Подскажите: пюре или сок
31 Jul 2006, 10:59
Девочки, хочу начать давать ребенку (5 мес) фруктовые пюре или соки... но соки не хотелось бы пока вводить, можно начать с пюрешек (яблоко, груша)? или все-таки сначала вводится по-любому сок??
31 Jul 2006, 11:00
сначала вводится овощ или каша. потом уже фрукт. сок - после года. и вообще, прикорм с полугода рекомендуют вводить.
31 Jul 2006, 11:07
я это знаю все, вопрос не в том, прочитайте внимательно.
31 Jul 2006, 11:37
мы сначала ввели сок, в 5,5 мес., потому что пюре (и овощные, и фруктовые) и каши деть категорически не ел. До 6,5 мес. прикармливали только соком 1 раз в день, а потом уже ввели фруктовые пюрешки. Кстати, любые новые фрукты пробовали вводить сначала в виде сока, а потом уже в виде пюре, если на сок небыло реакции. Но отмечу, что при этом у нас на большинство соков и пюре аллергии нет и не было.
31 Jul 2006, 11:47
Если выбирать между предложенными вариантами - то пюре (поскольку в пюре присутствует клетчатка, снижающая влияние сахара, содержащегося в фрукте, на поджелудочную железу). А вообще, здоровее - овощное пюре (извините :-))
31 Jul 2006, 12:07
Да я вот и собираюсь овощные еще попробовать, просто кабачок нам например не пошел (правда Бич-натовский) - диатез, цв. капустут - отказывается есть, видимо не вкусно ему, на гречку, как я поняла, выступила аллергия (на пузе и ляжках мелкие-мелкие красные пятнышки)... вот я на всяк случай и решила спросить про фрукты)
31 Jul 2006, 12:15
и Вы ВПРАВДУ думаете, что при таком анамнезе фрукты с соками "пойдут" менее трагично?? :think :think
31 Jul 2006, 12:36
Да неготов ребенок прикармливаться, потому и отказывается, и ЖКТ неготов, потому диатез.
31 Jul 2006, 12:42
да начала я вводить прикорм, т.к. он у меня худоват, вроде рекомендуют кашки тады. Хотя смесь ест нормально, не мало.
31 Jul 2006, 12:54
Я очень сомневаюсь, что на соке или фруктовом пюре он наберет больше:)
31 Jul 2006, 13:14
Я просто объяснила, почему начала вводить прикорм, а про фруктовые пюрешки - это на будущее.
31 Jul 2006, 12:39
Я бы на Вашем месте не торопилась. Точнее - я на своем и не стала торопиться. Ребенок еще может быть не готов к вводу прикорма - из-за этого на одно высыпания, от другого отказывается... Мы из-за этих причин начали вводить прикорм в 10 месяцев.
31 Jul 2006, 12:43
ОГО, в 10 месяцев?... может и не стоит торопиться, хотела услышать советы, спасибо. Наверное тогда попитаемся пока просто смесью.
31 Jul 2006, 13:09
Есть такая штука - признаки готовности к вводу прикорма. Посмотрите - вполне вероятно, что Вашей детке и вправду еще рано. О готовности ребенка говорит совокупность следующих факторов: 1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст). 2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5. 3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной). 4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову. 5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще. 6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик. 7. И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы). У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года - но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы. Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше "чуть-чуть" позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) - он не будет обделен источником пищевых веществ. http://www.detki.de/index.asp?sid=-1371860150&id=d141
31 Jul 2006, 13:15
Спасибо!
31 Jul 2006, 11:56
Лучше пюре, и можно попозже!
31 Jul 2006, 12:07
По-любому сок первым вводился в советское время ;) Сейчас рекомендуют овощи или каши. А по вопросу - я бы вводила фруктовое пюре :) Его можно найти без добавок сахара, а вот соки практически все с сахаром, а те, что без, кисловаты. Мой ребенок, например, соки до сих пор игнорирует, а вот фруктовые пюрешки уплетает аж за ушами трещит :) (с транслита)
31 Jul 2006, 12:26
Прочитала сейчас ваш постик про аллергическую реакцию - подождите еще с прикормом. Фрукты могут дать еще более сильную реакцию. Мы начинали прикорм с картошки - делала жиденькую пюрешку со смесью (можно со своим молоком). Пошла на ура. А потом в нее начали добавлять цв. капусту, брокколи, тыкву, морковку и т.д. (с транслита)
31 Jul 2006, 12:38
да, наверное вы правы. значит подождем)
31 Jul 2006, 14:45
попробуйте овощные соки, только не из баночек а самой готовить
31 Jul 2006, 15:27
Какие овощные, Вы что? Агрессивнее питье поискать нужно.
31 Jul 2006, 15:45
может не совсем правильно обяснила, трёте морковку и выжимаете из нее сок , трете кабачок и выжимаете сок, кабачковый можно и закипятить + капельку масла и щепотку соли, так вкусне, получается чтото вроде супчика, Да еще ети соки на половину разводила водой. Соки делала из капусты цветной, броколи, кабачка-ети варила. морковный не варила давала свежий. давала еще пюре из тыквы но некоторые на неё имеют аллергию
31 Jul 2006, 15:53
Ааааа! Я все поняла, поняла! Вы себе (!) это готовили! Правда? Иначе объяснить соль я не могу :-(
31 Jul 2006, 17:57
неа ребенку но кидала пару кристаликов иначе манюня плевалась
31 Jul 2006, 15:53
натагидра написал(а): + капельку масла и щепотку соли, так вкусне, получается чтото вроде супчика Ребенку 5 мес. Вот вы все-таки любите давать вредные советы :D
31 Jul 2006, 16:50
Аллергия на соки встречается гораздо чаще, чем на овощи, из которых их выжали. Ваши советы в ступор приводят. Это, надеюсь, не глубоко дисбактериозному ребенку такое в 5 мес давали?
31 Jul 2006, 18:01
Ему самому, правда в 6, только вы пропустили нюанс, я говорила про разбавление етого водой наполовину, и варку. Если взять 30 грам кабачка + 30 грам воды+ капельку масла оливкового+ крупинку соли то получится супчик. Выбора у меня не было ничего больше нельзя было во и исхитрялась. Кстати Фактор разумности по количеству вы рассматриваете.
31 Jul 2006, 19:57
Разбавленный сок, даже вареный, не становится клетчаткой. А уж соль и масло в качестве первого прикорма - ноу комментс.
31 Jul 2006, 20:14
сначала без масла нормально пойдет добавите масло
31 Jul 2006, 20:26
ставьте, пожалуйста, знаки препинания. Очень трудно читать ваши посты. Спасибо
31 Jul 2006, 21:08
Еще раз: разведенный и вареный сок (в котором, к слову, полезного уже не остается после варки, т.е. смысл пропадает вовсе) клетчаткой не становится. И давать его нельзя ни соленым, ни с маслом, ни разведенным, НИКАКИМ.
Мама
31 Jul 2006, 21:08
Ляся, а с какого возраста можно давать овощные соки?
31 Jul 2006, 21:19
А какие соки имеются в виду? Разные - в разное время. Свекольный - никогда. Морковный - немного из-за риска каротиновой желтухи ближе к двум годам, томатный - после ввода помидоров, в идеале после 2х лет.
Мама
31 Jul 2006, 21:30
Больше всего интересовали именно морковный и тыквенный, т.к. мы их часто сами пьём, ребёнок просит. Тыквенный когда можно? Так же, как морковный?
31 Jul 2006, 21:35
Нет, тыквенный можно после года, если тыква введена. Но в нем тоже очень много каротина, потому тоже не стоит увлекаться количеством.
Мама
31 Jul 2006, 21:38
А не увлекаться - это максимум сколько?
31 Jul 2006, 22:07
грамм 50.
31 Jul 2006, 14:41
Сок, он по консистенции ближе к молоку.
31 Jul 2006, 15:32
Кроме консистенции еще что-нить важно в продуктах для первого прикорма?
02 Aug 2006, 19:00
В том колличестве, в котором даются продукты первого прикорма, консистенция является важной. Ведь можно и куском яблоко дать, только прока от него не будет.
02 Aug 2006, 19:13
Вопрос был не об этом ;) Берем, например, сахарный сироп той же консистенции, что и ГМ :) иии...
02 Aug 2006, 19:51
почему от куска яблока прока не будет? Насчет консистенции не согласна
01 Aug 2006, 11:09
Мы начали лопать яблочное пюре. Потом грушку ввели. Соки - тяжеловато для поджелудочной. Но моя не ела тертое яблочко - ей кисло, а пюре уплетала - тока в путь!
02 Aug 2006, 15:37
Пюре разбавлять водой, фруктово-овощные
31 Jul 2006, 13:01
Лан, короче я поняла, что лучше б ничего и не писала, не спрашивала. Чет получила тока негативные эмоции... всем спс.
31 Jul 2006, 15:36
Негативные эмоции - в сад!!! ;) Лучше почитайте статьи про разный прикорм вот здесь: http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/kormlenie.html Про признаки готовности к прикорму вы уже все знаете, значит, дело за малым ;) :) :) Удачи! и не торопитесь ;)
31 Jul 2006, 17:24
Спасибо! в общем, сделала вывод, что пока будем кормиться смесью, наверное месяцев до 6... а там посмотрим, наверное и правда не готов мой сын к новой пище.
31 Jul 2006, 18:02
самый разумный вариант
31 Jul 2006, 14:15
начинайте с пюре , а соки разбавляйте на половину, я не очень уважаю баночки, поетому рекомендую свое свежовыжатое или натертое, купить маленький измельчитель грам на 250, егоресурсов на 3 года хватит
31 Jul 2006, 23:49
Мдя... Зачем ребенку сок или пюре в 5 месяцев? Ему и овощи-каши еще рано! Попробуйте каши через месяц-два начать давать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление