Воспринимаете все буквально?

Ира
25 May 2006, 16:37
Пытаюсь понять одну вещь... Сейчас очень много четких рекомендаций относительно кормления детей. Это и сроки введения прикорма, и "вредность" многих продуктов, и появление многочисленных детских пюре, соков и т.д. Может быть, в этом и есть толика правды, и делать надо именно так. Но ведь, согласитесь, люди веками жили по другим правилам. И мы с вами, не говоря о наши мамах и бабушках, воспитаны совсем на другом питании. Выходит, все что было раньше, было неправильным? И одним махом перечеркивается все, за исключением последних десяти-пяти лет. Неуежели все действительно думают, что это правильно? Ведь воспринимая буквально все нынешние рекомендации, надо признать, что большинство из нас -- инвалиды, т.к. пили соки с трех месяцев, а с шести уже сидели за общим столом. В интернете сейчас можно найти все, что угодно. Есть утвержденные докторами-профессорами теории о ГВ до трех лет и минимальном прикорме, а есть утвержденные другими докторами-профессорами совсем другие теории, полностью противоположные. Просто одни раскручены больше, а другие -- меньше. Очень интересно узнать, чем руководствуетесь вы? Только тем фактом. что та или иная теория на сегодняшний день более популярна7 Не боитесь, что теория быстро изменится (как, скажем, нормы ВОЗ, недавно изменившей нормы роста-веса ребенка)? Так что, нужно будет в одночасье подстраиваться под все активнее и активнее возникающие теории специалистов?
Anonymous
25 May 2006, 16:42
А Вы знаете, что это только наши мамы баловались соками с месяца? Да и то не все? Бабушки, а уж тем более прабабушки, кормили грудью до тех пор, пока ребенок не мог есть с общего стола. Тема уже поднималась, кто-то даже давал ссылку на агитплакат довоенных времен, где говорилось о вреде ввода прикорма до 6 месяцев.
25 May 2006, 17:42
Наш дедушка (мой папа) даже такой плакат (в виде открытки) прикупил, теперь дома над столом висит. :-D
26 May 2006, 00:51
я знаю что бабушка моего мужа кормила своих детей жидкой манной кашей и печение размоченым в молоке через марличку в возрасте до 6м,и нас все ругала что ребенку пол года а он манку не ест и воду не хочет пить
Anonymous
27 May 2006, 22:25
Интересно когда это они работать успевали? Когда даже рожали в поле? Или и детя с собой в поле после родов таскали, чтобы кормить каждые 2-3 часа?
29 May 2006, 00:45
Неправда. Моя бабушка на заводе работала в две смены, вышла на работу через 3 месяца, после того как папу родила. И с этого момента кормили его кашкой и кефирчиком.
Anonymous
30 May 2006, 00:33
мои бабушки не кормили грудью практически.а прабабушки пардон рождали каждый год и не кормили только потому что было тяжелова-то
Anonymous
31 May 2006, 01:59
фИГНЯ ПОЛНАЯ..КАК РАЗ ТОГДА ВООБЩЕ МАЛО КТО КОРМИЛ ГРУДЬЮ. ТАК КАК РАБОТАЛИ КАК ВОЛЫ НА ГОСУДАРСТВО ЗА ТРУДОДНИ И ПОРОБУЙ ПРОПУСТИ - НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ: РОДИЛА ТЫ ВЧЕРА ИЛИ 5 ЛЕТ НАЗАД = ВЫХОДИ РАБОТАТЬ.
31 May 2006, 18:04
Мама рассказывала, что с рождения в деревне давали вместо соски хлебный мякиш сосать, а если был сахар в доме, то его в тряпку заворачивали и в рот, чтобы не орал ребенок.
25 May 2006, 17:00
я считаю каждая мама должна делать так как считает нужным. имхо, долгое НЕвведение прикорма - это физиологично. не представляю себе в деревне где-нибудь мамашку, вернувшуюся с сенокоса какого-нибудь, еще и заморачивающуюся приготовлением пюрешки, протиркой яблочка и т.д.
25 May 2006, 17:04
Поверьте, они и не заморачивались приготовлением пюрешек - заворачивали кусок хлеба или сала в марлю и давали дитю пососать :)
25 May 2006, 17:14
не, ну это вместо соски, чтоб отвлечь, успокоить, а именно прикорм, именно еда, я думаю все-таки ждали пока ребенок сам мог что-то слопать.
25 May 2006, 22:20
Кстати на эту тему я вот что читала, любопытно: "Врач и демограф С.А.Новосельский писал в 1916 г.: 'Высокая детская смертность у православного, т.е. преимущественно русского населения состоит, помимо общеизвестных причин, в связи с деревенскими обычаями крайне рано, едва ли не с первых дней жизни ребенка давать ему кроме материнского молока жеваный хлеб, кашу и т.п. Сравнительно низкая смертность магометан, живущих в общем в весьма антисанитарных условиях, зависит от обязательного грудного вскармливания детей в связи с религиозными предписаниями по этому поводу Корана '. Замечу, что у мусульман в 1897 г. детская смертность составляла 166 на 1 тыс." (это из книги С.Г. Кара-Мурзы. Советская цивилизация. Том I Гражданская война)
25 May 2006, 17:39
конечно, не заморачивались! :) мне бабушки рассказывали, что месяцев с 4 -- к общему столу. Ложку себе в рот, ложку -- ребенку того же самого: супа, картошки...
25 May 2006, 17:45
а в 4 мес ребенок может это прожевать? ну в супе же че-то плавает :)
25 May 2006, 17:46
видимо, давали жидкость из супа... да и ту же картошку деснами покромсать ребенок в 4 месяца может уже.
25 May 2006, 18:15
наш деть до 7 месяцев все кроме жидкости выдавливал, давился, и глотать не хотел, а в 4 мес ребенок же еще даже не сидит. а вот сейчас ему 9, только и думает как бы стола что-нибудь стащить :)
25 May 2006, 17:03
Лично я всегда руководствуюсь здравым смыслом. Я читаю, спрашиваю, пробую, потом смотрю по своему ребенку, и, если ему это подходит, то применяю, несмотря на полезность/бесполезность. Первого ребенка кормила до трех месяцев только молоком, не допаивала и не давала соску. Потом ему нужно было делать массаж, он орал как резаный, массажистка предложила дать ему попить или соску. Я сказала, что он не будет, но предложила. Ребенок не отказался, в рез-те до конца курса массажа нам не приходилось затыкать уши от ора. Потом я стала давать сыну соску на улице, он тоже меньше орал хотя бы пока я могла добраться домой. Он стал с ней засыпать, а во сне выплевывал и обходтлся без соски большую часть дня. В восемь месяцев стал засыпать и без нее и вопрос с соской был исчерпан. То же самое с допаиванием, много он не пил, на моей лактации это абсолютно никак не сказалось, кормила до года и двух. Молоко он сосал хорошо, но ел плохо. А я стала весить сорок два килограмма, поэтому несмотря на всю полезность грудного молока, с кормлением решила завязать. Процесс прошел безболезненно. Сын стал спать всю ночь без всяких смесей и допоев, хорошо кушать, а я набирать вес. Сейчас ему два года, он с года практически не ест ничего молочного, но я по этому поводу особо не парюсь - значит ребенок получает кальций из других источников. То есть, рекомендации рекомендациями, но в первую очередь это ты и твой ребенок. Кстати, с первым ребенком я не знала, что такое "держать столбиком после еды". Я его просто кормила, он засыпал, отваливался от груди, я его клала в рядом, причем он спал исключительно на спине, и никаких срыгиваний никогда не было. Потом, спустя время, прочитала на форуме, как это опасно чуть ли не до смертельных случаев. Сейчас дочке три недельки, заметила, что она срыгивает, теперь после кормления стараюсь немного подержать вертикально. Этот ребенок совсем другой - с ним по-другому. Вот и все.
25 May 2006, 17:11
Хм. Видите ли, все "современные рекомендации" - это возврат к рекомендациям предыдущих веков жизни. Те по которым вырастили нас, были введены в пользование в начале 20го века....
Ира
25 May 2006, 17:43
да ну, бросьте! какие несколько век назад овощные пюре, сделанные блендером, или мелко-измельченные каши, соки и т.д.? руководствовались тогда, в первую очередь, временем года. И давали ребенку кушать то, что хорошо уродило.... Если зреют яблоки, то ребенок кушает яблоко; если растет морковка, то дают морковку.
25 May 2006, 17:49
Хм.... :) А где в современных рекомендациях по педприкорму вы видите пюре, сделанные блендером? :):):):):) Не натягивайте пожалуйста свои видения на ситуацию. :) Сажали рядом, когда мог сидеть, и дотягиваться до того, что на столе - вот когда первый кусок украл со стола, значит пора кормить :):):)
Ира
25 May 2006, 20:39
Я не натягиваю -- я интересуюсь. И, могу с вами немного поспорить -- деток сажали за стол не тогда, когда они сами умели сидеть и дотягиваться до еды, а гораздо раньше -- когда начинали присаживать. А происходило это уже месяца в 4. Мама брала ребенка на колени, когда семья кушала и кормила его из своей руки или из ложки
25 May 2006, 21:40
Ерунду говорите. Или про какое-то другое время в истории.Специально у бабушки спрашивала. Когда сел со всеми на лавку и ложку схватил - тогда и досталось еды. Что и всей семье. Каши или щей. Детей ранше было много. Присаживать и что-то там протирать никому в голову не приходило. А вот грудью кормили долго.
30 May 2006, 00:36
меня присаживали. моя бабушка маму в подушки сажала
25 May 2006, 17:34
Мою маму бабушка кормила грудью до 2.5 лет (по настоянию педиатра!!!), меня кормили до 1.5 лет. Так что об общем столе с 6 м-цев речи не было, о чем это Вы? Ну да, соки мама давала с 3 месяцев, так если теперь известно, что это неполезно, зачем я это повторять буду?
25 May 2006, 17:45
ой, Орхидеич, тебе, наверное, повезло... Но, видимо, тех, кого так долго кормили, немного. Все-таки наши мамы (в чем я соглашусь с автором топика) не могли себе позволить не работать, а сидеть дома, пока ребенку не исполнится три года... А как работать начинали, так и с ГВ заканчивали. В большинстве своем, конечно
25 May 2006, 17:49
и дело не только в необходимости выходить на работу (посмотри сейчас на европу, на Израиль например - во сколько там выходят на работу - ужас). ИМХО дело еще и в том, что своими действиями врачи губили ГВ на корню, эти забирания ребенка от матери, кормление по режиму, допаивания и докармливания ребенка ..... Моей матери ГВ прикрыли еще в роддоме... :(
25 May 2006, 20:40
да, наверное, ты права. Еще и этот факт был.
27 May 2006, 22:37
А раньше до 3 лет и не сидели, до года был декретный отпуск. Во всяком случае в 1976-1978 годах точно.
Делаю так, как считаю правильным САМА, смотрю по СВОЕМУ ребенку, прислушиваюсь к ЕГО требованиям. Поэтому кормила грудью, пока сам не отказался и только по требованию, прикорм... не хочет не ест, да на ГВ худеньким не был никогда и не болел. стал есть активно в год и 3 - отлично, никаких уговоров и плясок, рвотного рефлекса и прочих радостей, никакого приучения-отучения от пустышек бутылочек. Современный взгляд лично МНЕ гораздо ближе, и кажется гораздо более логичным, чем насилие над ребенком и попытка превратить его в робота - ешь строго по часам и то, что дают.
Здравым смыслом. Кстати, бабушка 1899 года рождения делала именно так, как делалось "веками" - так, как рекомендуют сейчас. А вот мама с первой дочкой - так как требовали педиатры в 1956 году (эх, бабушка тогда далеко была) - ГВ месяц, сок_по_капелькам, потом смесь, ясли, etc... Мне повезло больше - опыта у мамы был уже, да и бабушка под боком. Хотя и я сока с 2 месяцев не избежала, но хоть ГВ до года и месяца.
26 May 2006, 11:02
на самом деле вы несколько утрируете. я вот не сидела вовсе в 6 месяцев и уж тем более за общим столом :) да, на самом деле раньше вводы прикормов были более ранними, но тогда не было итаких высокоадаптирлванных смесей и продуткы ввода были намного экологичнее!!! да и по поводу сроков ввода можнопоспорить. Недавно рассказала мамина помошница по хозяйству, которая всю жизнь прожила в украинской деревне, что у них в деревне есть поговорка: рыбу ребенку не давать до тех пор, покане хаговорит - потому что рыба немая. а если задуматься - это приблизительно возрят 2 года. Так я и не думаю давать дочери рыбу до 2-х лет!!! и думаю многие со мной в этом согласятся. так что не так глупы были наши быбушки-мамы, уж поверьте!
28 May 2006, 15:23
не все же советы (как и йогурты) - одинаково полезны. Нельзя полностью и слепо верить всему, что написано в интернете, как и полностью следовать рекомендациям врача или подруги. Истина - она как раз где-то посередине.
25 May 2006, 17:53
Надо учитывать условия того или иного времени. Питание наших мам было другим, смеси были совсем другими (!), возможно, что соки как раз дополняли дефицит витаминов. Экология была другой. Болезни были другими, я имею ввиду то, что чаще встречается. Кроме того, накопился опыт, упростился доступ к информации и можно делать выводы! Во времена нашего детства не было многих возможностей, которые есть сейчас для этого.
25 May 2006, 21:19
ППКС!
25 May 2006, 21:26
Ну поскольку вы в настоящем живете и сейчас именно такие,а никакие другие теории по вскармливанию и воспитанию детей,то именно так вы и поступаете,как сейчас,скажем "модно"/"правильно" назовите,как хотите. Когда моя свекровь родила моего мужа (в Европе дело было) то его сразу унесли,т.к. ребенок должен отдохнуть и считалось,что кормить грудью не имеет смысла,т.к. там мало витаминов.А вот смесь-это самое то. Думаете,она задумывалась? Молодая семья,врачи говорят делать так-то и так-то и все вокруг именно так и делаю и считают кормление грудью какой-то дикостью или необразованностью.Так что то поколение было на 100% уверенно.что они-то делают лучше,чем их мамы (которые грудью кормили),они более продвинутые,они знают лучше,как нужно делать. Сейчас она (свекровь моя) уже имеет другую информацию,понимает.что ребенку отдыхать отдельно от мамы после родов не надо,кормить лучше всего грудным молоком и т.д. Но волосы на себе не рвет,от того,что они что-то не так,как выяснилось,делали. Потому и мы тоже поступаем согласно теориям нынешнего времени и если,вдруг,что-то изменится через 30 лет, ну,значит так
Ира
25 May 2006, 21:32
может, через 30. А может, и через 5 лет. Вспомните, 10 лет назад рожали и растили деток "по другим правилам"... Не все, но в большинстве своем.
25 May 2006, 21:54
ну так вы-то сейчас живете. Если вам какая-то информация кажется не достаточно логичной или достоверной,так не делайте так и все. Если вы вот нутром чувствуете,что вам ребенка, скажем, в 3 месяца надо соком допаивать и он прям тащится,то делайте,кто ж вам указ? (как пример) Так было всегда и так будет всегда-новая метла по-новому метет. Конечно мы все следуем тем или иным нововведениям (ново- по сравнению с предыдущим историческим куском). Ну так и что тут такого дикого?
26 May 2006, 04:02
Знаете, лично я вижу в выращивании деток по тем "другим правилам" одни минусы. Меня кормили грудью ДОЛГО по тем понятием - аж до 9 месяцев. прикармливали как положено. В итоге - пиелонефрит, гастрит, дискенезия, поджелудочной и желчного пузыря. В детстве меня постоянно рвало. Зато все "по правилам": покупали свеженькое на рыночке, перетирали в пюрешечки вручную, творожок мама сама каждый день новый делала, паровые тефтельки и т.п. Результат практический - я зажимала рот обеими руками и в меня все это впихивалось под песни-пляски, потом меня рвало, т.к. насильно скормленная еда усваиваться не желала. Минуса вижу два: свое здоровье подорванное, и мамина нервотрепка с приготовлением еды, кормлением и тасканием ребенка по врачам, чтобы исцелили. Мужа моего как раз 34 года назад мама родила в Европе посредством КС. И грудью тоже не кормила, как и у предыдуцего оратора. Видимо считала, что смесь - это прогресс медицинской науки над природой. И вроде все ничего - богатырь вырос. Под два метра! Да вот лет в 27... откуда ни возьмись аллергийка его накрыла. Вот ни с того, ни с сего - началась аллергия на цветение, пыль, шерст, укусы насекомых. А до этого времени жил себе как все - не тужил, весну не замечал. А теперь бы рад не замечать - да не выходит. :( Так что про отдаленные последствия любых материнских действий я очень даже задумываюсь. И хочу, чтобы у моих детей этих "приятностей" не было. Я считаю, что природа не дура, и нечего открывать Америку через форточку. У всех млекопитающих дети сосут материнское молоко, пока у них зубы не появляются и они не начинают потихоньку есть с общего стола. Да и с пюрешечками возиться - противно природе. Т.к. по идее, у матери других забот хватает, чтобы ежедневно на рыночек бегать, 20 гр яблочек покупать и тереть на пластиковой теречке - не дай бог витаминки от соприкосновения с железом потеряются... Отсюда же и введение прикорма в определенном одинаковом для всех возрасте тоже кажется смешным. В России яблочки свеженькие с августа по октябрь, а если ребенку в январе исполнилось полгода? Я думаю, что логичнее все-таки погодить с прикормом до нового урожая. Но это лично моя логика. Еще раз подчеркиваю.
26 May 2006, 09:03
ох, как же я с Вам согласна :))) ну вот ведь любим мы, мамы, себе жизнь усложнять и заботы придумывать. хорошо, что я вовремя опомнилась и забила на мнооогие рекомендауии наших чудо-педиаторов :)
26 May 2006, 10:05
Я тут недавно задумалась о самом правильном введении прикорма... Возьмем природу - скажем, волчиху, родившую щенят (так они называются?? ну или волчат ;)) Едят они молоко; мясо им никто не предлагает. Потом мама начинает приносить добычу домой - волчата сначала ее игнорируют, потом начинают с ней играться, кусать ее, таскать повсюду и т.д. По истечении какого-то времени, вкус свежеубитого зайца их "цепляет" и они пытаются ее есть... Вообщем, примитивно тут я описала, но это самый что ни есть педприкорм ;) Волчата начинают есть взрослую пищу, когда заинтересовываются ею. Естественно, у человека разнообразие стола намного больше, но торопиться с прикормом нет смысла. Будет готов, станет интересоваться, пойдет взрослая пища ему намного легче и быстрее. Я вообще, когда смотрела на своего 2-месячного ребенка, не могла представить, что он будет или захочет есть/пить что-нибудь, кроме молока. Настолько ненатурально, что просто ужас :) Хотя меня, как и всех других с 2 месяцев поили соком ;) (с транслита)
26 May 2006, 13:16
моя бабушка, родившая 11 детей, кормившая каждого до 3 лет, типа, пока не отвалится (но думаю, чисто из экономии и из лени, вроде чего отлучать, раз новое дитя на подходе?), сильно удивляется моим принципам по прикорму: это можно, это нельзя, это рано, этого чуть-чуть и так далее. так вот прикармливали детей чуть не с 3 месяцев, вместе за стол, будет кашу- ешь кашу, суп подавили ложкой - на, лопай, а уж с 6 месяцев считалось, что ребенок всё способен есть. а пока мама на сенокосе, старшие дети дадут коровьего молочка, ну если не забудут вскипятить, то и молодцы:) через соску, из кружки, из чего попало; хлеба через марлю пососать и тому подобного, про это я уж молчу! и ничего, все прекрасно выросли, ни АД, ни проблем со здоровьем. слушаю и ужасаюсь иногда, чесслово:)
26 May 2006, 13:22
ух ты бабушка (это я про ГВ и 11 деток) и сколько это лет у нее заняло - постоянное ГВ? =D> =D> =D> А насчет прикормов - так и жизнь то была другая, где уж ей было заморачиватся... Да и экология была получше, и продукты почище...
26 May 2006, 13:44
сколько лет? с 1946 по 1973, этт сколько? 27 что ли? ужасть! :) бабуля у нас молодцом, дай бог ей здоровья:) хотя хваленое долгое ГВ не спасло от всяких онкологий, но спасибо современной медицине, здравствует и поныне:)
26 May 2006, 14:59
дай Бог здоровья!
26 May 2006, 13:32
Моя мама уже в шоке от моего "длительного" ГВ, хотя малышу только 11 мес и я еще буду кормить. А вот бабушка наоборот, говорит, кормить надо долго. А по поводу сроков введения прикорма, я всё же не считаю правильным позицию "Чем быстрее к общему столу, тем лучше", хотя и сильно затягивать с этим не стоит, имхо.
26 May 2006, 15:08
Вы с 82 года, я тоже:), но моя мама кормила меня и мою сестру младшую до почти 3х лет, и она в шоке от другог, что у меня не получилось прокормить (но у нас были причины:()
Ира
26 May 2006, 14:37
А вас не удивляет, что сейчас мы сознательно пичкаем своих деток консервами? Ведь баночная детская еда -- это те же консервы???? Всегда считалось, что натуральное -- самое лучшее. А сейчас считается, что натуральный продукт вреднее баночного. Никому это не кажется несколько странным?
26 May 2006, 14:48
Консервы - это то, что содержит консерванты, а в банках их нет. В тепличных овощах зато куча нитратов, а в банках хоть сколько-то гарантированное качество.
26 May 2006, 14:54
Соль и сахар - тоже консервант. Или я о другом?
26 May 2006, 14:57
Я о ТЕХ консервантах. Да и банок без соли и сахара тоже хватает:)
Ира
26 May 2006, 14:57
да ну? тогда расскажите, как вы себе представляете технологию приготовления баночного детского питания. Вообще без добавок чего бы то ни было? Берется фрукт, овощ или мясо, разминается, доводится до пюреобразного состояния и закатывается в банку? И все?
26 May 2006, 15:10
Кипятится. Если продукт стерилизуется, то никакие консерванты не нужны вообще.
Anonymous
26 May 2006, 15:55
Т.е если я сама вскипячу морковку, кабачок, мясо, капусту и закрою стерильной крышкой, то оно сможет храниться годами? :-) И оставаться свежим? :-)
26 May 2006, 16:02
Закатаете. Не должно быть доступа воздуха. Да, будет храниться.
26 May 2006, 19:24
Да, именно так! Я так заготавливаю на зиму помидоры с болгарским перцем - через мясорубку, прокипит, в банки стерильные БЕЗ СОЛИ (мне её нельзя почти) - и стоит по три года не прокисая.
29 May 2006, 18:25
Да, так вообще то домашние заготовки делают...
26 May 2006, 15:16
Я например сильно надеюсь, что именно так оно и происходит. Я не права? У вас другие сведения? Поделитесь!
Anonymous
26 May 2006, 15:29
Сейчас наверное вредно все и консервы и натуральная пища, если она конечно не выращена на своем огороде. Не известно чем кормили коров, свиней и других животных до того как они попали на прилавок в виде мяса, собственно и от чего они умерли мы не знаем. Овощи все напичканы нитратами в большом количестве. Поэтому что вредно, а что полезно трудно сказать. Полезно все свое (овощи, фрукты и мясо). Но никто же не будет выращивать коров для кормления ребенка.
26 May 2006, 19:29
Мой муж запрещает мне пока давать масю овощи с рынка (своих нет, увы) - говорит, что мировые бренды типа гербера и т.д. слишком жёстко конкурируют друг с другом, чтобы позволять себе плохое качество продукции, поэтому гарантии того, что баночки нормальные, всё-таки есть.
29 May 2006, 18:26
Согласна с Вашим мужем!
29 May 2006, 19:37
Я тоже с лёгким сердцем с ним согласилась и не спорю, т.к. готовить отдельно ещё и масю катастрофически некогда. Вот чуть попозже пойдут массово овощи, ему год в августе будет - вот и попробуем
29 May 2006, 14:19
А с чего это автор топа решил, что люди ВЕКАМИ давали детям соки с 3х месяцев и сажали за общий стол с 6 месяцев????????? Моя прабабушка, родившаяся в позапрошлом веке, всех своих семерых детей кормила исключительно грудью до 2х лет.... Давать соки в 3 мес. ей бы и голову никогда не пришло, не говоря уже про общий стол.
30 May 2006, 13:42
Я не знаю, может я и не права, но я ориентируюсь не на теории, а на своего ребенка. А на счет прикормов - мою бабушку выкармливали вешневым хлебом (у них в семье было много детей, рожденные они все как правило через год - кормить всех - от матери бы ничего не осталось), и отца, и маму мою, и меня с моими двумя сестрами всех прикармливали и кашами и соки давали и воду, хотя нас мама кормила грудью долго, но прикорм давала разный и начинала в 3 месяца, и никто из нас не страдает заболеваниями желудка... В общем, кто бы, что бы ни говорил, а я считаю, что главный ориентир в этом вопросе - ваш малыш и только.
01 Jun 2006, 15:35
я с автором согласна! (побольшей части)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)