Мамино питание
19 Jun 2006, 15:59
Привет девочки, мы только родились кините пожалста ссылочку по питанию кормящей маме :)
19 Jun 2006, 20:21
"Питание беременной и кормящей женщины. 1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых - продукты растительного, а не животного происхождения. 2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день. 3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше - свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400 г в день). 4. Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20 - 25), необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка. 5. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30 % от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел. 6. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу и постное мясо. 7. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли. 8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков. 9. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку - 6 г в день. Следует употреблять йодированную соль. 10. Если вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 20 г в день. 11. Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара. 12. Способствуйте вскармливанию новорожденных только грудью примерно в течение первых 6 месяцев. Вводить прикорм следует постепенно, не отказываясь совсем от грудного вскармливания. Качество питания беременной женщины служит залогом полноценного развития плода. Основными требованиями, предъявляемыми к рациону питания будущей матери, являются: - соответствие количества основных жизненно важных ингредиентов (белков, жиров. углеводов), поступающих с пищей физиологическим потребностям в период беременности. В первую половину беременности потребность в ингредиентах не должна существенно отличаться от потребностей до беременности, при условии, что питание было полноценным и отличалось разнообразием. Во второй половине беременности потребность женщины в основных ингредиентах и энергии увеличивается, что требует повышения калорийности рациона на 300 ккал за счет дополнительного введения белка (10-15 %), жира (20-30%), углеводов (40-50 %); - набор продуктов питания должен отражать сбалансированность суточного рациона по основным ингредиентам, что достигается присутствием в нем продуктов животного и растительного происхождения в определенном количестве и соотношении. Целесообразно использовать во II половине беременности продукты, специально разработанные для беременных и кормящих женщин, характеризующиеся сбалансированным составом и макро- и микронутриентов (“Энфа-мама”, “Мамина каша”, “Мама Плюс”); - адекватное содержание в рационе микронутриентов - витаминов, макро- и микроэлементов. При их недостатке в питании в организме беременной женщины может развиться микронутриентная недостаточность по отдельным компонентам, приводящая к нарушению развития плода, мертворождениям, незрелости, рождению детей с пониженной массой тела и другой патологией (в частности, дефицит фолиевой кислоты может привести к дефектам развития нервной трубки). Для профилактики осложнений у плода, вызванных недостатком микронутриентов, рекомендуется с самого начала беременности ежедневно использовать витаминно-минеральные комплексы (“Матерна”, “Мультитабс”, “Юникап”, “Витрум”, “Прегнавит”и др.); - характер кулинарной обработки пищи должен соответствовать принципам механического, химического щажения пищеварительного тракта при достаточном содержании в рационе питания продуктов-носителей пищевых волокон. Принципы рационального питания в период лактации не отличаются от таковых в период беременности. Исключением является тщательный подход к выбору продуктов, характеризующихся аллергенными свойствами (цитрусовые и др.), содержащих большое количество эфирных масел (пряности) и экстрактивных веществ. В периоде кормления грудью женщина должна принимать пищу кратно кормлениям ребенка. За 20-30 минут до кормления ребенка целесообразно выпить стакан теплого напитка (чай, молоко, настой шиповника). Правильно построенная диета беременной и кормящей женщины, своевременная ее коррекция с помощью специализированных продуктов, а также назначение адекватного рационального питания детям первых лет жизни позволяют достичь оптимального состава грудного молока и обеспечить правильное развитие ребенка. Суточная потребность женщин во второй половине беременности и в период лактации в основных питательных веществах и энергии Питательные вещества, энергия Вторая половина беременности Период лактации белок, г в т.ч. животный 110 -120 60 120 60-70 жир, г в т.ч. растительный 80-100 15-20 100-110 20 - 25 углеводы, г 300 - 400 450 - 500 калорийность, ккал 2800 - 3000 3200 - 3500 Примерный суточный набор продуктов питания во второй половине беременности и в период лактации Продукты мясопродукты 120 г 200 г рыбопродукты 100 г ( не более двух раз в неделю) 150 - 200 г (не более двух раз в неделю) молоко 250 мл 500 мл (на приготовление блюд) , 250 мл в цельном виде кисломолочные продукты (кефир, ряженка) 250 мл 250 мл творог 100 - 150 г 150 - 170 г сыр 20 г 20 - 30 г сметана 30 г 50 г масло сливочное 15 г 20 - 30 г масло растительное 25 г 35 г яйцо 1 шт. 1 шт. крупы, макаронные изделия 60 г 60 г овощи: картофель 200 г 200 г капуста 100 г 100 г свекла 100 г 100 г морковь 100 г 100 г томаты и прочие овощи 200 г 200 г фрукты, ягоды 200 г (или сок) 200 г сок 200 г зелень 30 - 50 г 30 - 50 г сахар 40 г 50 г хлеб ржаной 100 г 150 г хлеб пшеничный 100 г 100 г кондитерские мучные изделия (печенье, булочка) 100 г 150 г объем свободной жидкости (чай, молоко, компоты, соки, супы) 1 - 1,2 л (при наклонности к отекам - 0,8 л) 2 л " http://www.baby-sitter.ru/baby.html#14
19 Jun 2006, 20:24
Легкие рецепты для кормящих мам Автор: chaika Дата: 18/05/03 Давным-давно собирала рецепты "быстрого приготовления" на старом форуме. Вот некоторые из них: ""Еще быстренькое: если осталась вареная картошка, можно ее размять (вилкой или лучше миксером), добавить сметанки, разделить на 2 части. Форму смазать маслом, празмазать 1ую часть картошки, проложить чем угодно (можно просто жареным луком, можно луком с рыбкой, фаршем, луком с яйцом, грибами и т.д. - но все уже должно быть готовым, например вчерашняя рыбка пойдет, грибы слегка прожареные, у меня в холодильнике, как правило, всегда лежат на всякий пожарный вареные куриные грудки), сверху разложить 2ую часть картошки. Все отправить в духовку минут на 15. Готово! Очень моим нравится. Ктомуже всегда разнообразно. Просто когда готовите что-то (рыба, курица и т.д.), сделайте чуть побольше, чтобы потом можно было проложить начинкой. ...Рулет для ленивых. Мясной фарш размазать по листу пергамента слоем не более 1 см, выложить сверху обжаренный до золотистости лук и рубленые вареные яйца, можно грибов туда же, покрошить пучок зелени. Скатать рулет, смазать сверху яйцом и запечь в духовке 45 мин. При этом прекрасно сливается весь жир. Есть можно как горячим, так и холодным, и на бутеры тоже идет на ура. ...А-ля котлетки (очень вкуснецки получается) :) Берем любое мясо гр.500(свинина, кура, говядина, можно пенку)можно и меньше. С обычно делаю из свинины или куры. Мясо режется малюсенькими кусочками (0,5см на 0,5, можно чуть крупнее), но мясо именно режется, а не через мясорубку. В полученное мясо добавяем 1 банку майонеза, 1 яйцо, 5-7 ст. ложек муки, лук порезанный, чеснок, перец, соль. Все это перемешиваем, должно получиться, что-то типа полугустого теста. И на разогретую сковордку с подс. маслм выкладываем тоненькие маленькие котлетки, поджариваем на среднем огне с друх сторон, потом под крышкой минут 20. Вкуснятина, а главное это тесто может стоять до 2-3 дней и от этого хуже не становится, во-вторых таких котлеток можно нажарить и утречком бутеры с ними делать. Действительно очень вкусно получается, муж мой и я просто обожаем. Приятного аппетита. ...МешанИнки :-) 1. Какой-нибудь овощ или несколько (картошка, цв. капуста, брокколи, фасоль зеленая) отваривается и в форму. Сыр, сметана, зелень, обжаренный лук-порей или репчатый, соль и т.п. - перемешать - и в духовку. Понятно, что ингридиенты добавляются и убираются как бог на душу положит. К картошке можно шпинат с чесноком. К фасоли размятые томаты и яйцо. Хотя яйцо всюду можно. Что-то (картошку, например) можно заранее и не отваривать, но тогда готовить гораздо дольше. 2. Любое мясо или птица обжаривается кусочками и в кастрюлю на медленный огонь. Туда же обжареный лук, морковка, сладкий перец, грибы, томаты - опять что есть. Или сметана вместо томатов. Или, уж совсем примитивно - готовый соус какой-нибудь cook-in (Curry, грибной, винный и т.п.). 3. Овощи (сладкий перец, цуккини, маленькая кукурузка, морковка, лук-порей, помидоры, да что придется) чуть обжариваются. Откладываются и жарятся полоски мяса. Потом смешиваются и еще чуть дожариваются. Можно и наоборот - сырые овощи в мясо посреди процесса добавить, но у меня сковородки не хватает . 4. Опять, что придется (брокколи отваренная, перец, кукуруза, лук, морковка, перец, цуккини т т.п.) мелкими кусочками обжариваются, смешиваются на сковородке с вареным рисом. В сметане или в соевом соусе. 5. Мясо (куском или порезанное) обмазать смесью сыра, луком, грибами, сметаной и в духовку. Многое из этого было мною вычитано в виде красивых, многослойных блюд и превращено вот в такие каши с тем, что подвернулось в холодильнике. Стыдно перед настоящими кулинарами, чесслово, но иначе у меня никогда бы руки не дошли ...горшочки. Рис отварить ( картошку отварить и чуть обжарить), мясо обжарить маленькими кусочками, грибочки хорошо бы, замечательно идет чуть обжаренная парпика, все засыпается в горшочек, сверху поливаем яйцо+бульончик ( из кубика) только буквально по 3-4 ст.ложки в горшочек. Сверху сыр. Запекать ну минут 20. Там же все готовое. Перед подачей ломтик огурчика и помидорки положить на сыр. а когда как, пробовала перемешать- вкууусненько. Слоями тоже здорово! Но, тогда слой риса, мяса,грибочков,еще слой риса. мяса грибочков и паприки. Слои делать тоненькими, тогда вкуснее получается. Я не очень люблю, когда надо лодку до самого дна запихивать и все равно получается, что ешь мясо, а потом рис или картошку :0) , главное чтоб на ложке сразу все оказалось ...ФАСОЛЕВЫЙ САЛАТИК Банка белой фасоли Банка шпрот (помять) Черные сухарики (обжарить (лучше бородинский) ) Сыр на терке Чеснок Зелень Майонез Фасолевый салат действительно обалденный. Только надо сухарики положить в последний момент, чтобы они были хрустящими, а не мягкими. И еще все это можно красиво разложить по листьям зеленого салата - смотрится эффектно. ...Японский салат для молодых и будущих мамберем замороженный шпинат, брасаем на сковородку в небольшое количество растительного масла, добавляем соль, перец топим, после того,как шпинат немного потомиться смешать его и соевым творогом (тофу),он сейчас продается на рынках в местах продажи соевых продуктов. подойдет и простой творог-тоже вкусно посыпать зернышками кунжута, немного соевогго соуса. польза!!! творог и шпинат- рекордсмены по содержанию кальция. "" Удачи и приятного аппетита! Привет, Курушенька! ;) :*
19 Jun 2006, 20:28
Не знаю точно откуда в свое время копировала это: "Питание кормящей мамы крепит мучное: макароны, белый хлеб, сдоба, печенье и т.п., шоколад, рис, черника, груша, картошка, йогурт, кефир с сахаром. слабит: огурцы, яблоко, кабачок, дыня, баклажаны, кефир морковь, сливы, виноград пучит: капуста любая, квашенная в том числе и брокколи тоже, огурцы, турнепс, чеснок, черный хлеб, картошка с овощами туш-ми, баклажаны, газированная вода, все бобовые, лук, виноград, длящиеся до 24 часов и затем исчезающие возбуждает: кофе, какао, шоколад, крепкий черный чай, кока-кола, грецкие орехи аллергенно: морковь, помидоры, кукуруза, шоколад, яйца, консервированные фрукты, тропические фрукты (персик), красные яблоки, ягоды (но не все), арбуз, цитрусовые, сладкий перец, шпинат, копченая колбаса, рыба, птица (курица-бройлер*), мед, арахис, орехи, соя, молоко. *Курица-бройлер - как правило, выращивается на корме с гормональными добавками. Естественно, что для ребенка не допустимо употребление подобных продуктов. Как быстро еда попадает в материнское молоко? Мясо - через 20-24 часа Птица - 16-18 часов Мучные изделия - 12-15 часов Овощи - быстрее, через 6-8 часов Молочные - очень быстро, часа через 3-4 Чем же питаться ? Что же можно есть маме смело? В основном - Рис, гречку, картошку, макароны, блинчики с мясом,(мясо любое за исключением той курицы-бройлер), печ?нку, творог и творожные сырки, сыр любой, масло, хлеб с отрубями, котлеты, тефтели, купаты, пельмени, вареники, сырники, оладьи, йогурты, иногда яйца - в виде яишницы, колбасу, но лучше молочную, овощи больше зел?ного цвета (можно замороженные ассорти), а так же рыбу, но осторожно, лесные, грецкие орехи. Коровье молоко в чистом виде лучше не употреблять, т.к. оно может у ребенка вызвать аллергию. Также нужно быть осторожным со сметаной и сливками. Фрукты - яблоки зеленые или желтые, бананы, хурму, груши, изредко дыню. Сладкое: варенье и джемы, печенье без шоколадных добавок, лучше простейшие - детское, печенье из слоеного, песочного теста. Различные вафли, вафельные тортики, халву, но в разумных пределах! Сырки творожные. Конфеты любые - максимально ограничить, разве что леденцы, карамельки иногда можно. Мороженное тоже к сожелению не рекомендуется или в очень небольших количествах. Если не устоять перед шоколадом, то лучше на ночь не есть или за несколько часов до детскиного сна! Сладкое из рафинированных продуктов - сахар, мука и т.п. - самое худшее! Потому что при усваивании рафинированных продуктов организм теряет микроэлементы и витамины, мало что получая взамен, а это а первую очередь бьет по маме. Напитки: компоты из сухофруктов (но без сахара лучше), минералку без газов, безалкогольное пиво, квас, домашний (не химию), травяные чаи (с молоком): фенхель, ромашку, тминный, некоторые фруктовые чаи. Соки - яблочный, мультивитаминный (в разумных пределах) , банановый, иногда чистый морковный сок, свеклы, грушевый, редко - томатный. В качестве приправ лучше использовать подсолнечное, оливковое масло. Реже - майонез, кетчуп и соевый соус, желательно ими не злоупотреблять! Зелень можно любую, за исключением петрушки и кензы, они оказывают уменшительное действие на лактацию, а так же мята и шалфе. Запрещено! - Алкоголь любой! Даже пиво - тоже! Только безалкогольное или "кельш" (крепость до 1,8 градусов). Хотя кол-во алкоголя которое попадает в материнское молоко - гораздо меньше того, что выпивает мать, все же не следует часто позволять себе эту слабость! Исследования показали, что уровень алкоголя в молоке достигает пика спустя 30-90 минут после его употребления. Если вам очень хочется, лучше выпейте спиртное сразу после кормления грудью (лучше чем ДО) и у вас будет пару часов, чтобы алкоголь усвоился организмом. Пивные дрожжи повышают лактацию, но это не тоже самое с пивом! Можно пить кагор, разбавленный водой (минеральной к примеру) - это также великолепное крововостанавливающее средство. Так же нельзя есть - грибы! С кофе осторожно надо быть. Лучше пить растворимый - по пол ложечки на чашку, ничего страшного не произойдет. Все аллергийные продукты, в первую очередь молочные, исключите первое время из своего меню - на две недели. Затем постепенно вводите по одному осторожно, следите при этом реакцию вашего ребенка на каждый из них. Записывайте, что, где и когда вы едите. Подозрительные продукты исключайте на неделю (этго времени достаточно, чтобы они вывелись из организма). потом снова вводите продукты по одному, отслеживая реакцию, находя продукты, причиняющие малышу неудобства. Однако, не изменяйте резко свою диету, не посоветовавшись с врачом. Старайтесь питаться разнообразно и насыщенной пищей. Запомните, от качества вашего питания, зависит количество молока прибываемое в каждое кормление. Материал подготовлен из опыта кормящих мам форума Доктор.ру."
20 Jun 2006, 17:26
http://www.maisiki2002.h1.ru/Kormlenije/Dieta.html http://www.ktanim.narod.ru/dieta/main.html
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление