Прикорм и гемоглобин

04 Jul 2006, 21:59
Добрый вечер! Моему сыночку 6 мес, на полном ГВ. Пару недель назад сдавали анализ крови, гемоглобин оказался 108 (в три месяца был 136). О физиологическом понижении гемоглобина я знаю, по разным источникам его норма в нашем возрасте где-то указывается от 90, где-то от 100, а где-то и от 110. Где истина? Но в любом случае, положение у нас не критическое. Участковый педиатр же считает, что нам необходим срочный ввод прикорма для поднятия железа в крови. А я считаю, что мой ребенок еще не совсем готов к прикорму во-первых, и во-вторых, через 1,5 месяца мы едем к морю, и ввод прикорма я запланировала к 8 мес, после отдыха. Теперь вопросы. Действительно ли прикорм поможет нам с гемоглобином? А может, мне попить железосодержащие препараты (в Б мне помог Ферлатум). Наконец, довольно часто встречала фразу, что при соблюдении определенных условий Полное Гв возможно до ребенкиного года без ущерба для его здоровья. Какие это условия? Заранее благодарю за ответы.
04 Jul 2006, 23:19
Я знаю только, что для поднятия гемоглобина у ребенка, естесственно молоко должно быть более насыщено железом. Т.к. ситуация не критическая, то попробуйте для начала ввести в свой рацион больше железосодержащей пищи. Я поднимала гемоглобин малышу налегая на гречу с печенкой. Про полное ГВ до года не знаю, но лично я считаю, что это неправильно.
04 Jul 2006, 23:50
Прикорм гемоглобин ен повысит по одной простой причине - негемное железо практически не усваивается, а мясо можно вводить через 2 месяца после ввода первой полной порции. То есть месяца три Вы гемоглобин прикормом не поднимете.
04 Jul 2006, 23:21
у нас в 6 месяцев гемоглобин был 105. Врач посоветовала пить мальтофер. Я сама ела мясо и у меня всегда высокий гемоглобин был. У мужа низкий. Каждый месяц сдавали кровь - гемоглобин все ниже и ниже. в 8 месяцев сказали вводить мясо - ребенок отказывался - плевался. не нравится ему. Выпили всю бутылочку мальтофера - гемоглобин еще ниже - в мае был 88, в июне 90. Сейчас нам 9, мясо едим, но не очень. Проверили сывороточное железо - оказалась железодефицитная анемия. По-прежнему пьем мальтофер и пихаем ребенку говядину. Писать могу долого, сама пережила всю эту историю. Но решила плюнуть. Ребенок живчик носится, веселый, румяный, не вялый. Чувствует себя хорошо. Сейчас стали делать прививки. Думаю, что вводить прикорм если не хотите не стоит, но на одном грудном молоке он не должен быть. Он доложен жевать и получать разщную пищу, у него растут зубы, которые должны работать. С 8 надо давать мясо, только в нем нужное железо. Может сумбурно, уж простите.
05 Jul 2006, 16:02
Гемоглобин у вас в норме для этого возраста. У нас в 7 мес. был 103, и то врач не паниковала. Вводить мясо начали только в 8, в добавок начала добавлять шпинат в овощное пюре. В 9 мес. пойдем сдавать кровь, тогда посмотрим. Но вам паниковать еще рано. Вводите прикорм без особой спешки и паники. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)