как давать кашу в первый прикорм?

17 Jul 2006, 00:15
с ложки?или с чашки?ну не с бутылки же..и какую лучше вводить первой?
17 Jul 2006, 00:35
если на ГВ, то не давать из бутылки, а то все говорят, что может грудь бросить. Я своему давала яблочко скобленое из ложечки (3 месяца нам).
17 Jul 2006, 23:38
В три месяца ребенку вообще ничего бы не надо давать ;)
17 Jul 2006, 00:58
После 6 месяцев - из ложечки, на воде или на грудном молоке, или на смеси (если вы ее едите). Первыми вводят рис, гречку и кукурузу. Из бутылки кашу давать нельзя, т.к. в этом случае она не будет проходить обработку слюной.
17 Jul 2006, 01:56
И до 6 мес. можно с ложки. Кукуруза - тяжелая крупа, мое мнение, лучше овсянка с 5 мес.
17 Jul 2006, 02:14
Я так написала, поскольку прикорм рекомендуется вводить в районе 6 месяцев. А овсянку, так же, как и другие глютеносодержащие каши - около года а то и после. Каши мы ели детские, растворимые - Хайнц и Беби Ситтер. Кукуруза у них без глютена, разводится горячей водой, а не варится несколько часов.
17 Jul 2006, 11:45
Кто рекомендует? Это все индивидуально. В идеале, если ребенок на гв, возможно,да. И про овсянку первый раз слышу, что только после года. Есть смеси на овсяной муке с 5 мес, и каши с овсянкой тоже с 5.Кстати, Farleys Хайнц - с овсянкой вообще с 4-х, правда, там она в смеси с чем-то, по-моему.
17 Jul 2006, 15:26
Вы всегда свято верите тому, что написано на том, что предназначено для продажи?
17 Jul 2006, 18:04
Не поняла , это к чему????
17 Jul 2006, 18:11
к тому что надпись на коробке не повод слепо этому следовать Вы написали: "Есть смеси на овсяной муке с 5 мес, и каши с овсянкой тоже с 5.Кстати, Farleys Хайнц - с овсянкой вообще с 4-х" все эти смеси и каши - продукт, предназначенный для продажи и получения прибыли производителем, поэтому этот самый производитель заинтересован в снижении срока, а вовсе не руководствуется интересами ребенка, как Вам может быть кажется
17 Jul 2006, 18:23
Если вы полагаете, что я руководствуюсь тем, что написано на коробках да еще слепо, то глубоко ошибаетесь, это не ко мне. Мне врач в рд и два независимых педиатора рекомендовали начинать прикорм гораздо раньше 6 мес соответственно нашей ситуации. Поэтому выше я и написала, что все индивидуально. А овсянку , смею утверждать, можно давать раньше года, но, конечно, не обязательно с нее начинать даже в 6 мес.
17 Jul 2006, 18:27
я отвечала на этот пост: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=21018588
17 Jul 2006, 18:34
Что вы мне пытаетесь доказать? Я высказала свое мнение, только и всего.
17 Jul 2006, 23:43
Вот здесь, например: http://www.cindi.ru/guideline%20for%20doctors%20%20RUS%20final.doc "6. При выборе круп для приготовления каш предпочтение следует отдавать глютен не содержащим крупам: греча, рис, кукуруза." (стр.23) Эти рекомендации временами практически слово в слово повторяют рекомендации ВОЗ :)
17 Jul 2006, 23:43
В рисе есть глютен
17 Jul 2006, 23:44
Разве?
18 Jul 2006, 00:06
в первый раз слышите?
18 Jul 2006, 00:10
а гонору-то!Даже не удосужилась почитать сайты специализированные. В рисе, гречке и кукурузе тоже есть глютен. Очень мало, но есть.
18 Jul 2006, 00:12
Даже искать не собираюсь ТАКИЕ ссылки :-Р
18 Jul 2006, 00:13
такие- это какие? Которые правду говорят?
18 Jul 2006, 00:16
прально! Блажен, кто верует;-)
18 Jul 2006, 00:20
Пупс, ты убедился?:-)
18 Jul 2006, 00:23
я даМно это знал
18 Jul 2006, 00:26
еще раз убеждаюсь в необходимости сильной модерации некоторых. особенно когда уже климакс на подходе.
17 Jul 2006, 23:46
Где это написано?
17 Jul 2006, 23:49
в гречке кстати тоже. Гугл наш другл. Это если совсем туго. Не поможет- свистни- дам ссылки
17 Jul 2006, 23:51
Даже не буду тратить время :Р Мне достаточно того, что я уже процитировала...
17 Jul 2006, 23:54
ну-ну.:-) Живи в счастливом неведении
18 Jul 2006, 02:17
ВОЗ рекомендует. Все индивидуально, однако, я не вижу смысла давать ребенку сок с 3 месяцев, даже если на упаковке именно этот возраст указан. То же самое могу сказать про каши, а также - про пюре, состав которых меня не устраивает, пусть на них хоть с рождения будет написано.:)
17 Jul 2006, 23:36
Из бутылки кашу давать не надо, т.к. прежде, чем попасть в ЖКТ малыша, пища должна пройти ферментативную обработку слюной. Подробнее можно почитать вот здесь: http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/amilaza.html Про очередность каш написала ниже ;)
19 Jul 2006, 01:39
Я давала кашу с ложки. Обычно в качестве первых каш рекомендуют давать безмолочные и безглютеновые каши (рис, гречка, кукуруза). Лично я начинала с гречки. Пробовала варить сама, но у меня получалось долго, поэтому перешла на готовые.
17 Jul 2006, 01:09
Можно я в этой же теме спрошу: как самостоятельно готовится кашка для детеныша? Смолоть? Как долго варить? Те, что есть в магазинах в коробках, меня не устраивают: куча каких-то добавок. Без добавок нашла только Хипповскую гречневую, но и туда витаминов насовали :(:(
17 Jul 2006, 02:15
Мы ели Хайнц и Беби Ситтер, но они все тоже с витаминами. Попробуйте, например, Нордик. Можно сварить и в блендере измельчить.
17 Jul 2006, 03:09
А я ничего не измельчала. Дала гречку, как есть. Правда, мы на педприкорме. Хотя поначалу тоже страшно было. Ничего, слопала :)
17 Jul 2006, 11:26
а не расскажете поподробнее, с каких количеств начинали, как потом ели? у меня целостная картина педприкорма пока не вырисовывается... :(
17 Jul 2006, 11:33
если взрослые каши - то они глютеновые будут. мне кажется, ты без витаминов не найдешь, но ИМХО детские каши все равно безопаснее взрослых...
17 Jul 2006, 12:06
дык я ж о педприкорме,там продукты не делятся на детские и взрослые :) Сейчас вот сидит мусолит глютеновую сушку, а гречку и пшено по неск. крупинок уже тоже пробовал. проблема покупных каш не только в витаминах, эта гречка хипп единственное что я наша без сахара! ( или я плохо искала?)
17 Jul 2006, 12:06
короче, я ж говорю, каша у меня В ГОЛОВЕ :):) кстати, я вот задумалась, если в крупе изначально глютен есть, это что же надо с продуктом сделать, чтобы его не стало? и как такая обработка на продукте скажется? вот вопрос...
17 Jul 2006, 12:46
да ничего с ними не делают, просто гречневая, кукурузная и рисовая каши, например - изначально безглютеновые и ими и останутся:)
17 Jul 2006, 13:54
А-а-а-а, ну так значит можно ребенкам обычную взрослую кашу давать :)
17 Jul 2006, 23:08
про кукурузную, вот что Анютина Глазка пишет: "Именно поэтому первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая - рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши - кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена. Поэтому говоря о кукурузной каше, я имею в виду промышленно изготовленную кашу специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется "полента"). Как я уже писала выше остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. - содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят. " http://pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/1prikormcereal.html
17 Jul 2006, 23:19
может быть, я не спорю, но у нас сидела взрослые кукурузные каши, на которых написано - без глютена. видимо, разные бывают
18 Jul 2006, 01:39
видимо, я ничего не утверждаю, просто обсуждаю...
18 Jul 2006, 11:49
:)
17 Jul 2006, 23:21
Мы тут как-то уже проводили изыскания ;) Пришли к выводу, что в кукурузной муке совсем не тот глютен, который содержит глиадин - растворимый в спирте белок, получаемый из пшеницы - из-за которого на самом деле весь сыр-бор ;) :) :) (целиакия - непереносимость глиадина) Так что любая кукурузная каша в этом плане безглютеновая :)
вот и отличненько:)
17 Jul 2006, 23:29
Вот какой глютен опасный: "Глютен — белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя, овса). В глютене имеются две фракции: глютеин, который относительно безвреден, и глиадин, оказывающий токсическое действие на слизистую оболочку тонкой кишки." http://pavelhimchenko.narod.ru/okorokov/book2/Lechenie_gljutenovojj_ehnteropatii.html
18 Jul 2006, 01:40
большое спасибо за объяснение
18 Jul 2006, 11:48
тоже как раз об етом прочла:) (с транслита)
17 Jul 2006, 23:06
мы едим "ремедия" израильскую - без сахара, глютена, молока... и Бебе - тоже самое. но витамины там есть, это да.
17 Jul 2006, 23:24
Ищите низкоаллергенные каши от Хайнца ;) Есть рисовая, гречневая, кукурузная. Все они без сахара, без молока, без глютена ;) :) :) Такие же каши у Беби Ситтера. А еще такие же есть рисовые хлопья у БичНат и Гербер. Для первых разов очень хороши ;) :) :)
17 Jul 2006, 13:24
Как "потом" сказать не могу. Мы сами только начинаем и большими ложками эту самую кашу пока не наворачиваем :) Но суть в том, что ребёнку в течение дня можно давать всё то, что ешь сам, только микродозами. Микродоза - это то, что умещается у мамы между большим и указательными пальцами. Как мне сказали, очень желательно, что это самое "всё то, что ешь сам" было по максимуму натуральным. Мы начинали с трех микродоз. Собственно, я исходила из желания дочки попробовать. Много не давала, на всякий случай, да она много и не требовала. Запиваем молочком. Или не запиваем :)
17 Jul 2006, 13:53
Спасибо! Я сейчас тоже начала давать микродозами. А вот дальше что? Ну допустим будет просить больше? Микродоза каши из цельной крупы это одно, а скажем несколько ложек уже немного другое... Как это детеныши переваривают?...
17 Jul 2006, 14:45
Насколько я понимаю, до года никак не переваривают. Пока это просто знакомство с пищей, которую едят в доме. Вот после года начнется самое интересное :) На самом лично я не вижу ничего страшного в том, если давать на пару микродоз в день больше, чем "предписано". Я думаю, не слопает малыш больше, чем в него влезет :) Моя доча, например, за один раз может несколько ложек творожка слопать, а может и вообще от него отказаться. Сама как-то регулирует процесс. И потом микродозы со временем сами собой перерастут в макродозы, а потом и в полноценные ложки. Детишки ведь ползать тоже не сразу начинают, тоже готовятся долго. Так и здесь.
17 Jul 2006, 13:15
Можно и я здесь спрошу?А как долго надо варить гречку,если она заранее измельчена? Детской гречки нет,поэтомы хочу давать взрослую.
17 Jul 2006, 21:25
Так все же,с какой каши начинать?и как их разбавлять-молоком,смесью,или начинать с безмолочной?
17 Jul 2006, 22:35
А вы-то сами как думаете?
17 Jul 2006, 23:19
какая разница,как я думаю?Если я завела такой топик,значит мне интересно услышать мнение других.Если Вам все же интересно мое мнение,то у меня пока его нет,я только начала изучать мнения про прикорм.
17 Jul 2006, 23:47
А что вы так сразу? Мне действительно интересно было. Просто у всех мнения разные,сложно свое составить, и мамы сами выбирают уж что полезнее, а может удобнее, а может еще по каким критериям. Мое мнение(если интересно:-) - рисовая каша безмолочная, разводить смесью. Хотя вот с младшим у меня что-то не идет пока.Удачи в выборе.
17 Jul 2006, 23:34
Рекомендуется начинать с любой безмолочной, безглютеновой каши. Как правило, это одна из трех - рисовая (может крепить), гречневая, кукурузная (может слабить). Разводить можно либо водой, либо маминым молоком, либо смесью (если детка на ИВ). Если детка на ГВ, то прежде, чем разводить кашку смесью, ее нужно ввести в рацион малыша как новый продукт :) Много полезного на этот счет можно найти здесь: http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/1prikormcereal.html Удачи!
17 Jul 2006, 23:39
А если на каше написано,что разводить надо смесью или ГМ,водой никак нелья в таком случае?
Ничего не могу сказать про любую кашу ;) :) :) Не знаю :) Мы ели Хайнц, БичНат, Гербер, Фрисокрем. С удовольствием ;) :) :) И все всегда разводили водой. Даже не помню, что на коробках было написано ;) :) :)
18 Jul 2006, 00:10
:)Попробуем и мы на водичке,только ли вот станет есть после кашки на ГМ-это уже вопрос. У нас,к сожалению,ни одной из вами перечисленных каш не продается,еле-еле нашла рисовую без доваок в био-магазине,только рисовая мука и все,никаких витаминов и друго прочего к счастью в этой каше нет. Но зато нет чисто гречневой или чисто кукурузной,есть эти крупы в перемешку с рисом. (с транслита)
18 Jul 2006, 00:07
рис не является безглютеновым
18 Jul 2006, 23:50
именно поэтому ВСЕ производители на всех рисовых кашах пишут "без глютена" ;) Ахха :)
19 Jul 2006, 11:22
Я покопалась в интернете по поводу глютена. Так вот - интересная вещь: в основном, пишут, что в рисе,гречке, кукурузе глютена нет, но специалисты диетологи, аллергологи, гастроэнтерологи пишут, что все же глютен и в рисе есть, и, строго говоря, безглютеновая только гречка.Может я что-то не поняла?
19 Jul 2006, 11:44
Я бы думала, что это вопрос терминологии. Для того, чтобы в нем разобраться, имхо нужно взять общее определение глютена из какого-нить специального учебника. Потому что просто так это слово употребляется в слишком разных контекстах. Можно увидеть так: "Пшеничная клейковина (глютен) (белок)", можно увидеть "кукурузный глютен", можно увидеть, что "глютен - протеин, который присутствует в пшенице и других зерновых" и т.д. Имхо глютен представляет из себя некую вещь, состоящую из не одной части (см. выше ссылку). Так вот одна из этих составных частей в разных злаковых называется по-разному и, ессно, обладает разными свойствами. Судя по всему опасность представляют только пшеница, рожь, овес и ячмень, а все остальные - нет. Поэтому чтобы не вдаваться в подробности, обычно говорят про глютен, имея в виду глютен, который может быть опасен. Имхо, имхо, имхо дилетанта ;)
19 Jul 2006, 11:51
Например, вот названия простых белков, входящих в состав глютена, в разных злаках: "Проламины, простые запасные белки, содержащиеся лишь в семенах злаков: глиадин — в пшенице, ржи, зеин — в кукурузе, гордеин — в ячмене, авенин — в овсе, оризин — в рисе, кафирин — в сорго." Опасны могут быть глиадин, авенин и гордеин :(
19 Jul 2006, 11:47
Если интересно: КОГДА И КАКИМ ОБРАЗОМ ВВОДИТЬ ГЛЮТЕН-СОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ В РАЦИОН РЕБЕНКА? Paola A. Roggero, MD, PhD Pediatric Gastroenterologist University Medical School of Milan, Италия Когда дети готовы к приёму плотной пищи? Слишком раннее введение плотной пищи может привести впоследствии к желудочно-кишечным проблемам и аллергиям. Кишечник не готов к приёму плотной пищи по крайней мере первые два месяца жизни. Комитет Питания Педиатрической Академии рекомендует введение плотной пищи в возрасте 4-6 месяцев, несмотря на то, что исключительно грудное питание до 6-ти месяцев является новой рекомендацией ВОЗ. • С другой стороны, переход ребёнка от жидкой пищи к питанию плотной пищей обуславливается не только зрелостью кишечного тракта, но также и развитием орально-моторных способностей. Вот почему этот возраст считается наилучшим периодом введения прикорма, как обычно, детских каш. • Рекомендуется введение только одного нового продукта питания в один приём, например, каждые 3-4 дня, для того чтобы легко установить наличие пищевой непереносимости. Количество принимаемой каши не должно превышать 2-3 чайных ложки, а затем постепенно можно увеличить до 1-4 столовых ложек дважды в день. Роль глютена • Глютен представляет собой белок, обнаруженный в пшенице, ячмене и ржи. Рекомендуется, чтобы родители избегали давать младенцам глютен-содержащую пищу по крайней мере до 6-ти месячного возраста. Овёс содержит белок подобный глютену. • После 6-ти месяцев глютен-содержащие пищевые продукты также могут быть введены в питание ребёнка, если в семье нет случаев целиакии. В этом случае родители должны обратиться к педиатру или диетологу, а также исключить из питания ребенка продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень или овёс. Эти рекомендации направлены на предотвращение вреда, который может быть нанесён слизистой кишечника в ранний период жизни восприимчивых детей. Важно подчеркнуть, что первый год жизни младенца является одним из периодов исключительно быстрого роста и абсорбция в кишечнике должна быть максимально защищена. Целиакия и глютеновая энтеропатия • Ранее целиакия рассматривались как относительно редкое нарушение. Согласно данным Национального Института Диабета, кишечных и почечных заболеваний общая встречаемость целиакии составляла 1 случай на 4700 жителей США. Однако последние исследования среди населения указывают на более высокую распространённость заболевания, в особенности среди американского населения европейского происхождения. Европейские исследования оценивают общую серопозитивность как 1 на 130-300. В США Not и соавторы проанализировали сыворотку 2000 здоровых доноров крови. Восемь образцов оказались положительными на наличие антител, ассоциированных с глютеновой энтеропатией (7 представителей белой расы и 1 афро-американского происхождения). Это соотношение 1:150 совпадает с данными, полученными в европейских исследованиях. • Для глютен-чувствительной энте-ропати (ГЭП), частота встречаемости драматически возрастает до приблизительно 1:10, если близкие родственники имели ГЭП и другие аутоиммунные синдромы, ассоциированные с ГЭП. Регулярный скрининг этой группы необходим вследствие высокой частоты ГЭП в начале развития юношеского диабета I типа (достигает 7% в некоторых исследованиях). Аутоантитела к островкам и сахарный диабет I типа • Дети, восприимчивые к диабету и получающие каши в качестве прикорма ранее 4-х месячного возраста, имеют повышенный риск выработки антител к клеткам островков (клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин), что, как считается, предшествует развитию диабета, согласно статье, опубликованной в октябре 2003 года в The Journal of the American Medical Association. Основная информация статьи состоит в том, что характер питания в детстве является одним из факторов риска развития сахарного диабета I типа, несмотря на то, что до настоящего времени полные доказательства отсутствуют. • Аутоантитела к островкам (АО) представляют собой антитела, ассоциированные с диабетом, и могут присутствовать в крови в течение нескольких лет до постановки диагноза диабета I типа. Jill Norris из Научного Центра здоровья университета Колорадо в Денвере и его коллеги исследовали взаимосвязь между введением злаковых в питание ребёнка и развитием АО у детей, имеющих повышенный риск развития диабета I типа, обусловленный генотипом и семейной историей сахарного диабета. Протокол исследований и результаты • Исследования включали 1183 младенцев с повышенным риском диабета типа I. Исследователи собрали данные о питании и результаты у 76% включённых в обследование детей. Исследования проводились с 1994 до 2002 года с наблюдениями, длящимися в среднем около 4-х лет. Исследователи обнаружили, что в сравнении с детьми, для которых прикорм вводился в возрасте между 4-мя и 6-ю месяцами, дети, получавшие каши до 4-х месячного возраста, имели риск развития АО в 4,32 раза выше (после согласования ковариаций и смешивания). Кроме того, более высокий, в 5,36 раз, риск АО был обнаружен у детей, для которых прикорм был впервые введён в возрасте 7-ми месяцев и старше. (По данным From Norris J.M. et al. Timing of Initial Cereal Exposure in Infancy and Risk of Islet Autoimmunity. JAMA, October I, 2003;290;13:1713-1720). Обсуждение • Согласно выше указанным данным, как рис, так и глютен-содержащие каши, увеличивают риск развития АО. Для более глубокого изучения влияния злаковых исследователи продолжили анализ, используя определение «какого-либо злака». Они обнаружили, что после «согласования ковариаций и смешивания, дети, получавшие какие-либо каши до 4-х месяцев и впервые получавшие подобный прикорм после 7-ми месячного возраста, имели показатель повышенной опасности (ПО) АО в сравнении с группой детей, которые получали прикорм в возрасте 4-6 месяцев (согласованный ПО - 4,32; с доверительным интервалом 95% (ДИ), 2,00-9,35 и согласованный ПО - 5,36; 95% ДИ, 0,25-0,99 соответственно) (Модель 2). Грудное вскармливание в период первого введения прикорма злаковых снижало риск развития АО (согласованный ПО - 0,50; 95% ДИ, 0,25-099). Анализ этой модели с учётом возраста в условиях вскармливания коровьим молоком не привёл к изменению ПО в связи с прикормом злаковыми (данные не представлены), указывая на то, что эти два фактора питания не имеют смешанного эффекта». Эти результаты указывают на то, что нет никакой необходимости изменить существующие рекомендации относительно введения в детское питание прикорма. • Рекомендации ВОЗ: Исключительно грудное кормление до 6-ти месяцев. Введение прикорма в 6 месяцев (WHA 54.2 Document A54/INEDOC./4). Раннее введение глютен-содержащей пищи • В статье, опубликовааной в JAMA, исследователи мюнхенского Института Исследований Диабета в Германии под руководством Annette G. Ziegler, изучили вопрос о том как сроки введения грудного молока, молочных смесей, плотной пищи или продуктов, содержащих глютен, связаны с повышенным риском выработки антител к клеткам островков у детей, родители которых имели сахарный диабет I типа. Согласно основным результатам авторов аутоиммунитет, который предшествует диабету I типа, может развиваться в первые годы жизни, указывая на то, что факторы окружающей среды, встречаемые в начале жизни, такие как пищевые факторы, могут способствовать заболеванию. План исследования • Исследование включало 1610 новорожденных, родители которых имели сахарный диабет I типа. Анали крови был проведён при рождении детей, в возрасте 9-ти месяцев, двух с половиной и восьми лет. Данные о грудном вскармливании были получены посредством опроса, а данные о прикорме были собраны в результате собеседования с семьями для определения была ли дана как прикорм глютен-содержащая пища (пшеница, рожь, ячмень или овёс, печенье, пирожные, овсяная каша, вермишель, мучные продукты) и в какие сроки. Исследование проводилось в поликлиниках и в больницах Германии с 1989 до 2003 года. Полученные результаты • «Раннее введение прикорма глютен-содержащей пищи может быть одним из факторов риска развития аутоантител, ассоциированных с сахарным диабетом 1 типа, у детей, чьи родители страдают сахарным диабетом», -пишут авторы. «Введение в режим питания глютен-содержащих продуктов до 3-х месячного возраста приводит к 5-ти кратному возрастанию риска развития аутоантител к островкам по сравнению с группой детей, имеющих прикорм после 3-х месяцев». • «Риск развития аутоантител не был связан со снижением грудного вскармливания. Эти данные указывают на то, что нужно избегать раннее введение глютен-содержащей пищи детям с генетической предрасположенностью к сахарному диабету Г типа». Авторы считают: «... данные подтверждают, что распространённость аутоиммунитета к островкам может быть снижена, если родители следуют рекомендациям детского питания и не предлагают детям глютен-содержащие пищевые продукты и плотную пищу до 3-х месячного возраста. Вполне возможно ожидать и значимый эффект на развитие сахарного диабета I типа, если корреляция с риском развития диабета I типа также может быть установлена и если заболевание обнаружено у детей здоровых родителей.» Пределы исследований, основанных на наблюдениях • Mark Atkinson из Университета в Генесвиле во Флориде и Edwin A.M. Gale из университета в Бристоле в Англии в редакторской сопровождающей статье проанализировали вопрос о значении этих данных для научных исследователей, клинических работников и родителей. «На этом уровне, эти исследования представляют определённый интерес, -может быть соответствующим ответом», - пишут авторы. Анализ на наличие аутоантител применяется как оценочный параметр, и хотя это эффективный способ прогнозировать исход, наиболее важным фактом должно быть реальное развитие диабета. Пределы исследований, основанных на наблюдениях, подобных выше указанным, состоят в недостаточном количестве оценочных критериев, - в этом случае критерием является аутоиммунность к островкам с развитием или без развития сахарного диабета». Авторы продолжают: «... ясно, что статья не предоставляет достаточных доказательств для того, чтобы можно было предположить, что «молочные смеси вызывают развитие диабета» и не будет неправильно истолкована как родителями так и широкой публикой. • Согласно выше сказаному и на основании настоящих научных данных, рекомендации по детскому питанию, предложенные Norris и соавторами, являются наиболее правильными и широко принятыми в настоящее время и не должны быть изменены. «Более того, следует продолжить наблюдение за исследуемыми когортами для подтверждения и углубления этого исследования», -заключают авторы. Больше исследований должно быть предпринято в этой важно области • В течение нескольких последних лет научные исследователи были заинтересованы в изучении детского питания и диабета I типа. Некоторые исследования направлены на изучение влияния грудного вскармливания и краткосрочного грудного вскармливания на риск развития диабета. Много гипотез было разработано, включая и гипотезу, согласно которой раннее применение коровьего молока приводит к повышению риска развития диабета. Многие исследования относительно детского питания дали довольно противоречивые результаты, что привело к заключению, что действительно не удаётся обнаружить факторы, которые способствуют развитию диабета новорожденных. Тем не менее, эти результаты несомненно показали, что характер питания представляет собой важный фактор. • Обзор исследований, проведённых до настоящего времени, позволяет сделать некоторые предположения относительно характера детского питания и развития диабета I типа впоследствии. Один из результатов состоит в том, что введение каш в детское питание ранее 4-х месячного возраста ассоциировано с возрастанием в 4 раза вероятности развития аутоиммунного диабета по сравнению с группой детей, для которых каши были даны в возрасте 4-6 месяцев. Более того, дети, для которых каши были даны позднее 6-ти месячного возраста, по-видимому развивают аутоиммунный диабет в 5 раз чаще по сравнению с детьми, которым прикорм был введён в возрасте 4-6 месяцев. • Рассматривая длительность грудного вскармливания, риск по всей видимости не снижается в связи с продлением грудного кормления. Однако исследователи обнаружили определённую зависимость, которая учитывает фактор грудного питания в момент введения прикорма. Это совпадение, по-видимому, оказывало защитный эффект. Несмотря на то, что каши вводились в качестве прикорма, риск для ребёнка снижался, если мать продолжала вскармливать младенца грудью. Заключение • Слишком раннее введение некоторых пищевых продуктов детям с незрелой иммунной системой, а также незрелой пищеварительной системой может иметь отрицательные последствия на здоровье. Антигены, попадая в кишечник, вызывают абнормалъный иммунный ответ, что у восприимчивых детей может приводить к развитию диабета. • Возросший риск, ассоциированный с прикормом в более позднем возрасте, как показано в исследовании Norris, остаётся недостаточно понятным и может объясняться иным механизмом. Более того, несмотря на то, что в настоящий момент мы можем лишь предполагать, возможно, что способ введения новых пищевых продуктов и их количество, играют очень важную роль в том как ребёнок будет их воспринимать. Например, если первое введение питательных продуктов происходит в возрасте 9-ти месяцев, безусловно, их количество будет более значительным, чем в 5-ти месячном возрасте. Как очевидно, вы знаете, когда дети в 5 месяцев начинают прикармливаться плотной пищей, они не пережёвывают пищу, они ещё только учатся пережёвывать, в основном выталкивая пищу языком, так что большинство её оказывается на их подбородке и сорочке! Однако дети постарше развивают жевательный рефлекс и поэтому могут потреблять новые продукты при первом приёме их в пищу в большем количестве. Вследствие этого, родители могут пытаться предлагать детям больше чем следует пищи при первом прикорме. Несмотря на необходимость более обширных исследований существующие в настоящее время доказательства свидетельствуют о том, что глютен-содержащие пищевые продукты должны вводиться в детский прикорм в определённое время и в правильных количествах для избежания риска развития некоторых аутоиммунных заболеваний. • моторное развитие детей, в особенности, младенцев, родившихся преждевременно. Ссылки WHO recommendation: Exclusive breastfeeding for 6 months - Need for complementary feeding at six months of age — WHA 54.2 Document A54/INF.DOC./4. Atkinson M et Gale EAM. Infant Diets and Type 1 Diabetes - Too Early, Too Late, or Just Too Complicated? (Editorial), JAMA, 1 octobre 2003;290;13:1771-1772. Fasano A, Catassi C. Current Approaches to Diagnosis and Treatment of Celiac Disease. An Evolving Spectrum. Gastroen-terology 2001;120:в36-651. Norris JM et coll. Timing of Initial Cereal Exposure in Infancy and Risk of Islet Autoimmunity. JAMA, 1 octobre 2003; 290;13:1713-1720. Not T, Horvath K, Hill ID et соll. Celiac disease risk in the USA: high prevalence of antiendomysium antibodies in healthy blood donors. Scand J of Gastroenterol 1998;33(5):Ш-8. Ziegler A.G. et coll. Early Infant Feeding and Risk of Developing Type 1 Diabetes-Associated Autoantibodies. JAMA, 1 octobre 2003;290;13:1721-1728. -------------------------------------------------------------------------------- ©Паспорт печатной работы N-О.С.-035 Издана: Медицинский научный и учебно - методический журнал № 29 [Декабрь 2005] Раздел - В блокнот врача Название работы - КОГДА И КАКИМ ОБРАЗОМ ВВОДИТЬ ГЛЮТЕН-СОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ В РАЦИОН РЕБЕНКА? Авторы - Paola A. Roggero, MD, PhD Объем машинописного текста - 9 стр* Стр. с 35 по 44 Журнал зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Эл №77-4337 от 31 января 2001 г. http://www.medic-21vek.com/No/29/note2.html
19 Jul 2006, 11:40
а почему у ВСЕХ производителей соки идут с 3-6 месяцев?
18 Jul 2006, 03:52
с рисовой.
18 Jul 2006, 00:09
А что за понятие "кукурузный глютен"?
18 Jul 2006, 00:13
в интернете полно информации. Но нам это не очень интересно.
18 Jul 2006, 00:17
это не тебе вопрос. Это к умникам и умницам
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)