Избыток молока? Боюсь мастита :-(
06 Jul 2006, 11:35
Прошу совета у опытных ГВ-мамочек!!! Дочери 10 дней. Родилась с весом 3200. Сейчас весит 3400. С рождения на ГВ по требованию, молоко пришло через 2,5 суток после рождения, плавно. Выписывались из роддома на 5-е сутки полностью восстановив послеродовую потерю веса. После прихода молока средний промежуток между кормлениями – 2 часа, бывало и чаще… А сейчас ребенок решил этот промежуток увеличить – 3, иногда даже 4 часа. В связи с чем надо мной нависла реально ощущаемая угроза застоя (мастита?!). Чаще кормить (насильно ;-)) ее не могу – и так переедает, «жадничает», в итоге срыгивает. Да и не берет грудь сытая, не во сне, не тем более так. С четырехчасовым перерывом может сосать грудь и 50 минут, но до конца не опорожняет. Стараюсь подцеживать при серьезных нагрубаниях, но очень боюсь гиперлактации :-( Что еще можно сделать в такой ситуации? И когда можно ожидать уже зрелой (приливной) лактации? Заранее всем спасибо!
06 Jul 2006, 11:49
Вы все правильно делаете. Я думаю, что ненадолго такие большие перерывы. Со сцеживанием конечно надо знать меру, но если вы только при серьезных нагрубаниях - мне кажется, не проблема. С каждым днем ее аппетиты растут. А лактация устанавливается у всех индивидуально. "Средний" показатель - месяца три, я думаю. Но у меня лично со старшим только после полугода, с младшим - около полутора месяцев.
06 Jul 2006, 12:55
Спасибо. Хотелось бы очень проблем с грудью избежать! Со старшим все иначе было. Он очень быстро вышел на достаточно большие перерывы (сокращал их только на день-два во время лактационых кризов) и грудь адекватно на это реагировала...
06 Jul 2006, 13:29
Анна, вы человек информированный. Вы отлично знаете, что лактостазы бывают, при должном поведении успешно проходят. Способы, как справляться знаете. Не вижу повода для паники :) :) :)
08 Jul 2006, 17:01
Спасибо за столь лестную оценку. Неожиданно :-) И тем не менее... Знать теорию, в т.ч. борьбы с лактостазами - это одно, а желание их предупредить все же перевешивает ;-) Может это и паника, конечно (гормоны?!), но что-то лучше нам не становится :-( Мучаемся обе - рядом со мной "отдыхает" Памела Андерсон (с первым ребенком ни в одну из фаз беременности-лактации такой груди не было), а дочь явно переедает - срыгивает и мучается животом. И при этом молока еще остается будь здоров.... Что-то я, видимо, делаю не так :-( :-(
08 Jul 2006, 17:13
Пока что прошло лишь два дня, это не тот срок, чтобы расстраиваться от отсутствия изменений. Срыгивания могут быть не только от переедания. Животику уже пора начать болеть, возраст коликовый. Я понимаю, что тревожно, когда все вместе, но ведь каждая проблемка по отдельности не страшна. Возможно, просто период такой, да общее состояние после родов дискомфортное. Мне неловко предполагать, но надеюсь вы не даете ничего кроме груди? (в смысле пустышку или бутылку с водой)
08 Jul 2006, 18:04
Нет, ничего кроме груди не даем и не давали. Срыгивания наши как раз от перееданий, похоже. Да и то, что с животиком - на колики мало похоже, насколько я могу сравнивать с тем, что было у сына. А вообще, спасибо большое за поддержку! Даже одно это дорогого стоит. Очень надеюсь, что я все же нигде ошибок не совершаю и мы все преодолеем скоро и выйдем на комфортное ГВ :-) :-)
08 Jul 2006, 18:20
Желаю успехов! :)
06 Jul 2006, 12:12
У меня до сих пор переизбыток молока. Ребенку 1.3, а просыпаюсь в луже. Могла бы еще двоих выкормить. :) Но не было ни одного мастита или даже лактостаза. Кормлю по требованию, не сцеживаюсь, пью по жажде, пользуюсь прокладками в бюстгалтер
06 Jul 2006, 12:53
да вот луж, как ни странно нет (с первым - были), а грудь "разносит" прилично :-( и после кормления она не всегда "пустой" (как первые дни) оказывается.
06 Jul 2006, 15:47
Не переживайте. в первые дни идет неконтролируемая выработка молока, скоро все устаканится. Можно на сутки снизить потребление жидкости, но не более!!! При болезненных ощущениях подцеживайте грудь, чтобы их снять, но только не сразу после кормления, а через минут 40-60. Гиперлактацию можете заработать только в том случае, если будете сцеживать грудь сразу после кормления. Мастита у меня не было, так что сказать не могу ничего. А вот лактостаз был два раза, детка рассосала, ничего супер страшного, просто не запускать. Зрелая лактация устанавливается к 3ей неделе кормления, а может и к 3м месяцам. :) Радуйтесь, потом будете переживать, что не хватает, у меня так было. :))
06 Jul 2006, 16:39
у меня было как у вас, не сцеживала, получила застой. вылечила, потом опять не сцеживала и второй застой. так что больше не меньше, потом нормализуется.
06 Jul 2006, 20:19
установится и режим у вас и лактация, ребеночек насосет нужное ему количество. меня лично выручало сцежиние до облегчения.
09 Jul 2006, 01:43
а сцеживание до или после?
08 Jul 2006, 22:46
сыну 9 месяцев, но у меня, кажется, до сих пор молока много. Сосет не часто и не долго. Больше сосет ночью, просыпаемся в луже.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление