Вот уж не думала что снова лактостаз...
16 Aug 2006, 14:09
У меня походу лактостаз начинается. Второй день уплотнение в нижней части одной груди и болит. Температуры слава богу нет, но общая слабость. Пока пытаюсь сцедить, что там "застряло", вчера удалось выдавить уже желтое молоко... Думала что выдавила всё и теперь порядок, но за ночь снова появилось уплотнение и еще больше...Никак не удается его "разбить" и выцедить. блин, девоньки, помогите - чё делать то?... очень хочу кормить дальше!!!! ничего кроме капусты в голову не приходит... Ребенку сейчас 1 г.4 м., у меня был лактостаз в первый ребенкин месяц - в этой же части груди. Но тогда было по полной программе - была боль вообще дикая,и несколько дней температура под 40. Меня тогда спасла консультант по ГВ, расцедила мне все грамотно, правда пришлось амоксициллин пить, потому как уже совсем ничего не помогало.
16 Aug 2006, 14:16
Попробуйте ребенка прикладывать чаще и из разных положений. Если не помогает, лучше консультанта опять
16 Aug 2006, 14:28
Она у меня почему то меньше ест из этой больной груди, и проблема в том, что забилась протока нижняя - ее и сосать видимо сложнее, и мне расцеживать сложнее... а что-нить кроме прикладываний капусты можно сейчас придумать? можно там греть или еще что-нить делать? ... если завтра будет без улучшений, то безусловно снова консультанта придется звать...
16 Aug 2006, 14:25
Автор: JuliaV. Вполне вероятно что у Вас застой молока(лактостаз). Обязательно надо предпринимать меры по его устранению, и не ждать несколько дней - рассосется само или нет. Что помогало мне: 1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя. 2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди. 3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои. 4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку - поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока. 5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока. 6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики - они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления. 7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю - можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд. 8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась. 9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой , а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток. 10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью) Чего нельзя делать ни в коем случае: 1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы - алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой 2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы - вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление. 3. Прекращать кормить из больной груди Уфф..Вроде все написала. На себе эта схема испробована три раза - три раза были лактостазы с высокой температурой. Все три раза успешно выздоравливала, и кормлю детку до сих пор Удачи и здоровья Вам и малышу!
16 Aug 2006, 14:51
вау!!! спасибо!!! пойду пробовать!!!
16 Aug 2006, 15:20
Мне еще помогло растирание груди мазью Трауммель, она гомеопатическая. И гомеопатические шарики фетолляка.
16 Aug 2006, 16:35
фитолякку я тоже помню принимала, но это ж надо знать схему и разведение - самодеятельностью боюсь так... а за Трауммель спасибо, надо купить.
16 Aug 2006, 15:50
Мне акушерка советовала компресс репчатый лук+мед+черный хлеб или ржаная мука. Держать как можно дольше. Хотя - мой опыт - болело, было покраснение и уплотнение, два дня пыталась "заставить" малого рассосать, а оказалось, что был там и не лактостаз, а воспаление :( УЗИ не показало никаких закупорок протоков, скопления молока - ничего. Просто воспалительный процесс в тканях молочной железы. Курс антибиотиков быстренько все решил... (с транслита)
16 Aug 2006, 16:36
ужас... т.е. лучше бы надо узи сделать? это к маммологу?
16 Aug 2006, 19:24
Я пошла просто на УЗИ, а потом к гинекологу. В следующий раз пойду на УЗИ сразу :) (с транслита)
16 Aug 2006, 21:57
Продолжение: сисю я ее раздолбила, протоку пробила, желтое молоко выдавила и пошло белое, стуя идет хорошая, но внутри все равно (глубоко) комок. Сися болит - то ли из-за комка, то ли из-за того что я ее разминала (пыталась аккуратно, но уж как могла...). А может это не лактостаз, а еще что-нить? ...
16 Aug 2006, 22:04
Это нормально, может еще пару дней поболеть. Но счас основное - чаще прикладывать ребенка подбородком к больной доле.
17 Aug 2006, 15:03
ух, и правда через день стало значительно легче:) кстати, сделала вчера еще компресс из дрожжей (по совету одноклубницы) - помог еще круче, чем компресс из творога. В кормлении такого рецепта не нашла - но сработало же! "Автор: Тиллотама мне компресс из дрожжей помогает. Кусок дрожжей чуть теплой воды,до консистенции сметаны. На тряпочку, на грудь. Нагреется, опять макаешь прикладываешь. За час рассасывается." точно какое-то полнолуние на лактостазы, вот и пружинка пришла жалуется, что тоже вчера ее настиг...
17 Aug 2006, 20:17
офигеть так это эпидемия? не так обидно с температурой теперь валяться:)
17 Aug 2006, 16:41
Мне всегда помогает компресс из обычного творога. Уже наученная лактостазом:-) , поэтому сразу при первых признаках ложу компресс и максимум к вечеру, все проходит. Творог меняю по мере его высыхания.
17 Aug 2006, 20:16
комок, потому что ткани еще обратно не восстановились (косноязычно, но примерно так:)), сейчас главное чаще кормить этой грудью, чтобы рецидива не было через пару дней все будет в норме боль хорошо лед оттягивает поправляйтесь:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление