ГВ поддерживает иммунитет????
Сомневаюсь
18 Aug 2006, 23:31
Итак, ребенок рождается. Своего иммунитета у него нет, но есть антитела, полученные им во время беременности от матери - защита от ряда болезней.Через 3-4 месяца количество антител снижается. Но -мама кормит грудью, и ребенок по-прежнему защищен от инфекций, в молоке есть антитела.Если ребенок и заболевает, он быстро выздоравливает - засчет маминых антител, побеждающих вирус. Иммунная система ребенка по-прежнему спит - ей нет необходимости активно работать - ей помогает ГВ. А дальше- 2 пути - если ГВ заканчивается после года, антитела присутствуют в организме ребенка еще какое-то время, а затем, иммунная система ребенка начинает свое автономное функционирование. Встречаясь с различными возбудителями, иммунная система учится вырабатывать ответ, обогащается организм антителами, иммунная система совершенствуется. К 3-м годам, когда ребенок идет в сад, у него за плечами уже есть определенная история болезней - ОРВИ всяких, его иммунная система получила какую-никакую тренировку, адаптация в саду будет иметь место, само собой.Но потрясения не будет. А если ребенка кормили до 3-х и более? Тогда сад и окончание ГВ совпадут(обратила внимание, многие долгокормящие мамы хотят эти два события совместить) ребенок просто не будет вылезать из болезней. Это есть поддержка иммунитета?
Anonymous
18 Aug 2006, 23:39
имунная система не спит, она формируется.
18 Aug 2006, 23:43
насчет сада и завершения ГВ - совмещать эти два события врачами НЕ рекомендуется. Так же как нельзя совмещать прекращение ГВ с другими значительными событиями - переездом, отпуском, выходом мамы на работу и т.п. Потому что таким образом стресс у ребенка удвоится и иммунная система отреагирует хуже. Насчет иммунитета - кто сказал, что дети на ГВ ничем не болеют? Тем же ОРВИ болеют многие дети до 3 лет, независимо от того, кормят их грудью или нет. Есть груднички, которые болеют почаще искусственников...Соответственно иммунная система все равно тренируется. А когда дети идут в садик, все они болеют часто первый год. Потому что там просто круг общения (и всяких воздушно-капельных инфекций соответственно)больше.
20 Aug 2006, 00:38
а как советуют врачи - сначала закончить ГВ а потом уже садик или наоборот? У нас этот вопрос тоже назреет в следующем году. Лето прекращать ГВ нельзя - понятное дело, значит либо весной закончить либо уже после 2х лет когда деть будет в ясли ходить - это будет тоже наверное стресс для ребенка?
21 Aug 2006, 11:31
на этот счет точно не знаю. Главное, чтобы эти два события не совпали, а уж в какой очередности что будет происходить - решать вам. Летом от груди лучше не отучать, ну а если получится так, что деть и в садик ходит и сисю кушает пока - то наверное так даже лучше, покрепче будет. Я бы сначала в садик отдала, а потом от груди отучила, через несколько месяцев. Но это еще и от возраста зависит - если ребенок пойдет в сад в 1,5 - 2 года, то он может быть и на ГВ, а если в 3, то к этому возрасту обычно дети уже от ГВ отучены или в процессе отучения. Тогда заранее отучить надо, а потом уже в сад отдать.
19 Aug 2006, 04:43
Имунная система не спит , она формируется до 6 лет , примерно . Желательно , чтоб ребёнок в это время не болел вообще вирусными инфекциями , ну хотяб до 3 лет . Кстати , если делать прививки - можно забыть о формировании иммунитета с пом. ГВ , т.к. одно другому противоречит .
19 Aug 2006, 11:05
нет, не противоречит, ИМХО. ГВ - "натура", вакцина - "синтетика". Я проверила на обоих детях:-) Все замУчАтельно сочетается!!!:-)
19 Aug 2006, 16:51
Beguchaja , по поводу прививок спорить можно бесконечно . Согласна , что ГВ помогает формировать иммунитет и более - менее скорректировать любой нанесённый ущерб ребёнку . Сися - наше всё )))
20 Aug 2006, 00:46
насчет прививок ваще спорить не надо. Тут вот что: 1. Объективный вариант "подстраховки" 2. Категорические противопоказания. 3. Грамотный врач. 4. Качественные вакцины. 5. Интуиция мамы. 6. :-(((((( и, увы, зачастую, необснованые НИЧЕМ позиции:-( ВотЪ:-) А педиатров, которые догматизируют - гнать поганой метлой. Тут все оооооочень тонко. Но благоприятное совмещение плановой вакцинации с ГВ - утвержденный многой практикой фахт. А мамина ГРУДЬ, уж сорьки, - не только Ваше "все":-)
18 Aug 2006, 23:50
частые простудные заболевания могут не укрепить иммунную систему, а подорвать ее и перерасти в хронические болезни. Запас прочности имеется у всех. А налаженное, грамотное ГВ, помимо антител, укрепляет ЦНС матери и ребенка. Неоспоримый факт.
19 Aug 2006, 00:31
И матери??? О, это для меня :(:(
19 Aug 2006, 00:34
угу, я дважды на себе проверяла:-) НО: именно налаженное(!). Только благополучное ГВ снимает стресс, как пить дать, простите за каламбур.
19 Aug 2006, 00:47
Ну вроде бы у нас налаженное... за исключением нынешнего прорезывания зубов и связанных с этим кусанием, периодической порчей прикладывания, неспаньем по ночам и т.д. (ррррррр) :(:(
19 Aug 2006, 00:48
И?! Не успокаивает?!:-(((((( ГВ, в смысле? Не зубы:-)
19 Aug 2006, 01:34
Меня? пока не очень... :( Хотя что бы я со всем этим делала без сиськи? Сравнивать-то не с чем :)
19 Aug 2006, 11:05
во-во!!!:-) Чем бы Вы дитя успокаивали? А...себя?:-)
19 Aug 2006, 02:06
не смейтесь, но я реально стала спокойнее, но я это связывала вообще с исполнением мечты о ребенке... а оказывается и ГВ роль сыграло.
20 Aug 2006, 01:19
видала?:) а я тоже об этом не знала:(
20 Aug 2006, 01:52
о чем не знала?:-) О том, что ГВ полезно еще и для мамы? Ну... девочки... Да не прикалывайте меня, ну не верю, что "впервые слышите":-)
19 Aug 2006, 17:14
А вот кстати, странно, но например зимой гриппом у нас в семье переболели все - и живущие в квартире (а нас много в ней живет), и приходящие в гости родичи. Даже деть заболел - но как-то легко и один день. Я оказалась единственной неболевшей, несмотря на плотный контакт (ибо ухаживала за всеми). Не знаю, за счет чего, но почему-то пока кормлю никакая зараза не берет (тьфу-тьфу).
20 Aug 2006, 01:55
дык все болезни от нервов, или от удовольствия. Если нервы в порядке, то, может, и есть связь с укреплением общего состояния. Не могу дать ни ссылки, ни научной подосновы:-((( Мне эту тему устно раскрыли в роддомах, где своих детефф рожала (в Латвии и в Ю.Америке), так все - со слов серьезных теть и дядь, педиатров и консультатнтов по ГВ, с разных сторон Атлантики - пришла одна и та же инфа:-).
21 Aug 2006, 11:33
аналогично, я почти перестала простужаться и болеть, пока кормлю грудью. Раньше болела ОРВИ по 5-7 раз за год, а за те 1 г. 4 м., что кормлю, болела всего 2 раза, и то очень легко и быстро выздоравливала. Ребенок так вообще ни разу еще не болел (ТТТ). ГВ укрепляет мамин иммунитет, ИМХО.
23 Aug 2006, 14:35
У меня такая же фигня. Всю зиму не болела и все лето как конь!:) Ко всему прочему все лишние килограммы скинула, сейчас минус 3 кг, что до беременности
23 Aug 2006, 14:26
ГВ дает не только защитные антитела, но формирует здоровую кишечную микрофлору - те обладает бифидогенным эффектом. Кашечник - самый крупный иммунный орган в организме. Здоровый кишечник - здоровьк организма. Вспомните почему нам рекомендуют пить ***мель каждый день - укрепляем кишечник - укрепляем иммунитет (сорри за рекламу)
23 Aug 2006, 15:52
Может, ***Нель ;)? А то я почему-то про трауМель сразу вспомнила и не могу понять, как его пить ;) :) :) А про ***нель (если я правильно догадалась ;)) есть разные мнения :( Так же как и про мыло Сейфгард :( :( :(
23 Aug 2006, 15:53
Гы :-) Есть ***мель и ***нелле :-) Дурь одинаковая :-)
23 Aug 2006, 16:03
упс :oops :oops :oops Ну, открой скорее мне эту тайну [-0< [-0< [-0< Что за дурь? Ведь не траумель же в самом деле ;) Догадалась!!! Акти... (шоб не рекламировать ;))
23 Aug 2006, 16:11
Садитесь, пять :-)
23 Aug 2006, 17:24
и мне сразу реклама сейфгарда в голову пришла. ух злая я на эту рекламу рррррр :(
23 Aug 2006, 17:31
Как прекратили ГВ (это произошло в 11 дочкиных месяцев), сразу начались бесконечные простуды, с высоченной температурой, за 11 месяцев на ГВ ни разу не было температуры, максимум три дня соплей, даже когда я болела к дочке болезнь не липла.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление