Прикорм в 3 месяца - не рано?
20 Jul 2006, 17:43
Нам врач настоятельно рекомендует начать давать пюре из яблок, но моя девочка входит в группу риска алергиков. Даже сейчас она есть гипоаллергенную смесь (мы на ИВ), на многих баночках написано с 4-х месяцев, а в книгах вообще рекомндуют, при склонности к аллергии, начинать с 6 месяцев. Я в раздумьях...
20 Jul 2006, 17:52
сами решайте... можно с капелек яблочного сока начинать. я бы не рискнула. но у вас ИВ
20 Jul 2006, 18:13
Мы стали родителями 2-месячному малышу из Дома Малютки. Его там соками и пюрешками уже прикармливали вовсю!! У него выталкивающий рефлекс еще вовсю был, а ему пихали яблочное пюре и потом смесью ДОПАИВАЛИ. Лично я считаю, что это слишком рано для любого малыша вне зависимости от склонности к аллергии. Но у нас не было выбора, как вы понимаете. С другой стороны, нам сейчас годик, едим все со взрослого стола, какаем как чемпионы и аллергии нет ни на что - здоровый малыш. У вас есть выбор, несмотря на наставления врача. Повремените. В смеси есть все, что нужно вашей малышке, так что не стоит торопиться!
20 Jul 2006, 19:03
офффф..... хотя какой это офф счастья вам:)
20 Jul 2006, 20:07
:) спасибо. Какие красивые у Вас фото в паспорте, Вы, действительно, СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА!
21 Jul 2006, 01:59
и мы в год и 2 метали все со взрослого стола. хотя до года - гв 100% (ну, не хотели мы прикорма) и после - гв по требованию. я давно работаю, деть ест все, что дают в 2 раа больше 6-летней дочри нашей няни. хотя сися до сих пор. извините, но никакой связи межда ранним прикормом и питанием после года я не вижу. а вам - огромный респект и счастья столько, сколько сможете унести :)
22 Jul 2006, 00:16
лялька у вас просто очаровательная! Супер-малыш, очень красивая улыбка!
24 Jul 2006, 10:06
а малыш мамина копия
20 Jul 2006, 18:15
а чем аргументирует? Если говорит что "всем дают", "давно пора" и пр. то рано-)
20 Jul 2006, 20:08
ну примерно так
21 Jul 2006, 15:17
ну так и просветите тетю что прикор уже давно примерно в пол года вводят -те ни кто уже не есть в 3 мес прикорм-)))
20 Jul 2006, 18:16
в з месяца, имхо, рано, потерпите, никуда прикорм от вас не денется :)
20 Jul 2006, 18:42
о чем тут раздумывать? прикорм начинают в 6 месяцев и без аллергии, а вам уж тем более. куда спешить??? смесь хорошую едите?
20 Jul 2006, 18:57
Вот слово в слово хотела написать :) О чем думать-то? Рано еще, однозначно
20 Jul 2006, 20:08
Нутрилон Омнео
20 Jul 2006, 22:48
ну и ешьте ее спокойно до полугода, витамины там уже намешаны. Если вы раздраконите ЖКТ малышу соками, витамины будут хуже усваиваться, впрочем как и все остальное :( И в полгода ну никак не с соков начинать, а с овощей, кашек...
20 Jul 2006, 21:14
если бы у вас были запоры, тогда может это было бы нужно. ну а так не надо. мало ли что врач говорит. когда я была маленькой с 2-х недель яблочный сок давали, зачем? смеси хуже были. и яичный желток тоже рано давали, теперь вот до года не дают. в три месяца прикорм это рано и на ИВ.
20 Jul 2006, 21:29
мы с 4 начали (с транслита)
21 Jul 2006, 15:34
Я считаю, что в 3 месяца начинать прикорм, да ещё и с яблок - это слишком рано. Тем более при склонности к аллергии. Я свою начала прикармливать после 6 месяцев и начинала с овощей. Детский желудок ещё развивается и в 3 месяца может воспринимать только грудное молоко (или адаптированую смесь при отсутствии ГВ), а всё остальное (соки, овощи, фрукты и т.д.) пройдут через желудок транзитом без кокой либо пользы, такие продукты ещё не усваиваются. Не только пользы не будет, а ещё и вред можно нанести. Но всё равно решать Вам.
21 Jul 2006, 20:33
Мы начали прикорм за неделю до 5-ти месячья. Но только начали с овощей: кабачка, цветной капусты, морковки
23 Jul 2006, 13:35
Имхо, очень рано. И для ИВ в том числе, тем более что ребенок аллергик. Мои были на СВ, потом на ИВ, прикорм начинала около полугода, смладшим даже чуть позже, так как он очень сильный аллергик. (с транслита)
20 Jul 2006, 19:02
Мы родились очень большие,к 2-м мес. удвоили вес, а в 2,5 полезли зубы, и были на ив, поэтому начали прикорм по совету врачей в 3 мес.Мы начинали со смесей на рисовой и гречневой муке и с пюре, но, естественно, не сразу все вместе.
20 Jul 2006, 19:03
Извините, хотела еще добавить, мое мнение если аллергия - подождите, прикорм от вас не убежит.
20 Jul 2006, 20:13
а я не упущу момент, когда надо витамины?
20 Jul 2006, 20:49
Витамины до сих пор не даю, ему почти два.
20 Jul 2006, 20:12
в 2,5 полезли зубы???????? такое бывает?? сейчас полезу в ротик, проверять :) Может прикорм нам посоветовали из-за того, что мы тоже очень быстро растем? К 3-м месяцам мы удвоили свой вес, рост 62 (был 51 при рождении) и похожи на хомячка.
20 Jul 2006, 20:24
бывает, но это совсем не повод так рано прикармливать:) Тем более с избыточным весом..
20 Jul 2006, 20:48
Я разве писала про избыточный вес? У меня сын родился с весом 4430. Так что не надо выводов делать заблаговременно.
20 Jul 2006, 21:03
В 2 месяца весить почти 9кг? :think :think :think Пожалуй, я бы посчитала избыточным иметь вес годовасика в таком нежном возрасте.. Но это только мое мнение (пожимая плечами)...
21 Jul 2006, 22:32
В год норма - 11 кг, так нам сказала врач. Мы весили 10 с небольшим и вообще уже к 7 мес.выровнялись по весу. И еще раз - дети в первые месяцы интенсивно набирают вес, а мы изначально были не маленькие. Я что - должна была морить малыша голодом? Гораздо более ненормально весит в 7 мес 13 кг - я видела такого ребенка.
22 Jul 2006, 14:17
Никто про голод не говорит. НО при ТАКИХ прибавках еще и кашами начать кормить (а смеси со злаками и есть каши, только жидкие) - для меня выше понимания...
22 Jul 2006, 17:06
Ох, ты...ну, все-то вы знаете, у вас мед. образование?Каких "ТАКИХ"? Если вы еще на поняли пишу еще раз - родился с большим весом, а прибавлял как и все дети его возраста. Вес до 3-х мес. он набирал не на кашах, а на Нутрилоне. И позвольте заметить смеси с мукой - это не каша, если вы когда-нибудь их видели, даже более жидкая, чем Нутрилон. Да...что я вообще бисер-то мечу. Считайте как хотите, но ваше мнение - не единственно правильное.
22 Jul 2006, 23:56
ну, господи же боже мой, не обижайтесь, пожалуйста, ни кто Вас не хочет обидеть. Наверняка, у Вас очаровательный малыш, жаль, что в паспорте фото нет. Мы вот тоже на Нутрилоне прибавили в первый месяц аж больше килограмма! А толстенькими нас не назовешь, и сейчас моя крошечка-девочка весит уже 6 кг (3 мес и 1 нед), и я плюнула на врачей, которые советовали кормить дитё меньше, конечно же, не они же слушают как кричит малыш, когда не наелся, я подумала что лучше пусть мой малыш, в крайнем случае, будет толстеньким, чем нервным!
23 Jul 2006, 19:06
Спасибо. Я и впрямь что-то неадекватно отрегировала:-)
23 Jul 2006, 20:12
Извините ради бога, если увидели в моих словах какой-то "такой" смысл. Просто говорилось именно "удвоение веса" к 2-м месяцам, что при изначально большом весе означало прибавки по 2-2,5кг в месяц.. Что ну ОЧЕНЬ нетипично, правда:) Учитывая среднестатистическое удвоение веса к 6 мес... И я чесно удивилась, зачем еще и прикармливать, если и так такой богатырь растет:) Как правило, врачи наши "любят" назначать прикорм деткам, кот. по их мнению недостаточно набирают, поэтому искренне поражена в данном случае их логике... или ее отсутствию.. Если вес выправился и сейчас все ок - замечательно:) Здоровья ему:)
20 Jul 2006, 21:31
может у ребёнка кости тяжелие ;) мы вот весим в свои 5 месяцев 8кг. но оочень худенькие (с транслита)
20 Jul 2006, 20:50
Вот бывает.Мы сами удивились сначала.
20 Jul 2006, 22:11
а почему? вернее отчего так рано полезли? Кальций вылезает в качестве зубков? :)
20 Jul 2006, 22:24
наследственность :)
21 Jul 2006, 11:14
очень рано, зачем? у вас все признаки готовности к прикорму?
21 Jul 2006, 20:13
а какие признаки должны быть?
21 Jul 2006, 22:40
О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов: 1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст). 2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5. 3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной). 4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову. 5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще. 6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик. 7. И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы). У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года - но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы. http://www.detki.de/index.asp?sid=801855005&id=d141
21 Jul 2006, 23:36
Огромное спасибо! :) Я ей сегодня дала понюхать укроп, так она, бедняжка, аж заплакала. Она вообще не любит резкие запахи. А вот сыр унюхала еще в месяц (лежала на папиной груди, а он ел сыр, так она носиком повела-повела в сторону сыра, так смешно. Как мама будет любитель) пп 2, 5, 6 и пол 5-го пункта уже есть :) но интереса к нашей пище - ноль! Делаю вывод - рано нам. А почему же врач сказала что нужно?!
22 Jul 2006, 11:09
ой, врачи это больная тема :( рекомендую еще сайты почитать: http://www.detki.de/index.asp?sid=37754434&id=t15 http://pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/kormlenie.html http://dite-titechka.narod.ru/prikorm.htmll
23 Jul 2006, 00:06
Какой кошмар!!! А мне та же врачиха посоветовала и прикорм с HiPP начинать! А там такое ужасы - детей инвалидами делают! --<<Новый запрос SPD в баварском парламенте вывел на божий свет свежие данные. Как уже было сказано, речь шла о катастрофическом превышении содержания тяжелых металлов в смеси НА1 (HiPP). Причем не в 10 000 партии, как бы ранее признано Hipp, а фактически более чем в 20 010 лотах, что в два раза превышает заявленные фирмой-изготовителем цифры. Впервые после этого были указаны точные данные о содержании меди экстраординарной проверки 10 192 упаковок продукта – 91,5 мг/100 кдж. В то время как директивы Европейского диетического постановления диктуют предельный максимум содержания этого элемента в питании 19 мг/100 кдж. >>--
22 Jul 2006, 21:46
Мне врач сказал, что ни в коем случае не давать прикорм из бутылочки, так как слюна играет важную роль в правильной обработке пищи. То есть если у вашего малыша все еще присутствует выталкивайщий рефлекс и с ложечки есть не может, то вам прикорм вводить рановато. Подождите пару недель или даже месяц. Прикармливание от вас никуда не убежит :)
22 Jul 2006, 23:50
:) спасибо
Anonymous
23 Jul 2006, 00:31
Ерунда, можно из бутылки. Ваш педиатр кой где палку перегибает. (с транслита)
23 Jul 2006, 01:00
На сей раз этот педиатр очень даже прав :) Подробнее можно почитать: http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/amilaza.html "Для того, чтобы полностью разобраться в том, почему же так важно давать ребенку еду именно из ложечки, а не из бутылочки, нужно хорошо представить себе, что такое процесс пищеварения, как и где он происходит. Но для начала немного непонятных терминов :-) Процесс превращения пищи в вещества, всасывающиеся в кровь и усваивающиеся организмом, называется пищеварением. В процессе пищеварения пища после физической и химической обработки преобразуется в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Понятие "пищеварение" неразрывно связано с понятием пищеварительных ферментов. Пищеварительные ферменты - это узкоспециализированная часть ферментов, основная задача которых - расщепление сложных пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте до более простых, которые уже непосредственно усваиваются организмом. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости. Пища, съеденная нами, - кусок мяса, салат, хлеб, каша и т.д. - в полости рта хорошо пережевывается и смачивается слюной. Но в полости рта происходит не только механическое измельчение пищи, но и химическая обработка: начинается расщепление сложных углеводов (крахмала) на более простые составные части - сахаристые вещества - под действием фермента L-амилазы, содержащейся в слюне. Основными ферментами, расщепляющими углеводы, являются L-амилаза, сахароза и лактоза. Причем более 90% удельного веса занимает именно L-амилаза. Поскольку большая часть потребляемых нами углеводов являются сложными, то и L-амилаза соответственно - основной пищеварительный фермент, расщепляющий сложные углеводы. Слизистое вещество слюны (муцин) способствует обволакиванию частиц пищи и их перемещению через пищевод в желудок. Просто примите к сведению :-) . В смешанной слюне имеется и много других пищеварительных ферментов - протеазы, пептидазы, гликозидазы, мальтазы, и др., но они все микробного или клеточного происхождения, низкой концентрации и не играют сколько-нибудь заметной роли в пищеварении. В слюне также имеется гормон паротин, продуцируемый околоушными слюнными железами и участвующий в регуляции обмена кальция. В ней содержится в высокой концентрации фактор свертывающей и антисвертывающей систем крови, ряд факторов, влияющих на процессы регенерации, на обменные процессы печени, функцию желудка и др. В слюне имеется целый ряд факторов (большинство из которых обладают биологически активными свойствами) - лизоцим, иммуноглобулины и др., способные разрушать микрофлору, связывать токсины, осуществлять антимикробные и иммунологические механизмы защиты. Но нас интересует слюна именно с точки зрения процесса расщепления углеводов. Поэтому рассмотрим его подробнее. Как известно, углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы сахара (глюкоза, фруктоза) переваривания не требуют. Они благополучно всасываются в ротовой полости, 12-и перстной кишке и тонком кишечнике. Сложные же углеводы - крахмал и гликоген требуют переваривания (расщепления) до простых сахаров. Как я уже упомянула выше, частичное расщепление сложных углеводов начинается уже в ротовой полости, т.к. слюна содержит L-амилазу - фермент, расщепляющий углеводы. Амилаза слюны L-амилаза, осуществляет лишь первые фазы распада крахмала или гликогена с образованием декстринов и мальтозы. В желудке, куда попадает пищевой комок (кусок пищи после обработки в ротовой полости), действие слюнной L - амилазы прекращается из-за кислой реакции содержимого желудка. Однако в более глубоких слоях пищевого комка, куда не сразу проникает желудочный сок, действие слюнной L-амилазы некоторое время продолжается и происходит расщепление полисахаридов с образованием декстринов и мальтозы. Эта слабощелочная реакция продолжается приблизительно в течение 20-30 минут и все это время идет непрерывное расщепление крахмала ферментами слюны. По истечении этого времени кислый желудочный сок пропитывает пищу целиком, при этом действие ферментов слюны прекращается. Когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, там осуществляется самая важная фаза превращения крахмала (гликогена), рН возрастает до нейтральной среды и L -амилаза максимально активизируется. Крахмал и гликоген полностью распадаются до мальтозы. В кишечнике мальтоза очень быстро распадается на 2 молекулы глюкозы, которые быстро всасываются. В конце концов, все углеводы пищи распадаются на составляющие их моносахариды (преимущественно глюкоза, фруктоза и галактоза), которые всасываются кишечной стенкой и затем попадают в кровь. Я описала так подробно этот процесс не просто так, а чтобы показать вам, как важна первичная обработка пищи слюной в ротовой полости. Но такая обработка, смачивание и пропитка пищи слюной, происходит только при условии, если малыш кушает кашу (или любую лругую пищу) из ложки, а не из бутылочки. Когда малыш кушает из бутылочки, пища не успевает обработаться слюной и сразу попадает в горло и доходит по пищеводу до желудка, так и не пройдя обработки амилазой. А это сказывается на процессе пищеварения: затягивая, замедляя и затрудняя его, - так как пища попадает в желудок не расщепленной, поэтому приходится начинать расщеплять пищу с самого начала только непосредственно в желудке, хотя этот процесс должен был начаться во рту. Когда же малыш получает пищу из ложки, то, перед тем, как проглотить ее, он какое-то время держит ее во рту, пытается жевать, если есть зубки (или помять деснами, если зубов нет), тем самым некоторое время пища пропитывается слюной, а далее идет в желудок уже обработанная амилазой. С уважением, Анна Лифар (Анютины Глазки)"
Anonymous
23 Jul 2006, 14:51
Статьи , статьи.... Практика показывает, что и из будылки всё прекрасно усваивается :-) Слишком много сратей развелось нынче, живите проще и фильтруйте инфу (с транслита)
23 Jul 2006, 20:05
скольких детей вы вырастили на практике ? а даже если и вырасти нескольких, это у вас что, уже статистика? И проблемы с ЖКТ и в 40 лет о себе могут дать знать.
26 Jul 2006, 14:50
уж чего, чего, а слюней у нас хоть отбавляй! Сложно написали, но из всего этого я поняла почему даже взрослым рекомендуют долго и тщательно пережевывать пищу (а я-то думала, чтобы помельче была :) )
28 Jul 2006, 23:29
Автор все же не я :)
24 Jul 2006, 01:42
Возможно кормление прикормом из бутылочки не так критично, но и нежелательно. Но подумайте сами, ведь любой диетолог даже взрослому человеку будет настоятельно рекоммендовать тщательно разжевывать пищу, так как обработка пищи слюной - первый этап пищеварения и расщепления пищи в человеческом организме. Плюс ко всему, зачастую мамы прикармливают из бутылочки только потому, что ребенок не берет ложку. То есть малыш показывает, что он еще не готов к прикорму, а мама его из бутылочки этим же прикормом кормит, что явно не есть хорошо.
23 Jul 2006, 14:59
ппкс
Anonymous
23 Jul 2006, 15:17
Оченьрано в 3 месяца,тем более риск аллергии.У моей дочки тоже был риск аллергии,я начила прикорм в 6 месяцев.И врач также советовала! (с транслита)
26 Jul 2006, 14:52
начали в 6 месяцев, аллергия не проявилась?
Anonymous
28 Jul 2006, 16:08
Нет.Я начинала по одному сорту прикорма в неделю и начинала по одной две ложки. (с транслита)
Anonymous
23 Jul 2006, 16:19
Необоснованно ранний прикорм может спровоцировать развитие аллергических реакций и непереносимости пищевых продуктов. · Избыток углеводов и жира в рационе ребенка способствует развитию ожирения. · Слишком позднее введение блюд прикорма может способствовать развитию белково-калорийной недостаточности, привести к отставанию в физическом и психическом развитии младенца. · Однообразный состав рациона питания в период введения прикорма увеличивает риск развития дефицитных состояний (рахит, железодефицитная анемия, гипотрофия, гиповитаминоз). · Задержка введения прикорма может стать причиной отставания в социальном развитии и повлиять на формирование неправильных пищевых привычек в будущем.
24 Jul 2006, 00:09
Автор - вы?
26 Jul 2006, 14:54
что считать задержкой в прикорме? вопрос относительности. после года - явно задержка, а 3 месяца или пол года?....
Anonymous
23 Jul 2006, 18:12
Я в 3 месяца начала давать,ни каой аллергии.Сейчас ест всё и без проблем.С яблочного пюре начать можно.Банановое тоже можно.
23 Jul 2006, 21:41
Я начала давать своей доче яблочный сок в 3-и месяца, но нм врач рекомендовала, т.к. у нас были постоянные запоры. Теперь от запоров нет и следа. Какает каждый день в одно и тоже время. Сейчас ей 3,5 месяца и она уже выпивает 20мл. яблочного сока в день.
24 Jul 2006, 00:18
Для вас и вашего доктора: ДАЕМ ПРИКОРМ ПО-НОВОМУ "Еще совсем недавно считалось: фруктовые и ягодные соки ребенок, находящийся на грудном вскармливании, должен получать уже с 3–4 недель, а через месяц мамам предписывалось разнообразить детское "меню" прикормом – овощными пюре, кашами, творожком, яичным желтком, мясным бульоном. Поэтому опубликованная в "Здоровье" №5 новая схема, по которой грудничок должен получать новые продукты гораздо позже, вызвала удивление у многих. Ваше недоумение, уважаемые мамы и бабушки, разрешит человек, который знает о детском питании все. Это доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Игорь Яковлевич Конь. Именно в его ведомстве – лаборатории по изучению питания здоровых детей Института питания РАМН на основании самых современных исследований разрабатываются рекомендации по питанию малышей. – Игорь Яковлевич, начнем с самого удивительного – почему соки грудничкам теперь рекомендуются только на 4-м месяце? – Имейте в виду – речь идет только о детях, получающих материнское молоко. Им действительно не нужны соки в первые месяцы жизни. И знаете, почему? Проведенная нами общая оценка рациона показала: даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока, 2–3 месячный ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже – в них часть витаминов все-таки разрушается, да и минеральных веществ не очень много. А вот то, что большинство детей в таком раннем возрасте неважно переносят соки, – доказанный факт. Мы провели специальное исследование, наблюдали 100 детей, поделенных на две группы. Одна исправно пила соки с трехнедельного возраста согласно прежним рекомендациям, а другая "познакомилась" с ними только на 4-м месяце. У детишек из первой группы появилось в несколько раз больше аллергических реакций, гораздо чаще наблюдались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Словом, выяснилось: пользы от соков в этом возрасте практически никакой, а неприятности могут быть. Так что лучшим временем знакомства грудничка с морковной, яблочной и лимонной влагой станет 4-ый месяц. – Интересно, точка зрения наших специалистов совпадает с рекомендациями западных педиатров? – Да, тут мы солидарны, причем западные коллеги часто рекомендуют давать соки еще позже. Не исключаю, что и мы, проведя новые исследования, согласимся с ними. – Как отнеслись к новшеству педиатры? – Самое удивительное, что давно многие из них эмпирическим путем пришли к тому же. Видели аллергические проявления и тут же советовали мамам исключить соки. – Почему теперь мы отказываем малышу в мясном бульоне? – Да просто незачем такому крохе экстрактивные вещества, а только их источником и служит бульон. Он немного стимулирует секрецию желудочного сока, но грудному малышу в общем-то это ни к чему. Сегодня мы рекомендуем с 8–10 месяцев не мясные бульоны, а овощные протертые супы. – А как же несколько поколений младенцев, исправно получавших бульон в качестве прикорма? Не было ли это вредно? – Нет, конечно. Иногда у детей это первое блюдо могло раздражать слизистую желудка, вызывать дискомфорт. Но не стоит считать, что судьба поколений зависела от того, кормили грудных детей бульоном, или нет! – Такой важный продукт, как яичный желток, нынче груднички впервые пробуют не с 3 месяцев, как раньше, а после полугода. С чем это связано? – Прежде всего с тем, что на куриный желток часто бывают аллергические реакции. К тому же все полезные вещества, содержащиеся в желтке (бета-каротин, витамин B12, железо, белки) 2–3 месячный младенец получает с материнским молоком, а малыш-искусственник – с его заменителями. Так что необходимости вводить желток дополнительно раньше 6 месяцев нет. – А традиционный творожок? – Творог – прежде всего источник белка и кальция. Если ребенок получает грудное молоко, до 5–6 месяцев он прекрасно обеспечен хорошо усваиваемыми белками. Если находится на искусственном вскармливании, тем более не испытывает недостатка в белке, потому что в заменителях грудного молока по сравнению в женским содержание белка завышено приблизительно в 1,5 раза – "искусственникам" так и нужно. Вот почему детям до 6 месяцев творог как дополнительный источник белка требуется только в особых случаях – при резкой нехватке белка в рационе. Тогда педиатр назначает так называемую белковую дотацию. А все остальные приучатся к творожку – этому прекрасному продукту! – с 6 месяцев. Порция постепенно будет увеличиваться, и к году малыш будет съедать его уже 50–60 гр. – Игорь Яковлевич, еще один животрепещущий вопрос: что лучше – готовить прикорм самим или положиться на "баночки"? – Двух мнений быть не может – конечно, натуральное питание лучше. Правда, при условии, что оно абсолютно безопасное – в продуктах нет пестицидов, нитратов, они не заражены радионуклидами. Где гарантии такого благополучия при нашей-то экологии? Нет их даже в условиях личного приусадебного участка или хозяйства, не говоря уж о рынках, тем более стихийных. Если вы уверены в чистоте продуктов, которые дадите ребенку – прекрасно. Нет – из двух зол выбирайте меньшее. Естественно, при консервировании пищевая ценность немного снижается, зато стопроцентно гарантируется химическая безопасность. И еще, что немаловажно, – во все соки добавлен очень нужный витамин С, которого даже в натуральном свежем соке для грудничка может быть недостаточно. Еще один пример – каши для детского питания, приготовленные по новейшим технологиям. Стоит лишь добавить в крупу кипяток, перемешать, и они готовы. Безусловно, какие-то свойства натуральных каш в процессе промышленной обработки они теряют, но дополнительно обогащаются кальцием, железом и десятком витаминов. То же скажу про овощные и мясные пюре. – Но у мам может возникнуть справедливое опасение: если в консервах детского питания все витаминизировано, не получится ли перебор? Избыток витаминов, как известно, так же плох, как и недостаток. – По вопросу "Сколько витаминов надо добавлять в баночки с детским питанием?" у наших специалистов идет серьезная полемика с американцами (европейцы, кстати, стоят ближе к нашей точке зрения). Отечественный подход такой: в одной порции каши, пюре витаминов должно быть около 30% суточной потребности, тогда за несколько кормлений наберется нужное количество. Американцы же в каждую порцию закладывают весь суточный витаминный "рацион". Довод такой – ребенок может и не получить другой прикорм. Например, даст мама ему каши, а овощного пюре он не получит, так пусть гарантированно с одним продуктом наберет норму! Я лично с этой точкой зрения не согласен. – Что еще нового в вопросах детского питания для грудничков? – Интересна новая группа продуктов прикорма – так называемые мясо- и рыборастительные консервы для детей старше 9 месяцев, которые перед употреблением подогревают на водяной бане. Это абсолютно готовое блюдо, включающее в себя целый обед – протертые мясо или рыба, овощи (морковь, томаты, картофель), крупы (как правило, рис) и растительное масло. Но, экономя время мамам и бабушкам, обладая высокой пищевой ценностью, оно имеет только один недостаток. Если у малыша вдруг появится аллергическая реакция, будет нелегко узнать, какой продукт вызвал аллергию – морковь, мясо, растительное масло? Это, пожалуйста, учтите. Но в принципе мы приветствуем и новые мясорастительные консервы, и традиционные для России мясные пюре, которые выпускает известный Тихорецкий комбинат детского питания. – Игорь Яковлевич, а как вы относитесь к тому, что многие мамы пытаются напоить немного подросших грудничков свежим коровьим или козьим молоком? Специально стараются найти молочко парное… – Коровье молоко – прекрасный продукт, но в то же время достаточно сильный аллерген. Мы по новой схеме рекомендуем его с 8-ми месяцев (причем предпочтительно не само молоко, а кисломолочные продукты). Американцы разрешают только с года – утверждают, что с употреблением молока могут быть связаны случаи анемии. Наши специалисты относятся к этому более сдержанно, ведут исследования, но вероятность заболевания все-таки не исключена. Так что лучше не давайте молоко как самостоятельный напиток, а используйте его для приготовления каш. С 8–9 месяцев предложите малышу не более 400 мл жидких кисломолочных продуктов – кефир, АГУ-2, НАН-2. Еще один нюанс: "насытившись" чрезмерным количеством молока, ребенок может отказаться в этот день от других важных продуктов – овощей, мяса. А что касается парного молока: уверены ли вы в его 100% безопасности? Ведь сейчас многие животные болеют бруцеллезом и туберкулезом. Для грудничка надо кипятить молоко даже от своей коровы." Статья из журнала "Здоровье" №5, 2003.
26 Jul 2006, 15:01
спасибо
24 Jul 2006, 01:52
В Доме Малютки нашего сыночка начали прикармливать в месяц по тем же соображениям. В два месяца все груднички были на полном прикорме и их ДОКАРМЛИВАЛИ смесью. В прикорм входили яблочное пюре, сок Фрутоняня и мясо Тихорецкого завода... и все это делалось по распоряжению врача Дома Малютки, к.м.н. Даже у моего либерального педиатра из американсокго Дюка глаза на лоб лезли от такого извращения. Хотя, в вашу поддержку не могу не заметить, что у нас растет здоровый и счастливый мальчишечка-годовасик и что мы какаем по расписанию и никаких проблем ни с кожей, ни с пищеварением, ни с покаками у нас нет.
24 Jul 2006, 10:39
Очень рано
26 Jul 2006, 15:04
прикольный у Вас паспорт :)
Anonymous
28 Jul 2006, 16:16
Не спешите, еще успеете ;) :)
28 Jul 2006, 16:17
мі алергики со стажем до 6 месяцев только ГК.Не спешите если малявочке хватает смеси не спешите. Я б задумалась над сменой педиатра.У них видетели схема. Я всегда педиатров убивала ответовм в таких случаях требуя написать рецепт и подписаться что б мне было с чем идти в суд. И еще говорила что мы особенные и схемы нам не указ . За два года они сдались. И совместно мы разработали схему кормления. И алергию к 4 годам победили.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление