Манная каша

24 Jul 2006, 18:20
Подскажите, с аого возраста можно варить ребенку манную кашку? Нам полгода, и растворимые каши мы не любим, а вот манную один раз попробовали-очень понравилась!!! можно ли? и в каких количествах?
24 Jul 2006, 18:42
А другие не растворимые вы пробовали давать? Ну, там гречневую, кукурузную, рисовую. Если растворимые не ест - варите сами. А манка - рано в полгода, как мне кажется, я первый раз попробовала , сыну было около года. И больше не давала, так как ел без особой охоты, а возни, чтобы правильно сварить, много.
Знаете, даже растворимые манные каши, изготавливаемые специально для младенцев рекоммендуют с 7 месяцев и только при одобрении педиатра, ведущего вашего малыша. Обычную взрослую манку в вашем возрасте точно рано давать. Здесь неоднократно появляются подобные топы и после многочисленных склок все равно большинство сходится во мнении, что пользы от каши, приготовленной из манной крупы, немного, а потенциальный вред вполне реален. Уж лучше разнообразить нелюбимые растворимые кашки добавлением яблочного пюре или еще какого-нибудь любимого пюре (если малыш уже кушает пюре).
24 Jul 2006, 18:52
сама варила каши, но он их вообще не ест. растворимые может покушать, но если смешать их со свежеприготовленым фруктовым пюре, причем 1:1. а каши нам педиатр сказал кушать, мы на последнем приеме его немного огорчили, за 2 недели набрали всего 50 гр...:( хотя молока много и прикладываю максимально часто
Нам врач (и не один) говорил, что прикорм - не для набора веса, а исключительно для того, чтоб ынаучить ЖКТ переваривать пищу. То есть при введении прикорма малыш может потерять вес вместо набора. Насколько я понимаю, малыш растет и набирает вес в основном от молока/смеси. Что касается манки, то ее калорийность возможно спровоцирует набор веса, но это будет далеко не "здоровый" путь прибавки веса. Вам ведь не врача важно обрадовать набором веса, а чтоб малыш правильно рос :)
24 Jul 2006, 21:42
ППКС
27 Jul 2006, 18:19
золотые слова
24 Jul 2006, 19:23
после года, как и все глютеносодержащие и чем реже, тем лучше
Anonymous
26 Jul 2006, 20:14
ВОЗ рекомендует глютеносодержащие каши давать после 6 месяцев.
26 Jul 2006, 23:04
Аллергикам после года
24 Jul 2006, 20:18
Нам 1,4 ещё ни разу не давала и пока не планирую:)
26 Jul 2006, 12:21
Я давала после года.. Но дочка ее не очень любит. Так, иногда по настроению может поесть (если сварить пожиже и не сладкую)..
29 Jul 2006, 02:38
Мы манку ввели после года, детскую Беби Ситтер. А теперь вместо нее едим просто пшеничную Нордик, раз в неделю получается.
24 Jul 2006, 20:40
Чем вредна манная каша Недостаток №1: манка "поедает" кальций Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин со держит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и от правляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень ну жен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостат кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют при кармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много ка ши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. “Рисовые ”же цивилизации (в белом рисе фитина мало), напротив, оказались жизнеспособными. Недостаток №2: не все переносят глютен В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате. . . Ведь даже 200 – 500 мг глютена в сутки до статочно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года – до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть. Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор журнал "Здоровье" http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/manka.html
29 Jul 2006, 22:23
А Вы не знаете, это всё касается и пшеничной каши? Я просто сама ужас как люблю пшеничную кашку (которую в пакетиках варится), могу её каждый день есть, детям даю часто. Так выходит вредная она?
29 Jul 2006, 23:36
В пшеничной каше есть глютен, а значит, "недостаток 2" точно присутствует :( :( :( Про недостаток 1 в пшеничной каше я ничего не скажу - никогда на эту тему не думала, а специальность моя по жизни страшно далека от всего этого ;) Когда-то Колдун-баба рассказывала о разных глютеносодержащих кашах, но у меня в одно ухо влетело... ;) Сами-то мы пщеничную кашу и не ели никогда...
24 Jul 2006, 21:41
не нужно пока давать
24 Jul 2006, 23:09
http://www.kid.ru/pregnancy/index77.php3 Вред и польза манной каши. Автор: КСЕНИЯ РЮМИНА, для "СМ Номер один" На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева. - Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, - рассказывает Екатерина Владимировна. - Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ. На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы. Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима. Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя - вот одна из новых концепций детского питания. Для детей в раннем возрасте раньше советовали использовать такие продукты, как овощи, фрукты, блюда из них, натуральные соки. Последние исследования показали, что аллергические реакции на соки слишком часты и желудочно-кишечный тракт еще не готов к такой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка соки восполняют плохо. Уж лучше пусть кормящая мама сама ест побольше фруктов и пьет натуральных соков - все имеющиеся в них витамины ребенок получит с ее молоком. Источник: СМ-Номер один (Иркутск) , N026 от 01/07/2004
25 Jul 2006, 23:44
До года не рекомендуется, да и потом не чаще раза в неделю. Я даю с года и трех, раза три в месяц, когда все надоедает, потому что ее сынуля ЕСТ И ЕЩЕ КАК ЕСТ!!!
26 Jul 2006, 10:53
Манку начала давать в 1,4 и то смешиваю 1:1 с фруктовым пюре. А вообще варю каши сама на козьем молоке (развожу с водой).
26 Jul 2006, 17:24
Вообще детям манку не рекомендуют с раннего возраста давать, она вымывает из организма калий который необходим для формирования костей и суставов. После 3-х лет обычно советуют ее давать.
Anonymous
26 Jul 2006, 21:10
Калий? Или все же кальций?
26 Jul 2006, 21:36
Вообще и то и то, так как в одних источниках пишут калий а в других кальций.
26 Jul 2006, 21:43
какая фиг разница? Ведь главное- просто что-нибудь тут написать!
26 Jul 2006, 23:18
Я вас не понимаю.
обалдеть
27 Jul 2006, 10:59
и этого человека выдвигают в модераторы? после таких взвешенных, непредвзятых и разумных ответах????
27 Jul 2006, 22:46
кого выдвигают? я не в теме.
27 Jul 2006, 23:02
Я еще вычитала что она препятствует усвоению железа
26 Jul 2006, 21:13
Может кальций)))? Калий это совсем уже другое
26 Jul 2006, 22:53
ооооо:-) Нам через месяц 3,а манную кашу я в принципе давать не собираюсь.И диетолог детский нам сказал-чем позже-тем лучше. Но мой очень гречку и кукурузу любит.Так что необходимости нет в манке у нас.Да и аллергия.
26 Jul 2006, 23:17
Нам 1,1 г, но пока не давала и не планирую. Ведь полно более полезных кашек.
27 Jul 2006, 11:23
Девочки, а как вводить каши? также как и пюре? сначала чуток (это примерно сколько?), а потом увеличивать постпенно?
27 Jul 2006, 23:23
Сначала полчайной ложки, потом чайную ложку, потом две и т.д. :) http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/1prikormcereal.html Удачи!
27 Jul 2006, 14:48
Нам 1,5 г пока не давала и давать не собираюсь, просто возится с ней не охота ))
27 Jul 2006, 18:49
Я начала давать манку с 7 мес. Детскую, для детей с 6-ти месяцев. Кушаем пока раз в неделю, для разнообразия.
28 Jul 2006, 23:16
мы манку ввели после года,точнее в 1,4. но даю редко манку,примерно раз в 2 недели..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)