Ночные кормления, надо ли что-то менять?..
Боюсь наделать ошибок
25 Jul 2006, 12:44
У нас сразу сложилось так, что дочь ложилась около 11 вечера и просыпалась только в 3-4 часа утра, а далее уже каждые 2-3 часа... Но вот уже где-то около месяца (нам полгода), как все изменилось... Днем она стала просить кушать ОЧЕНЬ редко - иногда выдерживает интервалы по 5 часов. Постоянно копошится, ползает, крутится-вертится, в общем не до еды ей ;) Бывает, что заиграется, а потом резко понимает, что голодная... Зато с наступлением ночи все меняется: кушаем в районе девяти, потом часов в одиннацать-двенадцать, потом в начале второго, в три-четыре и т.д. Ближе к утру вообще беру ее к себе, т.к. часов с шести-семи может сосать грудь по часу... И так до девяти-десяти утра, а потом опять перерыв, при чем может не проявлять никакого интереса к еде часов до двух-трех дня... Я не знаю, что делать. Не то, чтобы мне было сложно - совсем нет, просто опасаюсь, что для нее это не самый лучший режим. Мне кажется, что она просто не наедается ночью. Т.е. либо засыпает и "отваливается" раньше, чем ей это нужно, а может быть не хватает сытности моего молока. Допускаю, что следующий вопрос довольно глупый, но может быть, имеет смысл ввести в питание кашку и вечером давать ей кашку вместО или вместЕ с ГМ? Может быть ей после активного дня не хватает калорий? На данный момент мы полностью на ГВ, и пытаемся по чуть-чуть пробовать яблочко, банан... (педиатр сказала вводить фрукты с 4 месяцев, а к полугоду уже заменить одно-два кормления овощами/кашками, но я ослушалась ;), в общем только начинаем "знакомится" со "взрослой" едой) Кормимся, как вы уже поняли, БЕЗ режима - "по требованию". И еще одно: доча начала активно требовать соску, т.е. иногда просит грудь, начинает хныкать, бросает, опять сосет, опять хнычет, а успокаивается, когда в рот попадает соска - такое ощущение, что ей хочется сосать ради СОСАНИЯ, а молоко только раздражает... Или начинает сосать кулак, даю грудь, а она капризничает и опять кулак в рот тащит... А также, как тока видит соску, тут же пытается ее засунуть в рот и сосать... В связи с этим вопрос, может и ночью ей нужно не столько молоко, сколько просто пососать? В общем, понимаю, что очень путанно написала, но я и сама запуталась... Еще у меня есть подозрение, что у нас зубки "не за горами" - все, что попадает в рот (кроме груди ;) ), она начинает усиленно жевать... Может быть так, что это ее беспокоит и спать не дает, а не голод? P.S.: Прошу прощения за анонимность
25 Jul 2006, 12:55
У Вас уже отказ. Если будете продолжать в том же духе, он будет прогрессировать.
Anonymous
25 Jul 2006, 12:59
в каком том?
Автор
25 Jul 2006, 13:07
Позволю себе не согласиться ;) Не думаю, что это отказ... Если Вы про то, что она бросает грудь, то это происходит ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ редко. Такое ощущение, что ИНОГДА ей хочется просто пососать... Неужели такого не бывает? Во всех остальных случаях ее, как говорится "за уши не оторвешь" :) Просто, я очень путанно в первом топике писала. Извините, сложно все сформулировать, поскольку сама на до конца понимаю, что происходит ;)
25 Jul 2006, 13:09
Просто пососать грудь - да. Просто пососать соску - нет. Она уже отворачивается и выплевывает, это начало отказа. А с мыслью, что ночью можно дать соску или растянуть перерывы, Вы долго не прокормите.
Автор
25 Jul 2006, 13:23
К сожалению, глядя вокруг (не на форуме, а по жизни), я могу сказать, что полгода это уже долго ;) "К сожалению" - потому что сама считаю, что ребенок должен получать все-таки материнское молоко, а не смеси... (но это не по теме) А что же мне тогда делать, если, еще раз подчеркну ИНОГДА, она не хочет сосать грудь, а хочет сосать что-то другое: свой кулак, мою руку, игрушку и т.д. По поводу основной темы - ночи: если бы у меня была мысль дать "соску или растянуть перерывы", я бы сюда не писала, а просто привязала бы ей соску на резинку (как одна моя знакомая) и спокойно спала бы... Я не даю ночью соску - я даю грудь и даю столько и с такими перерывами, с какими дочь требует ;) Хотя честно признаюсь, пару раз замечала, что она сама нашла в кроватке соску и спит с ней во рту (Вы считаете стоило отнять?) Суть моего вопроса была в том, не выйдет ли это "боком" дочери в будущем (ночные кормления с перерывом в час-полтора)? Может быть я ее неверно понимаю, может ей не еда нужна, а что-то другое?
опять Автор
25 Jul 2006, 13:09
И еще, если Вы считаете, что я что-то не верно делаю, напишите, пожалуйста. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО буду рада "взгляду со стороны". Заранее спасибо.
25 Jul 2006, 13:12
Я считаю, что говорить, что ребенок требует соску, обосновывая это тем, что ребенок бросает грудь - в корне неверно. ГВ по требованию - это когда ребенок по требованию получает грудь, а не соску, что при ГВ соска может очень сильно навредить. И еще я считаю, что если у Вас пока все, ТТТ, хорошо, то не стоит что-то менять и заморачиваться.
25 Jul 2006, 13:42
Мне кажется, у вас все нормально. Большинство грудничков в этом возрасте перестают спать всю ночь, даже если до этого спали :-) и переходят вот на такие частые ночные кормления с небольшим перерывом. Ребенок начал активную жизнь днем - сами же говорите, поесть некогда :-) - и добирает свое ночью. Постепенно с возрастом, где-то после года-полутора, ситуация начнет меняться в обратную сторону. Кстати, ребенок умеет сосать грудь, не насасывая молоко, если не хочет молока (по крайней мере, мой делал именно так), так что на этот счет я бы вообще не морочилась. А соску ребенок именно сосет или жует-мусолит? Первая мысль - о зубах. В общем, если вас не напрягают ночные кормления - оставьте все как есть. Если напрягают - организуйте их так, чтобы не напрягали :-)
Автор
25 Jul 2006, 14:04
>Большинство грудничков в этом возрасте перестают спать всю ночь, даже если до этого спали :-) и переходят вот на такие частые ночные кормления с небольшим перерывом. Ребенок начал активную жизнь днем - сами же говорите, поесть некогда :-) - и добирает свое ночью. Уфф, значит не нужна ей никакая калорийная кашка на ночь ;) Дело не в этом ;) >А соску ребенок именно сосет или жует-мусолит? Первая мысль - о зубах. Да, большей частью жует, но иногда и присасывается... >В общем, если вас не напрягают ночные кормления - оставьте все как есть. Меня не напрягают, я только за дочку беспокоюсь. Если ей это на пользу, то хоть круглосуточно пусть кушает ;) P.S.: Кстати, на всех сосках и бутылочках пишут "опасайтесь бутылочного кариеса" - а "грудной кариес" не бывает (если ночью по часу грудь сосать)?
25 Jul 2006, 14:09
Не бывает - молоко из груди минует зубы, оно сразу глубже течет
25 Jul 2006, 13:17
я присоединяюсь к вопросу поскольку у нас практически аналогичная ситуация. Нам сейчас 5,5 месяцев мы на СВ, днем смесь, всю ночь и утро ГМ. засыпаем в 20.00 и после 00.00 просыпаемся почти каждый час, с 6.00 поем песни. и так продолжается уже 2 недели. я уже в ауте от недосыпа что это может быть??
25 Jul 2006, 19:19
Мы сейчас тоже ночью просыпаемся ну очень часто. Но поскольку спим вместе, сын сосет и спит и я сплю в это время :) А если проснулся рано и "гуляет", отправляется в свою кроватку, там шуршит игрушками, ползает, может от получаса до часа активничать (маме + полчаса-час ко сну), а после этого иногда еще присасывается и опять засыпает на полчаса-час (еще + к маминому сну :):)). Если недосыпаю и в этом случае, днем спим вместе.
25 Jul 2006, 20:38
днем работаю, правда не каждый день... надеюсь это временно :) а может просто скучает по мамке и ночью таким образом компенсирует общение, не знаю даже..
25 Jul 2006, 22:45
Да, с работой сложнее. Запросто может быть, что днем скучает, а ночью отрывается. А от ранних просыпаний нам еще помогли жалюзи на окнах :) и уловки, типа: "Ты проснулся? А у нас тут ночь, мы спим и не видим..." Обнять покрепче и спать дальше. Иногда срабатывает :)
26 Jul 2006, 11:09
25 Jul 2006, 15:14
Мне кажется, у вас все ок. Днем у ребенка "много дел" :) И их будет все больше, а вот ночью можно оторваться и покушать, когда ничто не мешает. Мой тоже днем скандалит, когда предлагаю грудь (она же заслоняет все вокруг!!!), но радостно ест все, что можно есть сидя и глазея по сторонам (но у нас уже прикорм вовсю, так что вопрос голодного ребенка не стоит). А вечером и ночью оттягивается каждые два часа, а то и чаще. А насчет соски - я не совсем согласна со мнением, что соска - ужасный враг и что у вас уже отказ. У нас было тип-топ как у вас - хочет сосать, не хочет грудь, берет соску и успокаивается. Может, не умеет сосать грудь, не насасывая молоко (как выше предполагают), может, зубы требуют более "грубого" объекта :) Но мы с соской с 4 месяцев (до етого плевались) и пока кормимся успешно. Естественно, сначала предлагается грудь, потом соска... (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление