Лактостаз и после
03 Aug 2006, 09:11
Девочки, прочитала я тут пару топиков про лактостаз, но все-таки есть вопросы. Вчере умудрилась я эту бяку "подцепить" - с температурой 39, ползаньем по стенке и т.д. Вроде малой в конце концов застой рассосал - чувствовала, как вдруг пошло молоко из болючей доли, малой стал аж захлебываться. Т упала. Грудь еще болит, когда он сосет, тоже очень больно, особенно на приливах. Это норма? И сколько она еще будет болеть? Знаю, что надо прикладывать к больной груди как можно чаще. А что делать, если ребенок чаще, чем раз в каких 2.5-3 часа грудь не берет??? Я сегодня прикорм убираю, может это поможет (надежда умирает последней ;)) Плюс, надо ли стараться, чтобы подбородок был на больной доле (в такой позе малый очень неохотно ест, даже ночью плевался), или уже неважно? Спасибо всем за советы/ответы! (с транслита)
03 Aug 2006, 09:55
Читайте отсюда http://www.eva.ru/forum/show?idPost=21235368 и дальше вниз по топу. Поправляйтесь!
03 Aug 2006, 10:29
тут мою историю уже процитировали, но я постараюсь по пунктам: - у меня еще грудь чувствовалась пару дней, и твердость в глубине тоже уходила еще пару дней - когда температура упала я давала грудь в обычном порядке, чередовала. Но думаю, если чувствуете, что маловато, надо давать больную, а здоровую чуток подцеживать. - я прикорм убрала уже в самом начале лактостаза - я уже перестала стараться "подбородок на больной доле" после падения ТТ, так как у меня совсем не хотела так сосать, сосал в обычной позе и из-под мышки старалась.. хотя думаю, что это еще важно
03 Aug 2006, 11:20
Спасибо за пункты :) Я вашу историю читала, но уж очень она длинная :) Мож и не заметила чего. Очень похоже на наш случай. Будем ждать улучшения. (с транслита)
03 Aug 2006, 11:31
На всякий случай - в топике есть самые подробные советы от Julia V.: "Вполне вероятно что у Вас застой молока(лактостаз). Обязательно надо предпринимать меры по его устранению, и не ждать несколько дней - рассосется само или нет. Что помогало мне: 1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя. 2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди. 3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои. 4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку - поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока. 5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока. 6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики - они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления. 7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю - можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд. 8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась. 9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой , а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток. 10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью) Чего нельзя делать ни в коем случае: 1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы - алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой 2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы - вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление. 3. Прекращать кормить из больной груди Уфф..Вроде все написала. На себе эта схема испробована три раза - три раза были лактостазы с высокой температурой. Все три раза успешно выздоравливала, и кормлю детку до сих пор Удачи и здоровья Вам и малышу!"
Еще советы от Ани П. с характеристикой лактозной боли, про медовую лепешку и как обработать капустные листья: Сообщение 933305. Ответ на сообщение 932958 Автор: Anya P. Статус: Опытный пользователь Время: 17:47 Дата: 23/02/03 Какая грудь? правая или левая? вы правша или левша? какой самый большой промежуток между кормлениями? в каком месте груди болит? Ближе к подмышке, верхняя часть? верхне-центральная часть? Снизу? Есть ли покраснения? Если ощупываете грудь - есть ли уплотнения/узелки? или грудь мягкая, без плотных фрагментов? http://www.detki.de/ Сообщение 933539. Ответ на сообщение 933305 Автор: Avdjushka Статус: Новичок E-mail автора: Avdechuk@formatek.ru Время: 19:03 Дата: 23/02/03 Грудь правая, я правша,кормимся максимум через 3,5 часа.Болит верхне-центральная часть, покраснений нет, уплотнена вся долька. Больно двигать правой рукой и болит все-время. После кормления из этой груди - гораздо легче, но дотрагиваться все-равно больно. Температура поднялась 37,2. Спасибо, Ань, заранее большое. Наташа и Дашка (08.11.2002) Сообщение 933733. Ответ на сообщение 933539 Автор: Anya P. Статус: Опытный пользователь Время: 20:14 Дата: 23/02/03 Наташ, сразу - кормить преимущественно в позе "ноги под мышку" либо написая. Убрать бюстгальтер! Вообще. Лактостаз в этой доле часто, когда нижняя часть, которая и предназначена "для скапливания" либо приподнята, либо слишком "сжата". Поэтому либо очень "слабый" бюстгальтер, без косточек, причем так, чтобы застежка, проходящая под грудью даже не чувстовалась, был одет легко. Непосредственно перед кормлением положи на больную область горячую тряпочную салфетку (прямо горячей водой намочить, отжать - и на грудь). Но! Не грей между кормлениями! Именно перед кормлением, минут за 5-10... Дальше - проглаживай грудь при кормлении. Не дави, не пытайся сцедить в ротик побольше, а именно, при кормлении интенсивно от верхней части к соску прогладь, именно так, как было бы приятно. Боль очень хорошо убирает творог. Нужен не крупный, зернами, а именно "размазня", как твороженный сырок (само собой, без добавок). После кормления, после проглаживния груди до того момента, как стало легче - на грудь кладешь слой ХОЛОДНОГО творога (НЕ ледяного из морозилки, а именно холодного из общей камеры). Сверху марлечка, и подождать пока нагреется и чуток "подсохнет". Потом убрать. Делать так часто, как тебе это удобно. Болит как? постреливает? постоянно "дергает"? или как синяк болит? (с) Прошу работников няни.ру мои сообщения не упоминать в обзорах форума. Надоели ситуации выдирания фраз из контекста и их публикация без согласия Сообщение 933804. Ответ на сообщение 933733 Автор: Avdjushka Статус: Новичок E-mail автора: Avdechuk@formatek.ru Время: 20:44 Дата: 23/02/03 Болит как ушиб сильный или синяк.Ноющая боль, при нажиме - ужас! Ань, скажите пожалуйста,а можно капусту приложить сегодня или еще какой компресс? А то мы творог теперь только завтра утром сможем купить. А температура из-за груди или простуда? Насморка и кашля нет вроде. Мне с ребенком контактировать как? Наташа и Дашка (08.11.2002) Сообщение 933996. Ответ на сообщение 933804 Автор: Anya P. Статус: Опытный пользователь Время: 21:33 Дата: 23/02/03 Лактостазная боль. Это хорошо (без маститная).... Не нажимай лишний раз, хотя, думаю, что боль отдается при движении правой рукой. Ну это придется переждать. Капусту сегодня приложи, но она хороша на самых-самых ранних стадиях. Просто отбей ножом "твердые" части листа - и на грудь. После того, как подержала - грудь слегка омой водой теплой (не горячей). Компрессов никаких не нужно... Максимум - медовую лепешку сделать (мука с медом, размешать, чтобы слегка липло к рукам и на грудь) - боль так же убирает. Но мед потенциально может вызвать раздражение кожи, особенно если она (кожа) особо нежная и чувствительная... Тогда будет не понятно, то ли покраснение (если появится) медовое, то ли лактостазное. Но попробуй, она обезболивающая так же, как и творог. Хотя второй предпочтительнее, потому что там еще воздействие молочной кислоты, которое "разбивает" лактостазы... Но! Никаких водочно-уксусо-алкогольных компрессов. Никаких "давящих" лактацию компрессов, типа камфары... Подобные меры, если и допускаются, исключительно при каждодневном осмотре специалиста по лактации.... Температура может быть и от простуды, а может быть и из-за лактостаза. Если второе - с ребенком контактировать обязательно. Если первое - то тем более (если какая-то инфекция, то ты уже была заразна за сутки до проявления первой симптоматики, так что Дашкенция уже успела познакомиться с "возбудителем заразы". а сейчас мама еще молочко с антителами к оной даст! Вообще здорово... Эх... мы вот в этом году впервые с Гошкой гриппом переболели. Раньше, пока грудное было - я с мужем в лежку - а Гошундра весел и бодр. ). (с) Прошу работников няни.ру мои сообщения не упоминать в обзорах форума. Надоели ситуации выдирания фраз из контекста и их публикация без согласия Сообщение 934126. Ответ на сообщение 933996 Автор: Avdjushka Статус: Новичок E-mail автора: Avdechuk@formatek.ru Время: 22:04 Дата: 23/02/03 Спасибо большое. Наташа и Дашка (08.11.2002) Сообщение 935100. Автор: ЖеняК Статус: Новичок E-mail автора: evg_kuli@yahoo.com Время: 07:20 Дата: 24/02/03 Еще очень хорошо помогает компресс из печеного лука. Я ставила на ночь. Запах, конечно, еще тот. Лук должен быть достаточно горячим, но так, чтобы не обжигать грудь, естественно. Женя и Сашенька (24.05.02)
03 Aug 2006, 11:37
Ну и еще имхо важно помнить про УВЧ и УЗИ ;) А вообще страшно замечательный топик про всю гамму чувств, которые возникают у кормящей мамочки в это время :) :) :)
03 Aug 2006, 11:54
Не говорите :) Ползу я, значит, вчера вдоль стеночки и медленно перехожу на положение на 4 :) Слабо было страшно, думаю Т очень высокая была. Муж в ауте :) А я думаю "Саня, засранец ты этакий, чего грудь не хочешь есть?" :):) Пошла я за творогом, а то чего-то капуста не очень... (с транслита)
03 Aug 2006, 12:11
Гы-ы-ы-ы... Я ходить не могла ;) Даже ползать ;) Лежала пластом и тряслась вместе с постелью :) :) :) НикАдА в жизни со мной больше такого не было :) А как тока тряска прекратилась, сразу Маняша кушать запросила, так мы на всю ночь и обнялись ;) Утром все уже было по-другому :) :) :) По-любому - Поправляйтесь!!! Кста, у меня это дело повторялось в течение двух недель три раза :( Это, получается, мы слишком резко заменили два кормления целиком прикормом :( :( :(
03 Aug 2006, 13:32
Сначала я тоже тряслась, правда вместе с мужей, которого попросила меня погреть :) Самое интересное, что я уже два месяца работаю, на работе сцеживаюсь всего один раз, три кормления у нас полностью прикорм, сися между ними... Никаких проблем не было, даже намека на какие лактостазы... А это не может быть из-за физической травмы? Я тут сижу у думаю - меня малой любит ножками полупить, пока памперс меняю, да и утром вскакивает мне на пузо (или куда придется) руками и начинает скакать... Блин, в любом случае - сижу, вся такая пахнущая творогом... Жду улучшения :) (с транслита)
03 Aug 2006, 14:46
Очень даже может быть :( Вы, уж, сынулю этА... придерживайте хоть чуть-чуть ;) А еще новый бюстик (или хорошо забытый старый ;)) тоже могут стать причиной :( :( :(
03 Aug 2006, 14:49
Про новые и хорошо забытые бюстики пока только мечтаю ;) Хожу дома в таком разношенном х/б... Не должен давить... (с транслита)
03 Aug 2006, 11:43
Про Ваши вопросы: Боль может оставаться еще несколько дней :( Нас спасала ночь ;) Прикорм тоже убирали, даже несмотря на то, что мои страшнючие лактостазы случились в год и два :( Пара дней на полном ГВ к снижению у Маняши веса не привела ;) Поскольку у меня все начиналось в ночь, то, честно говоря ;), за позой я особо не следила... А поутру уже и следов уплотнения не было :) Только боль... но об этом я в самом начале написала ;)
03 Aug 2006, 12:57
Грудь еще будет побаливать 3 дня, потом покраснение начнет вести себя как синяк - желтеть и сходить на нет. Главное это хороший дренаж. Прикладывайте в разных позах, я по часовой стрелки вокруг детя крутилась, чтобы он все доли рассасывал. Грудь всегда больную давайте вначале и почаще, пусть трудится. Главное в дальнейшем использовать разные позы для кормления, а не полюбившиеся две ;-) Здоровья!
03 Aug 2006, 14:23
Спасибо. Единственная проблема - ребенок не хочет, чтобы я над ним крутилась :) Он вообще отказывается есть лежа на спине и глядя в потолок :) кладет голову на бок и хоть застрелись. Я вчера в такие позы зю вставала, что сегодня спина болит :) Но вроде уже лучше. Спасибо. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление