ГВ и вода в жарком климате

25 May 2006, 13:34
Мы живем в жарком климате, при ГВ как часто давать воду грудничку
25 May 2006, 13:57
Не давать. На полном ГВ вода не нужна. Картина с обезвоживанием будет более благоприятной без допаивания.
25 May 2006, 13:58
При условии, что грудь по требованию.
25 May 2006, 14:08
Разумное уточнение :) Каюсь :)
27 May 2006, 06:14
хорошо, живя в Москве, так говорить:) А когда под кондиционером Т. не опускается ниже чем у вас на улице вечером?:) Врачи советуют давать деткам воду по немножку. На ГВ не влияет. А вообще, в жару и взрослый теряет вес, ничего не ест, не только дети.
27 May 2006, 06:15
раза 2 в день по чуть-чуть - и достаточно, особенно если прикорм уже вводите. после него. И воду не перед кормлением, а между...
27 May 2006, 07:32
Речь не о Москве, а именно о жарком климате. Врачи, которые советуют давать воду, неправы.
27 May 2006, 18:45
голословное обвинение. Я, конечно, не теоретик, всего лишь на практике познаю:)
28 May 2006, 04:21
Ничего голословного. Вполне себе широко известная общая физиология. Если врачам она неизвестна, это проблемы врачей. ВОЗ разразилась соответствующими циркулярами уже достаточно давно, чтобы успеть прочитать.
28 May 2006, 19:36
ну кроме ценных указаний ВОЗа есть еще материнский инстинкт, когда мать чувствует и понимает что ребенок хочет.
29 May 2006, 12:32
Угу. Пива, например :).
29 May 2006, 18:55
грубо и некрасиво. Я сама пиво не пью и ни вам, ни вашему ребенку не советую.
30 May 2006, 10:21
Отчего же, если интуиция... Или интуиция только у вас, а у всех остальных так, грубости и некрасивости всякие :)?
30 May 2006, 10:29
Ну почему же:) У вас тоже, видимо, есть интуиция... к своему ребенку. Только не поите пивом:))))
30 May 2006, 10:31
Да почему не поить-то?? Вы же водой поите, чем ваша интуиция лучше моей :)?
30 May 2006, 10:47
ну если вы не видите разницу, нам не о чем разговаривать. Поите. От воды никто не умирал и не заболевал. И если моим детям это надо, я вас не спрошу. Как и вы меня, пытаясь поить пивом. Удачи. И не надо истерик. Люблю общаться с людьми со здравым смыслом. Фанатиков сторонюсь. До свидания.
30 May 2006, 10:50
"От воды никто не умирал и не заболевал" - ложь. Рекомендация "ничего, кроме молока, в первые 6 месяцев жизни" появилась не потому, что кому-то воды жалко. Всего доброго. Разговаривать действительно не о чем.
30 May 2006, 11:04
И вам того ж. Говорить не о чем, верно. Ложь - от воды НЕ умирают. А вот обезвоживание - опасно. Не так и давно здесь в новостях передавали что девочка умерла от того что родители не давали воду. Не спасли. Все. Больше не отвечаю.
30 May 2006, 11:18
Вы, простите, если про воду на ГВ знать не хотите, то поинтересуйтесь хоть причинами и лечением обезвоживания. Если у человека недостаток жидкости в организме, то НИКТО и НИКОГДА не даст ему воду, ему дадут РЕГИДРАЦИОННЫЙ РАСТВОР. Вы выглядите полным невежеством с Вашими заявками, напускная вежливость Вас не спасает никак. Потрясающая узколобость, обижайтесь хоть сто лет. И ладно б, только в сторону своих детей направленная, Вы имеете наглость это распространять по форуму.
30 May 2006, 11:27
и я не советовала вам лечить обезвоживание водой. Лечить будут врачи, а предупредить это может и мать. Как-то странно вы трактуете посты, как вам выгодно.
27 May 2006, 12:37
Эти исследования проводились в Африке. В особо засушливые и жаркие сезоны. Картина с обезвоживанием у малышей, которые получали воду была ХУЖЕ. Молоко - лучшее питье при жарком климате. Вода только мешает. Я не знаю врачей, которые советуют воду на полном грудном вскармливании.
27 May 2006, 16:25
Тогда вам с врачами повезло :) Я уже никому и не говорю, что воду не даю, тут же "лечить" начинают :( И это заметьте не в жарком климате...
28 May 2006, 17:10
Аналогично! У меня и с первым ребенком и вот сейчас, со вторым (обе в лето рождены), в один голос - и врачи, и бабушки-дедушки про эту водичку уже все уши прожужали... Жара мол, пить надо, а молоко - это все-таки еда... Ребенок орет, а ты ему в водичке отказываешь... А врачи причем не только педиатры, а даже офтальмолог (на осмотре в месяц) мнение насчет обязательной водички высказала! :))
27 May 2006, 13:18
Мы когда ездили на юг, вообще без воды обходились (ребёнок).
30 May 2006, 10:48
У нас пожарче, если не ошибаюсь (штат Оклахома), но мы без воды обходимся. :-) Проблем не наблюдается. :-) (с транслита)
30 May 2006, 11:00
Оклахома пожарче? Смеетесь Не сравнить. Да и раньше я жила в климате... жарче чем здесь будет.
25 May 2006, 14:03
если грудь по требованию, водичка не нужна. (с транслита)
я не давала воду, пока не начали пробовать прикорм, т. е. до 6-7 месяцев зы: живем тоже в жарком климате, но это здесь ни при чем по-моему, ведь не потащишь же ребенка в солнцепёк на улицу, дома прохладно,кондиционер работает, гуляем утречком и вечерком, перед заходом солнца. здесь все так делают.
27 May 2006, 13:19
Если ГВ по требованию, то вообще не надо.
28 May 2006, 10:40
Обязательно давать! Детский организм больше подвержен обезвоживанию. А грудное молоко, каким бы "передним" оно не было, все равно сладковатое и не так утоляет жажду как простая вода или чай. Ну и естественно, допаивать надо между кормлениями, а не вместо. Если ребенок пить не хочет, он не будет пить - важно предложить.
28 May 2006, 11:24
При кормлении по требованию нет понятия "между кормлениями".
28 May 2006, 16:32
?? Да что вы говорите! У моих двух дочек был интервал между кормлениями не менее 2.5-3 часов. Через полтора часа после еды вполне можно предложить воду.
28 May 2006, 16:52
Кормление по требованию подразумевает кормление по требованию. Если у них такой четкий интервал - замечательно ;) А если деть требует что-то через полчаса после кормления, а ему - водички (мол, у тебя перерыв 2 часа, изволь попить водички)? Я про это пишу. А через полтора часа (особенно в жару) можно и нужно предложить не водички, а грудь. =)
28 May 2006, 17:22
А Вы молочко грудное на вкус пробовали?
28 May 2006, 19:38
сладчайшее)))
29 May 2006, 18:00
Я сама не пробовала, но вот мужу пару раз доставалось ;)) И он мецду делом жаловался, что слишком уж молоко у меня сладкое :)
29 May 2006, 18:57
да хватает щечки ребенка поцеловаать после еды:)
29 May 2006, 20:51
Пробовала. Сладенькое =) Но переднее - жиденькое. А заднее - бело-желтое и густое. зы А некоторые вообще колу всякую хлещут и ничего, от обезвоживания не помирают.
31 May 2006, 10:55
ну-да, ну-да, вот и бабушка мне говорит "вот посадить тебя на одно молоко, долго ты проживешь? и прикармливать надо с трех недель, а то как же без витаминчиков, и вообще вам пятый месяц а вы кашки не едите, голодом ребетенка моришь!"
25 May 2006, 16:39
Мы тоже в жарком климате живем. На улице в самую жару предлагала чаек (с собой таскала на всякий случай бутылочку с чаем), но ребенок не пил практически, предпочитал грудь :) Сейчас уже в 10 мес. пьет воду конечно, а до 6 мес вообще не пил ничего.
Мы живем в жарком климате. Малыш пьет жидкости с 4 месяцев. Сейчас нам 11 месяцев и выпивает до 300мл в день жидкости помимо смеси. Иногда больше. Но мы на ИВ. А вообще не бойтесь обезвоживания. В смысле, не допускайте но и не паникуйте если начнете наблюдать признаки. Если первые признаки начнутся, то просто шприцем за щеку по несколько раз в день впрыскиваете водичку. Если малышу уже 5-6 месяцев, то можно давать педиалиты. За пару дней баланс восстанавливается.
25 May 2006, 16:43
Тема называется "ГВ и вода". Вы на ИВ. Зачем автору ваш опыт?
Может, затем, чтобы было о чем задуматься. Малыши на ИВ подвержены обезвоживанию, и это отнюдь не значит, что малыши на ГВ защищены от него.
27 May 2006, 12:38
Вы подозреваете автора в несостоянии думать?
28 May 2006, 11:25
ИВ и ГВ - совершенно разные вещи. На ИВ может быть только режим, кормление по требованию невозможно. И малышей на ИВ допаивают водой даже в нежарком климате. это совершенно разные вещи.
Anonymous
28 May 2006, 11:58
ступень PRE предполагает требование.
28 May 2006, 12:02
Ни разу о таком не слышала. Смесь еще не научились адаптировать так, чтобы по составу она полность замещала грудное молоко и так же легко усваивалась.
Anonymous
28 May 2006, 12:56
есть такое. это правда не гм, но перекормить сложно.
28 May 2006, 13:04
Смесь ПРЕ создавалась по подобию переходного молока. Ей нельзя кормить по требованию, ей можно перекормить, она такая же смесь, как и остальные, просто гуще.
Anonymous
28 May 2006, 13:16
может все-таки жиже?
28 May 2006, 13:26
Нет, скорее гуще. Переходное молоко - это же между молозивом и молоком? Смесью ПРЕ кормят недоношенных, она должна быть ближе к молозиву, густому и питательному.
Anonymous
28 May 2006, 13:32
я поняла, как сравнение смеси PRE со смесями первой- третьей ступени.
28 May 2006, 13:46
В любом случае, смесью нельзя кормить по требованию - у нее срок переваривания, т.е. нахождения в желудке, больше, чем у ГМ.
Anonymous
28 May 2006, 14:24
я читала другую информацию. я вообще с трудом представляю перекармливание. но по-видимому существуют экземпляры...
28 May 2006, 14:38
"я читала другую информацию" - ссылочкой не поделитесь? " с трудом представляю перекармливание" - а что его представлять? если давать смесь чаще, чем указано в предписании на пачке будет перекармливание. Другое дело, что мгновенных последствий может и не быть, но суть от этого не меняется.
Anonymous
28 May 2006, 17:58
"Das erste Jahr" prof.dr. Eberhard Schmidt, GU. перепечатывать лениво. www.gu-online.de
29 May 2006, 12:52
Смеси ПРЕ ЖИЖЕ, чем ступень 1, 2 например. И на упаковках написано, что ею МОЖНО кормить так часто как ребенок просит, потому что она наиболее приближена по составу к грудному молоку. Кстати, по консистенции смеси ПРЕ все же такие же жидкие, как и грудное молоко;-).
29 May 2006, 13:55
Нет смесей, которыми можно кормить по требвоанию. И если бы ПРЕ были настолько приближены по составу к ГМ, то ими бы кормили все и постоянно, но отчего-то так не делают.
29 May 2006, 16:17
http://www.milupa.de/produkte/produkte_milchnahrung_vonGeburtAn_milumilPre.php интересующая нас фраза: Sie können Milumil Pre so oft und so viel füttern, wie Ihr Baby Appetit hat - вы можете Милумилом ПРЕ так часто и так много кормить на сколько ваш ребенок имеет аппетит. http://www.humana.de/de/produkte/milchnahrung/produkte_pre_de.pdf Интересующая нас фраза: Da Humana Anfangsmilch PRE in ihrer Zusammensetzung der Muttermilch sehr ähnlich ist, soll sie auch wie diese allein nach dem vom Baby vorgegebenen Bedarf (ad libitum) gefüttert werden. - Humana Anfangsmilch PRE с ее составом очень похожа на грудное молоко, можете ею как и грудным молоком, кормить ребенка по требованию (без лимита). http://www.milasan.de/produkte_milch.htmll Интересующая нас фраза: Pre Milasan wird - wie Muttermilch - "ad libitum" gegeben, das heißt, nach dem natürlichen Bedarf Ihres Babys. Es kann so oft und so viel trinken, wie es mag. - Pre Milasan будет - как и грудное молоко - "без лимита" дано, это значит, по есстественному желанию ребенка. Он может так часто и так много его пить, сколько желает.
29 May 2006, 16:58
Заявления производителя не являются истиной в последней инстанции. Смесь ПРЕ производится из коровьего молока с той же степенью адаптированности, как и смеси первой ступени. Рекомендую сличить состав ПРЕ и смесей первой ступени одного производителя, после чего сделать самостоятельные выводы.
Anonymous
29 May 2006, 17:00
В составах есть разница и существенная. Может не у всех производителей? Смотрела Милумил, Хипп, Хуману.
30 May 2006, 11:02
Вот и сличите сами. Главное отличие не в степени адаптированности, а как представлены углеводы. В первой ступени, в отличии от ПРЕ, кроме лактозы (молочного сахара) присуствует глюкоза, полисахариды и крахмал, которые и делают смесь более сытной и тяжелее усвояемой. В Пре же (в частности в Хумане ПРЕ) углеводы представлены только лактозой, жиры - растительного происхождения, которые лекго усваиваются организмом, казеин: соотношение альбумина протеина составляет 40:60 - все это и качественно и количественно приближенно к составу материнского молока, поэтому ее и можно давать ребенку так часто, как он хочет. (опять таки http://www.humana.de/de/produkte/milchnahrung/produkte_pre_de.pdf )
30 May 2006, 11:27
40:60 - нормальное соотношение для высокоадаптированной смеси, остальной состав отличается от производителя к производителю. И если производитель заявляет, что смесь можно давать по требованию, то не факт, что так оно и есть. Вот ВБД заявляет, что Агушу можно давать круглосуточно новорожденному, а мне это кажется очень вредным.
30 May 2006, 11:47
Читайте, пожалуйста, более внимательно. Еще в самом начале я упомянула, в чем отличие смеси ПРЕ от следующей ступени смеси той же фирмы(скажем, Хумана). - Главное отличие не в степени адаптированности, а как представлены углеводы. В первой ступени, в отличии от ПРЕ, кроме лактозы (молочного сахара) присуствует глюкоза, полисахариды и крахмал, которые и делают смесь более сытной и тяжелее усвояемой . А в ПРЕ есть только лактоза, поэтому ееи можно, если ребенок просит, даватьпо требованию.
30 May 2006, 11:50
Это не делает смесь грудным молоком, она остается коровьей, тоже читайте, будьте добры, внимательнее.
30 May 2006, 11:52
Я и не писала, что смесь = это грудное молоко. Просто ступень ПРЕ Наиболее приближена по составу к нему. Читайте тоже внимательно.
30 May 2006, 11:54
Ступень ПРЕ приближена по составу не просто к грудному молоку (среднему), а к переходному. И это все равно не делает ее грудным молоком, нельзя давать ее по требованию, иначе бы все кормили именно ПРЕ смесями. Только ПРЕ подходит в качестве докорма при СВ, в таком случае может быть требование, но ее должно быть не более 30% от рациона, саму по себе ПРЕ давать по требованию нельзя.
Anonymous
30 May 2006, 15:39
Тут некоторые и так уже "попутали", что жиже, что гуще. Есть рекомендации на этот счет у специалистов. К ним и надо прислушиваться. У производителей есть контактные телефоны. Там все популярно объяснят без площадной брани.
30 May 2006, 16:43
Специалисты, к которым стоит прислушиваться - нутрициологи или педиатры, а не производители смесей, уважаемая жертва маркетинга.
Anonymous
30 May 2006, 20:30
Ды-к у них и спрашивали, к ним и прислушивались, уважаемый борец за ГВ "всегда, со всеми и везде". ;-) Была уже ссылка. P.S. Я удивлена, что у вас педиатры нынче "в авторитете"!
Отличия смесей друг от друга - это хорошо... Но ключевым моментом в возможности кормления по требованию является все-таки количество белка. Судите сами - грудное молоко быстро створаживается в желудке младенца и поступает в кишечник для дальнейшего переваривания\усвоения (причем усваивается подчас практически 100%). В случае со смесью картина иная: смесь тяжело створаживается в желудке младенца, не полностью поглощается организмом, дает большее количество отходов, нагружающих почки. И дело именно в белке, а не в углеводах. Так что производитель, конечно, может писать...
25 May 2006, 16:49
У Вас ИВ. Ваш опыт тут не к месту совершенно.
Знаете, у нас тут многие только что приехавшие в этот климат мамы (ГВ) сидят в очереди к педиатру с обезвоженными детками. Так что малышу на ГВ, как оказывается, тоже нужно пить жидкость.
27 May 2006, 21:14
При правильно организованном ГВ обезвоживания быть не может.
27 May 2006, 23:19
.
27 May 2006, 23:42
А что там было? Мне никаких сообщений не проиходило.
27 May 2006, 23:52
:)
28 May 2006, 11:26
Малышу на ГВ нужно прикладываться к этой самой Г по требованию =) Тогда и обезвоживания не будет. (если жестокого поноса нет, есессьно)
27 May 2006, 13:03
я давала летом когда было очень жарко, хотя и были только на ГВ. но если ребенок не напивался, что же его мучать?
27 May 2006, 16:09
Мы вот несколько дней как в тропики приехали, воду как дома не пил, так и тут два раза только по глотку сделал. Зато титю сосет раза в два чаще, значит молоком и напивается.
27 May 2006, 17:14
мы живем в жарком климает. предлагала воду периодически (всегда была бутылочка с собой) - хочет, пьет, не хочет, соответсвенно, откажется.
27 May 2006, 19:14
Мы тоже в жарком климате.Даю пить часто:воду,ромашку,фенхель.Моя пить очень часто хочет. (с транслита)
27 May 2006, 21:30
зависит от возраста, типа вскармливания и насколько жаркий. если речь идёт о младенце в 35 градусах, по груди достаточно. а если годовас с прикормом и в 45 градусах, то могут и электролиты понадобиться.
28 May 2006, 10:48
Я даже не представляю как можно без бутылочки с водой выйти на улицу с ребенком, особенно в жарком климате.У меня самой через 5 минут горло пересыхает, я уж не говорю о детях. Давать грудь каждые 15 минут или не выходить из дома до вечера - просто нереально.
28 May 2006, 19:40
Пишут, в основном, девочки, которые начитались умных советов (и это хорошо), но не представляют себе что такое настоящая жара.
28 May 2006, 19:50
Не, ну вот я сейчас на юге Вьетнама, жара - мама дорогая. Сама кажется литрами воду глушу, а деть не пьет. Я, конечно, предлагаю, но получается, что он просто больше стал грудь сосать.
29 May 2006, 17:52
Ребенок умный, если ему не надо он пить не будет. Главное ведь предложить, малыш сам пока просить не может. Моя с кайфом пьет и потом отлично кушает, одно другому не мешает.
28 May 2006, 22:50
Смешнее всего Ваше удивление выглядит после прочтения трактата ВОЗ о допаивании на ГВ.
29 May 2006, 00:42
Я читала вам "трактат ВОЗ о допаивании на ГВ. "??? Вы не ошиблись?:) Я не читаю это. Полагаюсь на собственный положительный опыт и запросы деток.
29 May 2006, 11:07
Видно, что не читаете. Потому как ВОЗ ставит эксперименты на африканских детях преимущественно, а там пожарчее будет. И выживают без воды на ГВ, и даже обезвоживания у них не бывает. А при обезвоживании рекомендуют (ужас какой) не воду, а регидрационные растворы.
Anonymous
29 May 2006, 13:08
Ляся, неужели вы верите этим сказкам? Умирают дети в Африке и даже на ГВ.
29 May 2006, 13:57
Научитесь читать не избирателно, пожалуйста:)
Anonymous
29 May 2006, 16:21
"выживают без воды на ГВ" кто-то возможно, но не все. понятно, что без гв в африке ситуация была бы более ужасающая. хотя и без того...:-(
29 May 2006, 17:50
Блин, я вообще не понимаю как можно ставить эксперименты на детях!! А если б не выжили? Если в Африке так к детям относятся, то почему я должна следовать их примеру и издеваться над собственным ребенком? Кстати, в Африке эксперименты наверняка ставили на аборигенах, организм которых за долгие века уже адоптировался к окружающей среде, и по цвету кожи и по выносливости и т.д. Мы говорим о других детях и о других условиях.
29 May 2006, 18:31
Да-да, и молоко у Вас жирнее, и слаще, и организм Вашего ребенка лето при +30 переносит куда хуже, чем негритенок племени мумба-юмба +48. Насчет экспериментов - www.who.int, напишите им гневное письмо. ПС: если ребенок откажется от груди, подхватит ротавирус или получит-таки обезвоживание (отсутствие которого вода гарантировать не может, почитайте что-нить по физиологии), Ваши патетические экзерцисы будут не к месту.
29 May 2006, 19:08
про разные условия и адаптацию я и не подумала. А верно.
29 May 2006, 19:02
это хорошо что вам это видно:) И детки у меня здоровенькие:) Заметьте, я вам говорю это без грубости и нетерпимости:)
29 May 2006, 19:05
Болезни от воды никто не обещает. Проблемы же - вполне. Жаль, что Вы, не имея аргументов, не имеете и желания узнать более подробно, ведь это Ваши дети пьют воду.
29 May 2006, 19:14
ну какие проблемы вы моим детям пророчите от воды? Я двоих подняла без проблем (на ГВ) и поднимаю третьего. Какие вам еще аргументы? И на улице не +30, а все +45, а жили и в +60 (+40 в тени).
29 May 2006, 19:39
Тут весь топик о возможных проблемах, не хочу повторять. Попробуйте все-таки почитать, чтобы были аргументы, а то неконструктивно как-то получается.
29 May 2006, 19:45
еще раз: мои аргументы - мои дети. Их в расчет не брать, идти читать чужое?)))) Зачем?
29 May 2006, 19:47
Офигенная позиция. Интересно, а Вы все теории на собственных детях рповеряете? Мне вот проще выводы на чужих ошибках делать, а не на своих детях экспериментировать.
29 May 2006, 20:18
а я чужие теории и не проверяю на своих детках:) И ошибок у меня нет, вы не читаете что я пишу? Теории - ваша стихия, моя - лишь скромная практика. Меня не подводившая, кстати. Ну не было у моих деток ротавируса, аллергий и прочей непереносимости. В больницах не лежали. Мне это говорит о том что я не так уж и неправа в воспитании)))
29 May 2006, 21:13
Вы непробиваемы в своих абсолютно деструктивных и архаичных убеждениях. Надеюсь, что хоть лечить Вы к врачу детей водите, а не к бабкам у подъезда.
29 May 2006, 21:49
к бабкам у подъезда вы, скорее, водите, милочка. Вы точно, непробиваема. А мне, несмотря на общеизвестный на еве ваш нрав, не хватило ума с вами не связываться. А то, что мои дети не болеют, вам, видимо, не понять, если вам приходится худо. Тут уж сожалею. Желаю вашим деткам здоровья крепкого. Всего доброго и оставайтесь при своем мнении. А я - при своем.
29 May 2006, 21:58
Перечитайте мои сообщения в Вашу сторону, подумайте немного, потом еще подумайте, даже если сначала будет сложно, а потом уж напишите. Будете выглядеть умнее, обещаю.
29 May 2006, 22:01
свободны и до свиданья:) вам ли учить меня уму:)Большая глупость считать оппонента глупее себя и обзывать другого дураком, если он не разделяет ваш взгляд.
29 May 2006, 22:02
Да, ей. Она все знает. Как Ленин.
29 May 2006, 22:06
ну тогда - в мавзолей ее, и все на колени!
29 May 2006, 00:43
но все равно рада что вас рассмешила, смех очень полезен
28 May 2006, 19:42
Девочки, не обижайтесь, но создается впечатление, что вы здесь на Еве дни напролет кормите сисей деток, держа в руке инструкцию по вскармливанию, а ночами штудируете ВОЗ :)
28 May 2006, 23:01
Мы успеваем гораздо больше, чем вам представляется :Р :Р :Р
29 May 2006, 00:45
да мне зачем представлять-то, а за вас рада:)
29 May 2006, 17:55
:) Да, подход чисто теоритический
29 May 2006, 20:32
У меня подход абсолютно практический: живу в том же климате, что и Вы, ребенок на ГВ без воды и без проблем (ттт)
31 May 2006, 14:26
Мы с водой и тоже без проблем (ттт). А как гулять ходите? Вообще без бутылочки?
29 May 2006, 20:55
Ага, а другой рукой на Еве воюем =) (Когда я мелкую кормила сутки напролет, до компьютера не дотягивалась - слинга не было и наутбука тоже. А жаль =))
29 May 2006, 21:01
:)
29 May 2006, 21:49
просто Ляся пишет что Вы непробиваемы, а на самом деле непробиваема сама! я тоже "поила" дочь водой, потому что она НЕ ХОТЕЛА сисю, ей не хотелось сосать, просто "промочить горлышко" - это чайная ложечка воды и так во всем - почему-то человек ратующий за ГВ не допускает мысль о том, что мама чувствует что нужно ребенку и, конечно, люди на Еве мало представляют что такое 40 вечером в тени (в массе своей)
29 May 2006, 21:53
Угу. У Вас уникальный ребенок. А в ВОЗ и ЛЛЛ идиоты сидят, проверяют что-то, отмеряют, когда каждая мама - сама себе спец.
29 May 2006, 22:00
А ты всему веришь, что ВОЗ пишет?
29 May 2006, 22:03
я не столь категорична в суждениях, поэтому не могу ни поддержать, ни опровергнуть Ваши тезисы
Anonymous
30 May 2006, 03:50
Пока тут только вы себя в спецы записали...
30 May 2006, 15:45
:)Да,только ее мнения правильны, а остальные все ...., отключите все органы чувств и прислушивайтесь только к ВОЗ.
Anonymous
30 May 2006, 16:26
На то она и Ляся
Anonymous
31 May 2006, 13:36
ага, ВОЗ и прививки рекомендует, но тут у тебя "свой взгляд" на проблему - не считаешь ты их полезными :-P
31 May 2006, 13:49
У ВОЗа задача ВСЕМИРНАЯ ОХРАНА ЗДОРОьЯ, акцент на всемирная! Т.е. они заботятся о здоровьи ВСЕХ в среднем и от сюда изходят в своих рекомендациях. А на форуме каждая мама отвечает за своего ребенка, а не за мировые проблемы (с транслита)
Anonymous
31 May 2006, 14:16
"А на форуме каждая мама отвечает за своего ребенка, а не за мировые проблемы" почему бы Вам не донести эту чудесную мысль до ляси? ссылаясь, где ни попадя, на ВОЗ, мадам забывает, что к каждому ребенку нужен индивидуальный подход, ведь это всего-лишь рекомендации,а не руководство к действию
31 May 2006, 14:34
Ляся в курсе очень даже и до нее мне донести все что угодно легко и просто...но как обьяснить разницу вам я не знаю.. прям здаюсь.. ну не имею я таких великих педагогических способностей (с транслита)
Anonymous
31 May 2006, 14:55
".. прям здаюсь.. " не стоит, Вы стойкий "перец". Я действительно не понимаю, почему если я не следую всем рекомендациям ВОЗ относительно ГВ, то, по мнению ляси я ехидна, гроблю здоровье своего ребенка и т.д. и т.п.(ведь там сидят умные люди, проводящие исследования) при этом мадам позволяет себе не следовать рекомендациям того же ВОЗа относительно прививок...откуда такая избирательность?
31 May 2006, 15:09
Извините, а от чего вы решили что Ляся не следует рекомендациям ВОЗ в отношении прививок?? У вас есть какая то тайная информация ?:)) Стойкий перец ето конечно хорошо, но вижу только стойкости крайне мало:) (с транслита)
Anonymous
31 May 2006, 15:26
Никакой тайны тут нет, она не скрывала своего отношения по этому поводу высказываясь в форуме. Простите, лень ссылки искать, но Вы хорошо знакомы - поинтересуйтесь у нее лично, если так любопытно
31 May 2006, 16:01
Так поетому и интересуюсь у вас, потому как я знаю :)И высказывания в форуме те что помню никогда не были категоричны в отношении привок. :) НО думаю спроси вы у нее она вам лучше ответит, если сочтет нужным:) И опять же, прививки вынужденая мера прежде всего и несет в себе риски как и не делание прививок. А вот ГВ нормальный естественный процесс взращивания потомства и как раз именно его отсутствие несет риски а не оно само. Чувствуете разницу? (с транслита)
Anonymous
31 May 2006, 16:23
Чувствую, не переживайте :-) только речь о другом. предлагаю свернуть наш милый диалог, т.к. все равно не поймем друг-друга, да и от темы уже порядком отклонились
Anonymous1
31 May 2006, 16:06
Меня тоже интересует такое положение вещей. "Возвеличивание" тех "рекомендаций", которые вписываются в мою систему ценностей, и полное отрицание других"рекомендаций" из того же источника.
Anonymous
31 May 2006, 16:12
ну хоть Вы меня поняли :-)
31 May 2006, 20:31
Да все мы в сущности такие, то что нам близко принимаем, то что неприемлемо - пытаемся оттолкнуть. Или как мой папа, читая книгу о здоровом образе жизни, подвел итог "ну молодец автор, морковка и кабачки - это ж здоровье, а вот то, что жареная картошка вредна - это бред полный". Хорошо когда нет закостеневшего мнения, тогда советы помогают.
Anonymous
31 May 2006, 20:33
=D>=D>=D> папе!
02 Jun 2006, 12:53
И в етом наша беда. Беда, что образование у нас поставленно так, что люди отсидев за партами 10 лет не умеюют логически мыслить. ПО моему скромному мнению такие предметы как логика, психология, социология должны быть обязательными предметами, в отличии скажем от физкультуры или пения на оценку особенно. А логика бы в идеале обязана быть с первого класса. (с транслита)
Anonym1
02 Jun 2006, 23:52
Ну, наконец-то, пошла самокритика! Это просто прелестно! Глазам не верю...
03 Jun 2006, 11:26
Вы путаете САМОкритику с критикой существующего порядка :Р :Р :Р
Anonymous
03 Jun 2006, 00:58
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=19859008
03 Jun 2006, 11:40
Гы:) А ВОЗ называет прививки полезными?:) Я-то детям прививки делаю, но вот про полезность первый раз слышу.
Anonymous
03 Jun 2006, 14:09
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=19859008 ВОЗ рекомендует делать прививки? рекомендует. "не вижу смысла в некоторых прививках" а ВОЗ видит. речь не о пользе/вреде прививок или о том что ГВ лучше/хуже ИВ, а о наличии у тебя двойных стандартов. Проще говоря нех рекомендации ВОЗа выдавать за истину в последней инстанции, раз сама слепо им не следуешь
03 Jun 2006, 14:42
У меня нет двойных стандартов. ВОЗ дает чекие указания о ГВ в конкретных сиуациях, про прививки - нет. Когда у них будут рекомендации о прививках в случае детей после ангины или с АД, то я буду им следовать, скорее всего. И перестанте мне тыкать, фанатка. Я понимаю, что когда так себя ведешь, то чувствуешь ближе к кумиру, но надо ж оставаться в своем уме, даже если от кого-то фанатеешь.
Anonymous
03 Jun 2006, 15:26
гыыыыыыыыыы =D>=D>=D> да у тебя мания величия :-D корона не давит? кумир, мля :-D :-D насчет фанатизма - в зеркало глянь, мадам - ГВ везде и всюду
03 Jun 2006, 20:50
У меня не мания величия, а талант дур из себя выводить. Монитор только не опплюйте от злости.
Anonymous
03 Jun 2006, 21:28
сама себя не похвалишь, да? ;-) поверь, со стороны виднее :-)
30 May 2006, 10:15
Уг. Именно так и делаем. Сутки напролет кормим. Ходим в застиранных халатах, стопатанных тапках и в бигуди - с голой грудью наперевес. И одновременно воспитываем детей, получаем MBA, делаем карьеру и радуемся жизни. И не допаиваем детей водичкой в раннем возрасте (пока не введен прикорм) - а просто хватает видимо интеллекта грамотно организовать ГВ.
30 May 2006, 10:24
Да, мадам! Куда нам до вашего интеллекта, мадам:))))))))))))
30 May 2006, 10:36
Ну получается (если пользоваться теорий простых логических выводов) - что видимо он у нас просто полярно разный.
30 May 2006, 10:40
знаете, я заметила, когда доказать ничего не могут, начинают унижать тем что обзывают и говорят об отсутствии у другого интеллекта. Если у меня его нет, то у вас не больше. Разные взгляды - да. Негоже опускаться до базарной ругани и оскорблений.
30 May 2006, 10:46
Я Вас не обзывала и не унижала. Я лишь парировала на Вашу фразу "Девочки, не обижайтесь, но создается впечатление, что вы здесь на Еве дни напролет кормите сисей деток, держа в руке инструкцию по вскармливанию, а ночами штудируете ВОЗ ". Не хотите слушать неприятные вещи - не пишите на открытых форумах провокационных фраз.... Или Вы что-то иное думали услышать в ответ на такие Ваши слова?
30 May 2006, 10:57
"И не допаиваем детей водичкой в раннем возрасте (пока не введен прикорм) - а просто хватает видимо интеллекта грамотно организовать ГВ." Или это не оскорбление и унижение? Вам не давали право сомневаться в моем интеллекте или не сомневаться. Я ваш не трогаю. Я шутливо обратилась к девочкам. Многие, по-моему, поняли шутку, а вы решили поскандалить.
30 May 2006, 10:58
-
30 May 2006, 11:02
По-моему я решила поставить Вас на место. И по-моему мне это удалось. На этом считаю разговор законченным.
30 May 2006, 11:05
вы только себя унизили, показав себя с некрасивой стороны, показали проблески интеллекта:). На место меня вам поставить не удастся, я на своем месте.
30 May 2006, 11:12
Не тратьте слова и эмоции даром. Разговор окончен.
Anonymous
30 May 2006, 10:34
да, клинический случай у вас
30 May 2006, 10:37
Очень свежо. Просто нереально свежо высказывание про вытекание мозгов вместе с молоком. Не удивили. Старайтесь лучше. И еще почему-то испугались и исправили начальный пост.
Anonymous
30 May 2006, 10:42
Ага, тебя испугалась. Решила поберечь твои нервы.
30 May 2006, 10:46
Спасибо за заботу. Но лучше берегите себя.
Anonymous
30 May 2006, 10:49
Иди душ прими!
30 May 2006, 10:55
Отличный совет. Кончились аргументы (точней их и не было) - начались оскорбления.
Anonymous
30 May 2006, 12:13
Воз рекомендует не поить детей. А раньше рекомендовал допаивать летом. Сейчас ВОЗ рекомендует начинать прикорм с 6 мес. - когда-то ВОЗ рекомендовал начинать прикорм с более раннего возраста, все помнят. ВОЗ рекомендует ложить спать деток прямо на спинку, а раньше - бочком. Так когда же он прав - тогда или теперь? :think И не боги там, а человеку свойственно и ошибаться.
30 May 2006, 12:25
не ложить, а класть. у меня вот такой вопрос: как допаивали новорожденных до появления бутылок? с ложки в массовом количестве - сомневаюсь.... а до появление ложек?
Anonymous
30 May 2006, 12:28
А как вообще женщины могли кормить грудью до появления ВОЗ?
30 May 2006, 12:31
а причем тут это?
тоже Anonymous
30 May 2006, 12:51
Так и искусственно вскармливали. Из рожков. "Несогласный с моим мнением и на другие подлости способен" - в духе этого раздела?
А ДО рожков?
Anonymous
30 May 2006, 13:07
А ДО рожков условия жизни были другие, уровень смертности был другой, а главное, не было придуманных теорий о вскармливании.
30 May 2006, 13:08
срочно вспоминаем слово кормилица. потом напряженно думаем, от чего дети мерли больше, от грязи в рожках или от недопоя.
Anonymous
30 May 2006, 13:36
и еще напряженнее думаем а что с теми кто не мог себе позволить кормилицу
30 May 2006, 14:57
Умерли они.
Anonymous
30 May 2006, 15:41
Чушь! Коровье молоко разбовляли водой и вперед. Или овсянные отвары...
30 May 2006, 16:41
И умирало 82% детей. Перед тем, как радужные перспективы расписывать, поинтересуйтесб фактами. Могу дать наводку - к антропологам.
Anonymous
30 May 2006, 20:23
значит только 18 процентов кормились грудью?! о, как! :-o а тут все к опыту предков взывают. 82%- искусственники!
30 May 2006, 20:26
82 процента от количества некормящихся грудью
30 May 2006, 20:29
Нет, на заменителях ГМ 82% умирало.
Anonymous
30 May 2006, 21:34
Очень было бы интересно почитать об исследованиях. А на ГМ все безусловно выживали? Удивляюсь, как мы (поколение исскуственников) живем, уже другое поколение нарожали (некоторые уже скоро бабушками-дедушками станут) и жизни радуемся. Ой, не знаю, как чудом в 82 процента не загремела! Повезло наверно.
30 May 2006, 22:18
Вы реально не понимаете разницу между коровьим молоком и смесью?
Anonymous
30 May 2006, 22:49
"заменителях ГМ 82% умирало" Смесь относится к заменителям ГМ. Ну, а те смеси, что были в конце 60-х и 70-х годах мало чем отличались от обыкновенного коровьего.
02 Jun 2006, 22:09
Смесь адаптирована для детей первого года жизни, разведенное коровье молоко - нет. Если это так сложно понять, то простите, объяснить еще проще я не могу.
Anonymous
02 Jun 2006, 22:24
Это и без ваших объяснений понятно. Но ,скажем, тот же "Малышок" не являлся адаптированной смесью. Почему же не было повальной детской смертности? наверно все-таки повезло.;-)
02 Jun 2006, 22:44
Ах, понятно? Тогда должно быть понятно, что при кормлении малышами и малышками детям сок с 2х недель давали, чтобы компенсировать недостаток витаминов, прикорм начинали в 2 месяца, в полгода ребенок ел уже все виды продуктов. И все поколение с проблемами с ЖКТ выросло. И Малышок хоть и низко, но адаптированная смесь.
Anonymous
02 Jun 2006, 23:27
Вопрос был про смертность, а не болячки вырасшего поколения, кпричинами которых явилось множество факторов. Значительно улучшились условия жизни людей и уровень медицины, перестали голодать, поэтому и сократилась число детких смертей. У меня нет проблем с ЖКТ. Значит уже не 100%но все больны по линии ЖКТ. А Малышок в 70-х годах был практически сухим молоком.
03 Jun 2006, 03:30
Ну значит вам повезло что нет проблем с ЖКТ. (с транслита)
31 May 2006, 00:07
http://www.situation.ru/app/j_art_307.html
31 May 2006, 00:39
Фу, какой ужас! Черт меня понес читать, чуть не вырвало :):)
31 May 2006, 00:54
Как заказывали ;) Настоящие исследования... да еще с того века, когда ВОЗ и в помине не было ;) самые объективные...?
31 May 2006, 01:17
Я что-то подобное читала, но не так подробно и... натуралистично :(
31 May 2006, 09:50
Я по этой причине Маркеса не люблю :) Но, может, в то время все это воспринималось не так ужасно?... Все-таки большая часть того, что мы знаем о прошлом, овеяна духом романтики ;), поэтому мы часто и не задумываемся о разных бытовых вещах. Меня в свое время поразили царские ночные горшки, такие неудобные имхо ;)
Anonymous
31 May 2006, 12:09
просто на форуме утверждают, что у наших предков у ГВ был полный тип-топ. Данная статья это опровергает. Да, у такой смертности была масса факторов. Отсутствие гигиены, антисанитария, плохой присмотр за детьми, низкий уровень медицины и т.д. и т.п.
31 May 2006, 12:37
Мне кажется, что бОльшую часть этих проблем для детей 1го года жизни ГВ по требованию решает на отлично :) :) :) Я всеми руками и ногами за него, в том числе и по этим причинам ;)
Anonymous
31 May 2006, 12:51
При тех антисанитарных условиях и несоответствующем присмотре и уходе за ребенком- сомнительно... Эксперименты в данном ключе я надеюсь никто ставить над своим чадом не будет ;-) ГВ- это не панацея, но полезно.
31 May 2006, 12:55
необходимо ;)
Anonymous
31 May 2006, 13:03
существуют разные точки зрения на этот вопрос. если вы в это верите, поступайте в соответствии со своими убеждениями. утверждалось, что 82% не на ГВ умирало. в статье отражены совсем другие факты и факторы ужасной детской смертности. Ну да будет... из пустого да в порожнее...
31 May 2006, 13:26
Факторы выгод грудного вскармливания в наше время уже имеют вполне солидно доказанную базу, так что сомнения обычно возникают у тех кто не в курсе всех етих исследований, и предпочитает рассуждать о "марсианах", а не иметь информацию. ПО какой причине не ясно, возможно от нежелания и страха стратить свои иллюзии как минимум ? (с транслита)
Anonymous
31 May 2006, 14:15
Иллюзий нет, есть живые примеры, а не "марсиане".Выгоды и необходимость- две разные вещи.
31 May 2006, 14:27
правда?:))))))))))))) Все таки обьясните чем выгода отличается от необходимости в плане здоровья собственного ребенка:) Да, правильно бы было кормить грудью, но если не кормить то в принципе выживет? Вон пара соседок не кормила и все живые:) Надеюсь вы в курсе как проводятся исследования. Неужто вы имеете такую выборку да еще и без пристрастную и профессионально оценненую и скромно молчите :) (с транслита)
31 May 2006, 14:32
Вы хотите сказать, что дети на ИВ вырастают неполноценными???
31 May 2006, 14:49
ПОтрясающе:)) вам бы в Холмсы податься.. И откуда вылезло сейе логическое чудо-заключение? Я говорю о том что доказано, что ГВ для ребенка является идеальной пищей и защитой и никаких допоев и прикормов в среднем до 6 месяцев не требуется и ето ВЫГОДНО для здоровья ребенка. Что любое другое питание, в контексте выше написанного предложения, не может быть конкурентоспособным и нести такие же выгоды ребенку, а ВСЕГО ЛИШЬ несет РИСКИ для здоровья ребенка Все остальные выводы исходят исключительно от вашего воображения..потому как в моих словах не имелось ввиду НИЧЕГО подобного даже близко. (с транслита)
31 May 2006, 15:00
:))) Ну если исследования проводились в Африке, то можете спокойно пользоваться их заключениями. Там же просто супер здоровые дети!!
31 May 2006, 15:13
Ето видино тоже дедукция марсианская?:) (с транслита)
Anonymous
31 May 2006, 16:11
да-к отчего же на африканском континенте,где кормление и долгокормление практически норма жизни, такая ужасающая детская смертность? а здоровье молодых и стариков в африке?
Anonymous
31 May 2006, 17:50
Вы слишком идеализируете долгокормление в Африке. :( Там вовсе не все так долгокормительно, разве что в очень глубоких племенах, где вообще контакты разве с исследователями. В странах и местностях, где был доступ иной, чем ВОЗ или красного креста еще в начале 90х шла рекламируемая программа отказа от кормления вообще и навсегда из-за угрозы распространения СПИДа. В результате детей сразу после родов переводили и переводят на благотворительные лоты смесей. Почитайте тот же Юнисеф - с кормлением в отдельных регионах Африки полный швах, ежегодно порядка 6-8 млн. детей умирают просто потому, что ни разу в жизни не получали грудного молока. А могли бы выжить. Так что возвышенных представлений о ситуациях с кормлением в зонах бедствий быть, увы, не может.
Anonymous
31 May 2006, 19:44
отсутствие источников питьевой воды и элементарных правил гигиены, засухи, недосаток питания , эпидемия вич делают обстановку со смертностью в этих регионах земного шара такой ужасающей. гуманитарные поставки продуктов питания и смесей кратковременно снижают эти показатели. только поднятие экономики и образования может повлиять на ситуацию. и больше ничего.
31 May 2006, 20:18
Не забудем добавит к списку и прочие выгодные кому то економические причины....на тех же гуманитарных поставках зарабатывает не мало народу. Кстати а что все та на Африке зациклились.. Да, там исследований много проводится, так же каки в других бедных странах.. исключительно с гуманитарной целью... ПО поводу того что исследования проведённые в Африке, должны видимо унизить богатый цивилизованный народ в России очень мне смешно читать:)) Даже в Москве далеко не все так розово среди населения, а если отъехать.. не видно что то большой разницы с Африкой.. только читать большинство умеет.. да и то не пользуется етим за не надобностью.. И вообще ВОЗ в рекомендациях по питанию для Европы и России прежде всего опирается на данные из РОССИИ а так же очень процветающего Казахстана, Узбекистана и особенно Таджикистана и прочих наших богатейших и умнейших по сравнению с африканцами в джунглях, или что там у них.. народы. Им ну никак не подойдет исследование по поводу кормления грудью или допоя водой а как же цивилизация... НО ето уже уход от темы (с транслита)
Anonymous
31 May 2006, 20:23
Ну, скажем здесь далеко не все из России и территории бывшего СССР. Как бы тяжело кому-то в России или бывших республиках не было это нельзя даже сравнить с масштабами гуманитарной катастрофы в Африке. Там , простите, пить и жрать нечего... есть конечно небольшие оазисы, где терпимо. и корень зла- это никак не смеси. До гуманитарных поставок было еще намного хуже.
31 May 2006, 20:40
ну так помогите посильно.. а рассуждать "о Гондурасе" имея собственную голую задницу мне кажется смешным..и уж тем более смешным, когда утверждqают что раз что то проводилось в АВРИКЕ, то белому (видимо) человеку ето не подходит.. А ведь не гнушаются использованием лекарств и вакцин.. большенство из которых тоже на несчастной африке проверялось.. О том что там, в Африке не сладко всем известно.. но не речь сдесь идет о том как помочь Африке.. А смеси еще как при чем:) вы думаете смеси на чьих детях проверяются в клиничиских испытаниях?? И опять же используют не гнушаются.. А ГВ им ну никак не подходит.. типа пусть африка кормит.. а аврика , как и сказал аноним перед вами.. уже давно на СМЕСЯХ разведенных очень "чистой" водой (как вы думаете на сколько ето влияет на смертность учитывая особо чистую воду там)... ТЕПЕРь ВОТ БОРЯТСЯ ХОТЯТ ЗАСТАВИТь ЖЕНЩИН ТАМ КОРМИТь.. (с транслита)
Anonymous
31 May 2006, 21:30
ну, если вы имеете голую задницу, то помогайте Африке! И не надо передергивать. Лучше внесите свой посильный вклад в пропаганду ГВ среди африканских женщин! Просто не надо списывать проблемы на наличие смесей и отсутствие ГВ в странах третьего мира, отодвигая проблемы менталитета и экономическую разруху на второй план. А то видите ли загубили гуманитарные организации ГВ в африканских племенах на корню. "ТЕПЕРь ВОТ БОРЯТСЯ ХОТЯТ ЗАСТАВИТь ЖЕНЩИН ТАМ КОРМИТь.."
31 May 2006, 19:55
ужасно :(
30 May 2006, 14:10
это в духе всех форумов.
Anonymous
30 May 2006, 14:35
со слов консультаната по ГВ (московского, работающего в больнице, а также читающего лекции в клубах для мам), не допаивать ребенка нужно только первый месяц, далее ( особенно летом) рекомендуется давать воду ( не сладкую), чтобы у ребенка был нормальный теплообмен. речь идет о полном гв по требованию.
30 May 2006, 20:33
его с консултантов давно надо дисквалифицировать за такое.. незнаю чего он там и где читает но несет бред:( (с транслита)
Anonymous
30 May 2006, 21:39
Да-да, зачистить ряды!
03 Jun 2006, 21:39
Угу, только таким и место в консультации. Буду долго помнить, как такой опытный консультант сказал мне, что кормить я не смогу, грудь маленькая. Вот они наши консультанты! Это их лозунг за ГВ! Спасибо, что я читала и готовилась к ГВ, потому её слова мимо ушей пропустила и с кормлением проблем не имею.
31 May 2006, 14:11
Если обратиться к опыту наших мам и бабушек, нас всех допаивали водичкой, потому что в то время у ВОЗ было другое мнение на этот счет. И выросло замечательное, здоровое и стройное поколение. П.С. Для статистики, меня с сестрой кормили грудью больше года, допаивая с месяца. Я сама кормила старшую до 9-ти месяцев, совмещая воду. И сейчас отказа от груди из-за воды не намечается
03 Jun 2006, 14:57
И выросло замечательное, здоровое и стройное поколение. вы это серьезно?
03 Jun 2006, 21:36
Давайте без опыта мам и бабушек! Сок в месяц, торт в 6, конфеты в 9...нет уж, спасибо за такой опыт. и сейчас,когда объясняю, что неправильно это, в упор не понимают. А без допаивания обойтись можно, ещё как. Просто в жарком климате будет почаще грудь просить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)