Меню ребенка в годик
01 Aug 2006, 00:23
Расскажите, пожалуйста, свое меню в годик. А еще, пожалуйста, поделитесь рецептами блюд - что готовите своим деткам. Что-то мне кажется, что у нас получается все достаточно однообразно. Может вы что подскажете?! Спасибо!
01 Aug 2006, 00:26
У нас общий стол, для ребенка специально не готовлю. Едим все втроем - муж, я и Сашка - за одним столом. Но мы сами питаемся здоровой пищей (т.е. не щами, капустой и жаренными котлетами и курой)
02 Aug 2006, 01:15
Марина, а как (хоть кратенько) вы питаетесь. Я вот хочу свою детку (10 мес.) заинтересовать нашей пищей. Она практически отказывается от прикорма. И думаю а как нам питаться. Все на пару, как можно мельче все перемалывать?
02 Aug 2006, 04:55
Сложно так вот ответить. Тут все зависит от того, что вы сейчас уже кушаете и какой прикорм уже введен. То есть, если вы пока только на молоке (т.е. ГМ или смесь) то тогда нужно вводить медленно что-то типа кабачка или рисовой каши, начиная с пол-чайной ложки и, наблюдая за реакцией, продолжать медленно увеличивать дозу в течение пары недель. Если вы уже кушаете прикорм типа различных каш и овощей/фруктов в виде пюре, то тут совсем другое дело. Мой малыш в 10 месяцев уже ел кусочками. Я ему давала яблочко, хлеб, овощи в кусочках и сидела рядом пока он кушал и наблюдала за каждым движением, чтобы он не поперхнулся. Поперхивался, я помогала выпленуть кусочек. И так далее. Долго и нудно... но малыш научился кушать кусочки. Если у вас не так, то можно овощи в пюре измелчить, оставим малюсенькие кусочки и постепенно в течение месяца увеличивать размеры кусочков. Но тут еще важно сколько у вас зубиков. У нас уже было 8 в вашем возрасте. Так что тут много всяких нюансов... Я давала малышу утром кашку с кусочками фруктов (бананчик, так как его легко измельчить малышовым деснам и зубкам). В полдень давала сухарик маленькими кусочками. Малыш учился их пальчиками брать и в рот отправлять. Давала кусочек яблочка (длинной тонкой соломкой, чтобы было легче держать и откусывать). На обед давала баночное овощное пюре с кусочками варенной на пару курочки. На ужин ели другую кашку с кусочками овоща или просто без всего. Если вы против подсаливания, то тогда ранообразьте вкус зеленью. Я покупаю органические несложные по составу сухие приправы типа укропа, сельдерея, петрушки, морковки, светклы, лука и прочих измельченных сухих овощей. Они очень улучшают вкус курочки, мяса или овошей. Если малыш уже ест творог и сыр, то тогда можно в макарнчики добавить соус Альфредо (творог, сыр и молоко на пару минут в микроволновку или в кастрюлю) и полейте этим делом макароны. Экспериментируйте! Не увлекайтесь сложными рецептами. В противном случае у вас может быть отрицательная реакция и вы так и не поймете на что у малыша реакция, если в приготовленном вами блюде десять ингридиентов :) Мой сын сам перестал есть пюре где-то в 10 месяцев. Каши протые тоже забраковал. Ему было не интересно без кусочков и без цвета. И я всегда кушала сама, когда его кормила. Ему нравилось смотреть как я отправляю ложку мне в рот. Он тоже открывал ротик. А вообще, принимая во внимание все вышесказанное, лично я верю, что ни в коем случае малыша не стоит насиловать с прикормом. В смеси и грудном молоке есть все, что малышастику нужно для роста. Так что, если не хочет, то и не надо. Но стимулировать интерес нужно. То есть не заставлять кушать, а именно провоцировать интерес. То есть кушать самой при малыше и восторженно восклицать после каждого отправленного в рот ложки. Мой Сашка вначале заливался смехом. Потом начал открывать рот вместе со мной. Потом начал громко и нетерпеливо требовать. В 10 месяцев малышу уже будет интересно видеть яркую пищу. Купите яркую тарелку (с Винни Пухом или еще кем-то) и давайте ребенку выбор, типа, кусочек приготовленной на пару брокколи, морковочки, горка вареных рисинок, арбуз и банан. Ну это я к примеру (ессно, я не знаю есть у вас аллергии). Дайте малышу ложку в руки, пусть держит для важности :) Вообще я стараюсь сделать из кормления праздник. Без игрушек, но зато с восторгом, поощрениями и кучей позитива! Теперь каждый раз, когда я достаю нашу микки-маусовскую миску с ложкой, Сашка аж трясется от возбуждения и требует ложку в руки и сам несется к стульчику и начинает карабкаться. УДАЧИ ВАМ!!!!!!!!!!
Anonymous
02 Aug 2006, 01:26
А почему капуста не относится к здоровой пище??? :-о
02 Aug 2006, 04:32
Набирите в Гуггле и узнаете :) Просто у меня вся инфа на английском!! От капусты пучит и пукают даже взрослые. Тяжелая пища. А если ее еще и кислой давать... или тушеной...
01 Aug 2006, 00:57
У нас получалось так - на завтрак был творог с фруктами + ГМ, обед - овощной суп, рыбка или отварные овощи с сыром + ГМ, полдник - фруктина + печеньеце/сухарик/+ГМ, ужин - каша/макароны. А насчёт разнообразия еды, детке ж только годик, куда торопится ;), ещё успеет наесться разнообразных продуктов.
01 Aug 2006, 01:15
Я бы и не торопилась. Просто дочка как-то последнее время хуже есть стала. Мне кажется, это от однообразия.
01 Aug 2006, 14:24
4 раза в день. Утром и в 16 часов смесь с кашей. В 12 и 20 часов-полноценное настоящее блюдо плюс дессерт. Я тоже стараюсь разнообразить. Напимер, если готовлю нам какой-то суп, то могу и малышу его промиксерить немного плюс кладу туда немного хлеба потом. В макароны или шпинат добавляю нежирной сметанки, какой-нибудь сыр(иногда козий), желток от яичка. Иногда варю гречневую кашу или рис до большой разварки, туда добавляю смиксеренное мясо( мясо обычно покупаю парное варю на пару , потом промиксерю и замораживаю уже готовое порционно.На дессерты либо яблочное пюре из наших яблок, или творожок иди югурт,напимер, с размятым свежим бананом. Вообще вариаций очень много. Сегодня вечером попробую картофельное пюре с рыбой. Правдя каждый раз едим очень трудно с песнями и плясками. Чтоб взял в рот ложку-надо дать в руки что то интересное из бкухонного буфета(поварешку например) Чтоб проглотил то что взял, а не выплюнул-срочно дать что то другое. Так и едим.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление