врачами-онкологами, мотивируя тем, что это данные заинтересованных людей, основанные исключительно на "личных контактах"? ну-ну :):):):)
Anonymous
23 May 2006, 13:07
У врачей-онкологов не буду. А ляля Лигу, организации, созданной на общественных началах по поддержке ГВ, и доморощенных консультантов..., кот. рассказывает, что курящая как паровоз женщина не вредит здоровью ребенка. А потом консультант убирает все сообщения, опровергающие эту точку зрения. Большие сомнения в "компетентности" этой организации и "консультантов". Санни Кет написала, что это "личные" контакты, а не статистика.
23 May 2006, 13:13
Не знаю, о чём Вы , я этого топика не видела. И я упомянула об IBCLC - это имеет отношение к грудному вскармливанию такое же, как врачи-онкологи к онкологии, тем не менее Вы обвинили её в заинтересованности и неавторитетности. Впрочем, "беседа" с серой маской мне надоела. Откланиваюсь.
Anonymous
23 May 2006, 13:17
Привели наверху. Я написала вам про ляля Лигу сее безответственными заявлениями. Спор беспредметен. Пора в кафе! Прощаюсь.
23 May 2006, 15:20
Это личные контакты лидера ЛЛЛ, которая ЯВЛЯЕТСЯ врачом, кроме того, ЛЛЛ - не доморощенная организация и не доморощенных консультантов готовит, а сертифицированных ВРАЧЕЙ. Меньше рассказывайте о том, в чем не разбираетесь.
Anonymous
23 May 2006, 21:12
Это "врач" и "лидер ЛЛЛ" позволяет себе такие высказывания на форуме? Еще раз убеждаешься в "доморощенности".
23 May 2006, 16:03
причем тут моя улица? откуда выборка-то?
21 May 2006, 17:02
Перечитала еще раз Ваш пост и вспомнила аналогичное - ко мне в Киеве часто подходили полузнакомые именно с таким вопросом :"Ты все еще кормишь ???!!! Отучай уже!" - это старшему было как раз месяцев 9, когда мы ездили к бабушкам... Здесь, повторю, ни разу не слышала подобного...
23 May 2006, 11:47
Я тоже раньше считала, что я тут белая ворона. Но оказалось, что просто никто не афиширует, что долго кормит, это интимное дело в паре мать-ребёнок. Нашли в нашем городке Stillkafe, оказалось, что там немало мамочек долгокормящих, и детки есть значительно старше нас. Так что просто надо знать места. :)
23 May 2006, 12:03
и сколько там мам-немок (не переселенок и прочих) и сколько деток старше 1,5 года? и население вашего города?
23 May 2006, 12:18
все немки, кроме меня. Мои знакомые переселенки о существовании этого кафе не имеют понятия. Мои знакомые долгокормящие тоже, то есть, если бы они там присутствовали, то статистика подскочила бы :) это я к тому, что там присутствуют далеко не все. Наверное, общее число - человек 25-30, но поскольку нет обязательного посещения :) то всех одновременно я не видела, каждый приходит,когда может. Населения точно не знаю, ок. 30 тыс, но могу ошибаться.
23 May 2006, 16:17
по-моему, это как раз доказывает, насколько в Германии НЕ принято кормить долго. То есть долгокормящие собраются в спец.местах и не кормят на улицах? Почему-то 1-2месячных кормят легко, на главной улице, у всех на виду, здесь это нормально, а вот 2-х годовалого - уже надо таиться, прятаться, ходить в клуб по интересам? Как первые христиане прямо :) Я все лето провела с ребенком на пляже около детского бассейна, туда приходили мамы деток до трех лет на ЦЕЛЫЙ день и я ни разу не видела, чтобы ребенка старше 4 мес. кормили грудью, а бутылки - сплошь и рядом. Где долгокормящие мамы? или они держат целый день ребенка без груди, а он даже и не подбежит (подползет) и футболку не потянет?? Это на ГВ по требованию-то? :)) или эти мамы не ходят на пляж? или скрываются? да еще и в разговоре со мной сетуют "ой, а мне вот только до 3-х месяцев удалось покормить" :))
23 May 2006, 16:20
Ребенок старше трех лет, но воспитанный, НИКОГДА не будет просить у мамы грудь прилюдно. Все остальное - вопросы воспитания.
23 May 2006, 16:25
"старше ТРЕХ лет" я говорю о детках от 6 месяцев! и ДО трех лет!
23 May 2006, 19:19
Я оговорилась, до трех лет, ДО, не будет сдирать с мамы ождежду.
23 May 2006, 20:40
а после трех будет что ли? :) не понимайте так буквально. Он может и другие сигналы подать, которые будут понятны мамочкам (остальным). Я говорю о ребенке от 6 месяцев и уж конечно о еще не умеющем говорить!
23 May 2006, 21:23
Еще раз: у вас неправильные представления о кормящихся детях. У всех детей разные сигналы, еще скажите, что вы сидели и за всеми-всеми детьми смотрели. Вообще спор выеденного яйца не стоит на самом деле, есть мамы из Германии, которые занимаются вопросами ГВ, и у них, и у ЛЛЛ данные от ваших отличаются.
Anonym
23 May 2006, 22:39
Пробывайте и далее в счастливом неведении!
24 May 2006, 14:26
действительно спорить не о чем.
23 May 2006, 18:45
Я прямо поражаюсь Вашим представлениям о ГВ. Как с другой планеты, чесслово. :) Мой ребенок ни разу в жизни не задрал мне майку в общественном месте. Мой ребенок иначе сигнализирует мне о том, что хочет пососать. Мой ребенок ХОРОШО ГОВОРИТ с полутора лет. И мне даже удалось ей объяснить, что слово "сися" не для чужих ушей. Да, я иногда кормила в общественных местах. Более того, я кормила на пляже с года и восьми до года и десяти. И никому! Ни взрослым ни детям не приходило в голову, чем мы заняты. Сидит ребенок на рукаху мамы - устал наверно. Более того, я кормлю до сих пор. Но сейчас это происходит только дома. Поэтому я не представляю, какие вообще комплексы могут возникать у женщины от долгокормления. И кого конкретно, кроме меня, может волновать как долго я кормлю своего ребенка. А про бредни, что молоко мешает ребенку дополучать витамины из другой пищи... Значит мой ребенок жив не благодаря, а вопреки. ;) Так выходит?
23 May 2006, 20:36
никаких комплексов у меня и не возникло. Когда я в год сказала сыну, что мы едим только вне чужих глаз, он понял сразу, но постоянно нужно было искать укромное место или идти домой. Поэтому через пару недель, я просто плюнула на это и продолжила кормить у всех на виду. Иначе я написала про кустики. И никаких комплексов. А по поводу того что вы будете кормить ребенка на пляже и я этого не пойму - не смешите! может мужчины или дети не дагадаются, но кормящая мать? ха-ха. а по поводу того что можно научить ребенка не тянуть футболку, так тогда будут другие сигналы, которые тоже будут вполне понятны для кормящих матерей! не понимайте же все буквально. Я имею в виду малышей ОТ 6 МЕСЯЦЕВ! и уж понятное дело ДО периода, когда они уже умеют говорить. а насчет недостатка витаминов, от них что, умирают? в таком зеленом возрасте?
23 May 2006, 22:09
Это ВЫ написали, что объем съеденного ГМ после года не дает ребенку усвоить объем витаминов, которые он мог бы получить из другой пищи! Вы сами написали, что верите в эти слова, которые услышали от врача! И поэтому Вы срочно закруглили ГВ. Странно все это, с учетом того, что Вы сейчас утверждаете, что дети от недостатка витаминов в таком возрасте не страдают. :) Вы сами себе противоречите. :) А про кормление на пляже я Вам вот что скажу: я кормящая мать, НО! Я настолько занята СВОИМ ребенком на пляже, что рассматривать всех остальных матерей с детьми на предмет: "а ЧЕМ это они там заняты все?" мне просто некогда. Боюсь, что пока я других рассматривать будут, с моей что-то случиться может. А Вы продолжайте присматриваться. ;) Может когда и заметите чего и поймете. :)
24 May 2006, 14:24
я не писала, что он от этого умирает. Это вы написали, что "мы живы значит вопреки" я не утвержидаю, что дети не страдают, я говорю, что НЕ УМИРАЮТ. чем вы зыняты на пляже в данной дискуссии совсем неважно.
23 May 2006, 16:20
и детки у всех старше 1,5 года? и все они их кормят грудью?
21 May 2006, 15:57
Вы меня простите, но я плакала, когда читала, что ребенок к папе прижимался и титю искал :(
22 May 2006, 10:11
это не так страшно, как то, как он каждый день с мамой расстается :(( вот где действительно шекспировская трагедия. а в ту ночь с папой он даже и не пищал.
23 May 2006, 03:44
Мы в полтора года тоже ели только грудь и ничего кроме. Но мне в голову не приходило насиловать ребенка, впихивать еду и отнимать грудь... И по барабану мне было мнение врачей. Ребенок рос и развивался ничем не уступая сверстникам. И если я сама не сообщала врачам, что наш рацион исключительно ГВ, никому это даже в голову не приходило. Т.к. врачи почему-то уверены что полуторагодовасик на ГВ - это умирающий с голоду доходяга, которого ветром сдувает и в развити он не сильно опережает одноклеточное.
23 May 2006, 11:57
а сколько раз в день вы кормили и каким было ваше состояние в малышовые 1,5?
23 May 2006, 18:21
Мое состояние было нормальным. :) Каким ему еще быть? Количество кормлений и количество высосанного молока мне подсчитывать не приходило в голову. :) Я видела, что дочь сыта молоком и больше ничего есть не хочет. Она начала есть понемножку в год и 9 месяцев.
23 May 2006, 20:23
значит наши ситуации НЕ СРАВНИМЫ! Я видела, что сын вечно голодный. Он сосал молоко ПОСТОЯННО! Когда я его приучила не есть на людях и не просить, уйти с ним больше чем на час не было возможности! Он молча глотал слезы! Он через час плакал голодным плачем! даже зная, что есть нельзя на улице! А ничего другого не брал! А получив грудь он с нее не слезал. Если уйти в кустики, то оттуда было не выйти по часу. А если мы выходили оттуда через час, то через 10 минут надо было идти туда опять! И дома он просил постоянно. Мое состояние было ПОЛУОБМОРОЧНЫМ. Если вы называете свое состояние нормальным, то я думаю, что ваш малыш ВСЕ ТАКИ что-то ел кроме груди. Хотя бы йогурт или печенюшку в день. Да когда сын съедал ХОТЯ БЫ пару ложек, мне уже становилось гораздо легче. А уж "нормальным" мое состояние назвать было совершенно невозможно.
23 May 2006, 22:23
Жалко и вас и ребеночка. :(((
23 May 2006, 22:25
Вы обвиняете меня во лжи? Если я утвердаю, что только ГВ, это значит ТОЛЬКО ГВ! Если интересно, то почитайте кормление за май-июнь прошлого года. Я писала тогда здесь. Я вообще начиная с 6 месяцев дочкиных периодически заводила топы на тему, что ребенок прикорм есть не желает и что нам 7 месяцев и полное ГВ, 9 месяцев и полное ГВ, 11 месяцев, а все еще полное ГВ, полтора года и все еще ГВ. Я спрашивала, ну когда же, когда проснется пищевой интерес? И знаете что? Оказалось, что он проснулся после прорезывания четверок. Это было в год и 9. Про то, как я себя ощущала. Я не помню, я не записывала. Не подсчитывала как часто сосет, не ЖАЛЕЛА СЕБЯ, хотя волновалась, что так долго не едим. С врачами-светилами перестала общаться после неоднократных их заявлений на тему, что я ребенка морю голодом, и он медленно умирает у меня на глазах от истощения. Что я хуже гестапо и т.д. и т.п. Я всегда считала, что хуже гестапо, это когда отнимают грудь и кормят насильно. Т.к. меня саму в детстве кормили насильно, и меня рвало, и я это отлично помню. Я бы предпочла, чтобы этих эпизодов в моей жизни не было. В любом случае у нас на данный момент все живы и все неплохо себя чувствуют, поэтому я не вижу смысла воспевать свои подвиги на ниве ГВ, т.к. я не считаю это подвигами, я считаю свое поведение нормальным, что именно так и должна вести себя мать - прислушиваться к своему ребенку. А трудно всегда бывает, но это совсем не то, что стоит помнить и лелеять в памяти. Трудно с детьми бывает далеко не только в связи с ГВ, трудно, когда они болеют, трудно, когда они шалят и не слушаются, да и вообще трудностей в жизни хватает. Так что теперь обо всех этих трудностях всю жизнь помнить и жалеть себя? :) Я предпочитаю помнить о хорошем. :)
24 May 2006, 10:37
Мария, Вы действительно молодец! Я считаю Вы поступили абсолютно верно. Мне только интересно, как Ваши родственники реагировали на ето? ну там бабушки, мамы? нам еще 6 месяцев нет, а все вокруг давят, и ребнку приговаривают: скоро сьешь котлетку, скоро сьешь супчик:) (с транслита)
24 May 2006, 14:38
я не обвиняю, просто определяю понятия. Для кого-то "ничего" одно, а для кого-то другое. Я тоже 20 раз на еве топики открывала с просьбами о помощи, на это мне отвечали напишите ваше меню, включая все глотки сока и печенюшки (хотя до этого я писала что малыш не ест ничего кроме груди). приходилось уточнять, что все наше меню это грудь. это я к вопросу понятий. а к 1,3 у нас было 16 здоровенных зубов со всеми четверками и клыками. Мне на еве говорили насчет "подождите зубов". После них я еще три месяца ждала, когда он начнет есть. насчет "трудностей" ГВ. Перечитайте еще раз мой предыдущий пост и скажите себе честно, такая у вас была ситуация или нет. ответы типа "я не помню" не принимаются :)
24 May 2006, 10:58
Хорошая история. Мы тоже в 18 месяцев "завязали". Тоже пепе пришлось спать с сыном. А кормления часто приходилось "обменивать" на сок. Когда был сын "вменяемый", получалось, когда нет, приходилось слушать крики. Но справились, чему я рада, меня это уже очень утомляло. Да и ему не хорошо для зубов и недостаточно питательно. (с транслита)
24 May 2006, 11:00
И чем грудь нехороша для зубов, чем молоко непитателно? Сок питательнее, получается?
21 May 2006, 23:24
Тоже никак не могла отучить, пыталась кормить только ночью, но он всю ночь напролет ест- как тут отучишься. Пробовала бросить в раз. Четыре дня не кормила, но грудь так разболелась, короче, я сорвалась, опять стала кормить. А тут заболела бронхитом, прописали антибиотики, и я проявила стойкость- не кормила, и на ночь муж забирал сына в другую комнату. В общем, все прошло удачно (и ребенок нормально перенес, и грудь из-за антибиотиков не набухала), уже не кормлю 1,5 месяца.
23 May 2006, 00:25
Спрошу тут, вроде как немного по теме, хотя отучаться пока не собираемся. Обязательно создавать ритуал кормлений (нам год и пять), если ребенок и так не просит грудь на улице (только если хочу ее уложить спать, а в коляске не может сама заснуть, но это нечасто, как правило спим дома), не нервирует при гостях (не лезет навязчиво под майку, может только подойти и сказать "С-с-с", но ее можно легко отвлечь, но если мы дома без посторонних, грудь дается как правило всегда; если я отсутствую дома, без груди день проводит нормально, можно уложить спать без бутылок и пустышек в мое отсутствие. Т.е. наше ГВ можно охарактеризовать так: особого порядка нет, но и нет такого беспорядка, который бы меня напрягал, ставил в неловкое положение, т.е. если дочь просит-грудь дается, тем более что сейчас лезет сразу 4 жевательных. При этом бывают дни, когда со мной может есть грудь только 2 раза в день (правда из-за зубов около месяцв такое не практикуем, ест как в младенчестве :-) ). Прикорм ест хорошо, не жалуемся. Так обязателен ритуал или можно обойтись без него, ждать, пока вылезут все зубы?
23 May 2006, 00:31
Я не создавала вообще - она его сама себе создала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)