Неужели успешное ГВ-только с этими правилами???
18 May 2006, 15:28
Представляю, сколько ругани на меня сейчас обрушится... готова, но только если вместе с руганью еще и объяснения будут... :) Вот какая тема назрела... За 3 месяца, что я на Еве, всё "училась" Успешному ГВ, и рекомендации в голове теперь как штампы :) 1. ГВ должно быть по требованию 2. никаких пустышек 3. никаких бутылочек 4. никаких допоев водичкой/чаем 5. не сцеживаться (ну если застоя нет естессно) 6. спать с ребенком и др. Иначе-нарушение лактации, отказ от груди .... и неминуемый переход на смесь :( Так вот, в чем мой вопрос - так ли это достоверно? Вернее даже не так - понимаю, что выполнение этих пунктов ДЕЙСТВИТЕЛЬНО залог успешного ГВ. Но почему невыполнение хотя бы одного (уж не говорю про все)- обязательно провал лактации??? Откуда эта теория??? Не пойму, девчонки, ну правда! Всегда была за ГВ, всегда неуважительно отзываюсь о тех, кто не стал кормить по неуважительным причинам, и всегда искренне жаль тех, у кого не получилось по уважительным... И первую дочку кормила, до 9 мес. (дальше уважит-ные причины были, без тапок, плиз! ГВ сама закруглила, за один день). И сейчас маленькой 2-й месяц, кормлю, и буду кормить до последнего. Так вот, начнем с моей первой дочки - было всё- с первого дня и до последнего дня ГВ - и пустышка (прекрасно засыпала с ней и успокаивалась), и бутылка (я училась, 3 раза в неделю часов по 5 меня с ней не было), и сцеживалась (и для кормления в мое отсутствие, и для заморозки, а потом еще целый месяц благодаря этому кормила своим молочком!), и был РЕЖИМ (ГВ по Т я и в мыслях не допускала), и с ребенком не спала - А С МОЛОКОМ ВСЕ ОК БЫЛО!!! Знакомая (у нее двое детей с разницей в 6 лет) на работу вышла и в том, и в другом случае через месяц после родов. Сцеживалась, а утром, на ночь и ночью кормила грудью. (т.е. те же сцеживания, бутылки, пустышки, и без требования). Кормила обоих до 1,5 лет! Еще одна знакомая (странная, но все же как пример)днем кормила сама, а по ночам спать хотела, и эту обязанность мужу поручила (тю-тю, конечно, но не в этом суть сейчас)- он вставал и кормил сцеженным молоком. Так вот, до 2-х лет ели. И те же соски, пустышки, водичка - ВСЕ было. И таких примеров еще куча, родителям нашим с их занятостью и отсутствием памперсов, стир.машинок и др.подмоги, которая нам сейчас доступна, думаю, даже в голову не приходило следовать такой теории, и ничего, кормили, и долго. Вобщем, с одной стороны понимаю, что обойти эту теорию и иметь успешное ГВ все же можно, а с другой настолько она прочно в башку мне засела... Прстите, длинно очень :)
18 May 2006, 15:35
начнем с моей дочки. Один раз данная пустышка и три недели восстановления прикладывания и борьбы с отказом. Это ваша собственная ... логика ... сделала вышеперечисленное ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ условиями. Это - условия для МИНИМИЗАЦИИ проблем с ГВ, которые не гарантируют полное отсутствие проблем. Но - минимизируют вероятность их появления.
18 May 2006, 16:15
ППКС.
Anonymous
18 May 2006, 17:53
Кажется, уже один раз выясняли, что у Вашей дочери отказ начался ДО пустышки? Нет?
18 May 2006, 20:52
Кажется, один раз кто то такое предположение высказал. Я его так же один раз опровергла.
Anonymous
19 May 2006, 06:40
А напомните тогда, пожалуйста, почему Вы дали ребенку соску?
19 May 2006, 18:14
Пожалуйста-пожалуйста. Потому что она орала в карсите. А мы очень много ездили по Москве.
18 May 2006, 15:59
Есть кормление по режиму, есть по требованию. Если по режиму, то сцеживаться обязательно. По режиму удобней для мамы, по требованию для ребенка. Чисто мне очень жалко время на сцеживания.
18 May 2006, 19:36
а мне кстати по требованию удобнее. и вообще не представляю как с ребенком без сиси жить... Даже когда был нервный срыв и молоко пропало, ребенок сосал грудь и успокаивался. И вместе мы с ним справились.
25 May 2006, 14:11
Удобнее работать, а жить действительно как-то лучше по требованию, ну когда ничего нет главнее ребенка
18 May 2006, 16:29
Я ни чьим правилам не следовала, но в итоге со второй дочерью следую всем перечисленным вами пунктам, при чем не специально :) Нам 1.9 а с ГВ никак не закончим, проблем никогда не было с кормлением. А вот с первой дочерью, допаивала, бутылку ввела, хоть и с молоком, соску для меньших проблем - с 4 мес. были на смешанном кормлении, что вылилось в аллергию и прочие бяки. А у невестки девочки годик и до сих пор на ГВ, но сосут соску и бутылку, в общем все индивидуально
18 May 2006, 17:43
Эти правила - залог успешного ГВ. Отход от них - риски. Если Вы готовы рисковать - пожалуйста. Это примерно как переходить дорогу по переходу или как душе угодно будет. НЕ_использование перехода не обязательно приведет к встрече с машиной, но вполне может
Anonymous
18 May 2006, 17:55
Во-первых, неуважительно отзываться о тех, кто не кормил (ПО ЛЮБОЙ ПРИЧИНЕ) - нельзя! Это решение (чем кормить) принимать может только мать. И она же за него отвечает. Во-вторых, что-то я мало встречала ровесниц моей мамы, которые кормили долго. В основном у всех "благополучно в 3 месяца кончилось молоко".
20 May 2006, 16:41
Абсолютно согласна, что осуждать никого нельзя! Я сейчас понимаю, что в первую очередь мама должна решить - как ей удобней, приятней и т.п. А от принудительного использования алгоритма, молоко может убежать. Все ведь идет от мозгов! Но хочу сказать, что большинство мамочек, которые говорят, что в 2-3 месяца молоко ушло, по правде говоря, не хотели кормить долго ребетенка. Это были обычные лактационные кризисы, а они пустили ситуацию на самотек. МОжно было немного побороться и все бы наладилось. Сама испытала на себе, посему и пишу здесь.
18 May 2006, 18:02
по-моему главное в успешном ГВ-это настрой на успешное ГВ,остальное по желанию у нас были соски с месяца,вода с полугода,бутылочки с полугода,почти не спали вместе,я не сцеживалась (толкьо первое время,когда грудь сильно набухала-подцеживала),ребёнка ночью не будила специально..Требование у нас было обоюдное-первые пару месяцев по требованию ребёнка,потом по моему требованию :) кормились полным ГВ до 6 месяцев,набирали хорошо,потом до 1,4 ещё мне очень повезло с курсами для беременных.Там меня настолько хорошо подготовили к ГВ,что никогда сомнений не возникало,что я буду кормить до тех пор,пока буду этого хотеть сама
18 May 2006, 18:21
У меня сейчас ребенку 6,5 месяцев, до сих пор кормлю и думаю еще буду продолжительное время. Так вот, ребенок у меня спит отдельно, ночью кормлю 1-3 раза. Пустышку мы сосем днем, чтобы заснуть и на прогулке. Сцеживаюсь иногда, когда ухожу более чем на 3 часа, чтобы в мое отсутствие его покормили из бутылки. На мой взгляд, основными моментами для успешного ГВ являются психологический настрой, кормление по требованию и терпение для переживания кризисов - не докармливать смесями.
18 May 2006, 18:38
необязательно, но скорее всего. У вас примеры, как у кого-то есть молоко вместе с пустышкой, бутылкой и пр., а ведь те, у кого "от нервов молоко пропало", "Ребенок в один день бросил" - их тоже много, но ни одна не скажет, что это из-за пустышки ;-) А вообще я всегда считала, что надо делать не по правилам, а так как удобнее обоим - маме и ребенку. Если бы мой ребенок спал в кроватке, я бы не стала его класть с собой ;-) и насильно кормить ночью. Про пустышку не скажу - ни одну с рождения не взял, а попыток с моей стороны было много. Воду тоже не пьет. Так что я даже и не скажу по сути. А вот по поводу кормления по требованию - мне так проще - не думать, почему ребенок плачет (голодный, устал, испугался, живот болит, к маме хочет), а просто дать грудь и все. Сидишь - книжку читаешь или мечтаешь о чем-нибудь, или телевизор смотришь... Эх, красота была!
18 May 2006, 18:55
IraSmirnova написал(а): Всегда была за ГВ, всегда неуважительно отзываюсь о тех, кто не стал кормить по неуважительным причинам, и всегда искренне жаль тех, у кого не получилось по уважительным... Какие причины уважительные, а какие нет - вы определяете? Радует то, что мало кого интересуют ваши отзывы
18 May 2006, 19:14
ой-ой-ой, накинулись - то!!! определяю не я, не эксперт я. А мой вопрос - то в другом вообще, жаль,что вы на этом зациклились, и простите, если вас лично обидела (или других), не имела такой цели...
18 May 2006, 19:19
не, вы не меня обидели - у меня деть на ГВ по требованию (как-то оно само собой так вышло). Вы очень многих обидели совершенно незаслуженно. А зациклились потому, что уж очень эта фраза глаза режет
18 May 2006, 20:43
Не обязательно. Но вполне может быть, что при несоблюдении одного из этих пунктов будет облом с лактацией. Примеры есть.
18 May 2006, 22:54
Скажите, а как вам удалось закончить ГВ за один день?
18 May 2006, 23:38
"закончить" - имела ввиду прежде всего закончила ребенка кормить... молоко долго еще не кончалось...
20 May 2006, 22:41
а как вы сразу прекратили ночные кормления? если они были,конечно.Извините,непраздный интерес,просто придется резко выйти на работу,а мы кормимся всю ночь,хотя уже скоро 10 месяцев будет;хотелось бы их хотя бы как следует подсократить в такой ситуации,но что-то никак не получается :-(
20 May 2006, 23:31
знаете, совсем не было проблем с этим, даже не ожидала... ночные кормления были, и много - от 4 до 10 доходило. Пустышка и бутылка помогли ночью. И сон ночной с тех пор крепкий, без просыпаний.
21 May 2006, 11:54
а мой малыш совсем пустышку не берет,а сколько раз ночью приходилось давать бутылку?
21 May 2006, 19:55
В 2 и в 6 утра, через месяц постепенно 2-хчас. кормление заменили на водичку, а потом и водичку к к 1,3 примерно убрали, а к 1,8 и с 6-час.кормежкой попрощались. Во всем пустышка помогала...
21 May 2006, 22:23
Спасибо за ответ.Будем думать.
19 May 2006, 00:19
У меня ГВ с пустышкой. Уже 10 мес., лактацию пустышка не сорвала.
19 May 2006, 07:06
***Но почему невыполнение хотя бы одного (уж не говорю про все)- обязательно провал лактации??? Откуда эта теория???*** Эта теория - из вашего воображения, которое почему-то базовые знания по физиологии лактации превратило в какие-то странные штампы :). Можно, по всем пунктам сразу, - кормя по режиму, из бутылки, с пустышкой, допаивая водичкой/чаем, сцеживаясь и спя отдельно, кормить долго и счастливо. Однако, если все же почему-либо не получится (хммм, почему бы это :mda ?) - уже трудно будет говорить, что ГВ как биологический механизм "не у всех работает". Не у всех он работает при факторах, нарушающих его работу, некоторые из которых вы и перечислили выше. Факторы риска это, а не штампы.
19 May 2006, 11:57
мне так удобней: 1. ГВ должно быть по требованию 2. никаких пустышек 3. никаких бутылочек 4. никаких допоев водичкой/чаем 5. не сцеживаться (ну если застоя нет естессно) 6. спать с ребенком и др.
20 May 2006, 14:19
с этими правилами - успешное гв будет у 97% женщин. без этих правил число "немолочных", "молоко пропало", "ребенок, якобы, сам от груди отказался", "протоки тугие, слабые, кривые, косые", "молоко жирное, нежирное, синее, белое, зеленое". и т.п. возрастает во много раз.
20 May 2006, 16:46
с первым: 1. ГВ должно быть по требованию - пыталась и так и по режиму! 2. никаких пустышек - без нее не смогли - капризный был 3. никаких бутылочек - сначала да 4. никаких допоев водичкой/чаем - сначала да 5. не сцеживаться (ну если застоя нет естессно) - сцеживалась по совету врача и мамы 6. спать с ребенком - спали вместе Итог: с 2 мес. - СВ, с 3 мес. - ИВ со вторым: 1. ГВ должно быть по требованию - по требованию, но стала замечать, что выработался режим 2. никаких пустышек - без нее никуда с погодками 3. никаких бутылочек - сцеженное молоко из Авент, когда ухожу 4. никаких допоев водичкой/чаем - это да 5. не сцеживаться (ну если застоя нет естессно) - когда ухожу и надо сцедить 6. спать с ребенком и др. - спим вместе 3 мес. пока ГВ Я все это к тому, что дети все разные. С первым были неврологич.проблемы! Было очень трудно сохранить ГВ и не было рядом дельного чела, чтоб подсказал как. Со вторым - ТТТ, никаких проблем с ГВ.
22 May 2006, 14:54
Кормлю ребенка уже 1 год и 2 месяца. Не по требованию, сосет пустышку, водичку давали только летом (в жару), сцеживалась регулярно, с ребенком не спим в одной кровати.
23 May 2006, 15:22
Мы никаких правил не соблюдали, если честно, никаких проблем с ГВ это не вызвало. Спали вместе, кормились по требованию, водичку давали, сколько хочет ребенок. На мой взгляд, единственное правило которое тут применимо - желание ребенка перекусить или попить:).
25 May 2006, 22:03
Вы это к чему? Не вижу никаких проблем в выполнении перечисленных Вами пунктов, это удобно и маме, и малышу.
26 May 2006, 12:01
хм-хм-хм я бы не стала это возводить в ранг теории и поклоняться, правила хорошие, действенные, соблюдать желательно, но несоблюдение не ведет к отмене ГВ я после родов черезх неделю 2 недели провела в больнице на антибиотиках - соотв. не кормила, сцеживалась всего 4! раза в день - некогда в больнице больше, сейчас нам 7 мес 3 недели - полное ГВ - я считаю, главное, захотеть! а подружка у меня родила. но у девочки желтушка, они в р/д 10 дней пролежали - так она лактацию так и не наладила и кормит и грудью и смесью, но чувствуется, скоро грудь-то и закончится :~~
27 May 2006, 06:27
1. ГВ должно быть по требованию Согласна. Хотя не столь категорична. Сама кормлю по требованию. 2. никаких пустышек Не считаю что влияет на ГВ. Первый сын брал пустышку, от груди не отказывался. 3. никаких бутылочек Вторую дочь кормили днем бутылочкой (я работала), а ночью - я. Грудь брала на ура, не отказывалась. 4. никаких допоев водичкой/чаем В летнее время поила всех водичкой (в очень небольшом кол-ве), т.к. и там и здесь жили и живем в жарком климате. На кол-во съедаемого молока не влияло. 5. не сцеживаться (ну если застоя нет естессно) Сцеживала. И сейчас докармливаю другого ребенка, сцеживаю "остатки" и отдаю. 6. спать с ребенком и др. Да, спим вместе чаще... Никого ни за что не агитирую, возможно, у всех по-разному... что-то кому-то и влияет...
27 May 2006, 13:50
я кормила до года, из всего перечисленного отхождения от правил были пустышки и иногда кормила из бутылочек (сцеженным молоком), никаких проблем не возникало, ГВ закруглила сама
27 May 2006, 14:43
да. всё именно так. результат- дитю 1 г 10 мес. На свободном ГВ. Мама до сих пор без месячных. красотааааааа...... :) Особливо - не давайте бутылки и соски. Могут потом быть проблемы.
28 May 2006, 13:28
ну, вообще по таким правила, имхо, очнеь просто жить с грудным младенцев. как говорится, следуйте за природой, и будет вам щастье
Anonymous
18 May 2006, 19:03
"всегда неуважительно отзываюсь о тех, кто не стал кормить по неуважительным причинам, и всегда искренне жаль тех, у кого не получилось по уважительным..." Как же далеко нам до демократических завоеваний Запада! После такого сообщения весь пост читать отбивает всякую охоту...Бр-ррррррррр!
18 May 2006, 20:34
вы знаете у меня точь в точь такая же история. нам 4.5 месяца. изза моего частого отсудствия приходиться сцеживтся и кормить из бутылки. когда она в 3 месяца отказалась от грудм я думала больше не возьмет. но старалась и предлагала когда могла. в результате если я рядом грудь если нет бутылка. и надеюсь еще долго прокармить.
19 May 2006, 00:26
а я вот с автором согласна, что такое вообще "по требованию"? по каждому писку ребёнка систку ему сувать? а вдруг он просто спать хочет? или живот у него болит. -я кормила по требованию с рождения малыша, но "требовал" он у меня кушать через 2.5 часа+пол часа кушал, в итоге раз в 3 часа. вот тебе и режим. -сцеживалась сначала, потому что молока много было, потом когда уходила куда-то. -спать стараюсь отдельно, когда с малышом - и он хуже спит и я, такое случается только когда лень ночью встать покормить и назад в кроватку положить. и вообще когда у ребёнка правильно оргаанизованный режим кормления, он и спит лучше (у меня просыпается ночью редко, в "зубопрорезывательные"дни обычно, а так спит всю ночь.)нам 8 мес.почти вообще для полноценной выработки молока требуется 2-2.5часа, если когда придётся кормить, то тогда точно нормальная лактация нарушается, да и ребёнок: захныкал-ему грудь, а он есть не хотел особо, 2 раза соснул;естественно аппетит перебил, но через час опять голодный, опять 50 грамм съел, и так далее, это всё равно что перекусы чаем весь день для взрослых... короче этот моё личное мнение и опыт. не кому советовать ничего не собираюсь. просто делюсь: малыш отлично набирает вес(с рождения не меньше кг в мес, после 6 мес грамм по 800), развивается отлично - с 5,5мес сидит, ползает, встаёт сам держась за что-нибудь, 2 зуба в 5.5 уже были, шустрый, весёлый. никакого дискомфорта кажется не испытывает по поводу того, что спит не с сисей в обнимку. Поэтому прошу прощения, конечно, уважаемые специалисты по ГВ Евы.ру , но не считаю, что вот только так, а не иначе. кому хочется какие-то правила себе придумывать, на здоровье, но незачем так настойчиво всем их навязывать.
19 May 2006, 01:35
По требованию это значит давать грудь на каждое поисковое движение ребенка. Не обязательно даже писка дожидаться. Откуда информация о том, что "для полноценной выработки молока требуется 2-2.5часа"?:) И каким боком зубы относятся к ГВ?:)
19 May 2006, 08:30
Просто тут мамой не учитывается, что дети, как собственно и взрослые ;), бывают разные ;)
20 May 2006, 10:20
зубы... :) никакого отношения к ГВ, просто добавила не в тему наверное. просто слышала, что дети, которые спят с мамой, всю ночь кушают каждые пол часа лучше во всех отношениях развиваются... ну и написала к тому что вроде и без этого развиваемся нормально
25 May 2006, 11:38
А мой спит вместе но не кушает! Плохо?
27 May 2006, 08:40
Мы тоже вместе спим, но кушаем только иногда, в основном проверяем, здесь ли мама. А так нам 10,5 и пока кормлю.
19 May 2006, 08:55
Ага... у моего ребенка 2 зубы было в 3 месяца 3 недели. По Вашей логике это показатель более успешного ГВ? Так я своему ребенку "пихала сиську по первому писку" :-) Извините, мне тоже страшно интересно узнать поподробнее про "...для полноценной выработки молока требуется 2-2.5часа, если когда придётся кормить, то тогда точно нормальная лактация нарушается...". Автором не поделитесь? ;-)
19 May 2006, 14:08
тоже про зубы не поняла. У моего Сашки в 3,5 2 нижних зуба вылезли. При чем тут тип вскармливания?
20 May 2006, 10:26
автором поделюсь. Гарри Эззо Роберт Букнам "как научить младенца спать всю ночь", это то, что нашла близко, а вообще в пособиях по грудному вскармливанию также встречала подобное высказывание
20 May 2006, 11:00
Ага... "Гари Эззо и Роберт Букман – убежденные христиане, опираясь на библейские истины, они разработали систему воспитания, в которой заложены следующие принципы: - Бог является Богом порядка, а не хаоса. Поэтому рождение ребенка не должно привносить в семью хаос и разрушать принятый там порядок. - Принципы, которыми руководствуется человек в жизни, закладываются уже в младенчестве. - Человек – это не только биологическое существо, управляемое инстинктами, а высшее творение. Поэтому нельзя развитие ребенка отдавать на откуп проявления природных инстинктов, ребенок должен развиваться под воздействием разумного режима и порядка. - Человек рождается с греховной природой. Поэтому «естественный метод» воспитания разовьет в человеке преобладание эгоизма. Правила, установленные в семье, учат человека самообладанию (воздержанию). - Ребенку, с младенчества приученному к режиму и порядку, в дальнейшем будет усваивать порядок установленный обществом и Богом. Он будет более успешен в учебе и работе, и существует меньшая вероятность того, что ребенок попадет в криминальную среду. - Детоцентризм противоречит Божьему установлению в отношении семьи. Венцом творения стал святой союз мужчины и женщины (в этот момент у Адама и Евы не было детей). Поэтому дети не должны разрушать гармоничные отношения между супругами. Гармоничные отношения супругов – залог гармоничного развития ребенка. - Ребенок, будучи гармоничной частью семьи (а не ее центром), впоследствии будет гармоничной частью общества. Будучи желанным членом семьи, он в последствии будет желанным членом коллектива." http://www.posoch.front.ru/q/psyhe.htmll И кроме того: "КАК НАУЧИТЬ МЛАДЕНЦА СПАТЬ ВСЮ НОЧЬ. Гари Эззо и Роберт Букман Система «Тихая ночь». Книга первая. Спокойный ночной сон –– недостижимая мечта многих родителей, в чьем доме появился маленький ребенок. Однако оказывается, что бессонные ночи –– совсем не обязательный атрибут воспитания грудных детей. Эта книга поможет вам научить ребенка спать 8 часов каждую ночь, начиная с восьминедельного возраста, а также расскажет: - как наладить режим дня ребенка так, чтобы его развитие было оптимальным; - как добиться наилучших результатов при кормлении грудью; - как воспитывать новорожденного, чтобы впоследствии он хорошо учился в школе; - что делать, если у вас родились близнецы; - что должны предпринять родители, чтобы остаться любящими супругами." Если честно, то у меня от прочтения этого осталось только одно: "Вот ужас-то :-O". Попахивает сектантством :-(. А уж про "греховную природу" особенно понравилось... Если Вы согласны, что Ваш ребенок уже грешен - что ж... очищайте его от грехов с рождения... можно разными методами... В "Житиях святых" много разных вариантов описано. только я так и не поняла каким боком эти господа касаются грудного вскармливания? И кто они по специальности? Вроде как не медики, вроде как не консультанты по ГВ, вроде как не детские психологи... Профессия "убежденные христиане" - это здорово. Ага, ага только нравственное и моральное (о физическом даже и не говорю, это априори) здоровье своего ребенка я бы им не доверила
20 May 2006, 15:50
Роберт Букнам - доктор мед.наук, закончил мед.инст. по акушерству и гинекологии, после педиатрию, жена - специалист по психологии детей дошкольного возраста, супруги Эззо - также педиатры. ещё что-то там про них, но я не занималась изучением их биографий, а в книги представлена не их концепция, а консультации многих педиаторов. А к ГВ отношение самое прямое - половина книги только о нём. если бы вы её прочитали, или хотя бы полистали пару минут, поняли бы. а то аннотаций с интернета накопать конечно ума много требуется.
20 May 2006, 16:11
За "много ума" отдельное спасибо :-) А где же еще можно что-то найти об авторах и аннотацию книги, как не в инете? Покупать их творение не имею желания, мерси. Мне достаточно того, что Вы написали, основываясь на их советах. Если серьезные специалисты пишут такой бред про "полноценную выработку молока в течение 2-2,5 часов, иначе нарушение лактации", то возникают серьезные сомнения в из профессионализме. Извините, есть много исследований на тему лактации и психологии детей раннего возраста. То, что указанные авторы с ними не ознакомились - безусловно их серьезный минус :-(. Слава Богу, что мой ребенок не испытает на себе их методы
21 May 2006, 00:42
сразу видно - писали мужики, не имеющие понятия о нормальном ГВ а человек, пишущий о греховности человеческой природы и методах борьбы с этим делом, вообще нуждается в помощи психолога
19 May 2006, 14:57
полностью вас поддерживаю, тоже не понимаю, как кормить раз в полчаса. Это что от соска то останется? Может он у некоторых из железа, что ли? И следующая рекомендация высыпаться и гулять, по-моему просто насмешка.
19 May 2006, 15:11
Некоторые соску не дают - посему захват не портится и сосок не страдает абсолютно. А вот некоторые с пеной у рта доказывают, что "все у них в шоколаде" - и соска, и бутылка, и сцеживаются они постоянно... Только вот соски травмированы и застои постоянно. А так, не подумайте ничего, все отлично. Ага, ага...
20 May 2006, 10:34
Замечательнй сосок. Лучше, чем был. А сОски-пустышки у нас есть с младенчества - не сосать, а грызть. Вот от сосок мало что осталось. +)
21 May 2006, 00:44
при правльном прикладывании все будет ок мой личный рекорд - в период борьбы за молоко - 3 часа висения непрерывно ни одной трещины! а с первым ребенком - наслушалась мам и бабушек с их кормлением по часам - измучалась с этими трещинами
22 May 2006, 13:34
fleur33 написал(а): Это что от соска то останется? Ничего не осталось. Рассосался нафик :D:D:D А что с соском должно случиться и почему надо кормить раз в полчаса? И что мешает высыпаться и гулять?
20 May 2006, 10:32
Грудь для ребенка - это не только еда, а еще радость и успокоение. Т.е. если ребенок хочет спать и плачет - пососал грудь и уснул. Если болит животик - ну тут ничего не поделаешь, но при сосании груди вырабатываются эндорфины, которые обладают и обезболивающим действием, так что пососал - стало меньше болеть - уснул. Мало того, даже если ребенок хочет писать и не может (напряжен слишком, бывает) - грудь пососал, расслабился, пописал. Вот и вся разгадка: грудь - это для младенца как минимум половина мира =)
19 May 2006, 10:41
Я ни следую ни одному этому правилу, но тем не менее у нас полное ГВ. У нас средне-строгий режим. Пустышки. Бутылочки в случае моего отсутствия. Сцеживание для эттих самых бутылочек. Раздельный сон. Пока функционирует. Считаю, что каждая мама решает для себя как ей удобно.
19 May 2006, 10:56
Ален@ написал(а):Считаю, что каждая мама решает для себя как ей удобно. Чистой воды эгоизм!!!
19 May 2006, 11:09
Не согласна. У меня нет физической возможности кормить каждые 15 минут. У меня еще один ребенок есть, которую надо забрать из садика(который не в соседнем дворе находится) отвести в различные секции(тоже не близкий свет) и т.д. И на ребенке моя жизнь не закончилась, хочется выйти с мужем куда-нибудь и т.д. И кому плохо, что у меня у ребенка режим. Что он спит ночью в своей кроватке. И мой ребенок не орет от голода, газиков и т.д. И если мне так удобно, а моего ребенка это не беспокоит, то значит нам вдвоем это удобно.. Нельзя быть столь категоричными. И потом я никого не агитирую.
19 May 2006, 11:12
Тогда сразу и надо было писать, что это удобно НАМ, а не МАМЕ!
мама
19 May 2006, 12:45
здоровый эгоизм еще никому не вредил. вспомните: сытая мама - сытые дети. мама на первом месте. самопожертвовани еникому не нужно, а ребенку тем более. вот вы тут на себя плюете, а потом вырастают избалованные дети, которые матерей в дом престарелых сдают, а мама и рада. ребенку же удобнее... и гв в ущерб маминой психике - это только начало. дальше больше. а потом удивляемся: чего это у нас такое общество неполноценное?
19 May 2006, 13:04
У кого ГВ - в ущерб маминой психике? Вы ничего не путаете? ;-)
Anonymous
19 May 2006, 13:15
ну вот смотрите: одна мама написала "мне так удобнее". другая мама тут же ей отвечает " ах, ты такая разсякая, эгоистка, ах тебе удобнее, ах тебе хорошо, а ты о ребенке подумала? ах, ты эгоистка." а маме так удобнее и она довольна и ребенок доволен, потому что мама счастлива. никто же не говорит, что кормить строго каждые 3 часа, а , если орет, его проблемы. мы на ГВ ( нам год и 3), но где-то с месяца уже был режим (боле-менее). режим выбрал сам ребенок. голожный плач заметно отличался от других. и я не даю ему грудь, если он растроен, ударился или ему скучно. я его отвлекаю, развлекаю и играю в таких случаях. и что я эгоистка? а сутки сидеть за компом с ребенком "на сисе" и строчить " ах, я такая замечательная, кормлю все время..." это не эгоизм? Вы не считаете, что у таких мам ребенок все время грудь требует потому что не знает, что есть что-то еще? потому что проще дать грудь, чем чему-то научить, что-то показать и 4 часа строить пирамидки? а так заткнули рот и все!
19 May 2006, 13:27
Нет, я так не считаю :-). Я даже не пыталась плачущему ребенку (расстроен, ударился) сунуть пирамидку :-O. Я ему грудь давала. Кстати, некоторые соску дают... это я слышала... но чтобы ПИРАМИДКУ O_O А скучно ему не было - мы в том числе и пирамидками занимались... Поэтому от скуки он не плакал. И я так и не увидела ГДЕ и в чем выражается ущерб для маминой психики? :-(
19 May 2006, 13:55
ваша точка зрения мне не чужда, действительно бывает, что ребенок (не новорожденный, конечно)хочет грудь, когда ему скучно - мама по телефону говорит или на кухне работает, не уделяет ему внимания. Понятное дело, что тут нужен другой подход, а не тупо дать грудь и все. Но например у нас так: если Лева сильно ударился , испугался, обиделся (у меня очень чувствиельный деть) и очень плачет, то моя реакция - дать грудь. Если же удары и прочие непрятности - средней тяжести, достаточно просто обнять, приласкать, заговорить (у нас хит сезона - "у собачки болит, у кошечки болит, у Левы не болит" :)), отвлечь и др.
19 May 2006, 13:22
Я когда младшего кормила, пр правила не знала, но на печальном опыте со старшей точно знала чего МНЕ не надо делать, а чего надо обязательно. В итоге получилось все почти по этим правилам, кроме сцеживания. Я сцеживалась постоянно до 3- мес. потом реже до полугода и ИМХО, именно сцеживание ЛИЧНО МНЕ очень помогло с лактацией.
19 May 2006, 13:43
когда я только стала мамой, меня тоже очень терзали все эти вопросы очень жутко, и я тоже искала для себя ответ - действительно ли любой шаг "влево-вправо - расстрел" :) Теперь, когда моей детке 1,5 года, просто хочу поделиться опытом, как было и есть у нас. Сейчас мы на ГВ и пока что завершения ему в ближайшее время я не вижу. Еще до рождения я была настроена на ГВ, без сосок-путышек, по требованию, ношение в слинге и пр. Когда родился Лёва, на практике оказалось не все так просто, как чисто с физической точки зрения, так и моральной – надо было просто принять, понять весь этот новый образ жизни. Поэтому сначала у меня были отклонения от "правил" в виде пустышки где-то со 10-14 дня жизни (подтолкнула к чему педиатр) и попытки установить более длительные перерывы между кормлениями (ориентировалась на 2-часовый перерыв между началами кормлений) и наладить какой-то" режим". Но мой Лева занимал, что называется, активную жизненную позицию с самого рождения и не давал мне спуску, и я то и дело замечала, что будто бы он меня подталкивает к тем "правилам", о которых я раньше только читала теоретически: - так, сначала у нас была отдельная кроватка, но постепенно в течение где-то 3 месяцев мы перешли на совместный сон – мне реально стало легче. - месяца в 3 ребенкиных я плюнула на мою дурную затею записывать время кормлений с целью выявить какой-то график; - Пустышка вышла из употребления в 7 месяцев; утешения и успокоения ребенок находил у груди, поэтому нормальным стало прикладываться после ушиба, падения и прочих расстраивающих факторов (раньше мне казалось это "избалованностью" и "затыканием ребенка грудью"); - в конечном итоге сосание груди стало неким появлением любви и привязанности на физиологическом уровне (ну, вернее, оно так было с самого начала, просто я не с самого начала это осознала). Чего у нас не было, так это бутылки, хотя я пыталась сцеженное молоко оставлять на время моего отсутствия (правда, этих моментов можно пересчитать на пальцах одной руки). Но из авентовоской соски ребенок просто не понял как сосать, да и к тому же она такая тугая по сравнению с грудью, поэтому сцеженное молоко пил из маленькой чашечки (но опять же, это было всего раза три за первые полгода). Кроме всего, я убедилась в том, что действительно такие мощные факторы, как ГВ и совместный сон, очень помогли мне пробудить материнский инстинкт и как следствие -материнскую любовь .
19 May 2006, 14:53
Я и сцеживаюсь, и молоко сцеженное даю из бутылочки, и соску иногда(стараюсь как можно реже). У нас лактозная недостаточность, так что перед каждым кормлением даю 10 мл с разведенной лактазой из бутылочки. Иногда так устаю, что муж кормит смесью (не чаще 1 раза в день). И все нормально. Причем это рекомендации опытных врачей. По своему горькому опыту могу сказать, что может кто-то и может не сцеживаться, а я не могу, я из-за этого заработала мастит. Такой дикой боли и врагу не пожелаешь. А молока сейчас достаточно, тьфу, тьфу. Сплю, правда, с ребенком, потому что ночью кормлю лежа. Меня мама выкормила, допаивая водичкой, и тоже все хорошо было. Просто сейчас мода такая, перегиб в другую сторону, а как кормить, каждый должен решать сам.
19 May 2006, 15:09
Полное Собрание Ошибок И Заблуждений :-)
20 May 2006, 14:09
А Вы видимо бог и судья и истина в последней истанции
20 May 2006, 14:12
Я с Аишей согласна - давайте поговорим, когда Вашему ребенку будет хотя бы год. Пока еще ни одна из похожих на Вас мам в год не кормила, хотя в 2 мес все били себя пятками в грудь.
20 May 2006, 17:49
а что изменится то в год??? ребенок хуже станет?? почему раньше так кормили и проблем не было, а в последнее время стали всякие правила вводить... а у меня вот молока нет.. и что теперь?
20 May 2006, 18:36
Раньше меньше 20% кормили в 3 месяца, не говоря о годе. А с комплексами - не ко мне, а к психологу. Если у Вас молока не было, то паричем Вы к этой теме?
20 May 2006, 15:50
Заметьте - это не я сказала :-D
28 May 2006, 04:25
действительно:)
21 May 2006, 02:03
Я кормила до 2 лет и 1 мес. С ребенком почти никогда не спала (если только иногда нечаянно засыпала во время кормления). Считаю, что совместный сон - это удобство прежде всего для мамы, а на ГВ оно не отражается. Что касается остаьных правил, то в первые месяцы я и допаивать пыталась, и сцеживаться, и грудб не давала на каждый писк. Но тем не менее, ГВ сохранила. Так что не все так критично - побольше наблюдайте за собой и ребенком - все очень индивидуально.
21 May 2006, 11:25
Мой ребенок сам все эти правила установил как обязательные для себя и меня. 1) Пустышку не брала и не берет ни в какую (хотели давать, чтобы мне облегчение было) 2) и 3) Из бутылочек не сосала и не сосет и по этой же причине сцеженное молоко не пила (ну и я сцеживаться перестала, точнее перестала ее оставлять надолго как мне бы хотелось). 4) Воду не пила и сейчас с трудом нам это дается 5) Спать хочет только со мной.
21 May 2006, 11:38
С первым ребенком решила, что "ничего не будет" - в итоге получила за бутылку и пустышку отказ, хотя до 5 месяцев все было идеально. Сейчас решила, что мне проще соблюдать правила, чем не соблюдать)))) Ну, единственное, с удовольствием отказалась бы от совместного сна, если бы деть перекладывался после кормления в кроватку. Старший перекладывался, а этот - ни в какую...
22 May 2006, 16:44
То, что правила эти такая уж ерунда, утверждать не буду, но читать их на ночь вместо отче наш не советую. Я - скорее пример исключения. Мой малыш нормально ест из бутылки сцеженное молоко, когда меня нет по 4-6 часов в день. С удовольствием присасывается к груди, когда я возвращаюсь, даже если сытый. В 1-2 месяца давали пустышку в машине и несколько раз чтобы мне отдохнуть, потому как орал непрерывно. При этом кормлю и кормила и кормить буду. 6 месяцев нам, прикормов не даю и не планирую. Ненавижу только выступления гражданок на тему "делай как я, а то у тебя все будет так же плохо, как у воон той отступницы". Любая мать абсолютно способна объяснить ребенку, что грудь лучше соски, если она искренне в этом убеждена.
23 May 2006, 14:11
Честно говоря, я очень рада, что есть мамы, которые не придерживаются не понятно откуда взявшиеся "правил", а как вы ориентируются на себя и на ребенка. Наши бабушки ведь кормили детей до 1,5 лет и работали одновременно. И все сцеживались. Ни от кого не слышла, что ребенок как кенгуренок должет висеть на сисе. Может есть конечно такие дети, для которых это необходимо в начале установления лактации, или в период лактационного кризиса, но каждая мама имеет право решать сама, и главное, не требовать от других соблюдений этих "правил".
23 May 2006, 20:12
Хорошие у вас бабушки :) Наши бабушки несколько месяцев кормили и всё. Потом молоко заканчивалось... Почему-то...
25 May 2006, 11:37
Наши бабушки слушали своих бабушек, наверное, а другие бабушки не слушали. Миграция в города - всегда отрыв от естественного образа жизни. Но в целом это скорее хорошо, чем плохо :)
25 May 2006, 20:49
Мои бабушки все 100% городские :)
26 May 2006, 10:08
Главное нам донести до своих внучек всё ценное наследие :)
26 May 2006, 18:03
по мне - лучше не вмешиваться :) я вон внизу написала, как до меня доносят это ценное наследие... скоро телефон перестану брать (благо есть определитель номера!)
30 May 2006, 11:17
Так не сейчас это делать нуна, а до 5 лет :) Потом ничему уже не научишь :)
25 May 2006, 11:35
Кстати и кризисов не было ВООБЩЕ у нас, так что тоже могла бы (НО НЕ БУДУ) выступить, что причина кризисов - это болтовня о них. Лактостаз был один раз и всё. Кенгуренок кстати потому висит на сисе, что рождается эмбрионом. Недоношенные дети мобыть и должны висеть. А здоровые сами разберутся. Моего сытого фиг заставить было застой рассосать!
26 May 2006, 09:49
Наши бабушка так не кормили))))) А на груди у меня вот ребенок вовсе не висит. Ест часто, да, но очень быстро. Почему вы думаете, что без пустышки висят у всех?
23 May 2006, 15:12
А спать-то зачем с ребенком :) Из всего перечисленного - только кормление по требованию, да и то это был наш режим, через определенные промежутки времени...
23 May 2006, 15:24
Это было не требование.
23 May 2006, 15:35
нуу, если вы готовы спать отдельно от ребенка и 4-6 часов за ночь кормить его сидя и не засыпая... Это ваше личное желание :):):) Я мазохизмом не страдала :)
25 May 2006, 01:14
4-6 часов кормить за ночь??? а спать-то дитю когда? у меня 1 раз за ночь просыпался(с рождения) и сейчас просыпается частенько (в 8мес) поест и дальше спит, иногда назад относила его, когда не лень. а когда лень с собой оставляла, но причём тут успех гв?
25 May 2006, 01:15
Дите сосет во сне. Все дети сосут во сне. Вопрос в том, что именно они сосут...
26 May 2006, 02:22
Почему во сне? Моя с открытыми глазами ест :) Только под конец засыпает.
26 May 2006, 10:52
а вы понаблюдайте за спяшим ребенком значимо долгое время - пару часов. (маленьким ребенком, месяцев до 3). Увидите очень характерные движения губ.
26 May 2006, 15:15
Ну не знаю как месяцев до 3, но моему 5-месячному спящему грудь не впихнуть, дрыхнет себе и все. Берет только если разбудить. Вот и спрашивается, зачем с ним спать, если я все равно сплю рядом - руку протяни - и просыпаюсь от его возюканий, когда просыпается он? Встану, покормлю прямо в кроватке и дальше к себе на диван. Правда, недолго осталось такой лафе длиться: скоро матрас придется опускать, и фиг перегнешься через боковину. Но пока нас (подчеркиваю: ПОКА и НАС) устраивает, а там посмотрим. Опять же, не агитирую.
27 May 2006, 16:30
у него просто не сформировался навык сосания во сне за отсутсвием опыта
27 May 2006, 02:18
У меня не сосал. Спал как сурок 6 часов ночью. Ни сосок, ни пальцев никогда не сосал. Я подозревала, что мой сын - отклонение по определению.
27 May 2006, 04:00
Ой, кто вернулся ;) да не, не отклонение. И я и мой брат тоже спали так с самого роддома. Даже не по 6, а по 8 часов. И я была искренне удивлена, когда мой Сашка отказался жить по этой схеме :D Правда, моя мама меня с 3-х мес перевела на СВ по настоянию врачей (излюбленный миф о том, что молоко "нежирное")
25 May 2006, 02:12
не всем так везет. я до родов тоже думала "ну и зачем вся эта ерунда нужна: спать с ребенком, грудь каждые 15 минут, сдурели что-ли? я нормальная женщина, а не суперробот-нянька-поильник". жизть все по местам расставила и на "зачем?" ответила по-своему. у меня ребенок просыпался часто и совсем не хотелось бегать в ночи туда-сюда с сиськой наперевес... к тому же папа наш тогда был на нервном пределе, его на работе налоговая трясла, ему еще не хватало невысыпон хронический. он от любого шероха просыпался... если у Вас что-то было по-другому это еще не значит, что остальные ерундой вокруг маются.
26 May 2006, 09:50
Я готова. Если бы он между этими кормлениями спал в кроватке... А так даже рядомисо мной почти не спит(((
Оля
25 May 2006, 01:40
Прочитала содержание топика, ощущение, что многие мамаши сдурели что ли? За любое слово цепляются, лишь бы поругаться. Видимо у многих от ГВ крыша едет. Неужели нельзя просто общаться и не скандалить? Трудно?
Толя
27 May 2006, 11:21
Главное, так же нежно как Вы ;)
25 May 2006, 13:02
Первоисточник :-) Есть правила успешного вскармливания. Их не мамочки на еве придумали, а ВОЗ/ЮНИСЕФ: 1. Раннее прикладывание к груди (в течение первого часа после рождения) 2. Исключение кормления новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного. 3. Совместное содержание матери и ребенка в одной палате. 4. Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить консультанта по грудному вскармливанию или инструктора по обучению уходу за ребенком и научиться этому специально. 5. Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час. 6. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок. 7. Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию. Кроме того, ночные кормления наиболее полноценны. 8. Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. 9. Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, ложки или пипетки. 10. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопиться предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами, в результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактазная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника. 11. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди. 12. Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма. 13. Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком, выхода матери на работу и т.д. 14. До 6 месяцев ребенок находиться на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года. 15. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Поэтому молодым матерям рекомендуется обращаться в материнские группы поддержки грудного вскармливания как можно раньше. 16. Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной матери, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и малыша растить его до 1 года. Наладить уход за новорожденным и обучить технике грудного вскармливания матери помогут консультанты по грудному вскармливанию и инструктора по обучению уходу за грудным ребенком. Чем скорее мать научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом. 17. Сохранить грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок. И чего копья ломать? :-)
26 May 2006, 02:25
Устала отбиваться от маминых учений о допаивании водичкой. Она уже с педиатром из районной поликлиники говорила насчёт этого и опрос знакомых сделала. Я придерживаюсь мнения, что никаких допаиваний не надо, и что кормить надо по требованию. Мама меня часами терзает (по телефону правда :) ) о последствиях моего "эксперимента", чуть ли не смертью ребёнка!!!!! :( А так же ожирением и нарушенным обменом веществ, если кормить по требованию, а не по расписанию. И на все мои попытки отбрыкаться, что сейчас и ВОЗ, и все врачи так рекомендуют, парирует, что мнения всегда меняются, теории разные, но вот есть же "проверенные" (это мы то есть, выросли и ничего). Ну как мне ей возражать! Только расстраивает меня :(
26 May 2006, 02:33
Спроси ее, не учили ли их сцеживаться перед кормлением. Оттуда как раз уши и могут расти - переднее молоко сцедили, жажду ребенку утолять нечем, значит надо воду давать.
26 May 2006, 02:42
Она всегда после кормления сцеживалась до последней капельки, это я знаю. Она утверждает, что молоко это всё равно молоко, а не вода, и что пить надо, иначе вообще кранты ребёнку. Типа, мы же все пьём воду, как же бедный мой ребёнок без воды... Главное, что даже не поленилась с педиатром поговорить участковым! :(
26 May 2006, 02:43
Да не переживай, все мамы (или большинство) такие. Я те же самые советы от своей слышу - вода, сок, высаживания...
26 May 2006, 02:50
Я головой понимаю, а всё равно плохо действует :( Когда родная мать мне говорит, что вообще мой ребёнок бедный-несчастный, а я на нём эксперименты ставлю, и последствия будут самые ужасающие :( ПРо прикорм тоже услышала уже :) Что надо уже начинать давать что-то. Про сцеживания я вроде отбрыкалась ещё во время беременности. Я по маме скучаю конечно (она у меня в Москве), но вот в такие моменты даже радуюсь, что мы на расстоянии. Иначе пришлось бы лично ребёнка отнимать, я не шучу!
26 May 2006, 09:39
Я имеено отнимала ребенка, когда моя мама пыталась укачать на руках орущую 1-месячную дочь и засовывала ей в рот соску. Еле отбила. Одна моя знакомая буквально два дня назад, прочитав статьи о кормлении, которые я присылала, заявила, что из-за советов своей мамы она потеряла ГВ, жили вместе, у мамы опыт. Насоветовала режим ребенку и всякие допаивания. Уже на третьем месяце ребенку пришлось вводить смесь. :((( Слушайте себя и доверяйтесь мнению специалистов, а не бабушек с лавочки.
26 May 2006, 09:53
а почему нельзя на руках укачивать?
26 May 2006, 12:05
Можно, но как я понимаю в этой ситуации ребенку просто грудь нужна была, а не укачивание и соска.
28 May 2006, 12:36
Вот именно! А маман на это говорила: Деточка, ну ты же ей недавно уже давала грудь!!! Пусть теперь побольше проголодается, тогда и поест получше!!!!
26 May 2006, 09:52
Аналогично. Со сцеживанием меня что-то уже не трогают (хотя с первым ребенком ой-ей что было), теперь у нас история про водичку. С теми же пугалками.
26 May 2006, 12:34
У нас все по таким правилам (я их не знала, жить научила) получилось, за исключением сцеживания. Я сцеживалась долго и кормила еще одного ребенка (дочку знакомой) то грудью, то сцеженным молоком, т.к. у меня его было оооочень много. НАм почти 2,3годика и мы до сих пор на ГВ :)
26 May 2006, 16:38
Эти правила - увеличивают вероятность длительного полноценного ГВ ИМХО. Хотя я придерживаюсь не всех "правил" и кормлю.
26 May 2006, 19:19
Придерживалась всего, кроме совместного сна. Успешно кормлю третьего ребёнка (9 мес. уже, старших долго кормила)
27 May 2006, 11:42
@Всегда была за ГВ, всегда неуважительно отзываюсь о тех, кто не стал кормить по неуважительным причинам, и всегда искренне жаль тех, у кого не получилось по уважительным... @ Дорогая, Ирина! Мне просто стало интересно, как Вы разделяете "уважительные" и "неуважительные" причины. Вы считаете себя истиной в последней инстанции - "есть два мнения - одно мое, второе неправильное?" на каком основании Вы позволяеете себе неуважительно о ком-то отзываться? для Вас еще 2 тыс. лет назад было сказано - НЕ СУДИ. Судить всех нас на страшном суде Бог будет (если верить библии), а брать на себя его функции - слишком смело, на мой взгляд. А потом, ГВ - это еще не все в жизни, Вы сами можете попасть в ситуацию, когда Вас будут освистывать и опплевывать, хоть Вы и не будете в этом виноваты.
27 May 2006, 17:01
слушайте мамы горячие головы - вот я какой вариант: по требованию ил все таки режим? слжной стороны я не сцеживаюсь, воду не даю и не давала ночью кормлю как завозится))) чаще даже для себя чтоб самой уснуть - он то спит но: с соской мы засыпаем, когда не сразу после кормления, а через часик полторасик иногда даже после - замечено - засыпает быстрее да, и самоек главное: мы едим в общем то по режиму, то есть он плавает конечно, но 2 кормления утром дом 4 гуляния - 3 часа и потом 3 вечером до сна промежутки разные но не меньше 3 часов и ночью 1 - 2 нам 4 ме с и я вся в раздумьях по прикормам, но это другой вопаос
28 May 2006, 10:22
К 4 месяцам многие детки САМИ себе устанавливают режим ;)... плавающий :) :) :) Это нормально :) Про прикорм топик с замечательной ссылкой появился http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=642284&m=2
28 May 2006, 12:42
"по режиму" - это когда режим установила мама, как ей надо. А когда режим установил ребенок, а мама под него подстроилась - это другой разговор.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление