Чем вредна соль для рбенка до трех лет?
22 May 2006, 13:27
Не злоупотребляю солью, но почему-бы не подсолить для вкуса? Вот и весь вопрос.
22 May 2006, 13:43
ну и присолите. В чем проблема-то?
22 May 2006, 15:48
http://www.2mm.ru/pitanie/211 соль и специи в детском питании. Наверное, ответ на Ваш вопрос здесь есть
22 May 2006, 17:07
Слово "вредна" не подходит. Она НЕ вредна. Но и не очень необходима. Скажу так: ПОКА Ваш ребенок соглашается есть еду не подсоленную дополнительно, не солите. Когда он изъявит желание получить ее в виде этих самых кристаллов, тогда и начнете солить :)
23 May 2006, 23:17
и я того же мнения придерживаюсь.
22 May 2006, 19:54
Куруш как-то делилась информацией про соль в принципе: Из статьи "Что мы едим. Очередной пуд соли." В. Гельгор Химия и жизнь , 7/1981, стр 81. Hе тем ценна соль, что придает нашей пище привычный вкус. Hапротив, исключительная роль хлорида натрия в организме и обусловила привычку солить пищу. ТРЕБУЕМУЮ ДОЗУ СОЛИ МЫ ПОЛУЧАЕМ БЕЗ ОСОБЫХ ХЛОПОТ ПРИ НОРМАЛЬНОМ И РАЗНООБРАЗНОМ ПИТАНИИ. И ЛИШЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ СТАВЯТ НЕОТЛОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕД ОРГАНИЗМОМ, БДИТЕЛЬНО ОБЕРЕГАЮЩИМ ПОСТОЯНСТВО ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ. Hапример, дорвавшись вечером до селедки, кое-кто просыпается наутро с отечным лицом, а иногда отекают и ноги. Солевой и водный обмены неразделимы, а десять грамм соли способны связать до полутора литров воды. Растущее чувство жажды заставляет обильно запивать лишние граммы соли, и в результате – отеки ... Hо, если соленая пища вызывает жажду, отчего же в жаркий день рекомендуют пить соленую воду? Hикакого парадокса тут нет, просто человек теряет с потом не только воду, но и соли. Пытаясь компенсировать потерю влаги, мы поглощаем с избытком воду, которую нечем связать. Возникает порочный круг, и разорвать его может подсоленная вода. Строгий водно-солевой баланс в организме позволяет врачам действительно бороться со многими болезнями. Кстати именно так, в принципе, противодействуют обезвоживанию при холере, не так давно напомнившей о себе миру. Тем удивительнее, что в гигиене здорового человека столь очевидные теоретические положения почти не используются. Взять хотя бы прохладительные напитки, призванные в первую очередь утолять нашу жажду. Разве только содовая и полузабытая сельтерская имеют солоноватый привкус. Есть много рекомендаций для людей, которым приходится жарко: от газированной и слегка подслащенной воды с добавкой 0.5% соли до сложных смесей вроде "нормита", состоящего из двух растворов – смеси солей и сахара. Hо что-то не приходилось встречать составы, готовые к употреблению – только разведи в воде, которые сочетали бы в себе оптимальные пропорции и соль, и сахар, и витамины. Соль – вкусовое вещество, но ее роль этим не ограничивается. Возьмем для примера хлеб. Соль в тесте укрепляет клейковину, придает мякишу дополнительную упругость. Если мука слабая или очень свежая, приходится класть немного больше соли. А когда пекут специальный ахлоридный хлеб для диетического питания, то требуется немало усилия, чтобы приготовить удобоваримый продукт. Иногда даже по внешнему виду каравая можно сказать, что тесто не досолено – хлеб слабо окрашен и, как образно говорят технологи, с провалившимся внутрь темечком. При квашении капусты соль менее всего призвана создать соленый вкус, хотя есть выражение "засолить капусту". Соли в этом случае добавляют мало – не более 2%, зато делает она многое: сначала активно извлекает сок, повышая осмотическое давление в клетке, затем создает благоприятные условия для молочнокислых бактерий, тормозя развитие дикой микрофлоры, особенно плесеней. А молочнокислое брожение плюс чуть-чуть спиртового и формирует тот бодрящий аромат, который мы так ценим в хорошо сквашенной хрустящей капусте. Когда солят рыбу, то соль, во-первых, создает привычный приятный вкус и, во-вторых, тормозит развитие микроорганизмов. Будучи сильным электролитом, достаточно крепкий раствор соли отнимает у белка часть связанной воды, способствуя его денатурации, отчего крепко соленая рыба, как известно, жесткая. Зато в малых концентрациях соль приводит к небольшому набуханию тканей и увеличивает растворимость белков; слабо соленая рыба хранится хуже, зато во рту тает. Соль – едва ли не самый распространенный консервант. Механизм ее антимикробного действия неплохо изучен. Гибель микробных клеток связывают с повышением осмотического давления, вызывающего плазмолиз, то есть потерю протоплазмовой воды. К тому же на клетку вредно действуют ионы хлора. Все это так, но надо обязательно помнить, что в привычных дозировках соль, к сожалению, не смертельна для самых опасных микроорганизмов. Она замедляет их развитие, а не уничтожает. Рост стафилококка, сальмонеллы, ботулинуса прекращается лишь при концентрации соли 15-20% – а это очень много. К тому же концентрация даже крепкого рассола поначалу может снизится, поскольку из клеток активно извлекается жидкость. И, наконец, есть так называемые галофильные микробы, которые выдерживают и более высокие концентрации.
27 May 2006, 16:35
А моя свекровь, КМН детский эндокринолог, просто ругала меня, что я не солила дочке пищу. И уже в 11 мес. накормила ее икрой и дала соленый огурец, и сейчас регулярно покупает икру и кормит. Говорит, что особенно важна соль для кареглазых (а дочка такая получилась в папу, т.е. в ее сына, да и сама она такая) Как то это связано с обменом веществ, только вот все забываю спросить как.
27 May 2006, 18:19
Икрой в 11 месяцев :-o :-o :-o в наше время... меня убили насмерть :( :( :(
27 May 2006, 18:44
Я с ней спорить не могу, засыплет медицинскими терминами, только изолировать.
27 May 2006, 18:51
Ну, нинаю... А свою дочь нынешней икрой, которая в Москве продается и неизвестно где и как изготавливается, я никому кормить не позволяю ;) :) :) Успеет ишшо... насладиться ;)
29 May 2006, 00:26
Пускай зайдет на РМС в форумы, там есть профессор Мельниченко Галина Афанасьевна и если ваша свекровь ендокринолог, она не может не знать кто ето и пусть у ней пообщается о важности соли детям. Детям особенно до года соль не полезна, особенно в виде ее специального добавления в пищу. Более того если ребенок явно предпочитает соленое может быть одним из сигналов наличия проблем с почкамми, например. После года конечно при желании подсаливать мохзно, но необязательно и точно подсаливание пищи не имеет ничего общего с солеными икрой и огурцами, потому как ето будет явный избыток соли. Кстати, почки у ребенка созревают полностью между 5 -7 годами... (с транслита)
27 May 2006, 22:46
спросите, пожалуйста, если есть возможность. Очень интересно.
27 May 2006, 23:06
Уже спросила, оказывается у темноглазых хуже работают надпочечники, как то это наверное научно обосновывается, раз она эндокринолог. А соль улучшает их работу. Не доверять ей в этом вопросе не могу, к ней на консультацию привозят своих внуков "шишки из телевизора" ( муж периодически говорит при совместном просмотре:"Ой, а этого депутата я у мамика видел!" или "Этого генерала".)
27 May 2006, 23:15
А о том, что во всем нужна мера, свекровь-КМН не знает? ;-)
27 May 2006, 23:57
офф через 4 минуты можно будет начинать?:)
27 May 2006, 23:59
офф Прям здесь ;)?
28 May 2006, 00:05
.. Женсчины, вы меня интригуете :-о
28 May 2006, 00:12
офф Ужли? С Тимукиным днем рождения!!! Чтоб рос здоровеньким и сильным мальчишкой, на зло врагам, на радость маме ;) :) :) Чмоки-чмоки-чмоки :* :* :* :* :*
28 May 2006, 00:23
.. ...и умным! ;-):-) Спасибочки, Галочка! :-*:-*:-* Через 11 часов этта... родится ;-) /я сразу не доперла, что уже "сегодня" :-D/
28 May 2006, 01:10
офф ну яссик....мать ты даешь:)))) не доперла она :) а чужие тетки доперли!! а еще женщинами нас обозвала ) а я..между прочим..еще девушка :) ко мне вон подростки клеятся.. только школу окончили..и ко мне сразу под крылышко хотят..:) когда узнают..что у меня ребенок..долго не верят и думают я их..ммм....мммм...как бы так мягко выразиться......обманываю ;) ну и чуть не забыла самое главное, собственно С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ СЫНА тебя..мамашка :) удачных вам..схваток и потуг :))))
29 May 2006, 00:25
.. Спасибо, Анют! Очень приятно, чесслово :-) Дык панятна, подростки клеятся - исхудала... похорошела... и хочешь, шоб все мимо прошли и не заметили? ;-);-)
29 May 2006, 21:54
офф да не за что :)) было бы за что :) я твое второе счастье так и не видела :) с первым-то успела познакомиться..пока оно мелкое было и пушистое :)))) а ты откуда знаешь про похудание и похорошение?:))
30 May 2006, 00:04
.. Надо исправить это досадное недоразумение :-) Дык на фотофайл к тебе заглядывала :-) Правда, там фотки тож довольно старинные, может, ты с тех пор и еще похорошела :-)
30 May 2006, 22:03
на подник мне напиши :) и мы разрешим это недоразумение :) мейлом я кину тебе свои новые фотки ..пару штук:) неделю назад сменила имидж поолностью :) и скинула 10 лет :) поэтому еще вчерашние школьники клеятся )))
30 May 2006, 22:22
. Колись, как тебе это удалось? Я тоже хочу сбросить десять иль поболе лет ;) Хде та яма, куда кидать??? И про между прочим, мой мыл у тебя есть... а твоих новых фоток у меня до сих пор нету...
30 May 2006, 22:33
. Галя-я-я! наглость - вторая щастье..да? :evil ты мне ответ так и не написала на мыло..которое у тебя тоже есть :)) а с меня тут требуешь фотки? :-P а удалось мне это специальным уходом :) натуральной косметикой (тусуюсь в косметике в натур. косметике) диетой..правильным здоровым питанием..отказа от спиртного ..кофе..чая..и т.д. :)))) плюс самомассаж плюс маски разные :) ну и ваще..весна... :think
30 May 2006, 22:52
. Вот такая я :Р :Р :Р А без кофе мне не жить :( :( :( и без шампанского с ананасами... и вАще ... времени нет :( :( :( Мне бы что-нить такое, чтоб за раз и сразу... из грязи - в князи ;) :) :)
31 May 2006, 20:41
.. Пошла писать :-)
31 May 2006, 22:25
/ ну и хде??)))) сижу тут..на почте..ловлю...
31 May 2006, 22:44
.. Да вот пришлось слегка свернуть по дороге :oops Уже написала, лови :-)
29 May 2006, 00:31
Машу лапкой и вы имениники, какой чудесный день:)) Поздравляем!!! (с транслита)
29 May 2006, 01:47
Спасибочки! :-*
30 May 2006, 22:24
флудить так флудить!!! ;) Уже вернулись? Как поездка прошла? Фоты видела? Добавки требуем ;) :) :)
30 May 2006, 22:34
вввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввв Вернулась, прихожу в чуйства.. ничигосеньки еще не видела.. где смотреть? ВОт ты прекрасмно получилась.. как обычно (у меня) А некоторые мадамы ваще МАДОНА! Но живые однозначно теплее мягче и красивши! А вообще на 10 дней ездить не реально:( ничего не видела ничего не заметила почти, как коза стрекоза прям:( Ужас как за две недели отойти от повседневности можно.. даже не ожидала (с транслита)
30 May 2006, 23:06
. смотри сюда: http://community.livejournal.com/salon_eva/471606.htmll тока сначала войти, как следует, не забудь ;) :* :*
29 May 2006, 19:58
Наташа, да я сама если икры поем, чувствую, что тяжеловато для организма, соли там просто очень много! От свекрови дочу берегите!
30 May 2006, 11:24
Слава Богу, что они видятся только раз в 1-2 месяца. Вчера, как раз, это было. Выдавали ей на день поиграться. Опять пыталась накормить, но дочка уже большая стала, умная. Ни в какую не захотела есть, пришлось взять с собой "сухим пайком", а то ведь обиды начнутся. Вот теперь я ем, "давлюсь" (шучу).
22 May 2006, 17:29
Не очень полезна для почек соль.
Anonymous
26 May 2006, 12:27
для мышц сердца необходима!
29 May 2006, 09:10
для сердечной мышцы хлорид натрия вообще не нужен, соли калия нужны
23 May 2006, 15:53
Спасибо за ответы
25 May 2006, 01:43
Много соли,конечно,есть не стоит,но чуть-чуть нужно солить,иначе может возникнуть обезвоживание организма.Я это где-то читала
25 May 2006, 02:18
О да :-D
26 May 2006, 12:41
ППКС!
26 May 2006, 13:39
а про механизм возникновения обезвоживания на пустом месте не расскажете?
28 May 2006, 00:57
При малом употреблении воды, не чая или сока , а именно воды. Может и на пустом месте произойти обезвоживание. Которое кстати и не сразу заметишь как у детей , так и у взрослых.
28 May 2006, 09:22
что значит "при малом употреблении"? если не пить, конечно, возникнет речь идет не об этом к тому же, почему Вы думаете, что чай не выводит жидкость?
29 May 2006, 00:22
Обезвоживание - процесс серьезный, который на пустом месте не происходит.
29 May 2006, 00:00
Если человке не ест соль,у него не возникает жажда.
29 May 2006, 00:21
А нужна именно жажда?? Всё с ног на голову... Пить надо по потребности, а не жажду с помощью соли вызывать, тем более у ребенка :crazy
29 May 2006, 09:06
Да что Вы говорите?! Попробуйте пару дней питаться без соли и не пить:D
29 May 2006, 09:17
Вы это серьезно? :-O И как я все еще живу?
29 May 2006, 09:23
возникает жажда, когда кровь загущается, а не от употребления-неупотребления соли
26 May 2006, 14:57
А в грудном молоке она есть? Думаю, что да, иначе как бы младенцы бедные выживали :)
27 May 2006, 18:26
в грудном есть все, что нужно ребенку... не только соль :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление