Посоветуйте
12 Jul 2006, 19:21
Проблема, с которой я столкнулась уже второй раз в своей жизни – это как накормить своего ребенка. Да, да, родив второго малыша, я думала, что предыдущий опыт поможет мне избежать ее, но не тут то было, то ли я второй раз на одни и те же грабли наступила, то ли обстоятельства сложились так, но я пошла по второму кругу… Малыш родился на 41 неделе, 55 см, 4 кг. Было однократное обвитие пуповиной, но закричал он сразу, получил 7-8 балов по Апгар, был приложен к груди в родзале, по прибытие в послеродовое отделение сразу находился со мной. Молоко пришло только на 4е сутки, а есть хотел он с первого дня, поэтому сразу получил бутылочку со смесью и лопал ее так, что врачи делали замечание, зачем я его так много кормлю. Проблемы начались дома, когда пришло молоко в достаточном количестве. Сосал он мало, быстро отворачивался от груди, но правда первые месяца 2 сосал часто. Молока было более чем достаточно, но увеличивать объемы съеденного он не хотел. Сосал по 50-70 грамм за раз 8-9 раз в сутки. Дальше больше, объемы съеденного остались те же, а количество прикладываний сократилось до 7-8. А детка растет, кушать то должен был побольше. Перерывы между кормлениями были разные, но ел всегда мало, даже если перерыв составлял 4 часа (такие перерывы бели редкими, обычно ел он через 2 - 2.5 часа, ночной перерыв был 6 часов). Причем насосет ребенок свои грамульки, а идет прилив и молоко в рот само заливается, так он его выталкивал язычком изо рта. Соответственно и прибавки у нас уменьшились. 1й месяц – прибавка 900 гр. 2й месяц – прибавка 800 гр. 3й месяц – прибавка 700 гр. 4й месяц – прибавка 600 гр. 5й месяц – прибавка 500 гр. 6й месяц – прибавка 400 гр. За 2 недели 7го месяца прибавка 100 гр. С 5го месяца начала вводить кашки. Ел сначала очень хорошо, потом стал плеваться, делала перерыв, убирая кашки, кормя только грудью. Грудь сосал все так же мало, максимум мог за раз съесть 100 гр. Прикладываний за сутки было примерно 7, больше сколько не предлагала - отказывался, выворачивался или баловался. Потом новая фишка, пошел днем отказ от груди. Хочу сразу сказать, что соску не сосем, бутылочку в тот момент тоже не сосали. Бутылочку стали сосать только сейчас, очень жарко, пьем из бутылочки водичку и чешем десна. И вот к 7му месяцу к чему мы пришли. Днем едим только прикорм, т.к. грудь берем только на засыпание, да и молока там практически уже нет. Завтрак – кашка грамм 80-90 Обед – овощи с мясом (мясо начала вводить недавно, добавляю в овощи 15-20 грамм) – 100-130 грамм, в редких случаях может съесть 140 грамм. Полдник – фруктовые пюре с овсяночкой или кукурузкой – 90-120 грамм Ужин – каша – 100-120 грамм. Перед сном ГМ или смесь – 80-100 грамм. И ночью грудь – не больше 150 грамм. Да все бы ничего, если бы ел ребенок с аппетитом, пусть мало, но ел бы. Но мы же машем руками, зажимаем рот, отворачиваемся, давимся до рвоты. Были на консультации у врача диетолога, врач сказала, что все в порядке, пусть ест, как ест. Вес наш сейчас 8 кг. рост - 70 см. Вопрос, что делать дальше и как кормить детку? Не хочу кормить насильно, а по хорошему никак не получается. Если бы он сосал смесь (ГМ уже точно не хватит), я бы даже заморачиваться не стала с прикормом, пока бы сам не попросил, а так даже и не знаю, что мне делать.
13 Jul 2006, 12:29
Не заморачивайтесь, всё правильно вам сказал консультант. Кормите по аппетиту, насильно не надо запихивать. Голодным ребёнок точно не останется. Его животик скажет ему о том, что надо поесть. и он поест. А не надо - не будет. Прибавка у вас нормальная. Мы тоже прибавляли по 700-900 г, а после 5 месяца понеслось... по 100, по 50 г, или вообще ничего. Деть сам знает, сколько и как ему кушать. бодрый и подвижный, такой же, как всегда? так не мучайтесь, а наслажадйтесь хорошими моментами.
13 Jul 2006, 12:46
рост-вес в принципе нормальный а вокруг снов вы грудь предлагаете? еще не поздно увеличить лактацию
13 Jul 2006, 13:32
у вас на удивление хорошие прибавки! по поводу них можно не беспокоиться. что касается того, что не ест, так у вас малыш просто не готов к ТАКОМУ ОБИЛЬНОМУ прикорму! маленький он еще! вы и с кашами поторопились, и гв почти свернули. То, что ребенок не ест больше 50-100 мл молока за раз = это нормально! Важно, как он себя ведет при этом. Если не вялый, если активно играет, писает, все нормально. В вашем случае я бы свела прикорм к минимуму, чтобы ребенок начал сам просить еды, а гв постаралась бы наладить (это реально, т.к. вы еще все равно кормите на ночь). В крайнем случае, дала бы смесь вместо прикорма. Ну не готов ребенок еще к такой разнообразной еде и в таких количествах! Поэтому и интерес не стойкий, а как к новой игрушке. А еда это не игрушка!
13 Jul 2006, 15:28
Согласно со всем вышесказанным. Если бы он сосал грудь или смесь, то я бы даже и не парилась. Кормила бы его грудью или бутылочкой хоть до школы. Вот сегодняшнее утро. Ребенок поел последний раз ранним утром в 5.30 (пососал пустую грудь - глотков я не слышала, да и прилива не было + съел 50 грамм смеси.) Проснулся в 7.15, в начале девятого стал волноваться и хныкать. Голодный, подумала я и пошла делать бутылочку. Высосал он из бутылочки 30 гр и стал отворачиваться. Ладно, подумала я, наелся так наелся, положила его рядом с собой, дала игрушки. Играть не стал (если сытый, то он играет нормально), хнычет и волнуется, на ручках - волнуется и хнычет. Пошла разводить кашку, съел грамм 50-60 (с уговорами) зато успокоился. А как наладить грудное вскармливание, если он не хочет висеть на груди? Пососет чуть-чуть и отворачивается. Слабый сосательный рефлекс (это я так думаю, потому что нет у нас пустышки, практически нет и бутылочки, появилась только в последнее время, пальцы не сосем. ничего не сосем)
13 Jul 2006, 15:40
сегодня жуткая погода, моя тоже весь день хнычет и ест через пень-колоду, плюс жара....вы сами-то в жару очень есть хотите? я - нет, поэтому допускаю, что и ребенок может также не хотеть :)
13 Jul 2006, 15:52
Может быть и так, но когда было похолодание, то аппетит был на том же уровне.
13 Jul 2006, 16:28
попробуйте грудь почаще предлагать сонному, особенно ночью
13 Jul 2006, 21:19
пока что предлагать грудь часто. не берет - не настаивайте, предложите через 15 минут. а вообще стоит вызвать хорошего консультанта и подробно разбирать с ним ситуацию. может, есть какая-то причина, что так плохо сосет, может, погода. а соску лучше не давать совсем. докармливать из чашки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление