каши с глютеном
30 Jul 2006, 23:14
С какого возраста можно? нам 8 месяцев.
30 Jul 2006, 23:22
Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=21165136
30 Jul 2006, 23:57
Наши врачи разрешают с 10 месяцев, осторожно вводить, как любой прикорм. У нас вылезла явная аллергия на овсянку, больше не пробовали. А здесь советуют после года только начинать их вводить.
31 Jul 2006, 00:05
а мы уже кушаем ее активно... с благословения врача... И как-то хорошо пошла -- любимая каша у ребенка
31 Jul 2006, 00:07
Все индивидуально. :)
31 Jul 2006, 00:09
вот-вот! мне врач, который вызывал у меня доверие, говорил, что кукурузная каша по ряду причин гораздо вреднее овсянки :)
31 Jul 2006, 08:43
начтине с рисовой и гречневой низкоаллергенных, безмолочных или разводите на грудном или смеси которой кормите Растите здоровыми!
31 Jul 2006, 10:42
спасибо! мы уже активно их кушаем
31 Jul 2006, 10:35
расскажи про кукурузную. плиз... мне очень интересно, Так как мы ее кушаем, а овсянку пока боюсь давать изза прочитанного о глютене
31 Jul 2006, 10:47
мне о кукурузной каше говорила гомеопат... :) Когда мы с ней обсуждали, что можно ребенку, а что нет. Я усомнилась, когда она сказала об овсянке и предложила ввести кукурузную кашу после гречки и риса. Гомеопат рассказала, что в кукурузной каше гораздо меньше натуральных веществ, чем в трех других и что кукурузная каша -- веяние недавно возникнувшей моды, и ее полезность очень сомнительна, и она ни раз слышала, что кукурузная каша дает негативные последствия в виде проблем со стулом, диатеза, срыгиваний и т.д. А еще она рассуждала о тех продуктах, которые ела в детстве мама (т.е. я) и которые, скажем, я ела в беременность, т.е. те, которые мой ребенок знает генетически. А я действительно о кукурузной каше узнала только после рождения Женьки -- т.е. никогда ее не ела. Короче, потиху я ввела, конечно, и одну и вторую. НО -- кукурузная каща у нас до сих пор самая нелюбимая (случайность или закономерность, -- судить не берусь), а овсянка пошла без проблем. ПыСы: Таким же образом гомеопат заставила меня попробовать дать Женьке белокочанную капусту. Мой ребенок был таааак счастлив!!! Оказалось, что у нее аппетит гораздо больше, чем я думала раньше :)
31 Jul 2006, 11:07
А кукурузные хлопья Вы не едите и в детстве не ели? В моих детских воспоминаниях этот чудо завтрак фигурирует и сейчас иногда мы их едим, на даче особенно удобно, утром с молоком. Я ребенку ввела кукурузную кашу в год и три, именно когда он у меня из тарелки кукурузную "хлопину" стащил и слопал :)
31 Jul 2006, 11:35
не-а, не ела! Кукурузные хлопья на завтрак впервые попробовала, когда мне было за 20, в командировке в Риге :)
01 Aug 2006, 01:21
а я хлопья ела и кукурузные палочки, много в детстве такого скушали... мысль понятно, спасибо за объяснения...
31 Jul 2006, 10:32
Мы овсянку в Вашем возрасте начали есть, не каждый день, конечно, просто для разнообразия. А к году стали вводить остальные каши, но 4-х злаковая не пошла.
31 Jul 2006, 11:21
Я тоже хочу влезть со своим вопросом. Нам только исполнилось 8мес. Я решила, что уже можно овсянку. Пробуем уже 6-й день, никакой негативной реакции пока не замечаю. Но вот увидела этот топик и засомневалась, может я поторопилась? Собственно вопрос такой: какой вред-то от овсянки? То, что высока вероятность аллергии на глютен - это понятно, а что еще? Если нет никаких видимых плохих реакций (диатеза нет, стул в норме и т.п.), чего-то надо еще опасаться? Аня
Anonymous
31 Jul 2006, 15:39
а можно влезу - а чем так страшен глютен?
31 Jul 2006, 16:33
Одно из самых коротких обсуждений глютена здесь: http://www.eva.ru/static/forums/73/2006_6/646488.html
31 Jul 2006, 16:50
Про целиакию: "Великий Мим", или модная болезнь Считалось, что непереносимость злаков или целиакия - это очень редкое заболевание. Однако, с внедрением в медицинскую практику новых методов диагностики, мы получили возможность, выделять целиакию из группы болезней нарушения всасывания. Частота - целиакии в Финляндии 1 больной на 100-200 человек населения, в Италии - 1 больной на 184 ребенка от 6 до 15 лет, в Австралии - 1 на 476 человек. Выявлено, что на 1 случай типичной тяжелой целиакии приходится 6 случаев скрытого течения заболевания. Часто приходится слышать: "Люди всегда ели хлеб. Почему о вреде злаков стало известно только сейчас?" Пшеница и ячмень известны 9 тысяч лет, но их выращивали лишь в небольшом регионе между Турцией и Ираком. В эпоху Возрождения были выведены обогащенные клейковиной сорта пшеница, позволяющие выпекать вкусный хлеб. Во второй половине XX века появились гибридные сорта пшеницы с 50% содержанием глютена, но не все смогли "приспособиться" к этой новой пище. Что и обусловило всплеск заболеваемости целиакией. "Мучную болезнь" как заболевание описал Самуэль Ги еще в 1888 году, но только в 1950г. голландским доктором Дике была показана ведущая роль пшеницы и ржи в повреждении кишечника, а в 1952-1953 году идентифицирован и сам повреждающий фактор - глютен, т.е. белок злаковых. Непереносимость белков злаков (пшеницы, ржи, ячменя и овса) имеет наследственную предрасположенность. В развитии болезни принимают участие много генов - единиц наследственной информации. Дефект гена, участвующего в расщеплении глютена, приводит к накоплению глютена и токсическому воздействию его на слизистую тонкой кишки. Если у данного человека из сотен вариантов генов тканевой совместимости на лимфоцитах присутствуют сочетание рецепторов A1/B8/DR3 и B44/DR7 (в этом и суть наследственного предрасположения), то при взаимодействии глютена с этими лимфоцитами образуются антитела, разрушающие клетки кишечника. Бывают ситуации, когда количество дефектных генов недостаточно для проявления болезни, но заболевание может быть спровоцировано кишечной инфекцией, чаще вирусной, изменяющей рецепторный аппарат клетки. Это породило ошибочное мнение о вторичной целиакии. На сегодняшний день термина "синдром целиакии" или "вторичная целиакия" не существует. Такой механизм развития болезни укладывается в понятие мультифакторного заболевания с наследственной предрасположенностью. Предрасположение к целиакии передается по наследству. Это не означает, что в каждой семье, где болен ребенок, обязательно будут еще больные, но вероятность этого больше, чем в других семьях. Поэтому целесообразно обследование на целиакию родственников, имеющих даже минимальные проявления и считающих себя здоровыми. Глютен, попадая в организм (у детей это манная и овсяная каша, "Геркулес", молочные смеси с толокном "Малыш", "Малютка" и т.д.), повреждает генетически предрасположенную слизистую оболочку кишки, запуская в нее механизмы, вызывающие истончение слизистого слоя и гибель ворсинок. Именно за счет ворсинок во много раз увеличивается всасывательная поверхность кишки здорового человека. Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания вредных для организма соединений, и они проникают в кровь больного, вызывая интоксикацию (отравление). У человека появляется упадок сил, головные боли, головокружение, бледность, потливость, агрессивность. В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь. Клиника заболевания появляется через 1-6 месяцев, а иногда скрытый период длится несколько лет. Ребенок останавливается в весе, появляются урчания, боли в животе, учащается стул. Стул становится светлым (серо-желтым, желто-коричневым), часто обильным, с не переваренными частичками пищи, плохо отмывается от горшка, кожи ребенка. Аппетит у некоторых снижается до полного его отсутствия, у других повышается до обжорства. Отставание в росте чаще наблюдается у детей после трех лет. Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). Поэтому у большинства детей имеются проявления пищевой аллергии, респираторного аллергоза вплоть до бронхиальной астмы. Больные наблюдаются у различных специалистов, т.к., к сожалению, диагноз выставляется не всегда своевременно. Не зря целиакию назвали "Великий Мим" за умение успешно скрываться под маской множества других заболеваний. Фактически нет ни одного проявления болезни, которое бы встречалось у всех больных! При прогрессировании заболевания запускаются необратимые аутоиммунные процессы, появляются антитела к собственному кишечнику и другим органам, т.е. происходит саморазрушение организма. Вследствие этого могут начаться другие заболевания: сахарный диабет I типа, аутоиммунный тиреоидит, поражение надпочечников, ревматоидный артрит и др. В слизистой тонкой кишки усиленно идут процессы обновления, появляется большое количество незрелых клеток и повышается риск онкологических заболеваний. По данным зарубежных исследователей, при длительном течение нераспознанной целиакии риск возникновения опухолей желудочно-кишечного тракта повышается в 350 раз! Диагноз целиакии ставится на основании тщательного изучения истории заболевания, определения уровня антиглиадиновых антител. В Череповце уровень антител к глиадину можно определить в иммунологической лаборатории городской больницы №1. Следующим этапом диагностики является визуальное исследование двенадцатиперстной кишки (ФЭГДС - фиброэзофагогастродуоденоскопия) с взятием микроскопического кусочка слизистой и дальнейшим изучением его под микроскопом. Последним критерием диагностики является эффект от строгой безглютеновой диеты в течение шести и более месяцев. Лечение - пожизненная диета с полным исключением пшеницы, ржи, овса, ячменя и продуктов из них. Попадание даже 100 миллиграммов муки вызывает такие же атрофические процессы слизистой кишки, что и батон белого хлебы. Излечиться от целиакии невозможно, так как дефект на генном уровне. Для коррекции витаминно-минеральной недостаточности, улучшения ферментативных процессов больным нередко назначают таблетированные препараты, следует учитывать что оболочки некоторых из них содержат глютен, например: мезим-форте, фестал. Желательно использование препаратов, на упаковке которых указано, что он не содержит глютен (мультитабс). Разрешены таблетки без оболочек. Л.С.Дубовенко, врач-генетик детская поликлиника №4
31 Jul 2006, 17:23
Это все, чтобы страшнее мамочкам жилось. (это я шучу). Меньше знаешь - лучше спишь. И кроме глютена столько ужасов. Тут на днях топик был про творог и кефир - тоже ужасы про раннее введение. Хоть вообще ребенка не корми. Про глютен: ведь заболевание возникнет в любом возрасте, хоть ты в 10 мес. начинай овес давать, хоть в 10лет. А вот есть ли разница в 8мес. или в 10мес. - это вопрос. Я вот начала сейчас с 8-ми мес. овсянку давать, а теперь сижу и думаю...
31 Jul 2006, 19:23
Если среди ваших родных непереносимости глютена нет (что вероятнее ;)), то можете слегка расслабиться :) Все-таки 8 месяцев это уже немало ;) :) :) Американские педиатры считают, что овсянку вполне можно уже вводить. Если сильно боитесь ;), то можете пока часто не давать :) А если вдруг, не дай бог!!!, какие-то неприятные бяки появятся (ттт, чтоб не было), то по крайней мере можно побыстрее сориентироваться и начать лечение. Предупрежден - значит вооружен ;) Имхо доля здорового пофигизма должна присутствовать во всем ;) :) :)
31 Jul 2006, 19:34
Спасибо за поддержку! Просто я решила, что 8мес. уже пора, не знала, что с 10мес. советуют вводить. Тем более, что мы каши плохо едим, рис вообще кушать не хотим. Думала, может овсянка понравится. А тут всяких топиков умных начиталась.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление