Козье молоко

18 May 2006, 18:11
Когда можно ребенку?
Тогда же, когда и коровье. Желательно после 2 лет
18 May 2006, 19:21
Не могли бы Вы сказать, по чьим рекомендациям коровье молоко можно только после 2 лет?
Только я писАла не "можно", а "желательно". Не столь категорично :-) ВОЗ. Только если понимать их рекомендации не буквально, а прочтя всю главу, посвященную молоку в детском питании, и скомпилировав полученную информацию. Кроме того, в отношении козьего молока (а также овечьего, верблюжьего и кобыльего) ВОЗ однозначно рекомендует отложить их введение в рацион ребенка до 2 лет ("...представляется разумным не вводить молоко с пониженным содержанием жиров до наступления возраста примерно 2 лет. Этих же общих принципов следует придерживаться при введении в рацион питания грудного ребенка и других видов молока, таких, как козье, овечье, верблюжье и кобылье молоко. Следует делать поправку на различные нагрузки по растворенным веществам и различные содержания витаминов и минералов в различных видах молока, и во всех случаях крайне важно гарантировать их микробиологи.ческую безопасность." ВОЗ. Рекомендации по кормлению и питанию грудных детей и детей раннего возраста http://www.detki.de/index.asp?sid=-1711077993&id=c62#1.1.)
18 May 2006, 18:26
Можно после 9-ти месяцев. Как и коровье. Сначала в кашку разведенное добавлять, потом пить тоже разбавленное. А после года можно и не разбавлять.
19 May 2006, 09:37
Добавьте: "Если денег на порядочную смесь нет" ;)
19 May 2006, 11:13
Деньги есть :), мы как раз Ненни сейчас пьем, но рядом с дачей коза молочная, молочко за 20 р. /литр продают. Вот и подсчитайте экономику. Да потом опять же если натуральное лучше, то зачем смесь пить? Но если нельзя - рано еще, то безусловно будем на смеси, деньги тут роли не играют.
Из нашего опыта... козье так и не пошло :-( Пыталась заменить смесь (для каши) - недавно, в 3,7. После лечения уже. После того, как деть кефир начал пробовать и 2 раза - творог. А на козье опять начало сыпать :-(. Так что вот. Если соберетесь рискнуть - для начала не больше чайной ложки на пробу
19 May 2006, 11:22
Объясните, зачем ребенку, который уже ест молочную кашу, давать смесь, если есть своя коза?
20 May 2006, 11:46
Примерно на уровне "если ребенок уже ест яблоки, то зачем ему яблочный компот, если можно дать яблочный сок" ;)
19 May 2006, 22:31
Вам надо, Вы и добавляйте! Мое мнение - ни одна смесь не может быть лучше натурального молока для детей после 9-ти месяцев! Потому что она - ХИМИЯ!
19 May 2006, 22:55
Врачи-вредители, лепят про адаптацию, а дети должны быть в диатезной корке и с микродисперсными кровотечениями, но зато пить из-под коровы. Экологически чистой. А если еще капсом написать, то все выглядит намного УБЕДИТЕЛЬНЕЕ.
21 May 2006, 19:30
Если у Вас есть свое мнение по этому поводу, тогда отвечайте автору, а не мне. А ваши бесконечные замечания к моим постам, выглядят очень нелепо - мое мнение вам не изменить!
21 May 2006, 19:35
Я очень рада, что у Вас есть убеждения. Жаль только, что некоторые из них вредительские, и ладно б только своему вредили, а то и остальным советуете.
21 May 2006, 19:48
Опять же это ваше мнение и оставайтесь при нем. Мне оно не интересно, пора бы это понять.
19 May 2006, 23:04
прии одном условии - если это молоко материнское;) а не животное
19 May 2006, 10:33
Козье молоко попробовали раньше коровьего. Только до года обязательно его надо разводить. Читала, что по составу козье молоко ближе к женскому,чем коровье. Крестника тоже кормили козьим молоком. Кума говорила, что если кормить козьим, то зубы режутся безболезненно. Но это уже из области народного фольклора
20 May 2006, 11:56
Лучше не давать не кипяченным. В козыем молоке прекрасно чувствует себя енцефалит. :( (с транслита)
20 May 2006, 13:29
Козье молоко: мифы и реальность Молва издавна приписывает козьему молоку некие чудодейственные свойства, обеспечивающие почти магическое исцеление и восстановление сил организма после тяжелых болезней. Авиценна рекомендовал регулярно употреблять молоко козы, дабы впоследствии не демонстрировать внукам нелицеприятных картин старческого маразма. Народная медицина отводит особую роль козьему молоку как продукту питания ослабленных и страдающих пищевой аллергией детей. Современные познания в области диетологии позволяют отделить зерна от плевел и разобраться в истинном значении козьего молока в рационе современного человека и в первую очередь ребенка. Вот какую новейшую информацию по этому поводу сообщает Интернет-газета «Vesti.Ru». Итак, содержание основных пищевых ингредиентов - белков, жиров и углеводов - в козьем и коровьем молоке довольно схожи, но серьезно отличаются от присутствия таковых в молоке кормящей женщины: в животном молоке значительно больше белков, но меньше жиров и углеводов. Тем не менее, несмотря на количественное сходство химического состава жидкостей, продуцирующихся коровьим и козьим выменем, их качественный состав заметно различается. Эти отличия лежат в основе разницы «поведения» козьего и коровьего молока в организме человека. В частности, образующийся при переваривании в желудке козьего молока сгусток в отличие от коровьего значительно менее плотен, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами. Для грудного ребенка сгусток козьего молока по своей структуре напоминает таковой при переваривании женского молока. Характеристики жировых компонентов козьего молока также положительно отличают его от коровьего. Так, жировые шарики козьего молока значительно меньше по размерам. Хорошей усвояемости этих жиров способствует также присутствие в козьем молоке среднецепочечных триглицеридов - это жиры, которые имеют любопытную способность всасываться в кишечнике без участия желчи - сразу в венозную сеть, минуя лимфатические капилляры. И козье, и коровье молоко существенно проигрывают женскому по сбалансированности минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Однако ученые показали, что, несмотря на довольно скромное содержание в козьем молоке железа, всасывается оно в кишечнике ребенка значительно более эффективно, чем железо коровьего молока. А недостаток в козьем молоке (по сравнению с женским) витамина В12 может стать причиной так называемой мегалобластной анемии у вскармливаемого этим молоком малыша. Причиной этого недуга является дефицит в пище витамина В12 и фолиевой кислоты, которой, кстати, в козьем молоке тоже очень немного. По мнению специалистов из США, козье молоко лучше отвечает физиологическим потребностям организма человека, чем молоко коровье. По их данным, подавляющее большинство людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, козье переносят безо всяких проблем. С этим не могут согласиться итальянские медики. Их исследования показали прямо противоположную картину: почти все дети, не переносившие молоко коров, точно так же отреагировали и на козье молоко. Канадские же врачи утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться весьма полезным для лечения желчнокаменной болезни, фибромиомы и даже детской эпилепсии. Но зато педиатры единодушны в своем мнении: для вскармливания детей козье молоко вполне может быть использовано в качестве альтернативы коровьему. В целом скептически воспринимая тезис об уникальных и магических целебных свойствах козьего молока, специалисты считают, что оно обладает рядом выгодных преимуществ, которые позволяют эффективно использовать его в питании детей с непереносимостью коровьего молока и аллергией к его белкам. Кстати, не так давно на российском рынке начали появляться адаптированные смеси - заменители женского молока, приготовленные на основе козьего молока. Так что некоторые родители имеют возможность проверить на практике вышеописанные преимущества вскармливания детей козьим молоком. Андрей МОЩИНЕЦКИЙ
22 May 2006, 13:28
Не в обиду Вам будет сказано... Как человек, который проработал не один год в СМИ, с отвественностью заверяю Вас, что все, что написано журналистами может быть в равнозначной степени как правдой, так и абсолютным бредом, т.к. источники информации, которые в последнее время используются журналистами, зачастую тот же самый интернет, где - мы это прекрасно знаем - полная помойка. Вот если бы авторитетные исследования, научные данные - то да, поверила бы. А так из области ОБС.
22 May 2006, 17:41
Автор статьи - врач-педиатр ;)
22 May 2006, 18:14
Там правда не сказано о регалиях автора, но ладно, Вам верю :).
22 May 2006, 19:33
В целом все правильно пишете :) :) :) Виновата, что полностью ссылку не сохранила :) Одно время эту статейку часто на Еве упоминали, я даже удивилась, что сейчас никто ее не дал :), а искать в поисковике времени не было. Подумалось, если кого-то этот вопрос серьезно волнует, то, набрав ключевые слова в любом поиске, он легко эту информацию найдет ;)
20 May 2006, 13:30
Козье молоко Многие родители, дети которых страдают аллергией, стараются заменить коровье молоко на козье. По их мнению, оно более полезно и вызывает меньше аллергических реакций. Однако научные данные не подтверждают подобное мнение. Итальянские медики обследовали грудничков и малолетних детей с аллергией на коровье молоко. Оказалось, что у большинства из них козье молоко также вызывало аллергические реакции. http://drink.dax.ru/med/10_22.shtml
22 May 2006, 18:19
Запуталась еще больше - настолько радикально противоположные мнения. Как же быть с рекомендациями прикорма РАМН и других подобных организаций? Они, между прочим, рекомендую цельное молоко вводить с 8 месяцев, задумалась :think. Всех в сад?
22 May 2006, 18:27
""Возраст, в котором можно вводить коровье молоко. Некоторые матери могут быть не в состоянии обеспечит достаточное количество грудного молока в позднем грудном возрасте для удовлетворения потребностей своего ребенка. Это может произойти по разным причинам, в том числе из-за необходимости или желания вернуться на работу. В некоторых странах рекомендуется исключать коровье молоко из рациона питания грудного ребенка в возрасте до 12 месяцев. До 12 месяцев рекомендуется давать ребенку только грудное молоко или детскую питательную смесь промышленного производства, в основном по перечисленным выше причинам. В других странах рекомендуется вводить коровье молоко постепенно, начиная с 9 или 10 месяцев. Нет никакого вреда в кормлении детей грудным молоком или детской питательной смесью вплоть до достижения 12-месячного возраста, если даются достаточные количества и если достаточно содержание железа в пище для прикорма. Однако во многих странах Региона детские питательные смеси промышленного производства намного дороже, чем коровье молоко, поэтому давать детскую питательную смесь до 12-месячного возраста может оказаться невозможным по экономическим причинам. Исходя из этих аргументов, представляется разумным давать следующие рекомендации в отношении оптимальных сроков введения коровьего молока. Немодифицированное коровье молоко не должно использоваться в качестве питья, а молочные продукты не должны даваться в больших количествах до 9 месяцев. Их, однако, можно использовать в малых количествах для приготовления пищи для прикорма начиная с 6 месяцев. В период с 9 до 12 месяцев в рацион питания грудного ребенка можно постепенно вводить коровье молоко и другие молочные продукты в качестве питья, желательно в дополнение к грудному молоку, если потребления грудного молока недостаточно или если семья хочет прекратить использовать детскую питательную смесь."" Источник: Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентов на республики бывшего Советского Союза. http://www.detki.de/index.asp?sid=-782879529&id=d28
22 May 2006, 18:29
"Следует обратить внимание на недопустимость раннего использования в питании детей первых 9–12 месяцев жизни цельного коровьего молока и кефира. К сожалению, в ряде регионов России вместо адаптированных молочных смесей родители на молочных кухнях получают неадаптированные – цельное коровье молоко и кефир. Коровье молоко и кефир являются продуктами, содержащими большое количество белка, что оказывает негативное влияние на «незрелые» почки ребенка, провоцирует микродиапедезные кишечные кровотечения. При вскармливании новорожденных детей цельным коровьим молоком описаны случаи развития некротического энтероколита, острой почечной недостаточности. Кефир, обладая высокой кислотностью, может изменять кислотно–щелочное равновесие в организме ребенка. Одной из частых причин развития железодефицитной анемии у детей грудного возраста являются микродиапедезные кишечные кровотечения вследствие использования в рационе питания цельного коровьего молока или кефира" http://www.rmj.ru/rmj/t11/n13/767.html
22 May 2006, 18:32
Химический состав продукта «молоко коровье» Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г: Калорийность: 58.0 ккал Вода: 88.4 г Белки: 2.9 г Жиры: 3.2 г Углеводы: 4.7 г Моно- и дисахариды: 4.7 г Органические кислоты: 0.1 г Зола: 0.7 г Витамин A: 0.02 мг Витамин B1: 0.04 мг Витамин B2: 0.2 мг Витамин B3: 0.4 мг Витамин B6: 0.05 мг Витамин B9: 5.0 мкг Витамин B12: 0.4 мкг Витамин C: 1.3 мг Витамин D: 0.05 мкг Витамин E: 0.09 мг Витамин H: 3.2 мкг Витамин PP: 0.1 мг Холин: 23.6 мг Железо: 0.1 мг Калий: 146.0 мг Кальций: 120.0 мг Магний: 14.0 мг Натрий: 50.0 мг Сера: 29.0 мг Фосфор: 90.0 мг Хлор: 110.0 мг Алюминий: 50.0 мкг Йод: 9.0 мкг Кобальт: 0.8 мкг Марганец: 6.0 мкг Медь: 12.0 мкг Молибден: 5.0 мкг Олово: 13.0 мкг Селен: 2.0 мкг Фтор: 20.0 мкг Стронций: 17.0 мкг Хром: 2.0 мкг Цинк: 400.0 мкг Единицы измерения: Чайный стакан: 250.0 г Граненый стакан: 200.0 г Чайная ложка: 5.0 г Столовая ложка: 18.0 г Химический состав продукта «молоко козье» Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г: Калорийность: 66.7 ккал Белки: 3.0 г Жиры: 4.2 г Углеводы: 4.5 г Витамин A: 0.1 мг Витамин B1: 0.04 мг Витамин B2: 0.1 мг Витамин B3: 0.3 мг Витамин B6: 0.05 мг Витамин B9: 1.0 мкг Витамин B12: 0.1 мкг Витамин C: 2.0 мг Витамин D: 0.06 мкг Витамин E: 0.09 мг Витамин H: 3.1 мкг Витамин PP: 0.3 мг Холин: 14.2 мг Железо: 0.010 мг Калий: 145.0 мг Кальций: 143.0 мг Магний: 14.0 мг Натрий: 47.0 мг Фосфор: 89.0 мг Хлор: 35.0 мг Алюминий: 22.0 мкг Йод: 2.0 мкг Марганец: 17.0 мкг Медь: 20.0 мкг Молибден: 7.0 мкг Единицы измерения: Чайный стакан: 250.0 г Граненый стакан: 200.0 г Чайная ложка: 5.0 г Столовая ложка: 18.0 г /*не сохранила источник :(*/
22 May 2006, 18:33
“”Белки грудного молока подразделяются на две основные группы: казеины и сывороточные белки. Используемое обычно соотношение сывороточные белки/казеины меняется на протяжении лактации от 80/20 в начальном периоде к 60/40 в среднем периоде и доходит до 50/50 в позднем лактационном периоде. .... Последние расчеты потребностей в белке для детей грудного и раннего возраста, определяемые с использованием факторного метода, показывают снижение потребности белка с 1,99 г/кг/день на первом месяцев жизни до 0,78 г/кг/день к концу первого года. Эти нормы потребления белка приняты ВОЗ и включены в рекомендации по питанию детей грудного возраста в большинстве развитых стран. В России рекомендации по потреблению белка существенно отличаются от вышеуказанных и составляют 2,2 г/кг/день для детей от рождения до 3 месяцев, 2,6 г/кг/день - для детей 4-6 месячного возраста и 2,9 г/кг/день - для детей 7-12 месяцев. Как видно из приведенных данных отечественные рекомендации по потреблению белка для детей во втором полугодии в 3,7 раза выше зарубежных и в 2,8 раза превышают безопасную норму потребления белка. ..."" Белок в питании грудных детей: нормы потребления и современные рекомендации О.К.Нетребенко http://www.pediatrics-jupr.ru/matirials/1/belok.pdf
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)