Как вводить прикорм, если у ребенка аллергия?
05 Jul 2006, 14:57
Как вводить прикорм, если у ребенка аллергия?
обычно это делает Куруш :Р
05 Jul 2006, 15:36
Общие правила введения прикорма у детей с атопическим дерматитом, отягощенным наследственным анамнезом или имевших выраженные проявления пищевой аллергии в первые месяцы таковы: – Вводить прикорм стоит только на фоне полного или относительного благополучия, то есть ребенок должен быть здоров, на коже не должно быть свежих элементов. Если диагноз атопический дерматит уже выставлен введение прикорма должно происходить на фоне ремиссии заболевания; – Вводить прикорм не ранее 6 месяцев; – Первый прикорм – это овощное пюре из белых (цветная капуста) или зеленых (кабачки цукини) овощей. – Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 – 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. – Постепенно объем доводится до 50–100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают. – Общее правило - один продукт раз 7–10 дней! – Не давайте два новых овоща сразу, только монопюре. – С 7 месяцев можно попробовать кашу. Первая каша – рисовая. Как правило, к этому моменту малыш съедает уже достаточное количество овощного пюре и запоров не бывает. Кашу можно готовить на сцеженном молоке, воде или смеси, которой Вы кормите ребенка. Если ребенок находится на грудном вскармливании лучше начинать с каши на воде или собственном молоке, а молочную смесь ввести постепенно, убедившись, что на рис реакции нет. Покупая готовую кашу убедитесь, что она не содержит молока и сахара. Рисовые каши некоторых фирм производителей так и называются "моя первая каша" или "первый шаг". Кашу вводить также как и овощи постепенно. Следующая каша, вводимая в рацион ребенка это греча, кукурузная вводится по такому же принципу. До года, а в некоторых случаях и дольше не дается манная, пшеничная каша. Осторожно надо быть с овсяной кашей. – Примерно в этом же возрасте можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные "холодным" способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло. – Ребенок уже ест овощи, кашу, теперь пора вводить мясо. Как правило, первое мясо это говядина, но если у ребенка были реакции на молочную смесь, на основе белка коровьего молока или после употребления мамой молока, то в некоторых случаях возможно развитие реакций и на говядину. Поэтому можно начинать введение прикорма с мяса кролика, нежирной баранины, индейки. Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, обязательно мясо вываривать в 2 водах и не давать ребенку мясной бульон. Мясо вводится начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки) и объем увеличивается очень медленно. – Если реакции на молочный белок были выраженными, то даже кисломолочные продукты кефир, сыр не даются ребенку до года. Если реакции были умеренные, то с 9–10 месяцев можно попробовать ввести в рацион кефир, и при отсутствии реакций можно давать и другие кисломолочные продукты. Цельное молоко, даже предназначенное для детского питания до года давать нельзя. – Фрукты у детей, страдающих атопическим дерматитом вводятся приблизительно с 8 месяцев, причем начинается все с фруктов зеленой и желтой окраски, которые впервые даются ребенку после тепловой обработки, печеное яблоко, груша. В таком виде часть аллергенных свойств утрачивается, и если нет никаких реакций, то можно давать и в сыром виде. Соки вводятся в последнюю очередь и даются ребенку в разбавленном виде. – Желток и тем более белок яйца не даются ребенку до года. Это же относится и к рыбе. – Следует быть очень осторожным с детским чаем на растительной основе. В некоторых случаях он может быть причиной развития аллергии. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то как правило дополнительное питье ему не нужно, а вот при искусственном вскармливании поить надо обязательно. Все выше описанное вовсе не означает, что ребенку ничего нельзя и все проблемы решаются исключительно диетой. Факторов, провоцирующих развитие и обострение атопического дерматита много, о некоторых мы успели сказать, о других будет еще сказано. Мы просто призываем вас – будьте бдительны! Вводите прикорм осторожно, чтобы если появятся реакции на пищевые аллергены не пришлось бы потом вместе с врачом гадать, на что же все таки среагировал ребенок. Ведите пищевой дневник, чтобы при возникновении реакций ничего не забыть, ведь реакция может развиться сразу, а может быть отсрочена на несколько дней. Не давайте ребенку заведомо аллергенных продуктов (см. таблицу http://www.allergist.ru/ad_food.htmll#1). При развитии сильных реакций со стороны кожи, обращайтесь к специалисту, в этих случаях только коррекции диеты и исключения аллергена бывает недостаточно. Необходимо комплексное лечение, как местное, так и системное. http://www.allergist.ru/ad_bgfeed.htmll
05 Jul 2006, 16:52
мы тоже аллергики если интересно - расскажу нашу историю, но мы на полном ГВ были к моменту введения прикорма если интерес есть - пишите на подник
05 Jul 2006, 18:46
Очень интеесно. Расскажите пожайлуста
06 Jul 2006, 12:15
началась наша история со второй прививки тетракока, будь он неладен через 2 дня мы покрылись сыпью с ног до головы, чесалось все, ночью я держала ее ручки, чтобы она не расчесывалась, оставить голой было нереально :( после этого я села на диету, в след посте дам список продуктов по степени аллергенности - я ела только низкоаллергенные. мы все также чесались, но хотя бы не было хуже нам посоветовали хорошего врача - зачем я только ее послушала? от идиотской манеры лечить дисбактериоз и пить ферменты мы получили серьезное ухудшение :( еще месяц мы выкарабкивались из ухудшения еще месяц перепробовали много лечебной косметики - Липикар, Атодерм, Экзомега. Последняя помогла снять все покраснения буквально за 2 дня. Сейчас мы моем голову муссом Атодерм, купаемся в геле-масле для душа Экзомега, мажемся молочком и кремом Экзомега. В итоге в 7.5 мес смогли начать прикорм. Решились именно на педприкорм, т к во всем покупном питании слишком много добавок, которые могут спровоцировать обострение, а так малышка получает продукты, привычные ей по маминому молочку. Подробнее по педприкорму можно почитать здесь: http://breastfeeding.org.ua/how/feed/supplement.htmll http://www.rojana.ru/library/uhod0_1/pitanie_malysha.htmll До 9 мес мы оставались все на той же диете, которую начали в 5 мес, я похудела за это время на 5 кг, чем очень довольна :) потом на фоне стабильного улучшения мы начали немного расширять меню - ввели рис, картошку, сейчас кушаем сливы, белую черешню, не пошла гречка, сыр, творог - видимо, есть непереносимость БКМ и яиц, странная реакция на хлеб - начинается рвота фонтаном кожа сейчас стабильно без покраснений, нет зуда собираемся на море - надеемся, морская вода и солнышко помогут нам еще расширить диету :)
06 Jul 2006, 18:24
Прямо наша история . После прививки в 4 месяца начались высыпания, спасал только Элоком , прадва, снимал мгновенно , хватало одного раза , потом мазала увлажняющим кремом и до следующего обострения . С прикормом , правда, не пошло , 2-3 дня и выдавал реакцию на всё подряд , и так до 10 месяцев , когда появился первый зуб . С тех пор , ттт , ест овощи , фрукты практически все , индюшку , яйца пока не пробовала . На молочное до сих пор даёт реакцию , в том числе и на козье молоко , уже не рвёт , но на лице появляются пятна даже просто от соприкосновения с молочными продуктами , хотя после родов его прикармливали в роддоме и всё было нормально .
06 Jul 2006, 22:17
моя тут случайно рукой залезла в тесто для оладий, я остальным готовила, и размазала по лицу. ой, как мордочка распухла! я с перепугу схватилась за элоком, которым месяца три-четыре назад последний раз мазала :(
06 Jul 2006, 12:17
Высокая степень аллергенности: Бульоны: мясные, рыбные и грибные Ветчина Говядина Грибы Гусь Икра Индейка Колбасные изделия Курица Рыба Утка Яйца Баклажаны Капуста квашеная Морковь Перец болгарский Помидоры Редис Редька Свекла Сельдерей Пшеница Рожь Соя (соевые бобы и соевые смеси Абрикосы Авокадо Ананасы Апельсины Арбузы Виноград Гранаты Грейпфруты Дыня Ежевика Земляника Киви Клубника Лимоны Малина Манго Мандарины Облепиха Орехи Пеpсики Смородина черная Хурма Яблоки - красные сорта Алкогольные напитки Газированные напитки Какао Квас Кофе Молоко Пиво Горчица Зелень Майонез Перец Пряности Уксус Хрен Чеснок Молоко и Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, йогурты, творог, простокваша цитрусовая, ряженка, сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные Кремы Мед Мороженое Пирожные Сдобное тесто Торты Шоколад Консервы Копчености Маринады Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов. Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах Средняя степень Кролик Свинина Горох Картофель Лук Перец зеленый Гречиха Кукуруза Овес Рис Бананы Брусника Вишня Клюква Смородина красная Черника Шиповник Низкая степень Баранина Конина Брокколи Зеленый горошек Кабачок Капуста белокочанная Огурцы Патиссоны Репа Салат Тыква (светлых тонов) Фасоль зеленая стручковая Цветная капуста Шпинат Перловка Пшено Груша – зеленые сорта Крыжовник Курага Сливы - желтые сорта Смородина белая Финики Черешня - белая и желтая Чернослив Яблоки кисло-сладкие Компоты Чай Ксилит Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.) Топленое масло Фруктоза Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота Кефир (кефирные дрожжи Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии) Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин Свекла Шпинат, сахарная свекла Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав Также при аллергии на злаки очень часто встречается перкрестная реакция на все виды Крестоцветных (все вды капусты, редька, репа и т.д Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов. Очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивают в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов, что способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа. Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности. Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д. Список этот взяла на Еве, автора уже не помню, сорри, но у нас он получается 100% правильным :) все совпало
06 Jul 2006, 15:57
Спасибо, что поделились историей. Я тоже подумываю о педприкорме, только вот не знала как он пойдет при дерматите. А список этот я уже здесь читала. И он к сожалению грешит теми же несоответствиями, что и другие подобные списки. Например абрикосы относят к высокоаллергенным продуктам, а курагу - к низко, с чего бы это?... учитывая, что при сушке абрикос еще и обрабатывают химикатами... :(
06 Jul 2006, 16:06
:) я ни то, ни другое не ем :) и предпочитаю армянские сухофрукты - они без химии, там готовят дедовскими способами
06 Jul 2006, 16:20
А как вы отличаете армянские от остальных?
06 Jul 2006, 16:30
мне их из Еревана присылают :)
06 Jul 2006, 17:25
А-а-а :) Мне раньше из Ташкента присылали, а сейчас и там научились делать "для себя" и "на продажу":( И курага частенько серой припахивает :( Да и иранскую могут подсунуть вместо своей :(
06 Jul 2006, 22:19
армяне держатся :) химия слишком дорого получается :)
06 Jul 2006, 22:58
Получается, что мясо и курица, например, есть в списке низкой и высокой степени аллергенности..Как быть? И еще вопрос (дурацкий) - что такое педприкорм?=)
07 Jul 2006, 10:52
Баранина Конина Брокколи Зеленый горошек Кабачок Капуста белокочанная Огурцы Патиссоны Репа Салат Тыква (светлых тонов) Фасоль зеленая стручковая Цветная капуста Шпинат Перловка Пшено Груша – зеленые сорта Крыжовник Курага Сливы - желтые сорта Смородина белая Финики Черешня - белая и желтая Чернослив Яблоки кисло-сладкие Компоты Чай Ксилит Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.) Топленое масло Фруктоза ГДЕ ТУТ КУРИЦА? мясо есть, но баранина и конина про педприкорм тут http://breastfeeding.org.ua/how/feed/supplement.htmll
07 Jul 2006, 23:59
Ага, простите=) Это я про перекрестные реакции не заметила..
08 Jul 2006, 16:18
:) я первый раз когда читала, скопировала в текстовый редактор и долго правила - чтоб понять, что там написано :)
05 Jul 2006, 18:44
очень интересно
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление