Когда вводить продукты по нормам ВОЗ?
18 May 2006, 13:16
Добрый день! В каком возрасте по рекомендациям ВОЗ можно вводить следующие продукты: 1. Каши на молоке 2. Перепелиный желток 3. Куриный желток 4. Белок яйца (например, в виде омлета) 5. Белокочанную капусту 6. Свеклу 7. Репчатый лук (добавить в суп) 8. Ягоды (клубнику, малину, смородину) Если лень писать, киньте ссылку, пожалуйста. Может, и нет норм ВОЗ по этим продуктам, тогда когда вы вводите? Извините, если такие вопросы уже были, архив не работает.
18 May 2006, 13:55
ОФФ: Архив работает. По октябрь 2005. И кнопка "поиск" тоже работает.
18 May 2006, 14:32
Теперь заработал, но ребенок проснулся, и искать уже нет возможности. Когда будет возможность - Ева опять заглючит. Спасибо за компьютерный ликбез. Не знала о существовании кнопки "поиск".
18 May 2006, 15:30
Про ВОЗ не знаю, знаю что надо смотреть по ребенку. Я смотрю по баночкам в магазине + 2 месяца. Белок после года, ягоды понемножку начинать с полугода, капуста пучит, как животик будет хорошо переносить, так и введу, кашу на молоке постепенно добавляя молоко и убавляя воду, в 9 месяцев еще рано на молоке моему.
18 May 2006, 15:34
Спасибо за ответ! Просто врач уже говорит вводить желток (нам 11), кашу молочную (я бы из пакетов готовую разводила, чем с молоком связываться, оно у меня убегает все время) после года, а здесь я вроде читала рекомендации, что все это позже вводится. Ну а насчет ягод и овощей - пытаюсь понять перспективы на лето.
18 May 2006, 18:28
Чтоб каша не убегала, я ее на воде густую варила, а потом молоко добавляла (Агушу или коровье кипятила). А ребенок что говорит? Наедается он без желтка? Я так понимаю что мясо Вы еще близко не подносили
18 May 2006, 18:49
Почему? Мясо мы едим. Нам 11,5 мес. В завтрак и обед ребенок наедается, а в полдник не очень, вот думала, может, желток ввести. Помню, что здесь писали, что многие вводят желток с 1,5 лет и позже, но я эти обсуждения тогда пропускала, т.к. для меня было неактуально, а сейчас найти их не могу, да и нет много времени лазить в форуме. А кашу настолько удобно разводить готовую, что мне совсем не хочется варить, вот и думаю, когда будет пора на молоке, может, лучше молочную разводить тогда? Вряд ли это хуже, чем безмолочную разводить на агуше.
18 May 2006, 21:38
я желток четвертинку в пюре овощное с 7 месяцев добавляла
18 May 2006, 23:35
Кашу разводить, конечно, удобно:) Но я лично, не смотря на удобства, постепенно ребенка с года на Нордик перевожу. Делаю погуще, варю в микроволновке 1-3 минуты, потом развожу смесью. О молочной каше как-то ни разу не думала. Мне составы у них не очень нравятся.
19 May 2006, 12:59
Спасибо! А Нордик надо именно варить? А разводите именно смесью, на молоко не собираетесь переходить? Вам же уже больше года? И еще: а какая консистенция у Нордика? Я как раз озаботилась проблемой, что растворимые каши Nutricia, которые я развожу (безмолочные), полностью однородные, для 5-месячных детей такие в самый раз, а годовалому ребенку уже можно что-то более похожее на взрослую кашу, не такие протертые...
20 May 2006, 23:44
Вообще на коробке написано - варить:) Можно на плите, можно в микроволновке. Развожу смесью, и пока не собираюсь переходить на молоко - у нас склонность к аллергии, поэтому спешить мне некуда. Лет до 2-3 будем смесь пить, и кашу тоже на ней же делать. Да и вообще, это проще (не говорю уж - о полезней:)), чем молоко кипятить:) Консистенция?:) Это в зависимости от того, сколько каши насыпать:) Я сыплю где-то 3-4 ст. ложки на 140 мл воды, получается достаточно густо, а потом развожу смесью (40 мл воды + 2 ложки смеси). Но опытным путем я до этого дошла, а уж как подойдет Вашему ребенку - не знаю:) Ну, а по размеру частичек:) Конечно, это не растворимая каша однородная, но помельче просто крупы будет:) Попробуйте купить пачку какой-нибудь каши - если ребенку не понравится - сами съедите:) Они вполне съедобные:)
18 May 2006, 21:37
Нам 10 и мы едим овощи, мясо, творог, фрукты! А вам 11 и вы только желток и каши?! странно
18 May 2006, 22:15
А мои в 10 месяцев только каши и овощи без масла ели. Что странно?
18 May 2006, 22:28
да ничего особенного. простоавтор так подал письмо, как будто кроме каш ничего вообще не дает. вот это странно:)
18 May 2006, 22:33
И что странного?
18 May 2006, 22:48
так. понятно :)
18 May 2006, 23:13
Вы не ответили.
19 May 2006, 12:54
Извините, я еще раз перечитала свое письмо, но так и не поняла, почему Вы сделали вывод, что мы ничего, кроме каш, не едим. Мы едим каши безмолочные, овощи, фрукты, мясо, творог, сейчас пробуем кефир. Я спрашивала про каши на молоке, желток и прочее. По моим представлениям это вводится после всего, что мы едим.
20 May 2006, 11:44
Гы :-) А мой только начал пробовать кабачок :-) Ужас как странно
20 May 2006, 13:41
Да у нас тоже каши и овощи - громко сказано - кабачок, цветную капусту и рис. И даже фрукты еще не пробовали. Кошмар.
18 May 2006, 20:42
Насколько я знаю, у ВОЗа инфомации на этот счет нет, в этом вопросе нужна консультация гастроэнтеролога, аллерглога или детского диетолога :) Я бы для себя расставила так. Молочные каши после года. Если варить самой, то варить кашу на воде, отдельно кипятить молоко и в конце все смешать, т.е. варить кашу на молоке нельзя. Что перепелиный, что куриный, разницы большой нет, просто считается, что перепелиный менее аллергенный, а перепела не болеют сальмонеллезом в отличие от куриц, но это спорные моменты. Главное в желтке - это липиды и белок. Итого - желток после года. Белок очень аллергенен, его лучше вводить после полутора. Можно, кстати, и не вводить желток и белок отдельно, а после полутора сразу предложить ребенку тот же омлет :) Белокочанная капуста - грубая клетчатка, вводить лучше после года, а то и 2-х лет по некоторым рекомендациям. То же относится и к свекле. Вареный рекомендуется после 12 месяцев, некоторые вводят понемногу с 8 месяцев, я пока нет :) Перечисленные вами ягоды рекомендуются после года.
19 May 2006, 12:55
Большое спасибо за подробный ответ! Еще вопросик насчет каш: а если не варить на молоке, а разводить водой готовые молочные каши, например, "Малышка" Nutricia (сейчас мы едим безмолочные каши этой фирмы, смесь пьем тоже этой фирмы)? Это хуже или лучше, чем варить самой на молоке? Варить уж оооооооооооооооочень неохота:(.
19 May 2006, 14:06
По-моему, Вам сначала нужно определиться - Вы хотите делать так как лучше для ребёнка, или так как удобнее маме (путём наименьшего сопротивления)?
19 May 2006, 14:35
Мне не нужно с этим определяться - разумеется, я хочу делать, как лучше для ребенка, но я не понимаю, почему варить каши для ребенка лучше, чем разводить готовые. Особенно если варить из обычных круп для взрослых, а разводить - специальное детское питание, которое проверяется более тщательно.
19 May 2006, 16:39
То есть, Ваша фраза:"Варить уж оооооооооооооооочень неохота" переводится как "Предпочитаю специальное детское питание, которое проверяется более тщательно"?
19 May 2006, 16:30
Конечно растворимая детская каша проста в приготовлении, но все же цельнозерновые каши очень полезны. И варить их не очень сложно, нужно просто замочить крупу на ночь в воде в кастрюле, поставить на плиту, а утром включить на маленький огонь. И пока вы умываетесь каша и приготовится. А, если варить хлопья, то это вообще дело пары минут в той же микроволновке. Но только тут, конечно, надо следить, чтобы молоко не убегало :) Кстати, можно добавлять не молоко, а сливки, их как раз можно после года и не надо кипятить. Именно так, кстати, и советуют делать натуропаты, адепты раздельного питания. А можно чередовать, например, сегодня детскую, завтра сами сварили. Или утром детскую, а вечером собственного приготовления, если два раза в день каши даете.
20 May 2006, 11:04
Я после Машиного годика предпочла разводить готовые детские безмолочные каши смесью, а не молоком. И по той же причине (не хотела вводить коровье молоко до двух лет) не стала использовать готовые молочные каши.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление