Польза ГВ после года.

05 Jul 2006, 21:43
Ребенку полтора года. До сих пор кормимся грудью, в основном ночью. Муж ругается, говорит, что пора заканчивать. Я знаю, что до 3-х лет рекомендуют кормить, но с аргументами о полезности у меня слабовато.:) Накидайте ссылочек, пожалуйста (можно на английском)! Хочу дать почитать , чтобы он от меня отстал.:) (с транслита)
05 Jul 2006, 21:49
никакой пользы. Если у вас есть деньги на нормальную еду и вы живете не в голодной африке- то смело бросайте и кормите ребенка нормальной едой. Не пожалеете.
05 Jul 2006, 21:58
А уже можно нормальной едой кормить?? Ну спасибо, а то я сама бы не догадалась. :):):) (с транслита)
08 Jul 2006, 00:29
Вот, вот в 1,5 года даже самые заядлые сторонницы ГВ, уже больше полу года как, на обычной еде.
06 Jul 2006, 07:42
Странно. Откуда только берутся дураки советующие кормить хотябы до 2 лет! А простиье что считать нормальной едой?
05 Jul 2006, 21:52
ссылочек дать не могу, но на ТДК во вторник смотрела программу про грудное вскармливание. Там говорили, что до двух лет ночью можно смело кормить. Ночью образуются полезные вещества. Но и потом психологически для ребенка лучше.
Anonymous
06 Jul 2006, 00:19
Шутите... У меня кроме стресса ночью от кормления ничего не было. Вот как раз в 1.5 года и завязали... Чего и желаю автору. (с транслита)
06 Jul 2006, 13:35
Зато ребенок стресс от отлучения получил. А стресс от ночных кормлений - это, по всей видимости, ребенок спал отдельно, т.е. проблема не в ночных кормлениях, а в Вашем подходе.
08 Jul 2006, 00:30
По себе не стоит судить. У неё другая проблема. Муж очень "умный"
05 Jul 2006, 21:57
во-первых, сосательный рефлекс, который угасает только к 2 годам в среднем. Его надо чем-то удовлетворять. Завяжите в год, придется переходить на соску. Оно вам надо? Потомдокормив до года, не думаю, что вы захотите завязывать :) А как ребенка утешать? А как быть с тем, что на улице он все тащит в рот. первое ходячее лето даже совковые педиатры рекомендуют провести на ГВ во избежании всяких кишечных инфекций. Ну и иммунитет :)
06 Jul 2006, 00:21
"Завязали" в год, стресса не было. Только противная привычка просыпаться ночью до сих пор. Просит пить. А от соски ребёнок сам отказалася в год. Кормились до 18 мес. (с транслита)
06 Jul 2006, 01:38
"Завязали в год" или кормились до 18 месяцев? Непонятно как-то...
06 Jul 2006, 09:18
Тоже не поняла, вы же до 18 месяцев кормили, это никак не год. С чем тогда "завязали"?
06 Jul 2006, 10:24
Хи-хи, опечатка. До 18 месяцев кормились... Иногда полезно перечитыватьто, что пишешь :) (с транслита)
08 Jul 2006, 00:31
;)
07 Jul 2006, 01:03
Щаззз, на ГВ инфекций кишечных не бывает!
07 Jul 2006, 18:17
Вот как раз кишечных инфекций у нас ни раз не было (ТТТ), а вот всякие простуды-отиты постоянно, даже восполение легких было. :( (с транслита)
07 Jul 2006, 18:20
Ужас какой :( У нас всё наоборот :(
07 Jul 2006, 21:26
А у нас сейчас первая кишечная инфекция (год и 9). С года ничем не болели, не поперлись бы в поликлинику делать прививку - думаю, и дальше бы было дитя здоровехонко. Так вот, о пользе ГВ: три дня ребенок ел только ГМ, компот из сухофруктов и по две-три ложки каши в день. Насосется - спит, насосется - спит, как в 5 месяцев. И все как-то плавно идет (ТТТ), а что бы я делала без молока с этой температурой 39...
08 Jul 2006, 00:35
Умочка. Догадалась же. А то некоторые кричат: "Пользы никакой! Никакой пользы нет от маминого молока после года!"
07 Jul 2006, 21:46
Неужели ребенка утешить можно только грудью? Я кормила дочь до 1,2 и никакого стресса и никаких сосок. Сынульке скоро год и никаких сосок. И страссов. утешаемся не грудью, а лаской.
08 Jul 2006, 00:35
А сися-то лучче ;)
http://www.detki.de/index.asp?sid=369115321&id=d116
06 Jul 2006, 03:38
http://www.parentingweb.com/lounge/newman/nm_toddler.html http://www.abm.me.uk/10toddler.html http://www.babycenter.com/refcap/toddler/toddlerbreastfeed/8496.htmll только тут и так очевидные вещи написаны - ничего нового
06 Jul 2006, 03:45
http://www.lalecheleague.org/NB/NBextended.htmll
06 Jul 2006, 19:31
Спасибо! Первая ссылочка очень понравилась. Особенно в конце - так трогательно написано. :) (с транслита)
06 Jul 2006, 13:36
www.who.int, там море всего
07 Jul 2006, 20:20
ой, полтора года - это сложный период, часто людям кажется, что ребенок уже большой, сколько ж можно... если муж настроен очень отрицательно против кормления, то лучше выяснить причины, почему он так считает. а потом уже убеждать. если просто рассказать про пользу - толку, боюсь, будет немного. он запросто может сказать "а вот я/ты/Вася выросли и ничего". моему мужу однажды сильно помог один довод "тебе что, сильно мешает?". оказывается нет, не сильно. еще сказала, что буду кормить столько, сколько считаю нужным и ничье мнение мне тут не авторитет. ах, просто бабы на работе все время спрашивают. и хвастают своими детьми/внуками... сейчас уже, когда Феде 3г 3м, стало понятно, что наш ребенок ничуть их детей/внуков не хуже, а даже лучше и вообще... :)
07 Jul 2006, 21:56
Так он и не может толком обьяснить почему против. Просто считает, что ей это уже не нужно. (с транслита)
08 Jul 2006, 00:42
Да, менталитет такой. Я до сих пор не могу объяснить свекрови, что нам водичка не нужна. Так она через мужа стала навязывать эту грёбаную воду. Муж мне так аккуратненько: "Может водички дадим". А я: "Ты с мамой разговаривал час назад". ;) Я была права :)У него опыта нет, а мама авторитет. Хотя сама вырастила детей на книге по уходу за детьми 61 года выпуска. Вот по этому у нас со свекровью спр длится уже пол года по поводу кормления по требованию, водички.
08 Jul 2006, 00:27
Так надо было с самого начала мужу грудью кормить, раз он такой умный. У него видно опыт в кормлении богатый. Мамино молоко всё полезней, чем коровье. Кормите на здоровье, если ребёнку нравится и Вы сама не против. Плюс ко всему кормление это не только пищевая ценность, но и огромная психологическая.
06 Jul 2006, 10:30
Обоснование одно: нервная система мамы и ребенка. Если ребенку это нужно, его успокаивает, и Вам не в напряг - кормите. У меня, например, нервы сдали: дочка ужинать что-либо отказывалась, а грудь требовала, висела по часу, мусолил-мусолила... У меня уже и руки, и спина болели, пока уложу. В год и 5 месяцев я устала :-(
06 Jul 2006, 19:36
Нет, меня не напрягает.:) Я целый день на работе, ребенок прекрасно обходится без груди. Кушает "нормальную" еду очень хорошо. Грудь кушаем только перед сном минут 15. Всю ночь спит, просыпается часов в 6, тогда беру ее к себе и сосем грудь пока окончательно не проснемся. :) Иногда в выходной день, когда я дома, может залезть мне под футболку. Вот тогда папа наш особенно злится, и говорит что пора это заканчивать. :( (с транслита)
Все, о чем говорится в тексте Тиель ниже, не зависит от срока кормления, а потому является причиной кормить как можно дольше ;) Автор: Тиёль Статус: Пользователь Время: 03:34Дата: 08/09/03 Статья написана Dr Iréne Loras-Duclaux, Отделение педиатрии, б-ца Edouard Herriot, Lyon, France (Цифрами обозначены источники, приведённые в конце статьи) МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО ЗАЩИЩАЕТ ОТ ИНФЕКЦИЙ И НЕКОТОРЫХ БОЛЕЗНЕЙ Иммунологические механизмы человека (5,6).Инфекционные бациллы (бактерии, вирусы, паразиты) проникают в организм, пробивая бреши в иммунной системе. Защитные возможности слизистых, препятствующие такому проникновению, ещё слабо развиты у новорожденных. При рождении ребёнок получает через плаценту материнские сывороточные антитела, которые исчезают через несколько недель или месяц. Материнское молоко восполняет эти потери. Антитела материнского молока представляют из себя белки, сгруппированные в классы: IgA, M, D, E. Так, в материнском молоке присутствуют секреторные протеины группы IgA, которые состоят из 2-х молекул IgA, связанных протеином или цепью J, защищающими от распада. Роль иммунноглобулинов IgA: препятствуют проникновению вирусных и бактериальных инфекций в клетки эпителия и специфически направлены на борьбу с патогенными микроорганизмами, присутствующими в окружающей среде матери, а значит и ребёнка. Другие защитные функции материнского молока:- защищает клетки - поддерживает полезную флору в кишечнике: кишечная флора детей на ГВ характеризуется наличием лакто-бифидо-бактерий, которые препятствуют росту других бактерий (энтеро- и анаэробных бактерий), благодаря производимым органическим кислотам, регулирующим pH кишечника- содержит лактоферрин (гликопротеин), который перехватывает железо, используемое другими бактериями для своего роста (некоторые виды кандиды, например), т.е. препятствует их росту- содержит лизоцимы: энзимы, способствующие растворению бактерий; липазу: убивает Giardia- имеет противовоспалительные свойства ЗНАЧЕНИЕ ИММУННОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ МАТЕРИНСКОГО МОЛОКА ГВ уменьшает частоту, длительность и сложность протекания инфекционных заболеваний (7,8). В странах со средней или высокой детской смертностью использование искусственных смесей увеличивает в 14 раз риск гибели младенца от диареи и в 4 раза от лёгочных инфекций. ГВ уменьшает риск диарей в 3-5 раз, отитов в 2-3 раза, респираторных инфекций в 2,2 раза, язвенного энтероколита в 20 раз, а также уменьшает риск заболеть менингитом, бактериемией (наличие бактерий в крови – прим. перев.), инфекцией мочевыводящих путей (7,8). ГВ даёт наилучшую иммунизацию после перенесённых инфекций и вакцин. ГВ имеет защитный эффект в плане аллергических заболеваний (аллергия на протеины коровьего молока, экзема и астма). Исключительно ГВ должно длится не менее 4 месяцев и с более поздним разнообразием в прикорме (10). Избегание попадания в организм ребёнка чужеродных белков (в частности в материнском молоке не содержатся беталактоглобулины, присутствующие в коровьем молоке) укрепляет защитный барьер в слизистых кишечника и стимулирует созревание иммунной системы ребёнка (производство иммунноглобулинов IgAS). Что касается инсулино-зависимой формы диабета, то уже обсуждалась негативная в запуске болезни роль протеинов коровьего молока и защитный эффект материнского молока, хотя и слабовыраженный (8). На данный момент ведутся исследования роли ГВ в хронических болезнях ЖКТ (целиакия, болезнь Крона, геморрагический ректоколит). Некоторые причины, влияющие на внезапную детскую смертность, уже известны: сон на животе, пассивное курение. ГВ снижает риск (11). ГВ предупреждает появление плохого прикуса и кариеса. Дело в том, что активное сосание груди способствует хорошему развитию лицевых мускулов и челюстно-носовых костей, соответственно наилучшему расположению зубов. ГВ способствует оптимальному нейросенсорному и эмоциональному развитию ребёнка, защищает от многих заболеваний, ничего не стоит семье, позволяет снизить общие расходы на лечения, благотворно сказывается на здоровье матери и не загрязняет окружающую среду. ИВ (искусственное вскармливание) способствует корректному нейросенсорному развитию только в индустриально-развитых странах, ответственно за повышение детской заболеваемости, дорого стоит обществу и семье, загрязняет окружающую среду. 1 : M. Thirion, L'allaitement maternel, Editions Albin Michel 2 : Dewey et al, Growth of breeast-fed infants deviates from current reference data : a pooled analysis of US canadian ans European data sets, Pediatrics 1995;96:495-504 3 : Lucas A et al, Breast milk and subsequent intelligence quotient in children born preterm, Lancet 1992; 329:261-4 4 : Horwood et al, Breastmilk feeding and cognitive ability at 7-8 years, Arch. Dis. Child, 2001; 84:423-27 5 : Riordan-Auerbach, Breastfeeding and Human lactation, second editions, Ed Jones and Bartlett 6 : Newman J, "L'allaitement maternel protège le nourrisson" Pour la Science, Fev 1996 7 : Cuningham et al, Breastfeeding and health oin the 1980s : a global epidemiological review, 1991;118:659-66 8 : Work groups on breastfeeding, American Academy of pediatrics, 1997;100:35-9 9 : Bitoun, P, Valeur économique de l'allaitement, Dossiers de l'Obstétrique, 1994; 216:10-13 10 : Halken S. Prevention og allergic disease, Pediatr Allergy Immunol 1996;7:102-7 11 : Davidson, p.669 Riordan http://www.info-allaitement.org/
07 Jul 2006, 01:31
у меня муж тоже хватит, хватит, слушать уже не могу. Любящий папаша. называется!!!!!
07 Jul 2006, 02:19
Вот интересно, почему мужья против долгого кормления? А еще более удивительно, бабушки??? Казалось бы, ну кормит мама и кормит, остальным-то что? ну папа допустим может хотеть единолично сиськами владеть :), а остальные? У меня нек. знакомые перестали кормить именно под давлением мужей-свекровей и др. :( О, сегодня услышала свежую версию: кормление после полутора приводит к умственной неполноценности ребенка... Версия врача моей знакомой. У меня так челюсть отвисла, что я даже не спросила, какой специальности врач :)
07 Jul 2006, 18:20
Во, точно! У меня еще и мама моя на мозги капает. Жалко им что ли, что я кормлю? И еще постоянно твердит, что надо повышать иммунитет - закалять, витаминчики давать. А что может повысить иммунитет лучше чем ГВ? (с транслита)
07 Jul 2006, 18:32
а мне , значит, повезло с мужем и родителями нашими, все за, никто не против:)
07 Jul 2006, 19:04
Дак маленькие вы ИШШО :) вот если их мнение через годик не поменяестя - тогда супер!
07 Jul 2006, 20:29
будем надеяться, но даже если поменяется.... :):)
07 Jul 2006, 02:36
Кормление после года Салли Нейдел Олд Бридж, Нью Джерси, США Опубликовано в NEW BEGINNINGS, Vol. 6 No. 4, July-August 1990, pp. 99-103 Перевод Александры Казачок Однажды в библиотеке я услышала разговор двух мам с маленькими детьми. Одна спросила, «Ты еще кормишь Райана?» Другая ответила, «Нет, наш врач сказал отлучать в год, и я отлучила, хотя у меня сердце разрывалось». Я помню похожий совет своего педиатра, когда моей старшей исполнился год. Я настояла на объяснении причин, и ответ был таким «Чтобы она училась независимости». Я тогда проигнорировала этот совет, лишь потому что моя лучшая подруга кормила двухлетнего ребенка, с огромной любовью и нежностью и явно без отрицательных последствий. Однако, не у всех есть перед глазами положительный пример для подражания, когда им говорят, что пора отлучать ребенка от груди. Грустно наблюдать, сколько матерей бросают грудное вскармливание до того, как готовы и мать и ребенок, только из-за необоснованных безапелляционных советов. Почему же столько врачей рекомендуют отлучение в год? Недавно одна женщина задала вопрос в колонке вопросов – ответов популярного журнала: «Когда отлучать ребенка от груди?» Ответ педиатра отражает общепринятое заблуждение. Врач ответил: «Отлучайте в год, потому что с этого возраста ребенку уже можно давать коровье молоко». Но детей кормят грудью не только ради питания, и не из чувства долга, а потому что получают огромное удовлетворение от процесса. Для многих матерей вопрос не в том, «Как долго мне необходимо кормить для здоровья ребенка?», а в том, «Существует ли возраст, после которого грудное кормление может как-то навредить?» Если такого ограничения по возрасту нет, почему бы не оставить длительность кормления на усмотрение матери? Существуют ли доказательства необходимости отлучения в год? Что показывают исследования Исследования говорят о пользе грудного кормления после года. Одно из преимуществ – питательная ценность. Исследования показывают, что на втором году жизни ребенка молоко с точки зрения питательной ценности по составу очень похоже на молоко первого года (Victora, 1984). Даже после двух и более лет молоко остается ценным источником белков, жиров, кальция и витаминов (Jelliffe and Jelliffe, 1978). Второе преимущество – иммунитет к заболеваниям. Доказано, что концентрация иммуноглобулинов в молоке увеличивается с возрастом ребенка и с сокращением числа кормлений, таким образом дети постарше получают сильную иммунную поддержку (Goldman et al, 1983). Исследование в республике Бангладеш показали, насколько сильны эти иммунные факторы. Было обнаружено, что в условиях местной нищеты отлучение детей в возрасте от восемнадцати до тридцати шести месяцев удваивает риск их смерти. (Briend et al, 1988). Такой результат объясняется в основном действием иммунных факторов грудного молока, хотя и питательная ценность в данном случае имеет большое значение. Конечно, в развитых странах отлучение от груди не является вопросом жизни и смерти, но долгое кормление грудью вполне может сократить количество визитов к врачу. Третье преимущество – устойчивость к аллергиям. Существует достаточно подтверждений того, что чем позже в рацион ребенка попадают коровье молоко и другие распространенные аллергены, тем меньше вероятность развития аллергических реакций. (Savilahti, 1987). Психологический аспект Любой матери, кормившей ребенка постарше, знакомо чувство нежности и близости, возникающее от кормления более старшего ребенка, который даже может сам говорить о кормлении. Не нужно читать медицинские журналы, чтобы узнать, что это доставляет удовольствие и маме и ребенку. Однако было ли об этом что-либо вообще написано и опубликовано? Одна женщина-психиатр (Waletzky, 1979) в своей работе рекомендует естественное прекращение кормления. Она считает, что раннее насильственное отлучение эмоционально травмирует ребенка, и большая часть рекомендаций педиатров по отлучению «основываются на личных чувствах и предрассудках, а не на медицинских фактах». Она пишет: «Внезапное и преждевременное лишение ребенка возможности получать наивысшее эмоциональное удовлетворение, которое было ему когда-либо известно, может вызвать значительный непосредственный и долговременный стресс. Такой подход (насильственное отлучение – прим. пер.) рассматривает грудное кормление лишь как источник питания, не понимая его значения как средства утешения, общения и источника положительных эмоций для матери и ребенка». Хорошо сказано! Однако работа Валецки (Waletzky) основывается на ее профессиональном опыте психиатра, а не на исследованиях. Отчетов об исследованиях психологического аспекта грудного кормления крайне мало. Одно исследование, занимавшееся именно детьми, которых кормили дольше года, показало значительную связь между длительностью кормления и последующей социальной адаптацией в 6-8-летнем возрасте по оценкам учителей и матерей. (Ferguson et al, 1987). По словам исследователей, «Статистически выявлена тенденция снижения уровня проблем поведения с увеличением длительности грудного кормления». Результаты интерпретируются авторами с большой осторожностью, упоминая, что в исследовании не учитывались особенности взаимоотношений между матерью и ребенком в группах грудничков и искусственников, которые могли повлиять на разницу в последующей социальной адаптации. Но, по сути, какая разница, чем вызвано улучшение поведения в дальнейшем – грудным вскармливанием как таковым или поведением матери, характерным для женщин, готовых кормить после года. Важен результат, а он таков, что дети, которых кормили дольше, позже были замечены в более умелой социальной адаптации. Связь между продолжительностью кормления и социальной адаптацией прослеживалась сильнее и более последовательно, когда поведение детей оценивалось их матерями, по сравнению с оценкой учителей. (хотя связь была значительно выражена в обеих группах), что говорит о том, что долгокормящие матери склонны оценивать своих детей более положительно, чем матери, не кормящие после года. Думаю, многие согласятся, что кормление помогает нам более положительно относиться к детям, поддерживает чувства близости и любви, что особенно важно в период, когда приходится выдерживать иррациональные требования и эмоциональные взрывы малышей после года. В каком бы напряжении я не находилась, когда я сажусь кормить своего младшего, практически всегда к концу кормления мы оба расслабляемся, и настроение заметно улучшается. Культура и общественное мнение Все ли врачи основывают свои советы по отлучению от груди на медицинских исследованиях? Очевидно, нет, поскольку никаких отрицательных последствий кормления после года наукой не обнаружено, а положительные подтверждаются множеством свидетельств. Тогда на чем основан столь часто раздающийся совет: «Отлучайте в год»? Возможно, здесь играют роль несколько факторов. Одним из них может быть культурный стереотип и, как выразилась д-р Валецки (Waletzky), «личные предрассудки». Врачи, как и все мы, подвержены влиянию принятых в обществе стандартных моделей мышления. А в наше время среди родителей, похоже, модно ожидать от детей опережающего развития и ранней независимости. Акцент на раннее отлучение от груди неплохо вписывается в общее течение, поощряющее в детях раннюю самостоятельность. Однако именно преждевременное насильственное отлучение может спровоцировать задержку эмоционального развития и усилить зависимость от родителей, по мнению д-ра Валецки (Waletzky) и многих других. Другим фактором, влияющим на мнения о сроках отлучения, может быть ускоряющийся ритм жизни современного общества. Неограниченное кормление не кажется совместимым с современным образом жизни. Многие статьи об отлучении изначально предполагают, что матери стремятся прекратить кормление, как только смогут это сделать, не вредя питанию ребенка. Еще одна из возможных причин может заключаться в том, что врачи, опять же, как и другие люди, подвержены распространенным в нашей культуре предрассудкам, рассматривающим женскую грудь как сексуальный стимул. Возможно, ребенок, уже умеющий говорить, считается слишком взрослым, чтобы находить физическое удовлетворение в материнской груди. Как бы там ни было, в нашей культуре не считается общепринятым кормить после года, поэтому принято считать, что матери захочется отлучить ребенка старше этого возраста. Медицинские заблуждения Некоторые врачи считают, что грудное кормление помешает ребенку развить аппетит к другой пище. Однако, не существует подтверждения тому, что груднички отказываются от прикорма больше, чем уже отлученные от груди. Более того, большинство исследователей, работающих в странах третьего мира, где аппетит плохо питающихся детей приобретает критическое значение, рекомендует продолжать кормить грудью даже серьезно недоедающих (Briend et al, 1988; Rhode, 1988; Shattock and Stephens, 1975; Whitehead, 1985). Предлагается помочь недокормленному ребенку после года не путем отлучения, а расширяя рацион матери, чтобы улучшить питательную ценность ее молока (Ahn and MacLean. 1980; Jelliffe and Jelliffe, 1978), при этом предлагая ребенку более разнообразную и вкусную еду для улучшения аппетита (Rohde, 1988; Tangermann, 1988; Underwood, 1985). Как говорить с врачом Поскольку некоторые врачи думают, что для матери грудное вскармливание – скорее неприятная обязанность, нежели удовольствие, матери особенно важно вовремя сказать врачу, что она хочет продолжать кормление. Врач может предположить, что мать интересуют только соображения питания ребенка и ее собственного удобства, если она четко и ясно не пояснит свою позицию. Лучший способ оказать положительное влияние на врача – уверенно выразить свою точку зрения. Например, можно сказать: «Мы с Мег обе получаем огромное удовольствие от кормления. Ей они явно идут на пользу. Она всегда в хорошем настроении и замечательно растет». Сравните это с такой менее уверенной попыткой: «Я не знаю, пора мне отлучать Мег от груди или нет. Ей, в общем-то, грудное кормление вроде не вредит... Как вы думаете, может, стоит пока продолжать?» Какой из этих примеров имеет больше шансов получить положительный ответ о продолжении кормления? Не все врачи рекомендуют отлучение в год. Те, которые рекомендуют, могут кое-чему научиться от матерей-энтузиасток естественного окончания кормления. Многие из нас не упоминают о грудном кормлении у врача, во избежание ненужных советов, но если бы мы больше говорили о своем положительном опыте долгого кормления, возможно, нам бы удалось изменить отношение к вопросу у некоторых представителей медицинского сообщества. Для этого нужна уверенность и смелость, но информация о том, что естественное окончание кормления поддерживается исследованиями, помогла мне обрести уверенность, что это правильно и с медицинской и с эмоциональной точек зрения. Литература Ahn, C H and MacLean, W C. Growth of the exclusively breastfed infant. Am J Clin Nutr 1980; 33:183-92. Briend, A. et al. Breast feeding, nutritional state, and child survival in rural Bangladesh. Br Med J 1988; 296:879-82. Ferguson, D. M. et al. Breastfeeding and subsequent social adjustment in six- to eight-year-old children. J Child Psychol Psychiatr Allied Discip 1987; 28:378-86. Goldman, A. S. et al. Immunologic components in human milk during the second year of lactation. Acta F'aediatr Scand 1983; 722:133-34. Guilick, E. E. Effects of Breastfeeding on Infant Health. Pediatr Nurs 1986; 12(1): 51-54. Jelliffe, D. B. and Jelliffe, E. F. P. The volume and composition of human milk in poorly nourished communities. A review. Am J Clin Nutr 1978; 31:492-509. Rohde, J. E. Breastfeeding beyond twelve months. Lancet 1988; 2:1016. Savilahti, V. M. et al . Prolonged exclusive breast feeding and heredity as determinants in infantile atopy. Arch Dis Child 1987; 62 269-73. Shattock, F M. and Stephens, A. J. H. Duration of breastfeeding. Lancet 1975; 1:113-14. Tangermann, R. H. et al. Breastfeeding beyond twelve months. Lancet 1988; 2:1016. Underwood, B. A. Weaning practices in deprived environments: the weaning dilemma. Pediatr 1985; 75:194-98. Victora, C. G. et al. Is prolonged breastfeeding associated with malnutrition? Am J Clin Nutr 1984; 39:307-14. Waletzky, L. R. Breastfeeding and weaning: some psychological considerations. Primary Care 1979; 6:341-55. Whitehead, R. G. The human weaning process. Pediatr 1985; 75: 189-93. http://www.lalecheleague.org/Lang/russian/NBbeyond.rtf
07 Jul 2006, 02:39
Министерство здравоохранения Российской Федерации Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины РУКОВОДСТВО ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА для среднего медицинского персонала …………………Поскольку женское молоко является уникальным источником питательных веществ, необходимых ребенку, рекомендуется всячески поощрять грудное вскармливание и после введения прикорма, а также в период адаптации ребенка к пище с семейного стола, т.е. и на втором году жизни. Не всегда прикорм в достаточном количестве может содержать необходимые микроэлементы (например, витамин С, некоторые витамины группы В, фолат и т.п.) поэтому важно сохранять грудное вскармливание как можно дольше………………………….. • Необходимо поощрять кормление грудью и на втором годе жизни ребенка. Переход от грудного вскармливания к обычной пище с семейного стола и прекращение грудного вскармливания должно происходить постепенно и для ребенка будет полезно, если кормление грудью в какой-то степени будет продолжено и на втором году его жизни. Не являясь основным источником питательных веществ в этот период, грудное молоко дает дополнительную иммунологическую защиту и снижает риск возникновения диспептических расстройств. ………….
07 Jul 2006, 02:39
Государственный научно-исследовательский Центр профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации Отдел разработки политики и стратегии профилактики и укрепления здоровья Программа интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний в России ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА Адаптированный вариант методических рекомендаций для Европейского региона Всемирной Организации Здравоохранения с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза …………..11. Грудное вскармливание ребенка после года имеет большое значение для сохранения укрепления здоровья детей, т.к. грудное молоко остается важным пищевым источником, а также защитой от инфекций на втором году жизни ребенка……………… ……………….Молоко на втором году жизни: • удовлетворяет потребности ребенка в энергии и белке на 1/3 часть суточной потребности, • удовлетворяет нужды ребенка в витамине А на 50%, • полностью удовлетворяет потребности ребенка в витамине С. …………… Основные принципы здорового питания ребенка старше года • Продолжать кормление грудью и на втором году жизни ребенка………………………… • Необходимо поощрять кормление грудью и на втором году жизни ребенка. Переход от грудного вскармливания к обычной пище с семейного стола и прекращение грудного вскармливания должно происходить постепенно и для ребенка будет полезно, если кормление грудью будет продолжено и после года. На втором году жизни 500 мл грудного молока обеспечивает около 30% суточной потребности ребенка в энергии, около 40% в белках и 95% в витамине С. Кроме того, грудное молоко дает дополнительную иммунологическую защиту и снижает риск возникновения диспептических расстройств, поэтому важно продолжить кормление ребенка………………………
07 Jul 2006, 18:21
Спасибо за статьи! (с транслита)
ни какой пользы
10 Jul 2006, 15:00
Оль, а что вышеприведенные ссылки тебя совсем не убеждают?
нет, после 1,5 лет считаю не целесообразным кормить грудью. Ань, может потому что, из-за ГВ я не могу лечится нормально. наверное у меня все таки предвзятое отношении из-за болезни.
10 Jul 2006, 15:27
ну, может быть:) ............... ты же вроде кормила еще недавно?
я и сейчас кормлю грудью и ввожу прикорм во всю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)