Меню кормящей мамы

07 Aug 2006, 10:46
Добрый день! подскажите отпимальное меню кормящей мамы. Нам две недельки. Все врачи говорят разные диеты. Никак не могоу разобрать что можно что нельзя. Нас уже мучают колики. Спасибо
07 Aug 2006, 11:19
Я ела всё подряд кроме явных алергеннов: клубника, цитрусовые. А ещё не ела яблоки и капусту так, как от неё у ребёнка были колики. А если слушать врачей и практически ничего не есть, то так можно и молока лишиться.
07 Aug 2006, 12:29
Ела все, но по чуть-чуть :). Включая виноград, капусту и немножко шоколада :)
09 Aug 2006, 01:37
Вопрос не только к Ромашке. У нас тоже не было проявлений аллергии, только на смесь было, но я ее быстренько убрала и перевела детку целиком на грудь. Если тоже все подряд. Но как только нам стукнуло 3 месяца полезла аллергия. Сейчас нам уже 4, до сих пор не могу справится с этой напастью. Уже не знаю что и есть. :(
07 Aug 2006, 14:58
Сестра мужа ела все, даже клубнику и шоколад, но по чуть-чуть. У ребенка, ттт, нет аллергии.
07 Aug 2006, 16:26
нежелательно арахис, капусту, горох и молоко в чистом виде (на него могут быть колики) (кисломолочные продукты и чай с молоком можно. если совсем не можете без молока - пейте обезжиренное. вообще жирное лучше исключить) я питалась овощными супчиками на говядине и кашками. бананы я ела. обычно исключают все потенциально аллергичное и вводя по одному - если есть аллергия.
08 Aug 2006, 16:43
Диета кормящей матери Не существует идеальной абсолютной диеты кормящей матери, т.к. все дети разные, все мамы разные, у всех различная микрофлора в кишечнике и, следовательно, всасываются различные вещества из одной и той-же пищи. Кроме того, у всех разная имунная система и, следовательно, разный имунный ответ на реакцию антиген-антитело, т.е. на аллергены. Каждая мать подбирает свой собственный режим питания, следя за стулом ребенка, его газообразованием, состоянием кожи. У новорожденного кожная реакция может наблюдаться на любом участке кожи. Позднее наиболее часто реагируют на неправильное питание следующие участки кожи: щеки, ягодицы, заушная область, волосистая часть головы (корочки), кожа голеней, подколенные и локтевые сгибы. Основные принципы построения собственной диеты: • Каждый новый продукт вводим отдельно, чтобы была возможность проследить за реакцией ребенка. Ведем пищевой дневник. Часто дети реагируют не на первый прием новой еды матерью, а на второй! • Если кормящей матери необходимо какое-то медикаментозное лечение, то оно должно производиться только после консультации педиатора. Отношения с лекарственными веществами должны быть еще более строгими, чем во время беременности, т.к. плацента уже не выполняет свою барьерную функцию. • Категорически запрещен алкоголь. • Не следует вообще употреблять следующие продукты, часто вызывающие аллергические и кишечные реакции: • Копчености, сосиски. • Кетчупы, майонезы. • Капуста. • Виноград. • Газированные сладкие напитки. • Все, содержащее консерванты. • Куриные и рыбные бульоны. • Икра. • Рафинированные углеводы: пирожные, шоколад, манная каша. • Тыква, морковь. • Огурцы, помидоры. • Клубника, бананы, киви, апельсины. Итак, наши рекомендации: 1. В первые 2 дня после родов диета примерно следующая: o Гречневая каша на воде с растительным маслом o Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы. o Кусочек сыра. o Кусочек отварной говядины. o 2-3 грецких ореха. o Жидкости до 2 литров: настой крапивы, настой чаги, минеральная вода без газа. 2. С 3 суток диета расширяется: o Жидкость ограничиваем до 0.8-1 литра, т.к. на 3-4 сутки происходит прилив молока. o Печеное зеленое яблоко в фольге o Овощи запеченые, тушеные, пареные: кабачок, репа, брюква, цветная капуста. o 1 стакан бифидопростокваши, ряженки или молока, если Вы его вообще пьете. o Компот из сухофруктов (некрепкий). o Каши из цельнозерновых хлопьев. o Вегетерианские супы с небольшим количеством картошки. o Отруби как пищевая добавка для профилактики запоров и источник витаминов гр. В. 3. С 7 суток диета расширяется дальше: o Отварная рыба. o Некрепкий некостный говяжий бульон. o Пшенная каша. o Бурый рис здоровье . o Творог. o Свежие зеленые яблоки o Настой крапивы отменяем. o Количество жидкости постепенно восстанавливаем до 2-2.5 литров. o Настой петрушки или тысячелистника по необходимости 4. К 21 дню у ребенка начинают функционировать в полной мере его ферментативные системы и происходит окончательное заселение кишечника кишечной флорой. Допускается: o Отварная кура. o Яйца. o Картофель запеченый в кожуре. o Свекла. o Овсяная каша. o Груши, лимон. o Сухое печенье (галеты). o Блюда из сои. o Брусничный и клюквенный морсы.
07 Aug 2006, 11:54
Все зависит от ребенка. Если он склонен к аллергии, придется немного свой рацион контролировать, если не склонен (как мой ребенок, например), можно есть все :) Кушайте все понемногу и смотрите на реакцию маленького - нет ли высыпаний, как с газиками и т.д. Я в первые месяцы (да и сейчас) отказалась только от молока (т.к. очень пучило живот у обоих), но ела все остальное, даже аллергичные продукты. Ттт - все нормально. (с транслита)
Моя диета на первый месяц: индейка, телятина, гречка, макароны, сыр, зеленые яблоки без шкурки, сливочное масло, чай, крекеры, брокколи, кабачки, лимоны к чаю, хлеб. Потом начала вводить новые продукты и смотреть за реакцией детя. Можете не придерживаться моей диеты, но обязательно откажитесь от капусты, картошки, бананов, сладкого дрожжевого, старайтесь не есть много черного хлеба. Не пейте молоко, кефир.
07 Aug 2006, 12:31
Странно, а почему кефир нельзя? Нам в роддоме наоборот сказали кисломолочку пить.
07 Aug 2006, 16:09
У нас была аллергия, мне разрешали кушать серые каши (рис, овсянка), макароны, промытый картофель, говядину постную, и нежирный бИОкефирчик
07 Aug 2006, 19:50
а я почти ничего есть не могу. только гречку да печеные яблоки с сыром. от сырых овощей-фруктов зеленый стул с газами, и от вареных тоже. крахмалистое детки еще не переваривают, белки тоже... кошмар! от молока отказаться не могу - умру без него... станут постарше, стул нормализуется, попробую чего-нибудь еще покушать. кстати, стоит что-н.сладкое поесть (даже 1 м&м's), у малышей жутко пучит живот! и это при том, что с предыдущим ребенком я ела все подряд, только от помидоров у него щечки краснели
08 Aug 2006, 22:18
Нам тоже завтра две недельки. Я сижу на диете, тьфу тьфу тьфу, вроде ничего. Может и вам поможет :-) Питание Диета 1-2 дня ( день родов – это 1 день) 1. Энергетическое питье (чага) – 1 литр Рецепт заваривания чаги. Две столовые ложки размельченной чагу положить в литровую банку, залить теплой (40-45С). Отдельно сварить (5-7 минут после закипания) лимон в кожуре и содержимое лимона выжать в банку с чагой, добавить 2 ст. ложки меда (нам мед не подошел, так что не советовала бы). Настаивать 6-8 часов в темном теплом месте. Хранится 1 день. Каждый день вечером заваривать новую чагу. 2. Крапива – 1 литр Классический метод заваривания трав – 2 ст. ложки на литр теплойц воды поставить на водяную баню на 40 минут, процедить. Хранится 1 день. Ускоренный метод заваривания трав – в термос залить не крутой кипяток, 90-95С. 3. Клюква, брусника (морс) – 0,5 литра. Ягоды не варить, а залить кипятком, добавить мед или сахар. 4. Пастушья сумка, горец почечуйный, бадан – 0,5 литра Остальная жидкость противопоказана!!! Итого, жидкости должно быть не менее 2,5-3 литров в сутки. Это необходимо для установления лактации, восстановления объема циркулирующей крови после физиологической кровопотери и для мочеобразования. 5. Мед (нам не подошел) – не более 4 столовых ложек в день. 6. Клюква, брусника – 1 стакан ягод в день. 7. Лимон – 1 штука в день (не считая лимона, который в чаге). 8. Греча – сваренная на воде – 2 раза в день. 9. Овощи тушеные – 1 раз в день. 10. Морковь, репа, брюква, свекла, кабачок, тыква. Кроме капусты и картошки (они вызывают газообразование). Можно добавить растительное масло и зелень (петрушка, сельдерей, укроп) за 5 минут до готовности под крышку. Овощи можно тушить, варить, запекать в фольге или духовке, но не жарить. Диета 3 дня Необходимо сократить жидкость до 700-800 мл в сутки. После кормления прикладывать холод и капустный лист. 1. Жидкость – та же, кроме крапивы – 700-800 мл в сутки. Пить дробно, по 1/3 стакана перед кормлением. 2. Греча – сваренная на воде – 2 раза в день. 3. Зеленые яблоки – запеченные в фольге или духовке – 2 шт. 4. Овощи тушенные – 1 раз в день. 5. Морковь, репа, брюква, свекла, кабачок, тыква. Кроме капусты и картошки (они вызывают газообразование). Можно добавить растительное масло и зелень (петрушка, сельдерей, укроп) за 5 минут до готовности под крышку. Овощи можно тушить, варить, запекать в фольге или духовке, но не жарить. 6. Растительное масло – 4-5 столовых ложек в день. 7. Компот из сухофруктов (кроме изюма) 8. Клюква, брусника, мед, лимон. Диета 4-7 дня Все кишечные проблемы у ребенка начинаются с 4 дня, когда он начинает переваривать то, что Вы съели 1. Жидкость – та же, кроме крапивы – 700-800 мл в сутки. 2. Каши – хорошо разваренные – 2 раза в день. Греча, пшено, пшеничка, серый рис, геркулес и другие крупы, кроме манки и белого риса. 3. Овощи – 2 раза в день – кроме капусты и картошки (их не есть до 40-го дня). 4. Зеленые яблоки – запеченные – 6 штук. 5. Кисломолочные продукты – 0,5 литра в день, хорошего качества кефиры, йогурты, сметана, творог. 6. Сыр – 3 тонких кусочка, хорошего качества, чем сыр более зрелый (твердый), тем лучше. 7. Сухарики из ржаного хлеба или хлеба с отрубями – 1 кусочек, (с этим лучше не торопиться) 8. Клюква, брусника, мед, лимон. 9. Молоко теплое, чуть подслащенное на ночь. Диета 7-21 дня Если нет лактостаза, то постепенно (+250 мл в день) увеличиваем жидкость до своей обычной нормы (2 – 2,5 литра в день). Если лактостаз есть, жидкость оставляем 700 мл в день. К диете 4-7 дня постепенно добавляем: 1. Зернобобовые – горох, фасоль – только вареные!(Я не ем) 2. Рыба, мясо – 1 раз в три дня. Отварной или тушенный кусочек 100-150 грамм. 3. Сыр – 6 тонких кусочка. 4. Кисломолочные продукты – 2 стакана в день. 5. Грецкие орехи – 4 – 5 в день. 6. Молоко теплое, чуть подслащенное на ночь. Свежего ничего не едим до 21 дня, все хорошо обработано!!! Диета с 21 дня Постепенно к диете 7-21 дня добавляем: 1. Свежее яблоко. Начинаем с ¼ яблока, смотрим реакцию ребенка (стул), если стул нормальный, но второй день съедаем пол-яблока, смотрим реакцию. Если все хорошо, можно съедать по 2-3-4 яблока в день. 2. Свежие фрукты (после введения яблока). Аккуратно, небольшими кусочками, наблюдая реакцию ребенка. Бананы могут дать запоры и аллергию, ананасы – аллергию, виноград – брожение. 3. Свежие овощи. Начать с моркови. Остальные овощи пробовать и смотреть на реакцию ребенка. Не злоупотреблять помидорами и огурцами. 4. Тушеные овощи. Можно водить картофель и капусту, но не в одном блюде, вместе они дают газообразование. 5. Орехи и семечки – повышают белковость молока. Постепенно выходить на свой образ питания, избегая большого количества углеводистой пищи – макарон, кондитерских изделий, шоколада, белого хлеба и т.д. Другие продукты: • Соки – с ограниченным сроком хранение, без консервантов, или свежевыжатые, разбавленные водой 1:1 – с 21 дня. • Кофе – ячменный, соевый, ржаной. • Минеральная вода без газа. • Яйца – 1 раз в три дня, дает газообразование. • Курица – аллергенный продукт. • Икра, печень – гормональные продукты, могут вызвать аллергическую предрасположенность у ребенка.
09 Aug 2006, 23:40
Первый месяц тоже ограничивала себя, ела много творога, термически обработанного (сырники, запеканка), кашку варила себе геркулесовую, из мяса - говядину, фрукты:бананы, яблоки и т.д. Удовольствия никакого. Сейчас (нам 4,5 мес.) ем почти все, но в небольших количествах. Исключаю из рациона кофе, шоколад, копчености, газ. напитки и алкоголь, побаиваюсь есть яйца в чистом виде.Стараюсь после того как поела что-то новое выдержать 2-3 дня, посмотреть за сынулей.
10 Aug 2006, 00:01
я ем все кроме цитрусовых, шоколада ,клубники и копченостей...ТТТ сначала сидела на очень строгой диете, а потом по тихоньку вводила продукты и смотрела за реакцией.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)