Начало прикорма,запор,что делать?
08 Aug 2006, 22:30
Заранее сорри,если влезла не в тот форум со своей проблемой.Начали прикорм,даем сок (делаю сама) груша,яблоко,пюре (покупное) груша,яблоко,абрикос,цветную капусту,кабачок,тыкву (овощи едим неделю),тоже покупаю,ну и после каждого прикорма грудь.Не ходим по 1,5 суток.Что это может быть? После наших поносов (была лактозная,дисбактер,лечили)очень дико.Посоветуйте неопытной маме,буду оч. признательна.
08 Aug 2006, 22:37
У меня со старшим тоже на первый прикорм (овощи) была такая реакция - запор 4 дня! Вставили свечку с глицерином (не всю,половинку или меньше). Сходил. А дальше стали допаивать водой. Я тогда пришла к выводу,что причина запора была в том, что ребенок стал употреблять твердую пищу, и ему нужна вода. ГВ ему теперь недостаточно стало. И давали какое-то время чернослив -нектар "Семпер". все нормализовалось очень быстро.
09 Aug 2006, 00:09
У нас дочка только сейчас стала воду пить и то чуть-чуть. Запоров никогда не было. Прикорм начали вводить с 7 мес и очень осторожно, сейчас употребляемые продукты по пальцам можно пересчитать. Зато проблем с какашками (понос или запор) никогда не было. На мой взгляд не в воде дело, хотя тоже слышала такое мнение... Но может все индивидуально
09 Aug 2006, 10:46
А Вы водичку как давали?Между кормлениями? Мы воду совсем не пьем,даже в жару,а соки перед едой с удовольствием,но с ложечки.Вы воду простую давали или какие-нибудь чаи?Мне кажется ребенок воспринимает бутылку с водой как сигнал к кормлению,просит грудь.
09 Aug 2006, 11:35
бутылки с сосками вообще ребенку ни к чему на ГВ, вы правильно делаете, что из ложечки... А до года ребенок на ГВ мало воды пьет.
09 Aug 2006, 18:49
Если он на ГВ уже несколько месяцев, бутылка с водой ему не навредит уже. Проверено.
09 Aug 2006, 18:53
если проверено вами - то, простите, но это еще далеко не факт. На еве я читала несколько случаев когда серьезно повредило... Это как рулетка, зачем рисковать? Тем более дело не только в неправильном прикусе и в отказе от груди в пользу бутылку, а еще и в том, что когда прикорма становится довольно много уже по возрасту, голод начинает удовлетворятся прикормом, сосательный рефлекс - начинает удовлетворятся бутылкой с соской, а груди места не остается... вот так потом мамы и говорят "а мой ребенок отказался САМ от груди в 8 мес"....
10 Aug 2006, 23:19
Ну....дело Ваше...
09 Aug 2006, 18:48
Воду питьевую детскую. Давали из бутылочки. когда - не помню. Предлагала периодически,без особой системы.
09 Aug 2006, 18:54
я тоже даю из бутылки, но не с соской, а типа "спорт", как на моющем средстве такая заглушка. И волки сыты и овцы целы, из поильничка не научился мой пить :( , да и обливался весь, что на улице неудобно.
09 Aug 2006, 00:04
А когда Вы начали прикорм (Вам же сейчас 5 мес?) и как успели так быстро ввести столько продуктов? Мне кажется что Вы рановато начали прикармливать. Вы по 10 дней вводили каждый продукт? Следили за реакцией? Может у Вас на какой-то кокретный продукт запор, на грушу или на цв.капусту? Если Вы так настаиваете на прикорме, может чернослив попробуете? он слабит.
09 Aug 2006, 00:45
10 дней один продукт? это не перебор? Считаем: в месяц - три продукта, за полгода - 18 продуктов, это как-то маловато имхо... Я задумалась: я продукт "ввожу" 3-4 дня, может слишком быстро?...
09 Aug 2006, 10:04
ну 18 продуктов не мало (фрукты, овощи, каши, мясо - каждого как минимум по 4 вида). всегда лучше перестраховаться. а как еще проследить реакцию? тем более если ребенок аллергик или появляются изменения в стуле. реакция не сразу бывает. А если все ок, то ближе к году можно и побыстрее вводить. но это мое мнение)
09 Aug 2006, 10:13
ну по 4 вида каш и мяса неплохо. а фруктов и овощей как-то бедненько...
09 Aug 2006, 23:13
лучше один в неделю имхо :)
10 Aug 2006, 12:11
Вы имели ввиду на каждый1 новый продукт неделю адаптации?А если продукт не идет,допустим понос или запор,то вводим другой?
10 Aug 2006, 23:20
угу :) кста, после ввода прикорма стул ребенка обычно меняется (вы ниже писали). Оформляется, так сказать ;) Поэтому "колбаска" вполне допустима, главное, чтобы детка не напрягалась. А если тужится и недовольна, то можно и компотику из чернослива добавить в рацион ;) Нам еще из каш в этом вопросе кукурузная помогала :)
09 Aug 2006, 10:44
Мы прикорм начали с 4 мес,катастрофически упал гемоглобин,95,из-за этого даже 3-х мес. прививку сделали в 5 мес. на гемоглобине 105,поднимали феррумом месяц.2 недели вводили сок яблочный,потом грушевый,потом пюре яблоко,груша,и совместно.Наверное я тороплюсь с овощами,через 3 дня ввожу новые (цветная капуста,потом кабачок,потом тыква).Просто прикинула,если по 10 дней ждать, то к кашам я подойду не скоро.Кстати Вы с какого возраста каши стали давать и через сколько после овощей?Я поняла,надо давать овощи через 10 дней новые? А каши параллельно можно?Да, воду мы не пьем,только соки с ложечки,даже в жару не пили.Мне кажется дочка воспринимает бутылку с водой как сигнал к кормлению,начинает просить грудь.Сегодня пробуем чернослив
09 Aug 2006, 11:25
:-( Что же Вам так с педиатром не повезло... :-( Падение гемоглобина в 3 месяца - абсолютная физиологическая норма. И 95 - вовсе не катастрофа. Нормой считается падение до 90. К 5 месяцам гемоглобин поднимается сам - без соков и феррума. 4 месяца - рано для прикорма и ужасно рано для соков. Запор - реакция организма на перегруз. Не спешите с введением новых продуктов, ИМХО отмените соки (лучше заменить их фруктовыми пюре). И не торопитесь. Прикорм не убежит. До года основная ребенкина еда - грудное молоко или адаптированная смесь - должна составлять не менее 50% рациона. Прикорм вводится не с целью накормить, а для ознакомления организма с новыми продуктами, для постепенного (!) перехода на новый тип питания.
09 Aug 2006, 11:37
- извините, но у вас ранний прикорм :( наверное изза этого и проблемы :( - любой продукт надо вводить один в 5-7 дней... не важно - каша или овощ, чтобы знать как организм на него реагирует - воду дети итак мало пьют на ГВ до года, а вы еще и соки даете, так он тогда вообще воду не будет... я б соки не давала
09 Aug 2006, 11:44
Вы очень торопитесь с вводом новых продуктов, куда так спешите? Как у вас с весом? Если все нормально, то каши и месяц, и два подождут. Я вводила каши параллельно, но у нас проблемы с весом (недобор). Поэтому сначала была цветная капуста в 5 месяцев, потом рисовая каша, потом кабачок (каждый продукт примерно в 5-7 дней). И еще: мы на ИВ. Соки даю, но понемногу и разбавленные.
09 Aug 2006, 15:07
Мы весим 8 кг,рост 63.Нам 5 мес.Мне кажется веса перебор,но и родители крупные.А Вы соки по сколько даете? 1 к 2 разбавляете?
09 Aug 2006, 15:45
Сейчас (нам 6,5) даю по 50 мл сока, разбавляю 50/50 или даже 30 (сока)/70 и не каждый день (чаще компоты из свежих ягод и сухофруктов). В вашем возрасте примерно по 30 мл давала + вода и то не выпивали. Попробуйте компотик из сухофруктов без сахара сделать - моей очень нравится, он и сам по себе сладковатым получается. А с весом у вас все в порядке, можете с кашами и подождать. А с нормами овощей - смотрите сами: моя когда по сколько съедает - может 100, может 150. Лучше овощи стала есть, когда уже поликомпонентные пюре стала давать. У некоторых детки вообще плюются и не хотят: важно не настаивать, чтобы интерес у ребенка к еде не пропадал.
09 Aug 2006, 18:50
Параллельно овощи и кашу можно, если прошло около месяца после начала введения овощей.
10 Aug 2006, 09:18
Спасибо,не знала...
09 Aug 2006, 00:08
рановато у Вас прикорм, особенно соки. Я бы остановилась и подождала признако готовности. особенно в свете перечисленных Вами проблем
09 Aug 2006, 10:48
А почему сок рано?С него же начинают разве нет?Прикорм нам необходим,девочка крупная, 8 кг,гемоглобин низкий 105,грудь просит каждые 3 часа,видимо не хватает еды,и ночью стала есть не один раз ,а два.Мне кажется это и есть признаки готовности.
09 Aug 2006, 11:34
про сок: http://www.detki.de/index.asp?sid=-1835248228&id=d160 http://www.detki.de/index.asp?sid=-1835248228&id=d89 Признаки готовности: http://www.detki.de/index.asp?sid=-1835248228&id=d141 http://pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/ranprikorm.html и остальные статьи там же Неплохая инфа по прикорму: http://dite-titechka.narod.ru/prikorm.htmll По вашей ситуации: Грудь каждые 3 часа - это не часто, я бы даже сказала, это редко. Кормление ночью - это тоже нормально и хорошо, так и должно быть. Я бы на вашем месте: - подумала бы насчет соков - не так быстро бы вводила каждый бы новый продукт - сильно бы не переживала бы изза стула один раз в 1,5 дня, у нас так - и ясчитаю это нормой, главное, чтобы ребенку было не тяжело выкакивать, и чтобы "колбаски" были не слишком твердые :), чтобы не было "овечего" кала... Это вы просто после поносов немного преувеличиваете ситуацию ИМХО... ребенка это беспокоит?????
09 Aug 2006, 15:10
ппкс
09 Aug 2006, 12:34
105 в 8 мес. - совсем даже неплохо. У нас был 107 - врач сказал, что для этого возраста ок. С прикормом вы явно торопитесь - у нас было похоже. Правда, я вводила овощи в 6 мес., но даже после одной-двух ложек овощей малой переставал какать. Все закончилось через 2 недели инвагинацией кишечника (чего вам оооочень не желаю). Сделали перерыв 2 недели, ребенок как раз к этому времени созрел - начал требовать то, что мы едим, причмокивать губами и т.д. Сейчас едим овощи, кашу, мясо, фрукты - без никаких проблем. Справедливости ради должна сказать, что на реакцию организма на первые 2 продукта (у нас это было картошка и тыква) смотрела по неделе, на остальные - где-то три дня. Но у нас нет аллергий и проблемы со стулом так и не возобновились. (с транслита)
09 Aug 2006, 15:09
У нас гемоглобин 105 в 5 мес.:))Говорят мало,но прививку сделали.
09 Aug 2006, 15:12
но, ведь прикорм гемоглобин не поднимет. особенно в вашем возрате. жкт испортит - это да.
09 Aug 2006, 15:17
с сока не начинают прикорм. мы его в чистом виде даже до 3х лет не даем. груд каждые 3 часа не часто гемоглобин в норме для вашего возраста нам 11 мес у нас грудь носью бесконечно а что вы решили, что девочка крупная? мы в 6 мес были 9500 г - не считали себя крупными. Это не есть признки готовности Steel хорошие ссылки дала. У нас на ГВ до прикорма стул был 6 раз в день. с введением прикорма раз 2 дня. Главное, что ребенка это не беспокоит и стул не "жесткий", не "овечий"
09 Aug 2006, 11:12
А самого ребенка отсутствие стула беспокоит? Может быть у вас просто стул таким образом устанавливается, он же не обязательно у всех должен быть строго 1-2 раза в день. У меня у дочери иногда тоже полтора дня не бывает, но для нас это абсолютно нормально.
09 Aug 2006, 11:38
ППКС
09 Aug 2006, 14:09
1,5 дня - это не запор. Но прикорм у Вас действительно суперранний и суперактивный, к тому же вряд ли соки и овощи могут сильно повлиять на уровень гемоглобина. ИМХО, стоит немного сбавить обороты, а лучше (шепотом) вообще отменить и вводить постепенно, начиная с овощей, не раньше 6 месяцев, а соки и до года подождут, здоровее будете. Извините, что столько советов, может, они Вам и не нужны.
09 Aug 2006, 15:00
если 1.5 дня не запор то сколько же запор, тут некоторые предлагали 10 дней.
09 Aug 2006, 15:36
Не юродствуйте. Стул 1 раз в 10 дней допустим только для ребенка на полном ГВ (без прикормов!) и при условии нормального отхождения газиков, мягкого живота у ребенка. Кстати, а у Вас никогда-никогда "осечек" не случалось? Каждый_день_как_часы все получается? Завидую :-)
09 Aug 2006, 15:41
к сожалению мы первый раз покакали сами в 4,5 месяца так что я вроде "спец"по запорам и 10 дней считаю параноей, а если регулярно по 1.5 дня не какает при отсутсвии симптомов болезниили то ето тоже не норма.
09 Aug 2006, 15:47
да бросьте вы. 1,5-2 дня при условии, что ребенок спокоен, как раз может быть нормой. Я, честно говоря, в своей жизни еще не встречала людей, у которых стул был бы регулярно каждый день, и детей тоже.
09 Aug 2006, 15:49
у грудничков???
09 Aug 2006, 16:43
нет, у медведей :-P
10 Aug 2006, 11:04
и у грудничков в том числе, а если из-за этого переживать и каждый раз после суток отсутствия туалета приставать к ним с газоотводками или того хуже с клизмами, то все вообще можно испортить и ребенок совсем перестанет самостоятельно ходить по-большому.
09 Aug 2006, 15:51
Это Ваше личное мнение. К сожалению, с истиной оно имеет мало общего :-(
09 Aug 2006, 15:52
вы были все время на одном ГВ и ребенок первый раз сам покакал в 4,5 мес? При ГВ 10 дней без стула - норма.
09 Aug 2006, 16:02
Тогда всех Львовских медиков похоже надо списать в утиль. Поверте если б я не пролежала в больнищах более полутора лет наблюдая в динамике многие нюансы я б тоже ничего не имела против. Распрашивая многих мам в аллергологии особенно с диагнозом "атопический дерматит", "екзема" "аллергия неясной етиологии " я нашла черезчур много совпадений Да у нас были детки которые самостоятельно какакали раз в три дня и педиатры говорили что ето норма . Многие вводили прикорм на фоне легкого диатеза(легкое покраснение щечек, легкое шелушение). у части мам аллергии начались после сиропчиков и витаминчиков. многие при диагнозе "дисбактериоз" или "стафилокок" отказывались давать детям бактериофаги и лактобактерии. вы не находите что в последнее время аллергия становится бичом и корни по моему убеждению идут именно от игнорирования первоначальных симптомов самого организма.
10 Aug 2006, 14:13
Не нахожу. Поскольку "первоначальные симптомы организма" - если Вы имеете в виду дисбиоз у ребенка до 6 месяцев (а то и подольше - при условии отсутствия внешних воздействий) - это физиологическая норма. Как Вам уже написали, ребенок рождается со стерильным кишечником. И лечить эту физиологическую норму - все равно, что лечить голубоглазых людей, чтобы они стали кареглазыми :-) Про львовских медиков, извините, ничего сказать не могу. Не сталкивалась ни с одним из них. Думаю, во Львове также, как и везде - разные.
09 Aug 2006, 16:02
ето был ответ ельзе
09 Aug 2006, 16:42
"некоторые" не предполагали, а писали с указанием ссылок и личного опыта, и речь в том топе шла о ребенке на чистом ГВ.. не нужно передергивать факты
09 Aug 2006, 17:01
я не передергиваю а пытаюсь узнать границу норма не норма но никто так и не дал ответа, если ребенок самостоятельно не какает 4 месяца(только после клизмы или с трубочкой) то ето норма или не норма. Когда начинать беспокоится на какой день 10, 15, 42. Неужели нет достаточных данных
09 Aug 2006, 18:03
а на какой день вы клизму ставили или трубочку? может можно было дождаться самостоятельного стула?
09 Aug 2006, 20:08
первый раз я выдержала 5 дней второй 7, пока ребенок не какал кожа начинала какбы сереть, ее вообще ничего не беспокоило , покакает опять розовая. Врачи посоветовали если не хочу сделать ребенка хроническим алергиком не експерементировать и какать хоть раз в день.
10 Aug 2006, 13:45
Запор - отсутствие стула более 2 суток. Это для людей ( в т.ч.детей), питающихся твердой пищей.
09 Aug 2006, 15:03
Девочки,огромное,просто ОГРОМНОЕ спасибо за ваши советы,очень нужны,а то прям хоть плачь :(((Спасибо за ссылки,ознакомилась.Действительно надо сбавить обороты,а то я своей активностью врежу ребенку.Многие против соков,а что пить?Может чаи какие-нибудь типа хипп? И по сколько?Дочка с таким удовольствием пьет сок,я его развожу 1 к 2.Может можно оставить?(Глупый вопрос)Пюре начала давать кабачок 3 чайных ложки,делаю сама.Увеличивать до скольки можно?В журналах норма для 5 месячных от 15 до 100 гр в день,есть ли золотая середина?Или смотреть по ребенку?Я собираюсь увеличвать по 1 ч.л. в день.А педиатра у нас постоянного на участке действительно нет,не повезло.:(((
09 Aug 2006, 15:33
Воду пить. Компот можно (без сахара, из фруктов, которые уже введены). Увеличивайте постепенно, смотрите по ребенку. По ложке - достаточно ИМХО. Нормы гемоглобина по возрастам (коэффициент пересчета х10): 1 д - 15.2-23.5 г/дл 2-6 д - 15.0-24.0 г/дл 14-23 д - 12.7-18.7 г/дл 24-37 д - 10.3-17.9 г/дл 40-50 д - 9.0-16.6 г/дл 2-2.5 мес. - 9.2-15.0 г/дл 3-3.5 мес. - 9.6-12.8 г/дл 5-7 мес. - 10.1-12.9 г/дл 8-10 мес. - 10.5-12.9 г/дл 11-3.5 мес. - 10.7-13.1 г/дл 1.5-3 года - 10.8-12.8 г/дл 5 лет - 11.1-14.3 г/дл 10 лет - 11.9-14.7 г/дл 12 лет - 11.8-15.0 г/дл 15 лет - 12.8-16.8 г/дл Взрослые ж - 12-16 г/дл Взрослые м - 14-18 г/дл http://med2000.ru/n1/n112.html
09 Aug 2006, 15:50
воду пить. в этих чаях чего только нет в составах. оно вам надо? Ну, попозже, когда фрукты введете, можно морсик или компотик без сахара из фруктов, которые в рационе. Нам 11 мы пьем воду. Фрукты едим так. Лучше есть фрукты и пить воду, чем сок.
09 Aug 2006, 16:46
- пусть воду пьет по глоточку, остальное ГМ доберет :) - пюре потихонечку я думаю до 100 гр можно, но мы до этих 100 гр в 8 мес. пришли - про соки действительно "глупый"... наше дело ссылки дать, посоветовать - ваше дело решать :) Очень хороший совет вам дали - фруктовым пюре заменить (ну раз очень хочется) Педиатры у нас конечно УВЫ :( очень часто не компетентные.. но в инете можно найти практически все , что по этой теме инетересно или здесь спросить :)
09 Aug 2006, 18:54
Спасибо за ответы.Действительно здорово,что есть такие форумы,где можно спросить и тебе,неграмотной,ответят.:)) Насчет стула,дочка не комфортно себя чувствует с запорами,кряхтит и тужится.Поэтому я и запаниковала.Ну теперь начну аккуратно,а не такими темпами.Вот еще забыла сказать,с той недели,с введением овощей,на личике появились прыщички,на подбородке,носике,лобике.Как будто с водным содержимым.маленькие.розовые.Но уже сошли.Что это может быть?Реакция на перегруз?Или пора бежать проверяться,может я так навредила организму соками и темпами?
09 Aug 2006, 18:58
не за что. Ну некоторое туженье и кряхтение - тоже норма, ведь после жидкого - переходить на более твердые какашки любому человеку было бы тяжеловато... То есть если небольшое кряхтение и сразу БАц и какашки - то это ИМХО норма. Мы так - чуток попыжимся, покряхтим и какаем. А стул какой? сильно твердый? не овечий шариками? Тыкву часто даете - нам ОЧЕНЬ нормализировала. Насчет прыщиков - возможно алергийка на чтото, но раз сошла - слава Богу... будете аккуратнее вводить - будет легче отследить на что алергия. Бежать ИМХО вряд ли кудато надо... залечат досмерти :( тем более что тут проверишь? если были - да спылли... забудьте...
10 Aug 2006, 09:17
Стул у нас до введения овощей был похож на густую замазку,жидкий пластилин.Цвет-болотный.Шариков не было.Но когда был запор,прям вылез кусочек колбаски из попы и все.Ставили глицерин,вроде сходила замазкой.Вчера ели кабачок,3 ложки и с утра чернослив 2,был жизнерадостный желтый понос,как до введения прикорма.Продолжаю наблюдать. Когда был запор,пыжылась,кряхтела и никак,стула не было
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление