Вопрос к SunnyCat
02 Jun 2006, 15:51
Полина! Очень прошу помогите мне разобраьтся. Пришла мне тут в голову "гениальная мысль". Вот имуноглобулины, содержищиеся в материнском молоке, как они создают пассивный имунитет у ребенка? На физиологии меня учили, что белки (к ним и имуноглобулины относятся) под действием пептидаз гидролизуются до аминокислот, и потом только всасываются. Ну вот они распались, а для того, чтобы белок синтезировался нужна матрица в виде ДНК и РНК, таковой у ребенка еще нет, так как таких антигенов он еще не видел. Так как же они попадают в кровоток, а следовательно и межтканевое пространство ребенка? О том что в кишечнике создается местный и специфический и неспецефический иммунитет я согласна и мне это понятно, да и иммунологическую пользу ГВ я не отрицаю. Ну не доходит до меня. Вы, как я уже убеждалась, разбираетесь в физиологии. Объясните мне, плиз, что я не права. СПасибо.
Anonymous
02 Jun 2006, 16:21
они создают пассивный местный иммунитет слизистых - а все микроорганизмы попадают именно через слизистые
03 Jun 2006, 09:49
Только сейчас увидела. Отвечу вечером, или уже в понедельник, мы уезжаем...
03 Jun 2006, 10:49
Ок.
05 Jun 2006, 14:19
Вспомнила про топик :) По сути своей вы правы. Теоретически антитела (иммуноглобулины, давайте уж корректно :) ) дейтсвительно не попадают "живьем" в кровоток. Но вот это не относится к "родным" белкам. :) В женском молоке белки "мелкие", которые не всегда требуют чтобы их "резали" на куски. Кроме того белки женского молока очень близки по своему составу к белкам плазмы, и это тоже способствует частичному всасыванию белков целиком. Ну и вторая стадия - иммуноглобулины создают специфический иммунитет локально, в кишечнике, блокируя первичное проникновение "враждебных" веществ за счет "связывания" бактерий и вирусов, попадающих в кишечник. Опять же, иммунитет работает не только на антителах - в молоко попадают и другие вещества, отвечающие за работу иммунитета. :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление