ГВ и стул ребенка?
27 Jun 2006, 13:10
Всем добрый день! Дочке почти 6 месяцев. Полностью на ГВ. Как частенько читала здесь, стула может не быть до 10 дней. Так вот. Сегодня уже 11й день. Детка пукает с удовольствием, ест и ведет себя как обычно, живот мягкий. Но я уже начинаю волноваться. Что делать? Хвататься за клизму? Или еще ждать? Может, у кого-нить так было? На адекватный совет педиатра не надеюсь.:( Моей маме в свое время советовали поить меня сырой водой из-под крана. Кроме того, собираюсь в скором времени начать прикорм. Поскольку детка оччень стройная, планировала начать с каш, но подозреваю, что этим могу усугубить ситуацию. Что делать?? Заранее спасиб!
27 Jun 2006, 13:23
на сколько я в курсе каков на форуме рекорд был на 16 дейнь пару раз... две недели давольно часто:) ЛЛЛ пишит что две недели могут иметь место:) (с транслита)
30 Jun 2006, 11:57
А если ребенка это беспокоит, то есть ей очень больно какать, как ей можно помочь? Со старшим были задержки в 2-3 дня, а вот у малявочки с месяца перерыва по 10 дней, очень редко неделя.
30 Jun 2006, 17:08
Ниже есть: "если ребенок будет тужится, краснеет, газы не отходят, живот твердый, при пальпации ребенок плачет – это дело совсем другое. Тут обязательно нужно помочь. Варианты: Первым шагом будет банальный массаж животика. Массаж по часовой стрелке, полной ладонью... возможно использование ароматических масел (фенхелевое, 2 капли на 50 мл. Базы. Допустимы сочетания с маслом аниса, кориандра, тмина)....если родители знакомы с техникой акупрессуры – соответствующий массаж. Теплая ванна поможет ребенку расслабиться. Покормиться прямо в воде грудью, быстро вылезти, чтобы мама или папа растерли все лапки и пузо с детским маслом, потом полежать на животике расслабленно – и оп-ля – опять мыть попу. Либо упражнения типа «велосипед»... Стоит помнить, что легче какать, лежа на животике или боку, чем на спине. Подержать ребенка, жалующегося на животик, над раковиной под коленками, смазав область ануса детским маслицем... Лишь когда ЭТИ способы не помогли – можно воспользоваться первым шагом механической стимуляции. Взять гигиеническую палочку, градусник, кончик обильно смазать вазелином или детским маслом и чуть-чуть ввести в попу. ЧУТЬ-ЧУТЬ! Не больше сантиметра! Именно ввести и немного покрутить. Убрать. Надеть подгузник и положить на животик... Либо прижать в позе на спине коленки к животу... Если и это не помогло – следующий шаг – свечка. Но... как правило, на первом шаге уже все получается. Дальше писать уже не буду, и так сообщения получились длинными..."
27 Jun 2006, 15:26
Я думаю вам пора вводить прикорм по немногу. Так как молоко все переваривается и отходов на выход оч. мало, от этого и запоры у деток. А с вводом прикорма, эта проблема исчезает. (У нас была похожая ситуация)
27 Jun 2006, 18:17
С чего Вы начинали прикорм, что проблема исчезла?
27 Jun 2006, 19:05
Прикорм начинали с яблочного сока по пол чайной ложечки. Да запоры практически исчезли (в среднем 2 дня), а после введения фруктовых пюрешек, стал ходить ежедневно (а то и несколько раз в день).
27 Jun 2006, 19:19
Я вам крайне не советую с соков начинать, попробуйте лучше тыковку (если детка не алергик), она и слабит неплохо и дети ее как правило любят.
27 Jun 2006, 21:25
не знаю.. у нас и яблоко оч. хорошо слабило и никакой алергии не было. И во многой литературе по введению прикорма советуют начинать с яблок.
27 Jun 2006, 21:26
именно с соков, так как пюре можно вводить через 2 недели после введения сока.
27 Jun 2006, 21:31
Сок раздражает ЖКТ в силу своего кислого состава. Его не нужно вводить перед пюре, первым прикормом должна быть каша или овощное пюре.
27 Jun 2006, 22:59
Первым прикормом не может быть каша или пюре так как ребенок еще не приспособлен для глотания такой пищи. А на счет того что сок раздражает ЖКТ, так после молока любая сторонняя пища будет менять состав внутренней среды желудка. (для каждой пищи свой состав). Посоветуйтесь со специалистом.
27 Jun 2006, 23:09
Советовалась. Даже родной Минздрав не рекомендует прикорм раньше 6 мес и рекомендует с каш или пюре, не говоря о ВОЗ или ААП. Вашему специалисту на курсы повышения квалификации пора. А готовить желудок - это как? Сразу обжечь, чтоб закалить, то есть более мягки способы не проходят?
27 Jun 2006, 23:16
:))) неготов ребенок, ето если в два или в три месяца творожком кормить Впрочем даже без крайностей, если ребенок не может глотать твердую пищу, значит он НЕ ГОТОВ к прикорму:)Поетому рекомендуется начинать прикорм с полной готовности ребенка к нему И вот и сок совсем не к чему будет:) А значит будут здоровые зубы, здоровый организм и здоровые привычки в питании:) (с транслита)
27 Jun 2006, 23:55
"если ребенок не может глотать твердую пищу, значит он НЕ ГОТОВ к прикорму". насколько мне известно ребенок готов кушать твердую пищу после года, а в полгода он готов к полужидкой пище. По вашему получается что прикорм надо после года вводить???
28 Jun 2006, 00:27
Извините, но все что не ГМ или смесь (и другие жидкости, вода, сок) являются твердым прикормом.. не важно что они пюре.. но называются именно так. От 6 до 8 месяцев в среднем дети становятся готовы к твердой пище. (с транслита)
27 Jun 2006, 23:16
Именно:) (с транслита)
30 Jun 2006, 21:01
У нас прикорм рекомендуют начинать с риcовой кашки. (с транслита)
27 Jun 2006, 22:41
Попробуйте сами поесть чернослив или сливовый сок. Нам помогло. Да и мы начали прикорм рано. Стали давать тертое натуральное яблочко. Стал какать хорошо. Сок тоже не рекомендовала бы, а вот пюрешку яблочную попробуйте. Плюс попробуйте помассировать живот У нас свекровь приходила и со со звуком дула на живот, получалось, простите пердение. Какал как миленький.
27 Jun 2006, 22:46
Я Вам мою любимую ссылочку про покаки на ГВ скопирую, а Вы обратите, пожалуйста, особое внимание на то, что можно делать, если запор все-таки имеет место быть :( "Автор: Hermine Granger Время: 19:50 Дата: 13/06/03 Извините, что скопирую, но только вчера писала про редкий стул у ребенка вашего возраста... Краткая ситуация, пишет папа, у которого ребенок редко какает, что делать, как помочь и т.д. Выясняется, что если ребенка не трогать, какать он будет раз в 4 дня, абсолютно без проблем... Но 4-ре дня – срок, который пугает, и папа спрашивает: "Боюсь, как бы оно там (в животе) не скисло". Вспоминаем школьный курс химии. Окисление, реакция взаимодействия с кислородом. Теперь берем ребятенка и осматриваем пузико на предмет дырочек. Нету? только пупочек? Значит окисление вам не грозит. Если кто-то скажет "гниет" – так же отошлите его к школьному курсу химии, где сказано, что гниение – это реакция медленного горения, при которой доступ кислорода является непременным условием. Для этого как минимум нужна дырочка в животе. А ее, как уже выяснили из более верхнего опыта – нету. Запор у ребенка на грудном вскармливании – это твердый сухой сформированный стул. Козьи шарики. Которые мучительны для ребенка. Консистенция НОРМАЛЬНОГО кала при редком (относительно) стуле – лишь особенность данного конкретного ребенка. Мы же не будем его лечить за то, что курносость не совпадает с "средним углом", или за то, что пенис у малыша длиной 4 см. Это – физиологические особенности данного конкретного ребенка. А тут получается что проблема – в показании календаря, а не объективной оценки состояния. Выкинуть календарь и завести тапочек! Для чего? Чтобы каждый раз, когда тараканы в родительской голове начинают требовать каких либо действий согласно собственному шебуршанию, а не здравому смыслу и оценки КОНКРЕТНОЙ ситуации, а не «средне-статистической», – мы по этим тараканам тапочком, дабы не мешали жить ни родительским рукам, не ребенку. Теперь немного теории... Ну ладно, с тем, что физиологически редкий стул – не запор, думаю уже разобрались. А что это тогда? Для дефекации, вернее для позывов – ребенку нужно пройти цепочку определенных ощущений. Где один из основных факторов – степень давления кала на кишечник и умение расслаблять сфинктеры в ответ на напряжение, а не сокращать их... Кишечник у ребенка новенький, до полугода в среднем он именно учится адекватно реагировать на внешние изменения. Учится на фоне безопасного питания (грудного молока), которое как единственный в мире адаптированный продукт не токсично и к которому мерки частоты стула ВЗРОСЛОЙ пищи совершенно не применимы. Так этот кишечник и устраивает периодически самотесты. Густо/жидко, вязко/рыхло, часто/редко... ЕСЛИ ребенок чувствует себя нормально, газы отходят хорошо (значит проходимость кишечника не нарушена, как может быть при твердом запоре, один из опасных признаков которого – ОТСУТСТВИЕ газов), консистенция кала после дефекации нормальная – значит у ребенка нет проблемы. Кишечник просто находится как раз в состоянии теста степени давления кала внутри на стенки для оптимальной дефекации. Опробуются различные сроки, потом будет выбран некий один и так будет продолжаться до определенного возраста, когда все опять кардинально поменяется. А что делать? Руки то чешутся и тараканы шебуршатся... Обычно советуют: 1. Дайте дополнительно жидкости. Но ведь проблема не в консистенции кала!!! Типичная реакция на попытку «размягчить» физиологически редкий стул: из-за того, что кал внутри и так мягкий, жидкий, дополнительная жидкость ЕЩЕ БОЛЬШЕ сделает его жидким, оттянув срок нормальной дефекации. В результате обычно потребуется либо дополнительная механическая стимуляция, либо оказывается, что из-за срока, удлиненного дополнительной жидкостью, «передняя» часть кала таки сформировалась в плотную твердую пробочку, а потом – очень жидкий водянистый стул. Ситуация прокакивания пробочки обычно мучительна для ребенка. В случае физиологического редкого стула допаивания могут лишь ухудшить ситуацию, ее естественное становление. 2. Еще «добрые» люди могут посоветовать дать капельку-две сока ребенку.... Это отдельная песня. Сок ОЧЕНЬ большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато просто шикарная углеводная составляющая, за счет сахаров. Попав в кишечник ребенку, который просто НЕ МОЖЕТ переварить подобное (для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые произвести поджелудочная железа ребенка в силу возраста просто не способна). И оказывается, что при отсутствии нейтрализующей частично клетчатки в кишечнике лежит раздражающий продукт – сахара из сока, которые очень агрессивно воздействуют на слизистую (которая, кстати, до периода нормального производства иммуноглобулина b в организме может быть проницаемая даже для таких крупных молекул, как белок).... Организм получает сигнал, как можно быстрее избавиться от агрессора. Кишечник собирает в себя дополнительную влагу для частичной нейтрализации и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но какой ценой! Ценой дикого стресса поджелудочной и слизистой. При таком раскладе вымываются минералы из организма, потому что идет увеличенная потеря жидкости. Проблемы кишечной флоры (а для вас они особенно актуальны, потому что не утилизированные углеводы являются основной пищей для роста усл. патогенов). Сок – это один из самых жестоких методов воздействия, чреватый последствиями. 3. Добрые люди так же могут посоветовать клизмочку сделать. Проблема решится с другого конца. Жидкость создаст дополнительное давление, то самое, которое ждал кишечник, а раньше времени физиологической готовности будет стул. О воздействии на кишечную флору и говорить не стоит – именно необоснованными клизмами и формируются самые стойкие проблемы. И еще один аспект – «самотест» организма сбит. Дефекация была вызвана механическим стимулятором, сокращением кишечника... а ребенку нужно научиться расслабляться. Нет, научится, куда денется! Но, думаю, уже слышали рассказы о двух-трехлетках, имеющих проблемы со стулом. Часто (не всегда) это детки, которые были либо на искусственном вскармливании, либо период «обучения» на безопасном стуле от грудного молока прошли на фоне стимуляции дефекации. Так что же ДЕЛАТЬ? Ничего. Ждать. Ключевой фактор – состояние ребенка. Если как обычно и хорошо пукает – в руки тапочек и бить тараканов. А вот если нет! Тут другое дело. Вот если ребенок будет тужится, краснеет, газы не отходят, живот твердый, при пальпации ребенок плачет – это дело совсем другое. Тут обязательно нужно помочь. Варианты: Первым шагом будет банальный массаж животика. Массаж по часовой стрелке, полной ладонью... возможно использование ароматических масел (фенхелевое, 2 капли на 50 мл. Базы. Допустимы сочетания с маслом аниса, кориандра, тмина)....если родители знакомы с техникой акупрессуры – соответствующий массаж. Теплая ванна поможет ребенку расслабиться. Покормиться прямо в воде грудью, быстро вылезти, чтобы мама или папа растерли все лапки и пузо с детским маслом, потом полежать на животике расслабленно – и оп-ля – опять мыть попу. Либо упражнения типа «велосипед»... Стоит помнить, что легче какать, лежа на животике или боку, чем на спине. Подержать ребенка, жалующегося на животик, над раковиной под коленками, смазав область ануса детским маслицем... Лишь когда ЭТИ способы не помогли – можно воспользоваться первым шагом механической стимуляции. Взять гигиеническую палочку, градусник, кончик обильно смазать вазелином или детским маслом и чуть-чуть ввести в попу. ЧУТЬ-ЧУТЬ! Не больше сантиметра! Именно ввести и немного покрутить. Убрать. Надеть подгузник и положить на животик... Либо прижать в позе на спине коленки к животу... Если и это не помогло – следующий шаг – свечка. Но... как правило, на первом шаге уже все получается. Дальше писать уже не буду, и так сообщения получились длинными... В общем – с ребенком все в порядке. Редкий стул – это лишь отличительная черта, а не признак проблемы... А вот про ваше лечение – это отдельный разговор. Что вы лечите, состояние ребенка или анализ? В принимаемых препаратах есть бифидобактерии? Есть ли корреляция с началом приема и началом задержек стула? Вас предупредили что бактериопрепараты содержащие бифидокульуры ОЧЕНЬ воздействуют на стул и могут быть причиной хронических запоров, которые уже будут именно запорами, а не физиологическими реакциями? Собственно, чтобы не потерялось вот ссылка на тот разговор: http://www.livejournal.com/community/lyalechka/127874.htmll И еще под конец, возьмите за правило: ЛЮБОЙ ПРИКОРМ! Любые изменения питания вводить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в период здорового нормального состояния ребенка. Корректировать же проблемы нужно текущим питанием, привычным." Удачи!
27 Jun 2006, 23:03
Сок – это один из самых жестоких методов воздействия, чреватый последствиями. Если исходить из этого, то люди вообще должны питаться только молоком и больше ничем. Малышу уже 6 мес. и пора писпосабливать желудок для переваривания разнообразной пищи а не только молока.
27 Jun 2006, 23:20
Пора, когда ребенок к прикорму готов, но не ранее 6 мес, а не когда ему ровно 6 мес исполнилось. И кроме сока есть гораздо более щадящая еда.
27 Jun 2006, 23:20
Делаем ударение на"разнообразной пищи" - ПИЩИ:) Сок не является едой:) (с транслита)
28 Jun 2006, 00:13
Лично я считаю себя не вправе вмешиваться в естественный процесс созревания внутренних органов ребенка, а потому "пРиспосабливать желудок для переваривания" чего бы то ни было не буду и другим не советую :) Всякому овощу свое время ;) Ессно, что у каждого ребенка свое время, но как я могу быть настолько самоуверенной, чтобы диктовать свои сроки детенышу, который развивается исключительно по собственной индивидуальной программе ;) Опять же лично я, говоря о соке, почему-то (уж, не знаю почему ;)) представляю нечто подобное кислоте, разъедающей-обжигающей-травмирующей нежный розовый ЖКТ малыша :( :( :( Не хочу! Лучше имхо сначала выложить для защиты мягкую обоволакивающую подстилочку из каш и пюрешек, а, уж, потом полить это соком :) Ну, не зря же отечественные специалисты, например, профессор Конь, в последние годы (после 2004) выступают с речами, что сроки ввода соков были слишком ранними и сейчас их надо отодвигать. На своем собственном ребенке экспериментировать рано-не рано, пронесет-не пронесет я никогда без нужды не буду! Имхо главный девиз: "Не навреди!" Если для этого надо пить только молоко, значит, его надо пить ;)
27 Jun 2006, 23:21
Ты по сокам уже ГУРУ:) :-* (с транслита)
28 Jun 2006, 00:21
Да неее :) :) :) Я просто абсолютно согласна со всеми статьями против раннего ввода сока, а статей про пользу сока (типа, ну нафига он все-таки нужОн даже и в 6 месяцев) до сих пор так и не встречала :) Только битие себя кулаками в грудь: "мы давали и все в порядке" ;) :) :) детский сад, одно слово :) Даже заезженная банальность про то, что люди все разные, почему-то не приходит в голову сторонникам "подготовки детского ЖКТ к борьбе за жизнь" :( Имхо своего родного-любимого-ненаглядного дитятю надо холить и лелеять, от всех проблем оберегать, пока могу, а тут сразу - бац! и борьба за выживание :( Странно все это...
28 Jun 2006, 00:35
К сожалению тебя не порадую.. за соки первым прикормом выступают госпожа Ландау и естественно поддакивает Конь.. Так как она была первопроходцем-соковводом, то на старость лет менят особо взгляды не хочет.. спасибо надо сказать, что решилась на то, что не рание 4 месяцев.. Так что пока у руля детского питание они.. вряд ли будут учить гастроентерологов, педиатров иначе:( и ВОЗ им не указ... ето же не прививки.. (с транслита)
28 Jun 2006, 10:03
Ты, наверное, Ладодо имеешь в виду ;)? Знаю Ландау знаменитого физика :Р А среди первопроходцев-соковводов как раз Ладодо :) Но даже она под влиянием времени поставила свою подпись вот под этим: "многолетний опыт показывает, что назначение детям с пищевой аллергией соков и фруктовых пюре с 3-4-месячного возраста нередко вызывает у них обострение кожных и гастроинтестинальных проявлений аллергии, в частности, появление диспепсических расстройств (срыгивания, колики, метеоризм, диарея). На наш взгляд, целесообразнее включать эти дополнительные факторы питания в рацион ребенка с атопией не ранее 5-6-месячного, после введения каш и овощных пюре." http://www.medic-21vek.com/No/27/science3.html Мне забавно только, как они собираются узнать о наличии у ребенка пищевой аллергии ДО введения прикорма? Или кроме аллергии на БКМ (что тоже в раннем возрасте можно определить только для деток на ИВ и СВ) других пищевых аллергий нетути ;)? В общем, по-любому в целях самосохранения нафиг-нафиг сок ДО введения прикорма ;)
28 Jun 2006, 12:40
НУ да именно:)) ето я одновременно читала о елепсии:))) еще подумала что что то не так с фамилией, но перечитывать не стала:))) Хе, и она и Конь отдельно еще более менее пишут , но на конференциях к сожелению по прежнему с сока начинать рекомендуют и методицки же по ним состовляют. Так что нам еще долго о "пользе" сока рассказывать:):( Так, что собирай собирай информацию:)и компромат:) а может они беднеькие не при чем.. а все те, кто их неправильно понял виноваты.. но факт есть факт.. учат до сих пор с сока в основном и с 4-6 месяцев, и ГВ к двун свернуть нужно, умено нужно, а лучше к полутора;%, но хорошо что уже не к 6 месяцам или к году:) (с транслита)
28 Jun 2006, 12:22
Не знаю, не знаю, но меня поражало здесь, на еве, мнение, что 10 дней без стула на ГВ - это норма! А как же то, что кишечник расстягивается? Сначала, будуче наивной только что родившей маленькой девочкой, начитавшейся евы, я так и делала, меня это даже не беспокоила, потом я лечила ребенка от постоянных некаков! Попробуйте сами не ходить в туалет столько! Кишечник начинает расстягиваться, кал остается дольше, развиваються всякие гадости. Но это имхо мое и моег врача, который помог нам решить эту проблему! Ловлю тапки и ссылки, что некаки - это нормально!
29 Jun 2006, 15:29
Почитайте вот здесь: http://www.mariamm.ru/hilite.cgi?url=/doc.cgi?id=755&q=%D1%CF%C0%C9%CA%C8
27 Jun 2006, 22:39
я к концу первого вечера забеспокоилась бы, почему нет стула у дитя, а уж на следующий день точно б меры приняла. а вот 11 дней - я в шоке. у дитя запор, причем теперь и клизму больно делать. даж не знаю, ну начинать-то провоцировать надо, имхо.
28 Jun 2006, 16:30
Большое спасибо всем за советы и участие! Отдельный СПАСИБ Клевой Клюшке!:) Только внимательное прочтение статьи удержало меня от экзекуции клизмой. Внимательно присмотрелась к ребенку, проанализировала и признаков запора не нашла. Ну ведь пукает же!:) Кроме того, главное - не начинать примерять наши, взрослые, привычки и обычаи к грудному ребенку. Это мы в идеале должны какать каждый день. А детке на ГВ с чего? Вот ест она у меня примерно 500гр молока в день и скачет-колбасится весь день - все в энергию уходит, привесов почти нет. Вот только психологически очень трудно маме успокаивать себя, что все нормально, просто такие особенности конкретного ребенка... Ну, и о приятном - сегодня детка ПОКАКАЛА!!! БЕЗ вмешательств с моей стороны. Было жидко.:) Надеюсь, еще раз так тестировать свой кишечник и мамину выдержку детский организм не будет.:))
29 Jun 2006, 15:17
Очень приятно :) Рада, что объяснения и советы Ани Павлюк, которые ей было не лень так подробно и доступно написать, за что ей тоже большущее спасибо, вам помогли :)
30 Jun 2006, 09:03
Очень за вас рады )))
30 Jun 2006, 11:14
я рада, что вы не стали ребенка мучать разными бяками... :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление