Пюре из кабачков - очень нужен совет!
21 May 2006, 08:18
Проконсультируйте, пожалуйста! Готовлю сама пюре из кабачков, картошки, морквы для 10-мес дочки, и возникло несколько вопросов: 1. Вообще косточки-сердцевину из кабачков и цуккини (молодых) нужно вынимать? Ведь и кабачки и цуккини очень тонкие, и после чистки и удаления сердцевины остается тонюсенький слой, даже на одну едку его мало. Вы вынимаете? 2. Педиатр сказала, что надо пюре овощное готовить каждый день свежее (вот типа мясное можно и на 2 дня, а овощное нельзя хранить больше дня). Действительно так? Может, можно как-то готовить и замораживать? 3. Нужно ли в конце варки овощей сливать получившийся овощной бульон? Вроде как педиатр считает, что в нем нитраты... Очень жду советов :)
21 May 2006, 10:13
1) В начале прикорма серединку вынимала и кожу снимала. Из нее готовила рагу для папы ребенка =) Из тонких стеночек - пюрешку для малышки. Готовила на 2-3 дня, запихивала в чистую баночку еще горячим и закрывала крышкой. Потом в холодильник. Надкушенное пюре не хранила. Сейчас серединку уже не вынимаю, если косточки маленькие-нежные. 2) Мясо всегда готовила на один раз =) Замораживала порционно сырые фрикадельки. Овощи раньше на 1-2 дня готовила, сейчас каждый день свежее (пароварка есть, удобно). 3) Бульон сливала, но пару ложек оставляла - для придания нужной консистенции пюре. Сейчас ребенок требует "сюпу", бульон оставляю.
21 May 2006, 14:46
1. Никогда не вынимала сердцевину для малыша из молодых кабачков/цукини. Из уже не очень молодых кабачков вынимала только сами семечки. Кожуру всегда обрезаю. 2. Овощи могу готовить и на 2 дня. Но чаще всего получается на 1. Если наварю много, просто кладу в чистую посуду, закрываю крышкой или пакетиком даже и стоит в холодильнике до следующего дня. Поулчается, где-то сутки. Ничего не происходит плохого. 3. Пока супа не даю, сливаю все бульоны и овощные, в том числе. Кабачок и так дает много жидкости, бульон в пюре не нужен.
21 May 2006, 14:57
2. а как разогреваете вчерашнее?
21 May 2006, 15:01
В микроволновке.
21 May 2006, 15:06
гдето читала что нежелательно
21 May 2006, 15:17
Ерунда, это ГМ нежелательно в микроволновке разогревать, а пюрешки - нормально. Только перемешать надо хорошенько, потому что неравномерный нагрев.
21 May 2006, 18:56
просто надо очень хорошо перемешивать, потому что может неравномерно нагреться. Можно нагреватель для детского питания использвоать, тоже удобная штука. а еще можно на водяной бане или просто в кипяток поставить
21 May 2006, 20:56
ОК спасибо
21 May 2006, 18:50
1. шкуру чищу, середину не вынимаю - в блендере все перемалывается 2. пюре готовлю на 2 дня 3. бульон сливаю, иначе очень жидко получается. Но если пюре густое, то разбавляю именно этим бульоном
21 May 2006, 16:52
Нитраты в бульоне говорите,а я на нём каши делаю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление