Как ввести молочную кашу?

17 Aug 2006, 22:00
Детю 1 и 4. До сих пор ели растворимые каши без молока и сахара. Сейчас стала отказываться от них категорически. От взрослых, сваренных - тоже, от взрослых сваренных и распюрешенных - истерика. Теперь вот хочу попробовать делать кашу на молоке, может, понравится :) В какой пропорции это надо начинать, учитывая, что молоко мы еще вообще не пробовали?
17 Aug 2006, 23:39
Мы начинали с 30 мл молока и 120 мл воды, потом довели до соотношения 1:1 (ну и кол-во увеличилось с возрастом).
18 Aug 2006, 00:06
спасибо! А молоко какой жирности брали?
18 Aug 2006, 14:51
лично я купила банку смеси, на ней и варю - только все равно не ест!:) Если ты собралась вводить коровье молоко, и на нем варить, я бы пока не стала - хотя бы лет до 2-х, лучше попозже. И вобще, если по большому счету - но диетологи не рекомендуют варить каши на коровьем молоке даже для взрослых, лучше (если уж невмоготу) сварить на воде и потом чуть разбавить молоком. Про неперевариваемость лактозы и детские аллергии что-нить слышала? вот привожу тебе (сорри, не записала кто автор - взято здесь, из Кормления) : Что бы не потерялось, а лежало в меморях (на статью-компиляцию еще не тянет, а за уровень "мелкой записи" вышло)... вырезка из дискуссии о том, почему детям грудного и раннего возраста нельзя давать немодифицированное коровье молоко (и других животных). --- Одна из особенностей: "Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление энергии, поэтому средняя энергетическая плотность обычно должна быть не ниже 4,2 кДж (1 ккал)/г" - коровье молоко, особенно с низким содержанием жира, по этой причине не рекомендуют давать до 2х лет (информация AAP) Вторая причина - несовершенство работы ЖКТ: В грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. В коровьем молоком их нет, говорить о усваиваемости этой пищи не приходится. Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающими слизистую кишечника. Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, не смотря на крупную молекулу проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывая во-первых - кишечные кровотечения, даже если речь идет о микромасштабах, тем не менее которые ставят в вину проявлениям сниженного гемоглобина у детей. Во вторых является одной из причин проявления в стрессовых ситуациях реакция на накопленный гистамин. Грубо говоря если шандарахнет аллергия то такая, что мало не покажется. Самое разумное - дождаться возраста созревания слизистой кишечника, когда будет хотя бы частично нейтрализовано агрессивное воздействие белка коровьего молока. Это возраст старше полутора-двух лет. Причем даже если молоко достаточной жирности (это возвращаясь к вопросу о плотности пищи), секреции солей желчных кислот лишь едва хватает для образования мицеллы - эффективность всасывания жира низка по сравнению с реакциями взрослого организма. О полном переваривании белка речь идет лишь в контексте грудного молока, из-за содержащейся там липазы (промышленное производство и дополнение в смеси, к примеру, не эффективно). Либо о возрасте активной выработки солей желчной кислоты, которая стимулирует выработку этой же липазы. Этот возраст слабо коррелирует с возрастом "до года". Опять таки, производство панкреатической амилазы в достаточной мере подходит лишь в возрасте 1-1,5 года, но никак не раньше. А почки? Пару цифр: Нагрузка на почки растворенных веществ.... Зрелого грудного молока составляет 93 мосмоль/литр. Смеси - 135-150. Коровьего молока - около 350 и больше (в зависимости от добавок). Нагрузка в 3,5 раза большая, чем биологически рассчитан ребенок этого возраста. Пропускная способность почек недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ, и одновременно СОХРАНЯТЬ необходимую жидкость - идет ее увеличенный выход, оставляя организм в состояние стрессовой работы с жидкостью. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Это же и относится к сокам. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученный в результате белкового обмена, но и сумма 4 электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор. Данные о содержании их в коровьем молоке, грудном молоке и смесь показывают, что идет 6-8 кратное превышение биологических норм для ребенка... Да, еще к состоянию слизистой забыла добавить: казеин является чужеродной пищей для человеческого организма. А микробиологические белки на чуткий организм или организм в состоянии стресса прямое токсическое повреждение (кроме иммунологического). Опять таки, организм ребенка рассчитан на получение молока своего биологического вида - женского грудного. Про соотношения сывороточных белкой и казеина все знают, а теперь про эти самые сывороточные белки: биологической нормой является поступление в организм преимущественно альфа-лактальбумина и лактоферрина (универсальные источники аминокислот для ребенка). В противоположность этому, главный белок молочной сыворотки, присутствующий в коровьем молоке и детских питательных смесях – это бета-лактоглобулин, который не содержится в грудном молоке и который вызывает отрицательную антигенную реакцию при кормлении им детей.
19 Aug 2006, 23:37
Слушай, прочитала и офигела от количества научных терминов ;-) Все приведеное тобой не для восприятия обывателя ;-) ;-) ;-) Уж как-то все завернуто!!!!!!!!!!! Но мысль ясна ;-) ;-) ;-)
19 Aug 2006, 23:48
Я почитала топ и думаю, что для вас (учитывая вообще аппетит ;-) ) смесь будет оптимальна. Я развожу каши на Агуше кисломолочной. Молоко агушевское у нас не пошло - понос да и не переваривалось оно. На воде ест (даже он ;-) ) без удовольствия, а на кисломолочке все ок. Но мы кисломолочку давно и успешно лопаем.
18 Aug 2006, 00:28
а почему на смеси не хотите? Безопасней все таки.
18 Aug 2006, 10:44
О, интересная мысль! Но вводить смесь в год и четыре... надо ли? Хотя почитала, что многие так делают...Спасибо за наводку!
18 Aug 2006, 11:24
Мы как раз так смесь и ввели ;) Про молоко выше был вопрос: До 24 месяцев молоко и молочные продукты должны быть нормальной жирности, не пониженной :) Удачи!
18 Aug 2006, 13:00
Спасибо за ответ. А по кким соображениям вы ввели смесь? И когда от нее отказались? И еще вопрос: а нормальная жирность молока - это какая? :)
18 Aug 2006, 15:59
Дела давно минувших дней ;)... В год и три мне надо было выходить на работу с более плотным графиком, т.е. нужно уже было пропускать два кормления, а не одно, как раньше. А у нас такого количества прикорма Маняша еще не съедала :( Вот я и решила, что каша на смеси сытнее, чем на воде, а смесь лучше, чем коровье молоко ;) Опять же смесью и запивать прикорм можно :) Нормальная жирность молока - 3.2%
18 Aug 2006, 19:23
Малышке год и месяц. Ситуация аналогичная - отказалась от каш. Пыталась вводить молоко, 1:4 с водой - у ребенка начался понос. Перестала экспериментировать с молоком - все ок. Из молочного едим только 50 гр. творога, кефир так и не ввела из-за склонности к "разжижению" стула.
20 Aug 2006, 00:06
Не совсем по теме - А вы не пробовали каши с фруктовыми пюрю мешать? Мы только так едим - либо на смеси, либо на воде с добавлением фруктового пюре (черослив к рису, например) или тертое яблока - идет на ура.
20 Aug 2006, 00:29
Пробовали конечно. Тоже не катит, если только сильно проголодаться...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)