шпинат в 9 мес. можно?
18 May 2006, 16:35
на огороде вырос шпинат, доче 9, 5 мес. Можно ли его давать ребенку? если да, то в каком виде? и что из него можно приготовить?
18 May 2006, 16:40
я добавляла в овощи, когда запекала их.
18 May 2006, 16:54
ну я вот тоже думала добавлять в овощные пюре, в картоху например.
18 May 2006, 16:58
Несколько листиков добавляла супчик (овощное пюре).А он безвкусный, цвет пюре только меняет :), но правда, микроэлементы кое-какие несет :)
18 May 2006, 20:12
Не стОит :( Слишком сильно препятствует всасыванию железа :( :( :( "Ярко-зеленые овощи являются ингибиторами всасывания железа, т.е. веществами, тормозящими всасывание железа, связывающими его и выводящими из организма. Да, мне можно возразить, мол, в них повышено содержание железа само по себе. Да, это так, но в них, помимо железа, содержится и достаточное количество фитатов и полифенолов. Фитаты представляют собой форму хранения фосфатов и минералов, присутствующих в зернах злаковых растений и зеленых овощах. Они активно тормозят всасывание железа, действуя при этом в прямой зависимости от дозы, и даже небольшие количества могут тормозить всасывание железа. Потому-то деткам шпинат и петрушку необходимо ИСКЛЮЧИТЬ из рациона. Кстати, полезность шпината - явление, завышеное рекламой. Особенно его минеральная "насыщаемость". Пошло это после того как, в результате типографской ошибки, не там отбили запятую в содержании железа. Тем не менее в шпинате в большом количестве содержатся полифенолы и оксалиновая кислота, которые по международной классификации продуктов относят его к ингибиторам всасывания железа в организме (см. выше). К примеру, шпинат сокращает уровень всасывания в организме ребенка более чем на 76%. Поэтому его стоит есть лишь деткам, у которых 100% нет проблем с железодефицитной анемией, которые старше полутора лет, у которых в питании достаточное количество источников ГЕМНОГО железа, то есть мяса." http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/1prikormveget.html
Мегги
18 May 2006, 20:38
Что-то мне кажется, ерунду вы написали. Нам наш педиатр (кандидат медецинских наук)наоборот посоветовал ввести шпинат, т.к. у ребенка пониженный гемоглобин. И только после введения шпината мы гемоглобин подняли.
18 May 2006, 20:50
Шпинат, действительно, тормозит всасывание негемного железа: http://www.med2000.ru/artik270/voz26.html
18 May 2006, 23:05
полностью солидарна!!!! и я своей даю!!!
19 May 2006, 00:38
Шпинат - ингибитор всасывания железа.
19 May 2006, 16:42
Только кандидат медЕцинских наук мог посоветовать шпинат для лечения железодефицитной анемии ;) Ибо всем (даже не кандидатам и не врачам) интересующимся известно, что для поднятия гемоглобина необходимо применять активаторы всасывания негемного железа, а не ингибиторы. Что есть что можно увидеть на этой таблице: Содержащиеся в пище соединения, ускоряющие (активаторы) или тормозящие (ингибиторы) всасывание негемного железа Продукты Степень влияния Активное вещество Активаторы Печень, мясо, рыба + + + "Мясной фактор" Фрукты + + + Витамин С Овощи + / + + Витамин С, кислоты Кефир, квашеная капуста + Кислоты Ингибиторы Цельные зернопродукты - - - Фитат, пищевые волокна Все виды чая - - - Полифенолы Молоко, сыр - - Кальций, фосфат Шпинат - Полифенолы, оксалиновая кислота Яйцо - Фосфопротеин, альбумин http://www.detki.de/index.asp?sid=-2109298997&id=c44#1.1.
Мегги
20 May 2006, 16:18
Да не было у нас никакой железодифицитной анемии, просто гемоглобин был по нижней границе нормы. А шпинатом мы его подняли. Не думаю, что мой доктор враг мне и моему ребенку. За слово "медЕцинских" простите, опечатка.
22 May 2006, 19:38
Сколько было ребенку? У малышей бывает физилогические снижение гемоглобина, которое проходит само, с возрастом :)
19 May 2006, 16:44
Шпинат Общепринято считать, что шпинат является своеобразным «чемпионом» по содержанию такого микроэлемента, как железо. В действительности же это не совсем так. Миф о шпинате как самом большом «желе-зоносителе» появился благодаря секретарше одного американского врача-диетолога, который в 30-х годах занимался проблемой содержания микроэлементов в продуктах питания. Она по ошибке поставила запятую на цифру правее. Конечно же, железо в шпинате есть, но не в таких количествах, как, например, в чечевице, сахаре, яйцах и дарах моря. Следует отметить и тот факт, что в шпинате наряду с железом также много вещества, известного под названием щавелевая кислота, которая препятствует получению нашим организмом 95 процентов железа, содержащегося в шпинате. http://www.med74.ru/infoitem3189.htmll http://www.newomsk.com/stati/zablud/start.php?l=h1&t=e417
21 May 2006, 00:04
Вы еще напишите,что он вреден:-)
22 May 2006, 19:37
Это я не писала, а цитировала ;) Внизу целых две ссылки на то, откуда текст, есть :)
19 May 2006, 00:46
Тоже что-то такое слышала
23 May 2006, 16:12
Абсолютно точно!
18 May 2006, 23:30
Думаю, можно - недавно во Франции видела пюре шпината (а также артишоков и еще чего-то, на наш вкус, екзотического) среди овощных пюре первого прикорма (с 6 мес) :) (с транслита)
19 May 2006, 00:30
шпинат всасывание железа тормозит, потому что в нём кальция много, но вещь полезная, только творог не ешьте в те дни когджа шпинат, или меньше ешьте, а то ребёнку маленькому много кальция - нагрузка на почки большая.
19 May 2006, 00:48
Я своему шпинат не даю;у нас диатез,а шпинат может вызвать аллергию.Да и не такой уж он полезный,как многие считают
19 May 2006, 03:09
мы едим с 7 месяцев.
19 May 2006, 15:22
Ой, озадачили вы меня... сегодня уже приготовила и оставила на обед малявке картофельное пюре со шпинатом. Но наверное пока не буду давать... на всякий случай:)
21 May 2006, 00:58
Шпинат - вещь парадоксальная Да,в нем содержится полифенол,это -,но в тоже время витамины А и С ,это + (причем у шпината,они не разрушаются при варке!) ... Витамин А ингибирует эффект полифенолов и частично ингибирует эффект фитинов на абсорбцию железа. Instituto Venezolano de Investigaciones Cientificas-Centro de Medicina Experimental-Laboratorio de Anemias Nutricionales, Universidad Central de Venezuela (Венесуэлла) провели эксперимент, который включал 100 добровольцев для изучения данного эффекта... http://www.medlinks.ru/article.php?sid=14786 По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли + Шпинат является антиоксидантом +++ Антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов - активных химических соединений, возникающих в процессе обмена веществ и способных (когда их в избытке) вызывать опасные заболевания. Кроме того, антиоксиданты обеспечивают защиту от бактерий. Некоторые факторы, например чрезмерное загрязнение окружающей среды, ультрафиолетовое излучение, болезни или дым от сигарет, могут спровоцировать усиленное воспроизводство свободных радикалов в организме. Если не остановить процесс, эти нестабильные, потенциально опасные химические соединения создают условия для развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний http://goodfood.h1.ru/anemia.html
22 May 2006, 19:40
Никто не спорит о полезных свойствах шпината :) Просто всякому овощу свое время ;)
22 May 2006, 21:08
Да? А мне показалось, по ссылкам,которые Вы даете,Вы шпинат не очень жалуете...
23 May 2006, 12:52
Имхо до определенного возраста он малышам не очень нужен ;) поскольку, еще раз ИМХО, пользы может оказаться меньше, чем наоборот :( А уже потом... когда малыш окрепнет... Но как только, не дай бог, проблемы с гемоглобином, так сразу шпинат в сад ;) Ингибитор он и в Африке ингибитор...
23 May 2006, 16:10
Ингибитор - в биологии - любой агент, тормозящий тот или иной биологический процесс... http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RItjohoyuw: Самый простой поиск на русском языке, дает информацию о составе шпината и что есть Полифинолы,которыми ТАК пугает "Анютины глазки". Полифинолы присутствуют в яблоках,моркови,красном винограде,брокколи итд Французские врачи как раз рекомендуют шпинат при анемии так как в нем содержится фолиевая кислота автор статьи гематолог http://www.aprifel.com/articles-sante,detail.php?m=3&rub=2&sousrub=14&a=871
22 May 2006, 20:04
В год обязательно давать шпинат.
22 May 2006, 21:32
И как я до 28 лет доросла без шпината? Ваше "обязательно" меня просто с ног сбило :):):):):):)
22 May 2006, 22:39
Обязательно.
Anonymous
25 May 2006, 01:37
Привет,Превеед! ты как всегда пpикалываешся,а я думала,тебя вообще турнули с евы:-)
25 May 2006, 08:41
Прикалываюсь? Очень странное замечание. А по поводу турнуть- не дождешься.:-P
23 May 2006, 23:14
а я до 24 почти... как много мы потеряли, надо полагать...чем наверстывать?:)
Anonymous
22 May 2006, 22:38
в России эта культура не развита,отсюда, лишние,необоснованные страхи...
23 May 2006, 16:09
ну блин! так давать или нет? что-то я совсем запуталась.... просто он такой красивый растет и на собственной грядке, сами то хомячим его за обе щеки, вот и дитю хотелось дать:) наверное раз в недельку можно?
23 May 2006, 17:03
Во Франции,он входит в детские овощные пюре с 6 месяцев. Я даю,но для нас это не диковина,мы его постоянно едим + во время беременности у меня была мания именно на шпинат :-) А Вы сами-то его едите?
23 May 2006, 17:59
ага, ем. и во время бер-ти ела и щас ем...
23 May 2006, 21:29
я давала по чуть чуть. (с транслита)
24 May 2006, 15:19
Ну так и давайте. Только добавляйте овощи,содержащие вит С,они улучшают усваивание негемного железа. P.S. специально зашла на госуд. сайт французского пр-ва в раздел, посвященией анемии и железодефициту Даже для беременных,они акцентируют только кофе и зел чай, как потенциaльные тормоз. усваив. железа... http://www.sante.gouv.fr/htm/actu/nutri2000/nutri24.html
24 May 2006, 15:56
Тут следует добавить, что при всей толерантности локальных рекомендаций в отношении питании детей - Франции имеет самую плохую статистику железодефицитных состояний у детей в Европе. Даже хуже Бельгии. Кстати, данные по Италии были сравнимы, но только до середины 80х. Когда появились относительные запреты (к примеру в 87 году вышла локальная рекомендация по ограничению использвоания немодифицированного молока животных для питания и вскармливания детей) - СРАЗУ же, уже через год статус железа был намного, намного лучше. (По отчетам 2000 года, ВОЗовские публикации Женевского Бюро). Вот так вот...
24 May 2006, 20:22
Я в курсе,что Вы и Ляся, по каким-то непонятным причинам считаете Францию отстойной страной...ну тут и Бельгии досталось:-) Данные 6-ти летней давности конечно аргумент...
28 May 2006, 23:50
А зачем при поедании шпината еще и витамин С добавлять? Особенно интересен сей факт с учетом, что витамина С в шпинате и так более чем достаточно? Кстати,не слышали ли вы случайно о полезности щавелевой кислоты детям до года и особенно с акцентом на возраст 6 месяцев? А о полезности искусственных витаминов и витамина Ц в частности детям до трех лет вы что либо знаете, насколько есть необходимость и не несет ли ето что либо не положительное для детей? Т.е. не могли бы вы предоставить данные о необходимости сего продукта да еще и с добавкой витамина С детям более солидных, чем "а вот во Франции на баночках пишут с 6 месяцев" или в рекомендациях для беременных. Надеюсь вы знаете, что беременные отличаются от детей, поетому ссылаясь на рекомендации по борьбе с анемией у беременных несколько некорректны. Учитывая, что шпинат прекрасный источник фолиевой кислоты, которая несомненно полезна беременным, хотя и и в разумных пределах, то включать шпинат в их рацион очень даже можно, если позволяет состояние здоровье беременной конечно. Да и тот факт, что бывает не только железо дефицитная анемия вам известен же да? И то что беременной особенно важно питаться сбалансировано и вы тоже конечно знаете.... Только вот понятие правильного питания ребенка и беременной все таки отличается, так ведь..?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление