ГВ. Проблемы чаще у тех, кто сильно хочет кормить?
02 Jul 2006, 23:41
Вот смотрю я на своих знакомых, и сложилось у меня странное мнение: проблемы с ГВ (отказы, "нехватка" молока и т.д.) чаще случаются у тех мам, кто очень хочет кормить грудью во что бы ни стало. А у тех, кто не против бы перейти на ИВ, но совесть не позволяет это сделать без уважительной причины: и молока залейся и никаких отказов и капризов и кормят достаточно долго. Есть подруга, кормит уже семь месяцев и постоянно "мечтает" перевести ребенка на ИВ. Но ребенок естественно против. :) НИ одного ОТКАЗА, ни одного лактационного кризиса, ни одного лактостаза, молоко есть, деть готов часами на груди висеть. Ему очень нравиться, в отличие от мамы. Соска есть, из бутылки агушу глушит месяцев с пяти. Смесь не очень то любит. В довершение всего мамаша и покуривает. Пиво любит. Не имеет НИКАКОГО понятия о правильных прикладываниях, никогда не слышала про консультантов по ГВ. Т.е. о ГВ ничего не читала, никого ничего не спрашивала, а кормит лишь потому, что это дешевле. :( И таких "примеров" еще трое есть. И теперь взять меня: с рождения малышки была настроена на ГВ. Никаких сосок и пустышек, литературы прочитано очень и очень, вопросов в форуме задано не один десяток, три "отказа", два лактационных кризиса. Хотела кормить как можно дольше. Итог: с третим отказом не справились и с 8 мес на ИВ. Хотя может быть я не права. Просто мне так показалось.
02 Jul 2006, 23:51
Вам показалось. ИМХО, удачно кормят мамы, которые хотят кормить. У меня тоже ни отказов, ни кризизов, но если б мне кормить не хотелось, я уже с 2-х месяцев перевела пупса на ИВ из-за мнимого лактостаза. ГВ у нормальной маамы не самоцель, ГВ - это просто ественственно, как нормальные роды, как нормальная беременность.
03 Jul 2006, 00:03
На мой взгляд, это следствие максимализма, бездумно-фанатичного отношения к ГВ. Между тем классическая концепция кормления по требованию не исключает бутылочек и пустышек, а также прогулок и других приятных занятий, и уж тем более немыслимо, чтобы мама кормила ребенка насильно или специально не вводила прикорм, чтобы ребенок не отказывался от груди. Классические консультанты очень технические: проверяют правильность захвата, советуют удобные позы, всю эту чушь собачью про "неблагополучие в отношениях" профессиональный консультант никогда себе не позволит. И этот форум, на мой взгляд, не столько помогает, сколько мешает кормить грудью. Разумных матерей, готовых поделиться личным опытом, моментально заглушают фанатички, начитавшиеся сектантской литературы. Если кормить с удовольствием и без фанатизма, серьезных проблем быть не должно, бывают конечно исключения, но редко.
03 Jul 2006, 00:24
Вы знаете много профессиональных консультантов? И откуда такие данные о "Классическом" ГВ по требованию? Требование - это когда ребенок на требование получает грудь, и ничего больше, все остальное - уже не требование. Вопрос терминов, но Вы так категоричны и так самоуверенны:)
03 Jul 2006, 00:47
Очевидно, данные мои из классических источников, которые до России, к сожалению, дошли в сильно искаженном виде :( По требованию можно кормить и сцеженным молоком, если мама вышла на работу, и формулой, если не сложилось с ГВ.
Anonymous
03 Jul 2006, 08:50
Сейчас ляся вас скушает...
03 Jul 2006, 10:40
Audrey, тут никто кроме вас, конечно же зарубежных источников не читал, вы уж строго не судите :) Но формулой по требованию нельзя!
03 Jul 2006, 13:51
То есть остальные классические источники в глаза не видели и трактуют от балды, и только Вы все знаете правильно?
04 Jul 2006, 19:05
У меня тоже есть такой классический источник - Спок 50-х годов в оригинале. Редкий экземпляр, я на него последние командировочные потратила :-). Надо сказать, он-то "дошел неискаженным". Уважаемый д-р Спок как раз имел ввиду, что надо обязательно грудью кормить, но и насчет бутылок не париться. Может, это и есть тайная, токмо избранным доступная "классика"?
05 Jul 2006, 00:00
У меня тоже переиздание 50х годов. Комаровский Америки, блин.
03 Jul 2006, 14:43
ППКС! В точку!
06 Jul 2006, 01:41
100% Вы правы. (с транслита)
03 Jul 2006, 09:55
мне кажется это как с беременностью, пока хочешь этого, паришься, читаешь книги, делаешь какие-то упражения, ничего не получается, а как забиваешь на это, думаешь вот ремонт закончим и будем делать ляльку, так оно все и случается. так и здесь. я не то что бы не хочу кормить долго, но не фанатка, считаю что все должно быть естественно, оно само и стало, без консультантов по ГВ, отказов и т.д.
03 Jul 2006, 10:25
Да нет, это так кажется. Просто когда какие-то проблемы, начинаешь обращать внимание на окружающих. Ведь если бы у этой мамки-пофигистки не было молока, никто бы и не заметил. С беременностью то же самое: когда неделями лежишь на сохранении и молишься за своего ребенка, то видишь вокруг таких же зацикленных (не в упрек сказано, это абсолютно нормально). Кто ребенка не хочет, там не лежит, вот и складывается впечатление, что желанная беременность вечно с проблемами. Как хорошо, что это на самом деле не так!
03 Jul 2006, 11:27
В этом что-то есть. Очень часто бывает, что когда сильно настраиваешься и планируешь что-то, все получается не так как это представлялось заранее. И наоборот, чем меньше зацикливаешься, тем удачнее складывается. На моем примере, я старшую (из-за моей учебы и работы) кормила с двух недель утром и днем из бутылки смесью и сцеженным молоком, оставляя грудь только на вечер и ночь и совсем не переживала, что возможно придется перейти на ИВ. И в то же время, она была сисечницей. Ни разу не отказалась от груди и кушала с удовольствием при любой возможности, пока я сама не отлучила ее. Ни о какие кризисах я даже и не слышала. Младшую же я планировала вырастить только на ГВ, тем более, что у меня была возможность быть с ней первые полгода дома. Но сложилось по-другому. Она родилась на месяц раньше, провела 2 недели в больнице. У нее не было сил сосать грудь, да и не нравилось ей это. С первых же дней у нас с ней была борьба во время кормления - кто первый сдастся. И вот так длится уже седьмой месяц, до сих пор приходится придумывать разные уловки, чтобы подсунуть грудь. И все потому, что я сама очень сильно настоена на ГВ.
03 Jul 2006, 12:10
у одних гладко, у других - не очень. тех у кого все гладко - вы не видите. а других кто-то переводит на ив при первом же случае - их вы тоже не видите, они уже на ив, а кто-то всеми силами остается на гв - вот они и создают вашу иллюзию, что если мама хочет кормитЬ, то у нее все будет сложно, а если плевала на ребенка, то все гладко и хорошо. у меня другие наблюдения. кто хочет кормить - тот кормит. кто не хочет - тот либо не кормит. либо - устраивает показательные выступления на тему "я сражаюсь за гв", причем повода сражаться и нет - все хорошо, но очень хочется. и через пару месяцев устраивает себе ив. в эти пару месяцев мечется, истерит о том, как хочется кормить и т.п.
03 Jul 2006, 23:47
ППКС
03 Jul 2006, 12:36
настрой на гв изначально, только гв и никак больше первый месяц молока под вечер не хватало, но смесь не давала. вряд ли это проблема :) был 1 лактостаз, иалышка рассосала за 2 дня ни одного отказа полное гв до 7,5 мес, сейчас в 10 мес - минимальный прикорм и очень любим сисю :) кормиться нравится и ей, и мне - очень! мечтаю кормить не менее, чем до 2 лет - пока сама не откажется
03 Jul 2006, 12:42
Не согласна, зато куча примеров, когда молоко само "заканчивается" в 1 месяц и около трёх (полное отсутствие инфы о лакт. кризисах).
03 Jul 2006, 16:11
мой собственный опыт и моих подруг показывает обратное:) Я всегда знала, что буду кормить и хотела кормить- не было ни одной проблемы.
03 Jul 2006, 16:57
по моим наблюдениям всё наоборот.Если мама заранее настроена,что у неё будет мало молока,если она мечтает в ребёнкин месяц выйти на работу и оставлять ребёнка с кем-то,если ей скучно с ребёнком,если очень хочется курить или пить,то молоко "заканчивается" само собой и появляются все возможности всё это осуществить.Если же мама заранее настраивается на кормление,просто считает это единственно возможным,естественным способом вскармливания,если ей уютно вместе с ребёнком,если она не истерична,если у неё нет гормональных проблем,то кормят такие мамы спокойно,без фанатизма до тех пор,пока считают нужным-или сами прекращают,или дети уже отказываются (не до года конечно :)) по-моему это просто по разнгому выражен материнский инстинкт.Кому-то важнее и приятнее быть с ребёнком,кормить его грудью,спать вместе,самой осуществлять уход за малышом..а кто-то лучше видит себя в ином контакте с ребёнком..Разные все.. главное,без фанатизма ко всему относиться..и с уверенностью в себе
04 Jul 2006, 06:04
Вам так кажется. Я знала, что буду кормить, хотя мне сказали, что при моей конституции, да еще и с двойней... максимум -полгода. Но родились, и мне врачи сказал, ГВ для нас - это спасение, и кормить минимум год. Как я хотела ГВ при таких словах даже представить невозможно. Поэтому и кормила, при необходимости и троих бы прокормила. Было бы желание. Кто хочет и не боится трудностей...тогда и не бывает проколов. Исключения бывают, но оочень редко.
04 Jul 2006, 14:25
Не-а, совсем не согласна. У меня двое приятельниц, ну уж так хотели, уж так хотели кормить грудью, ведь это так полезно и ... бла-бла-бла... Но у одной молоко "ушло" в 5 месяцев, у другой в 8. Сейчас мне говорят, да, хорошо тебе, молока хватает... И тут же советы дают: а зачем так часто кормишь? он ведь сосал 10 минут назад... как же, водичку нужно обязательно, ребенку ведь пить нужно... ест ночью? раз пять??? а спать когда же? не сцеживаешься? а знаешь, что такое скачок роста? ведь молока не будет хватать, придется смесью докармливать... мы с 3 месяцев докармливать стали :( и пюрешки фруктовые давать: не хватало молочка (???) вот это я называю: очень сильно хотели кормить грудью, но поимели проблемы :(
04 Jul 2006, 18:16
не думаю, что есть какая-то связь... совпадения :)
04 Jul 2006, 19:06
Нет, не согласна. Я изначально настраивалась только на ГВ хотя бы до года (никакого ИВ даже теоретически не рассматривала). Никаких кризисов я не помню (а, может, просто не заметила:)). А после годя решила, что так проще жить:)... До сих пор кормлю. В общем-то, из моих знакомых все, кто хотели, кормили без проблем до года (некоторые дольше), а кто не хотел - "стиснув зубы" до 6 мес.
05 Jul 2006, 19:26
Я была изначально настроена на долгое кормление (о проблемах даже не задумывалась), но и организмы у всех разные, и обстановка дома, и дети в конце концов :-)
03 Jul 2006, 22:55
мне кажется, всё зависит от данного человека. и ГВ не до фанатизма (как щас модно говорить) надо применять.
04 Jul 2006, 18:02
Сила желания кормить и количество проблем независимы друг от друга.
04 Jul 2006, 18:19
Я с вами не соглашусь!!! Всё относительно.
04 Jul 2006, 19:26
Я помешана тоже на ГВ. Но Слава Богу (ттт) проблем нет. Нам 9,5 мес.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление