вред сахара

06 Aug 2006, 01:06
накидайте статей о вреде сахара и сахаросодержащих продуктов, плиз!
06 Aug 2006, 09:07
Вред такой же как и от любого другого продукта, употребляемого в огромных количествах. Если в меру- то не вредно.
06 Aug 2006, 10:40
Рафинированный сахар, или индустриальный, - злейший враг и проблема номер 1 для родителей, следящих за здоровьем своих детей. Сахар не только портит зубы, он портит весь организм в целом. К тому же сахар является консервирующим веществом. А зачем, спрашивается, давать растущему организму консервант?! Сахар как консервант содержится в вареньях, как усилитель вкуса - в консервах. Вред сахара напрямую связан с рафинированием, т.е. очищением, в результате которого продукт лишается клетчатки, энзимов, витаминов и минеральных солей. Рафинированный (белый) сахар не содержит ни витаминов, ни минералов, которые могли бы помочь в его эксплуатации. Например, для того, чтобы метаболизировать сахар, требуется хром. Так вот, мало того, что сахар его не содержит, так ещё и провоцирует вымывание хрома через урину. Поэтому у любителей сладкого часто наблюдается сильнейший недостаток в хроме. Чрезмерное поедание сахара ведёт ещё к иной проблеме - к неконтролируемому уровню сахара в крови, что приводит в итоге к диабету. Диабет - результат неправильного питания, закладываемого уже в младенчестве, начиная с бутылочки с подслащенной водой, сладеньким чаем и т.п. Среди других осложнений сахаропоедания - ожирение, остеопороз (сахар ускоряет выведение кальция из организма), нарушения имунной системы и сердечно-сосудистые заболевания. "Сахаризм для ребёнка, как алкоголизм для взрослого" Dr. Pages Мы за 2 недели съедаем столько сахара, что наши предки за год. Они не знали, что такое конфеты, сладости и шоколад! 1л содовой воды = 30 кускам сахара (максим. доза в день для взрослого - 2 куска сахара) 1 плитка чёрного шоколада = 18% сахара 1 плитка молочного шоколада = 54% сахара какао содержит 60-75% сахара Регулярное потребление рафинированного сахара ослаблят защитные функции организма и неизбежно ведёт к различного рода патологиям. Сахар ещё называют "сладким наркотиком", и он обвиняется в том, что: заставляет полнеть; излишне нагружает печень; создаёт благоприятную почву для таких болезней, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания; съеденный до еды, снижает аппетит в ущерб другим, полезным, элементам; вызывает кариес; влияет возбуждающе на нервные центры, которые в свою очередь провоцируют раздражительность и нетерпеливость; в высоких концентрациях (конфеты, леденцы, особенно шоколад) раздражает весь желудочно-кишечный тракт; даёт ложное ощущение прекрасного самочувствия, сменяющегося затем резкой усталостью, что равносильно сильнейшему стрессу для организма. Что происходит с организмом, когда мы едим сахар, сладости, кондитерские изделия или пьём сладкие напитки? утоляется голод, но плохим и временным способом; резко возрастает уровень сахара в крови (гипергликемия); эта гипергликемия провоцирует сильнейший выброс инсулина, чтобы снизить количество сахара до нормального уровня; инсулин снижает уровень сахара в крови - такова его функция; отчего чувство голода появляется снова; реакционная гипогликемия (понижение уровня сахара в крови) прекращает производство инсулина. И если в этот момент в организм забросить новую порцию сладкого, то всё начинается сначала. И если ситуация воспроизводится слишком часто, то ответная реакция инсулина наступает всё быстрее, и уровень глюкозы начинает "скакать": резко вверх, затем резко вниз. Как резиновый мячик. При скачке вниз облегчение приносит новая порция сахара. Вот почему ребёнок требует сладости или сладкие напитки при малейшей оказии. Он инстинктивно просит то, что его немедленно удовлетворит. К сожалению, так и создаются проблемы со здоровьем. Чем выше гликемический индекс у сахаросодержащего продукта, тем быстрее проникновение глюкозы в кровь. Главное - найти источники медленного и регулярного проникновения сахара в кровь, дающие энергию на длительное время и богатые элементами, облегчающими их усвоение (особенно вит.В1): - овощи - свежие фрукты - неочищенные злаки - мука грубого помола и изделия из неё - орехи Рафинирование приводит к значительному уменьшению (а то и полному лишению, "умертвлению") всего того, чем богат был продукт изначально. Вот несколько сравнительных таблиц потерь белого сахара, белой муки и белого риса по сравнению с исходным продуктом. Потери рафинированного (белого) сахара по сравнению с нерафинированным (коричневым) Фосфор минус 100% Магний минус 100% Железо минус 95% Медь минус 100% Цинк минус 100% Марганец минус 100% Фтор минус 100% Потери белой муки по сравнению с мукой грубого помола (неочищенной) Витамин В1 (тиамин) минус 70% Витамин В2 (рибофлавин) минус 60% Витамин РР (ниацин) минус 90% Кальций минус 60% Фосфор минус 70% Магний минус 85% Железо минус 70% Медь минус 70% Цинк минус 70% Марганец минус 70% Потери белого риса по сравнению с неочищенным (коричневым) Витамин В1 минус 80% Витамин В2 минус 40% Витамин РР минус 65% Кальций минус 25% Фосфор минус 60% Железо минус 50% Калий минус 55% Итак, совершенно очевидна разница между рафинированными и нерафинированными углеводами. И она становится ещё больше, зная, что большинство проблем начинается, когда уровень сахара в крови повышается слишком резко. Элементы, отвечающие за нормализацию уровня сахара в крови: хром (неочищенные злаки, пивные дрожжи, курица, грибы...) магний (овощи с зелёными листьями, миндаль, картофель в мундире...) вит. В3 (авокадо, рыба, ростки пшеницы, финики...) Помимо полноценного питания, важно также следить за его организацией, дабы избежать резких скачков сахара: - Никогда не пропускать завтрак. - Устраивать небольшие "перекусы" между завтраком и обедом и между обедом и ужином, чтобы глюкоза в крови была на постоянном уровне. - Исключить из детского рациона сахар, мёд и все сладости: готовые напитки, пирожные, пироги, печенья, конфеты, леденцы, шоколад... - Не увлекаться фруктовыми соками или же их сильно разбавлять. Сухофрукты нужно давать в разумных пределах. Свежие фрукты напротив не представляют проблемы, т.к. содержащаяся в них клетчатка позволяет замедлить всасывание сахара (а вот фруктовый сок не содержит клетчатки). - Ограничить по максимуму коммерческие готовые блюда, т.к. они содержат, как правило, рафинированные сахара. http://www.mybaby.com.ru/theory/uglevody.html
06 Aug 2006, 10:52
Ой как страшно! Пошел бояцца!
Anonymous
06 Aug 2006, 17:23
"...Чрезмерное поедание сахара ведёт ещё к иной проблеме - к неконтролируемому уровню сахара в крови, что приводит в итоге к диабету..." Доказано что потребление сахара не ведет к СД
Anonymous
06 Aug 2006, 17:27
Поподробнее можно?
06 Aug 2006, 22:45
Можно. Потребление сахара в пищу влияет на развитие диабета 2-го(!) типа только опосредованно, т.е. употребление большого количества сахара в пищу приводит к ожирению, а ожирение в свою очередь способоствует развитию диабета. К диабету 1-го типа (ювенильный диабет) это не имеет никакого отношения. Механизмы возникновения диабета 1-го типа науке неизвестны, но чётко доказанно, что сахар тут не при чём.
06 Aug 2006, 23:09
В остальном автор статьи не ошибается?
07 Aug 2006, 20:38
:-) Если честно, то ниосилил. Я вообще не люблю читать статьи о вреде того-сего.:-) Кофе плохо, повышает артериальное давление, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кофе хорошо, поднимает артериальное давление, помогает избежать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.:-) Ежу понятно, что очень много сладкого не есть гуд, как и очень много солёного, очень много жирного, очень много жидкого, очень много твёрдого. Но с другой стороны опять же доказано, что сахар поднимает уровень гормона серотонин, от которого очень сильно зависит настроение человека (во время депрессии показатель этого гормона очень низкий). Про кариес тоже очень сомнительно. Если бы было достоверно известно, что кариес развивается от непосредственного поедания сладостей, то его бы уже давно научились лечить и все дантисты пошли бы по миру. Ну и конечно, сахар - гораздо меньшее зло, чем сахарозаменители!;-)
07 Aug 2006, 22:47
Можно узнать как бы они научились с ним бороться?? Кстати а ведь научились.. чистите зубы два раза в день минимально, не еште сладкости, а если сладкости то без сахарозы.. и после него почистите зубы.. Жвачка кстати не спасает .. покрайне мере исследование, что открылось одниом из первых ето утверждает.. Сахароза точно вредит.. "Сахароза - наибольший kариогеник из сахаров, потому что может сформировать глюкан, который позволяет устойчивое бактериальное прилипание к зубам и ограничивает распространение кислоты и буферов в образовании налета наемали зубов. Так проявляется роль в етапах развития зуба и его роль в будущем зубном риске кариеса ребенка. Dietary determinants of dental caries and dietary recommendations for preschool children. Refuat Hapeh Vehashinayim. 2003; 20(2):8-23, 78 (ISSN: 0792-9935) Tinanoff N; Palmer CA Dept. of Pediatric Dentistry, Dental School, University of Maryland, Baltimore, USA. " " (с транслита)
08 Aug 2006, 00:36
Не есть сладости, чистить зубы и пр. - это превентивные меры, которые не защищают от кариеса на 100%. Кариес может возникнуть ввиду неправильного обмена веществ, некоторых болезней, или при приёме некоторых медицинских препаратов. На данном этапе развития медицины лечить причину кариеса, вызываемого болезнетворными бактериями не научились, научились только устранять следствие кариеса - дырки в зубах. Ещё раз, я не спорю, что чрезмерное потребление сахара - это плохо.
08 Aug 2006, 01:41
Можно у вас уточнить, какое лечение вы имеете ввиду? Таблетку, что-ли?:) Я осмелюсь предположить, что речь не может идти только о ЧРЕЗМЕРНОМ потреблении сахаросодержащих продуктов, а просто о их потреблении в том количестве, в котором часто употребляется. Например с рождения многие используют смеси с добавлением сахарозы, также любимая многими агушка тому пример. Затем к смеси добавляются соки, затем кашки и обязательно с сахарком, а как же ..ребенок же так "не хочет" есть. Затем уже подключаются различные конфето-булочно-печеньевое потребление... и все вроде как в пределах,да?:) А той бактерии, совершенно ведь все равно кофе с сахаром, или кашка с сахаром раз в день или кило конфет. ПОетому я бы не не говорила о чрезмерном количестве сахара как провокаторе кариеса.. При чрезмерном потреблении уже как раз кариес будет один из многих проблем. А так же доказано, что превенция, очень даже еффективна в защите от кариеса. Так же как и своевременное обращение к стоматологу может спасти от "дырок" (с транслита)
08 Aug 2006, 02:51
Превентивные меры для того и разработанны, чтобы снизить риск заболеваемости, но, ни одна превентивная мера не даёт 100% гарантии. Примеры: Знакомая девочка, ровесница моей дочки. Ничего сладкого не ела, лет до 3 из-за диатеза. На грудном вскармливании до 1.5 лет. Нет передних зубов, разрушились. Утверждается, что из-за антибиотиков Знакомый мальчик, чуть младше моей дочки. На грудном вскармливании до 2 лет. Сладкого ел не больше, чем другие дети. Нет передних зубов. Удалили. Кариес. В обоих случаях дети не знают вкуса смеси. Моя дочь тоже на грудном вскармливании до 1 года 1 месяца. Смесь никогда не пробовала, но соки пьёт, конфеты ест (не киллограммами,конечно). Были у стоматолога... ттт! Мой брат. 42 года. До сих пор ни одной дырки!(обзавидуешься) На ИВ с первого дня жизни. Причём на смеси поколения 60-х годов, когда сахар на зубах скрипел. В общем да, конечно, лучше вообще не знать, что такое сахар и соль, кушать травку, коренья, пить молочко из под своей коровки, яички из-под своей курочки. Разве кто спорит? :-) А лечение можно в виде таблетки, в виде прививки, в виде протирки для дёсен, да в любом виде, какая разница. Ведь это же бактерии, человечество уже нашло методы борьбы против многих болезнетворных бактерий, найдёт когда-нибудь и против этой.:-) Вот, например, недавно выяснилось, что язва желудка вызывается бактериями. А раньше думали, что язва желудка исключительно от неправильного питания возникает.
08 Aug 2006, 03:20
Пара частных случаев... ни очем не говорит, максимально подтверждает обратное. О том, что антибиотики, наследственность и беременность сказываются на зубах я не спорю.. Я лишь спорю со словом !!!чрезмерный и сахар!!! Потому как доказано (не на двух цастных случаях), а на более высоком количестве детей с должным контролем и насколько возможно одинаковых условиях и с наблюдением в течении нескольких лет.. А так же привожу данные, что бактерия которая называется "Streptococcus mutans - главный этиологический агент зубного кариеса, вызывает опреснение ткани зуба из-за формирования кислот от диетических углеводов" И сейчас при своевременном обращении вполне реально вообще не сверлить вообще. А прививку конечно здорово.. но маловероятна на сегоднешний день.. и далеко не только от кариеса.. ангину стрептококковую лечат антибиотиком.. а прививки знаете, тоже нет. Да Хб не первопричина язвы.. и тоже лечится антибиотиком..Правда он одно лечит.. а другое как известно может и не порадовать.. чем вам сверление уже сгнившего отличается я не знаю.. или антибиотик сьесть легче? ПОетому превенция во всем прекрасна.. и совсем непонятно зачем есть кило ирисок, что бы убедится что тебя может и не коснется кариес.. а может и не только кариес и не только каснется..Зачем проверять такое на своем ребенке.. тем более дети особенно плохо переносят лечения зубов и им дополнительно часто используют полную анестезию.. что несет в себе дополнительные риски. Я не убеждаю вас... просто надеюсь хоть какой нибудь любитель агуши задумается... мечты имею тайные..:) (с транслита)
08 Aug 2006, 03:35
Частные случаи ничего не говорят для статистики, а для простых смертных, которые с ними сталкиваются ещё как говорят.;-) Когда я вижу бедных детишек без зубов, которых даже и не думали кормить ирисками, мне очень обидно за них и жалко. Вот ить и счастья от ирисок не испытали, а зубов всё равно нет (хорошо хоть молочные, а не постоянные зубы пострадали). Почему же дети так любят сладкое? Может, потому что материнское молоко сладкое? А почему материнское молоко именно сладкое, а не солёное, например, или вообще безвкусное? Зачем природа сделала его сладким?
08 Aug 2006, 03:51
Тфу ты:))))))))))))) детишек которым не повезло с зубками очень жаль, НО они не становяться показателем того, что ВСЕ детки на ГВ(пример) имеют плохие зубы, а все на ИВ сладкоешки имеют здоровые:))) Хотя бы еще и потому, что я вам могу привести навскидку случаев наоборот штук 10:) Только вот реальность в МАССЕ от етого не изменится.ПОетому же и в исследования людей подбирают с одинаковым (на сколько возможно) здоровьем, образом жизни, учитывают наследтвенность и даже расу:) и еще много чего учитывают. Дабы иметь право сделать заявление на должном уровне. ГМ конечно сладенькое:) но в нем не сахароза и кроме лактозы куча ферментов защищающих ети самые зубы:) Да и сладенькое оно в основном только переднее, заднее как то не очень уж и сладенькое:) И еще, есть детки которые не любят сладкое.. может ли ето говорить, что все дети не любят сладкое?:) (с транслита)
08 Aug 2006, 04:54
ой, ну не буду я спорить, что потребление сахара (позвольте всё таки оставить слово "чрезмерное"!;-)) отрицательно сказывается на состоянии зубов! Конечно, не надо закармливать ребёнка ирисками, кока-колами и прочими сладостями! Но дети, есть дети. Не все, конечно, но большинство детей любят сладкое. Вы не будете давать ребёнку сладкое дома, он пойдёт в школу, там его угостят от "древа познания".;-) Помню моя училка английского языка рассказывала как она боролась за здоровое питание своего сына: никаких чипсов, никаких кока-кол, никаких конфет. Вот как-то раз он пришёл из школы домой и говорит маме: "Мама какой ты классный делаешь лимонный пирог!" Мама тает от удовольствия, а сын продолжает: "It's such a good trade material!":-) Оказывается её отпрыск менял свои ланчи у одноклассников на те же чипсы и кока-колу.:-)
08 Aug 2006, 13:04
Ох, действительно не будем "спорить".. учитывая, что я не спорила во все.. Но по любому я совершенно бессильна перед такой логикой.. меня она просто в онемение вводит.. На послед.. а почему бы не давать колу с рождения? все равно же вырастит и попробует и променяет мамин пирожек на колу, так пускай с детства юного ест то, что в будущем "хавать" станет.. Как раз уже зубов не будет, терять будет нечего.. Вдруг здоровье остальное позволит еще в школе похвастаться скоростью поедания гамбургера без зубов, замоченного в пепси. А ведь можно даже оставить шанс, что подросший ребенок сам начнет есть салат без майонеза и отварное на пару мясо.. пресытившись с детства колой то... Даже из детей родителей-алкоголиков живущих в трущебах бывает вырастают приличные люди и совершенные трезвенники. (с транслита)
08 Aug 2006, 04:45
Вот цитата по поводу диабета: Известно, что самая высокая частота возникновения диабета первого типа отмечается у 10–15-летних подростков. Бы- ло проведено исследование возможной связи между питанием детей этой группы и возникновением диабета первого типа. Изучено фактическое питание и уровень заболеваемости диабетом первого типа у 10–16-летних подростков (n = 4,701) из 11 европейских стран. По результатам исследования заболеваемость диабетом первого типа коррелировала с потреблени- ем общего жира (r = 0,674; p = 0,023), насыщенных жирных кислот (r = 0,714; p = 0,047) и потреблением фруктов и овощей (r = 0,786; p = 0,036). Потребление только фруктов или только овощей не коррелировало с частотой заболеваемости. С воз- никновением диабета у подростков коррелировало потребление молока и животных продуктов (r = 0,829; p = 0,042 и r = 0,999; p = 0,001). Была выявлена отрицательная корреляция между возникновением диабета первого типа и потребле- нием сахара подростками (r = –0,721; p = 0,068). Таким образом, полученные результаты указывают на то, что диета с боль- шим содержанием жира, фруктов и овощей связана с повышенным риском развития диабета первого типа. Потребление фруктов или овощей не связано с диабетом первого типа. Необходимо выделить диабетогенные факторы фруктов и ово- щей, поскольку часто рекомендуются диеты с повышенным количеством фруктов и овощей. Данные исследования подтвер- ждают ранее полученные сведения о важной роли коровьего молока и продуктов животного происхождения в этиологии ди- абета первого типа. Источник: Thorsdottir I., Ramel A. Ann Nutr Metab 2003;47(6): 267–75.
Anonymous
06 Aug 2006, 23:16
Согласна, что чрезмерное употребление сахара очень вредно. Как и чрезмерное потребление гречневой каши.
06 Aug 2006, 19:08
Только идиот может утверждать, что идет. И потом не забываем про важное слово "мера"
06 Aug 2006, 10:48
"Сладкая жизнь" по всем правилам Роль сахара в рационе ребенка Как известно, большинство малышей – ужасные сластены. Порой кажется, что была бы их воля – все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженного и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку и когда нужно ограничить употребление сладостей? Татьяна Максимычева Педиатр, врач-диетолог, Кафедра питания детей и подростков РМАПО Роль углеводов в организме Сахар играет важную роль в питании детей. Ведь это - известный источник углеводов. Углеводы – это группа пищевых веществ, в которой выделяют простые углеводы и сложные углеводы. Простые углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза) – это преимущественно сладкие вещества, которые мы получаем из фруктов, меда, сладостей. Сложные углеводы – преимущественно несладкие вещества, поступающие к нам с овощами, кашами, хлебом. Попадая в организм, они расщепляются под действием слюны в ротовой полости и в желудке, а окончательно перерабатываются и всасываются в тонком кишечнике. Не усваиваются только так называемые неперевариваемые сложные углеводы (пищевые волокна). Они способствуют нормальной работе кишечника, помогают выведению из организма холестерина, тяжелых металлов и чужеродных веществ, обладающих способностью вызывать онкологические заболевания. Источниками пищевых волокон в питании детей младшего возраста (до 3-х лет) являются фрукты, овощи, крупы, а после 3 – 4-х лет к ним добавляется хлеб грубого помола (с отрубями). Конечным продуктом расщепления углеводов является широко известная всем глюкоза. В чистом виде она содержится во фруктах, и чем плод слаще, тем ее больше. Глюкоза является универсальным источником энергии и одним из стимуляторов аппетита. При снижении ее уровня в крови появляется чувство голода. Существует три основных направления использования глюкозы в организме: Является «топливом» для работы всех органов. Откладывается про запас в клетках печени и мышцах. Превращается в жир, когда количество ее поступления избыточно. Углеводы нужны ребенку не только как поставщики энергии, но и как источники витаминов (витамина С, бета–каротина, фолиевой кислоты), ряда минеральных солей (калия, железа), пищевых волокон, (которые оказывают профилактическое действие в отношении запоров у детей), органических кислот, улучшающих процесс пищеварения. Чем больше таких ценных пищевых веществ приходится на единицу калорий, тем выше пищевая ценность того или иного углевода. Дошкольник должен получать в день 300 г овощей и 150 г фруктов. Сахар не несет в себе пищевой ценности, имея при этом высокую калорийность. Доля углеводов в рационе питания детей в значительной степени зависит от возраста. У детей первого года жизни их содержание составляет 40%. А после года возрастает до 60%, из которых не более 10% составляет сахар, включая содержащийся в кондитерских изделиях. Когда и как давать лакомства Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца – это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар - лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов – фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара – сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие - перееданию, избытку веса. После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет – 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно – фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, сбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями. Мармелад – желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала) пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же, он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая. С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженного (не пломбир). Количество сладостей регламентируется: от 1 года до 3 лет - 10 г в сутки, и от 3 до 6 лет - 15 г. Их употребление не должно носить характер поощрения для ребенка и, конечно, давать их следует после основного приема пищи или на полдник. До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и т.д., то ребенку до 3-х летнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с 3-х лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет остальные его виды. Пчелиный деликатес Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров – глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно – кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей. Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 – 2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом. Горькие последствия Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу – прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления. Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое, алиментарное ожирение (от лат. alimentarius пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения, оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии. Все лакомства, в которые входит сахар, должны быть элементами праздника в рационе малыша. Лучшие «сладости» в его повседневной жизни - это фрукты и ягоды. Детям, особенно уже имеющим избыток веса, следует выбрать дары природы с высоким содержанием фруктозы, а не глюкозы. Это арбузы, яблоки, черная смородина, абрикосы, персики, земляника. Потребление винограда (изюма) и бананов лучше ограничить. Как прожить без сахара Проблема ожирения, сахарного диабета заставила ученых заняться поиском сладких веществ, которые могли бы заменить сахар и обладали бы низкой калорийностью или полным отсутствием калорий. Такие вещества делятся на заменители сахара (фруктоза, ксилит, сорбит) и интенсивные подсластители (сахарин, аспартам, цикламат, сукралоза, ацесульфам). Заменители сахара. Фруктоза – натуральный фруктовый сахар. В 1.7 раз слаще обычного сахара. По калорийности сопоставима с ним, однако в силу того, что фруктоза слаще, количество ее употребления ниже. К тому же, она усваивается клетками, не требуя гормона инсулина, и поэтому используется в диетическом питании, в том числе, для больных сахарным диабетом. Сорбит. По своей химической структуре относится к спиртам, является восстановленной формой глюкозы. Содержится в яблоках, грушах, персиках. Может вызвать вздутие живота и понос, что препятствует его широкому использованию в питании. Сорбит нашел применение в качестве подсластителя в жевательной резинке. Ксилит (Е 967). В виде углевода ксилозы, входит в состав сложных углеводов. Применяется как подсластитель в жевательной резинке. Интенсивные подсластители – вещества несахарной природы. По сладости они в несколько сотен раз превышают сахар. При этом имеют нулевую калорийность. Особенно это выгодно при создании напитков. Еще одной отличительной особенностью является то, что они выводятся из организма в неизмененном виде. Эти составы не сразу приняли к употреблению. Дискутировался вопрос об их канцерогенности (способности вызывать онкологические заболевания) , особенно в больших дозах. Объединенным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам рекомендуются безопасные суточные дозы, зависящие от природы интенсивных подсластителей: Аспартама - 40мг/кг Сахарина - 5 мг/кг Цикламатов 11 мг/кг Сукралозы – 18 мг/кг Ацесульфама К – 8 мг/кг. Что касается интенсивных подсластителей, то, несмотря на рекомендуемые безопасные нормы их потребления, ребенку до 7 лет лучше избегать продуктов, в состав которых они входят. Особенно это касается газированных напитков. Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью. Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители могут (и должны!) еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И, конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды. №1, 2005 http://www.2mm.ru/pitanie/260
06 Aug 2006, 10:54
О ВРЕДЕ САХАРА В свой обзор «Съедобного детского питания» я выбирала только те продукты, которые не содержат сахара, соли, крахмала и коровьего молока. Наверняка многие задаются вопросом «А почему? Ведь все эти продукты постоянно входят в рацион взрослого человека... все равно ребенок когда-нибудь столкнется с ними и предотвратить это невозможно...» Да, это так. Придет время и повзрослевшие малыши будут кушать вкусный подсоленный борщ и получать на десерт шоколадку. Но... в наших силах привить ребенку привычку питаться правильно и не навязать ему НАШЕ представление о вкусе. А сейчас я хочу перечислить причины, по которым я не давала Кирюше сахар до полутора лет (да и сейчас он включается в его рацион в исключительных случаях, в составе таких продуктов, как хлеб, например). Примечание: используя слово «сахар» в тексте, я говорю о «сахарозе», т.е. о рафинированном сахаре, который мы обычно используем. Итак: Сахар не содержит не представляет никакой питательной ценности, кроме энергетической. Сахар приводит к ожирению. Сахар вреден для зубов (даже если их еще нет). Так как сахар обладает высокой энергетической ценностью, он дает много «пустых» калорий (в одной чайной ложке 30–40 ккал), которые стоило бы получить из других продуктов, которые кроме калорий принесли бы еще витамины, минеральные вещества и т.д. Кто ест сахар, нуждается в большем количестве витамина В1, т.к. он требуется для его усвоения. Фрукты, картофель и другие натуральные «поставщики» углеводов содержат этот витамин в количестве, достаточном для усвоения их собственных сахаров. Сахар вреден для поджелудочной железы. Он увеличивает вероятность диатеза и аллергий (это, кстати, касается и фруктозы, поэтому сейчас рекомендуют начинать прикорм не с фруктов и соков, а с овощей и каш). Злоупотребление сахаром является одной из предположительных причин возникновения сахарного диабета. Как альтернативу сахару (сахарозе) можно использовать мед (только после года и если нет аллергии) или фруктозу, которая хороша хотя бы тем, что раза в два слаще сахара и использовать ее можно в меньшем количестве. Катерина Кузовкина http://www.detki.de/index.asp?sid=292984178&id=d88
Anonymous
06 Aug 2006, 11:08
А вы не могли бы предоставить ссылки на научные сайты (Минздраз, исследования НИИ Педиатрии, ВОЗ, и другие).Хотелось бы получить подтверждение , что употребление небольшого количества сахара (не обязательно в чистом виде, а можно в шоколадках) здоровым ребенком обязательно ведет к "ужасным последствиям"
06 Aug 2006, 11:26
Понятия "небольшое количество" и "ужасные последствия"слишком расплывчатые и зависят от конкретного индивидуума ;) Из рекомендаций ВОЗ: Сахара обеспечивают организм энергией, но не играют никакой другой роли в удовлетворении пищевых потребностей. Грудным детям нравится вкус сладкой пищи, и родители могут испытывать соблазн использовать сладости для утешения или поощрения ребенка. Поэтому важно, чтобы рацион питания грудного ребенка обладал разнообразными вкусовыми качествами и текстурой, и чтобы дети не привыкали рассчитывать на то, что их еда и питье всегда будут сладкими (см. главу 8). Вместо зерновых продуктов, йогуртов и кефира с большим количеством сахара предпочтение нужно отдавать неподслащенным вариантам этих же продуктов. С точки зрения гигиены ротовой полости нет никаких преимуществ в замене сахарозы на другие сладкие продукты, такие, как мед или фруктоза. http://www.detki.de/index.asp?sid=-2139394594&id=c28#1.1. Хотя детям не нужно учиться любить сладкую или соленую пищу, существуют достаточно убедительные подтверждения того, что на предпочтения детей в отношении большинства других пищевых продуктов большое влияние оказывают познание и опыт (16). Единственным врожденным предпочтением у людей является предпочтение к сладкому вкусу, и даже новорожденные дети жадно поедают сладкие вещества. Это может стать проблемой, так как у детей вырабатывается предпочтение по отношению к частоте воздействия того или иного вкуса. http://www.detki.de/index.asp?sid=-2139394594&id=c60#1.1. Пища переходного периода должна быть относительно нежной на вкус и не сильно приправленной солью или сахаром. Следует добавлять лишь минимальное количество сахара в кислые фрукты, чтобы улучшить их вкусовые качества. Если добавлять в пищу и питье грудного ребенка ненужное дополнительное количество сахара, это может выработать у него предпочтение к сладкой еде в более старшем возрасте, что будет отрицательно сказываться на здоровье зубов и общем состоянии здоровья (см. главу 11). В идеале грудные дети должны питаться тем же, чем питается вся семья. Пища, которую они получают, должна быть приготовлена по возможности без добавления сахара или соли. http://www.detki.de/index.asp?sid=-2139394594&id=c63#1.1. Причиной кариеса является действие на зубную эмаль органических кислот. Кислота является побочным продуктом метаболизма пищевых углеводов, в первую очередь сахаров, в результате активности бактерий, находящихся в слое зубного налета, покрывающего поверхности зубов. Сахара способст- вуют росту и расширению зубного налета, и рацион питания с высоким содержанием сахаров благоприятствует размножению бактерий, которые используют сахара в качестве своего источника энергии и могут эффективно превращать их в кислоту. Зубной налет не только удерживает кислоту у поверхности зуба, но также и действует как препятствие для нейтрализующего эффекта слюны, тем самым способствуя деминерализации и разрушению. Главным средством, имеющимся во рту для защиты от заболевания зубов, является слюна, которая, благодаря своим буферным свойствам, препятствует образованию кислот и помогает смыть сахара с поверхности зубов. Кроме того, слюна содержит кальций и фосфат, которые ускоряют процесс реминерализации. В ночное время в результате уменьшения интенсивности слюноотделения подверженность зубов разрушительному действию возрастает. На начало и развитие кариеса влияют многие факторы. Некоторые зубы попросту менее способны сопротивляться разрушению, чем другие, и вряд ли это является следствием плохого питания матери во время беременности или после рождения ребенка, особенно в развитых странах, где тяжелая степень нарушения питания встречается редко. Самое сильное влияние на степень тяжести кислотного разрушения оказывает взаимодействие местных факторов (слюны, зубного налета и типа, частоты и продолжительности потребления сахара с пищей) вокруг зуба. Сахара являются самой важной алиментарной причиной кариеса, поэтому настоятельно рекомендуется уменьшить количество и частоту их потребления. http://www.detki.de/index.asp?sid=-2139394594&id=c76#1. Главными виновниками возникновения кариеса зубов являются добавляемые в пищу сахара. Это сахара, которые добавляются при промышленном производстве, приготовлении или перед употреблением продуктов и которые, в первую очередь, находятся в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, пирожных, печенье, а также в столовом сахаре – продуктах, которые часто употребляются между приемами пищи как легкие закуски и напитки. Наиболее кариесогенным сахаром является сахароза, но глюкоза, фруктоза и мальтоза лишь немногим уступают ей в этом. Сахара, присутствующие в свежих фруктах и овощах и в крахмалсодержащих пищевых продуктах, не являются важной причиной разрушения зубов. В условиях нормального питания молочный сахар (лактоза) не является кариесогенным. Стоматологи всячески одобряют и поддерживают грудное вскармливание, так как у детей, вскормленных грудью, кариес зубов обычно распространен меньше, чем у детей-искусственников, что, вероятно, объясняется отсутствием возможности добавлять сахар и меньшим использованием различных сосудов для кормления и бутылочек с подслащенными напитками (4). Грудное молоко связывают с развитием зубного кариеса, но это происходит только тогда, когда грудное вскармливание продолжается долго (более 1 года) и не принимаются меры предупреждения, такие, как чистка зубов фторсодержащей зубной пастой. Но и тогда развитие зубного кариеса бывает нечасто (2). Развитие кариеса, обусловленного кормлением ребенка, напрямую связано с неправильными методами кормления, в частности, с добавлением в молоко подслащенных твердых продуктов, поением из бутылочек подслащенными напитками, а также подслащением пустышек медом или вареньем. Поэтому исключительно важное значение имеет установление правильных принципов и методов кормления в период введения прикорма, включая ограничение использования сахара (см. врезку 8). К развитию кариеса зубов причастны педиатрические лекарственные препараты с добавлением сахара. Тенденцию к исключению ненужных сахаров из всех лекарств следует продолжать, и, насколько это возможно, все детские лекарства должны быть без сахара. http://www.detki.de/index.asp?sid=-2139394594&id=c77#1.1.
Anonymous
06 Aug 2006, 12:23
Простите пожалуйста, а при чем здесь грудные дети? Меня, напрмер, интересует, ребенок 2,5 -3 лет. Малым количеством давайте назовет маленькую шоколадку раз в неделю.
Anonymous
06 Aug 2006, 17:00
Вы про возраст ничего не говорили :Р
06 Aug 2006, 22:35
Педиатр Татьяна Максимычева, врач-диетолог (не я ;) :Р) в статье выше писала: "Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и т.д., то ребенку до 3-х летнего возраста лучше с ними не сталкиваться." Моя дочь столкнулась раньше 3 лет :) Но именно столкнулась. Убедились, что аллергии нет ;) и стали жить дальше, не во всем соответствуя рекомендациям :) :) :) Ссылками на официальные организации не поделюсь :Р, не искала пАтАмуШтА :) :) :)
Anonymous
06 Aug 2006, 22:46
Это потому что их нет в природе.:-P
06 Aug 2006, 23:06
Страшно рада, что не теряла время напрасно ;) :) :)
06 Aug 2006, 15:49
Галина, спасибо!
06 Aug 2006, 22:25
:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)