Малыш и мясо
20 Aug 2006, 01:25
Посоветуйте, как приучить ребенка есть мясо??? Сыну уже 10 месяцев, мясные продукты он просто не хочет есть. Ни в чистом виде, ни в смеси с овощами/кашами.. Вот даже банальный пример: сделала в пароварке кабачок, разделила на два раза. Вчера просто дала ему в "чистом" виде - слопал. Сегодня добавила мяса: немного и неохотно поел, еще ложки три размазал по себе, потом начал конкретно вертеться, хныкать и всячески выражать свое неудовольствие :/ Мясо пробовалось разное: индейка, курица, кролик, говядина. Как баночные пюре, так и фрикадельки покупные. Так же и сама его готовила. Всегда результат одинаков :/ И что с этим теперь делать?
20 Aug 2006, 01:50
честно? через силу иногда впихивала, по ложечке, по маленькой. Потом - привыкли. Позже - полюбили. Считаю, что мясо детям строго необходимо.
20 Aug 2006, 12:03
Моей не нравилось, пока не дала в руки приличный кусок мяса. Именно в таком виде ей показалось вкусно. Сейчас лопает и курицу и телятинку прям кусочками.
20 Aug 2006, 12:08
Мой обожает есть кусками) А особенно когла в руку даю кусочек отварной курочки)
20 Aug 2006, 14:36
подождать до полутора лет, пока начнут вырабатываться ферменты, помогающие адекватно переварить мясо. Вы же сейчас все покупные фрикадельки и баночки ребёнку просто в кишечник кладёте, там они лежат в первозданном виде, потом какое-то время бродят-гниют, а потом выводятся естественным образом, не оставив после себя никаких нужных ребёнку веществ. зачем делать это ещё и насильно?
20 Aug 2006, 14:55
человек не всегда, с первого раза, раскрывает для себя вкусовую гамму нового продукта. Иногда приходится несколько раз "настоятельно предложить":-) Все же мясо - не один из 25-ти овощей и фруктов, не один из 10-ти злаков. Чем его до 1,5 лет заменять?
20 Aug 2006, 17:22
а что, мясо - единственный источник белка для 10ти месячного ребенка? на своих детях заметила следующее: до определенного момента мясо отвергалось напрочь. , и а потом наступал день Х, когда дети сами хватали котлету из моей тарелки и с тех пор мясо - любимая еда.
20 Aug 2006, 17:37
животного белка - конечно - единственный источник:-) А что, есть другие? Растительные животные? И потом - Вы говорите о 10-ти мес., - и это для меня приемлемо, а насчет "ждать до 1,5 лет..." - чет я в сомнениях... Учтем и то, что мы эти трудности уже..."проехали":-)
20 Aug 2006, 18:02
/глубоко и надолго задумалась/ а всякие смеси на основе бкм, собственно бкм в кисломолочке и прочем к чему относится? а грудное молоко с его белками?
20 Aug 2006, 18:52
а вот Вы о чем... Ну - все же синтезированные аналоги всегда под вопросом, а лично мне своего молока не хватало:-(
20 Aug 2006, 18:55
а творог, например, - тоже синтезированный? по логике вещей - нет, ведь /я не издеваюсь, я серьезно спрашиваю. я в химии полный и безоговорочный ноль)
20 Aug 2006, 22:21
я тоже - профан в химии. Но творог - никоим образом не заменяет мяса - точно. И творог - поставщик жиров, кисломолочных палок, бактерий хороших и кальция. Только что слазила в "Диетологию": за шо купила, за то - продаю:-)
Anonymous
20 Aug 2006, 23:22
Перечитайте снова. Творог - чистый белок.
20 Aug 2006, 23:27
ок, перечитаю:-) То, что не чистый - даже не буду перечитывать, это 100%, как и мясо - не чистый белок. Дайте, плизь, ссылку на поднаучную основу, где указано, что до трех лет мясо давать не стоит. Или Вы... - йог?:-) Наберите в поисковике сами и ознакомьтесь с отличием молочного белка от мясного. Они не взимозаменяемы, а жирность творога не позволяет употреблять его в том кол-ве, чтобы удовлетворять суточную норму, творог для человека - не легче мяса. Плииииз:-)
20 Aug 2006, 19:48
А кстати кисломолочку равно как и творожки-кефирчики очень многие педиатры как раз не советуют давать детям до года ;) По показаниям только. :) У нас например до сих пор на творог аллергия идет. У знакомой у дочки на творожок была аллергия до полутора лет. Потом нормально творог елся.
20 Aug 2006, 20:11
tayli написал(а): А кстати кисломолочку равно как и творожки-кефирчики а разве кефирчики и творожки не входят в кисломолочку? + по мне ничего насильно ребенку давать нельзя. ни мясо, ни творог. и до года вообще основной пищей является гм или смесь. но ведь топик про то, как заставить ребенка есть мясо, и реплики, что что нет альтернатив мясу.
20 Aug 2006, 21:06
Не, я имела в виду кисломолочную Агушу :) А топик не про _заставить_ ребенка. Я спросила как его приучить к мясу, между прочим :Р Опять же смесь и ГМ это хорошо, но мое мнение, когда есть зубы, надо им давать работать ;)
20 Aug 2006, 21:12
ну к/м агуша - ее никогда давать не надо. там сахара куча, а смысла мало. приучить,чтобы давать работу зубам - сажайте себе на колени и ешьте мясо. отварное. или котлеты паровые. или еще чт-нить подобное. наверняка, как только будет готов к поеданию мяса, так стащит кусок и пожует. много не съест - так основная пища до года гм или смесь, что совсем не исключает прикорма. в тех количествах, в которых хочет ребенок.
20 Aug 2006, 21:31
Я на кисломолочке оладушки мужу пеку - вкусно получается, говорит :) Он у меня из тарелки кусочки таскает в принципе только для поиграться.. С ложки/вилки пюре ест.. Ладно, я уже решила что просто не буду настаивать и смешивать мясо с чем-то другим. Просто в обед до еды ему буду периодически предлагать пюрешку, либо фрикадельку/кусочек. Съест - хорошо, не захочет - в следующий раз ;)
21 Aug 2006, 15:23
а подскажите, пожалуйста, какой кефир-творог лучше давать, нам уже почти 11 мес, планирую после года начать с творога, но Агуша что-то доверия не вызывает, а что либо другое детское вроде не встречала...
26 Aug 2006, 12:59
У нас так и получается - в сентябре 1,5 года, а к мясу до сих пор презрительное отношение. Регулярно ненавязчиво предлагаю в надежде, что дочка "созрела", но сей продукт распознается даже в незначительных количествах в любимых кашах и с отвращением выплевывается. А на кусочки она даже и не смотрит. Недавно кусочек рыбки дала, вроде прокатило, не стала плеваться ;))
26 Aug 2006, 14:40
ну я, к примеру, не строгий догмат, в этом вопросе. Кстати, ребенок иногда отторгает именно то, что ему невозможно усвоить. Даже на вываренную телятину иногда случаются острые приступы АД. Отвлевчемся от мяса. Моя дочка практически не ест фрукты и ягоды, кроме желтых груш и зеленых яблок, красные овощи она также избегает. Попробовала клубнику и помидоры - ее вмиг обсыпало. А мясо уплетает за обе щеки... Ну, что делать - даю ей доп. поливитамины, поскольку у нее, как раз - полный достаток в белке но натуральный витаминов она потребляет явно мало. Не думаю, что это все так строго, главное - не забывать, что лучший стол с 12 мес. - общий. Вероятно, все дети потянутся ко всему, в свое время.
26 Aug 2006, 20:53
вот и я стараюсь особо не переживать, в конце концов - перепелиные яйца она уплетает с удовольствием (по 3шт через день), а в те дни, что не даем яйца - творожок. Коровье молоко любит, но стараемся не увлекаться. Ну и ГМ не активно, но пока присутствует. Надеюсь, животным белком и аминокислотами я ее обеспечиваю достаточно ;))
20 Aug 2006, 15:12
Именно в полтора года? Откуда такая информация?
Anonymous
20 Aug 2006, 17:49
Какой умный ребёнок! Зачем заставлять, если организм не требует? Мясо для такого возраста слишком тяжёлая пища. До 3-х лет лудше не давать.
20 Aug 2006, 19:46
Мда.. Сколько людей - столько мнений! Выше уже говорили про не давать до полутора лет, тут до трех.. Кто больше?? :)
20 Aug 2006, 23:15
Лучше периодически предлагать. Когда созреет, сам начнет лопать
20 Aug 2006, 23:25
я добавлю: еда за ОБЩИМ столом, пусть видит и интересуется.
20 Aug 2006, 21:04
ну, до трёх -- это перебор.
20 Aug 2006, 23:14
Никак не надо приучать есть мясо. Сам захочет, когда сочтет нужным. И совершенно не стоит, на мой взгляд, его маскировать и подкладывать в другие продукты. Многие дети до года даже отказываются пробовать мясо. И зачем Вам надо накормить малыша именно мясом?
20 Aug 2006, 23:16
не именно мясом, а им - в том числе:-)
20 Aug 2006, 23:50
Как написали ниже - не мясом, а в том числе ;) И я его не маскирую, просто продукты же смешиваю, там яблоко-груша, банан-слива... Овощи тоже. Вот и мясо добавляю к овощам, кашам :) Пардон, добавляла ;)
20 Aug 2006, 23:53
Суточная норма мяса для годоваса - 110г. Предлагается давать ребенку мясо в том виде, который он любит: бефстроганов, телячая отбивная, отворное или тушеное мясо под молочным соусом. Можно приготовить мясную или рыбную котлету но если ребенок посещает дет.сад, там он получает достаточно молотых и пюреобразных блюд, поэтому дома желательно учиться пережевывать измельченное, а не молотое мясо. Мам - сторонниц позиции "сам возьмет" и "вегетарианок" усылают... в сад:-) Не думаю, что детские учреждения занимаются намеренным изведением населения:-)
21 Aug 2006, 00:40
Все правильно написано, про вегетарианство ничего сказать не могу. А про "сам возьмет"... Моя доча долго не хотела есть мясо вообще, ни в каком виде, а я сильно не настаивала. В полтора года стала уминать его за обе щеки, теперь это один из любимых продуктов. А вот кашей с овощами мне ее все время хотелось накормить (вот дура-то была:((), так она теперь не ест ни то, ни другое.
21 Aug 2006, 00:49
хм... И что же вы едите, кроме мяса?:-)
21 Aug 2006, 00:55
Да нет, едим-то мы много чего, но вот именно кашку на молочке не любим. А просто рис, гречку и др. крупы в рассыпчатом виде кушаем хорошо. Молоко отдельно тоже уважаем. Овощи сырые любим, а вот тушеные нет. Я это все к тому написала, что мы иногда хотим в ребенка что-нибудь впихнуть, потому что думаем, что полезно, а он ведь может не хотеть этот продукт. Дети все ж тоже люди, и вкусовые пристрастия у них могут быть.
21 Aug 2006, 01:06
Это-то я знаю. Сама с весьма раннего детства творог не ем ни в каком виде. Вообще! Так что заставлять-то ребенка что-то есть не буду. Но приучить попробовать - это да ;)
21 Aug 2006, 01:21
ППКС. Настоятельно, регулярно предлагать, но не впихивать.
21 Aug 2006, 09:39
Полный ППКС! А то знаете, как бывает, в ребенка силой еду пихают:(
21 Aug 2006, 01:20
да и фиг с ней, с кашей. Злаки употребляете - и все путем. В свежих овощах витамины более сохранные, главное - не излишествовать...
21 Aug 2006, 09:40
да мы и не переживаем особо, просто я сама очень люблю молочные кашки. Если готовлю их, то они поедаются мной и сыном, больше желающих нет:))
21 Aug 2006, 12:56
В год - 50-60 г мяса в сутки ваще-то:)
22 Aug 2006, 01:30
это я процитировала из сайта по нормам питания, и там было написано: "после года...до...двух", а я сама не взвешивала и не отмеряла: сколько съел, столько и съел. Норму привела к тому, что все же основное мнение состоит в том, что ребенку мясо необходимо, и не с трех лет, как рекомендовали выше.
22 Aug 2006, 10:06
Сайт врет, потому как по Минздраву 5-60, 100 г - только к двум годам, когда нормы уже очень условны. Я с Вами согласна насчет сроков.
26 Aug 2006, 14:42
я не взвешивала:-) Никогда:) Наелся - хорош:-) Просит еще - дам. Не думаю, что двухлетка, тем более - годовас, реально мяса может переесть:-) НЕ полезет ему:-)
26 Aug 2006, 14:45
Может. Мои бы топтали одно мясо круглосуточно, потому приходится ограничивать.
21 Aug 2006, 00:36
Так дайте ребенку еду в том виде, в каком ее едят все в Вашей семье. Ему же неинтресно все эти смеси кушать, ИМХО. Вы сами как мясо едите? У нас, например, котлеты, тушеное мясо, запеченное, вареное кусочками идет в ход.
21 Aug 2006, 00:44
Таки как раз у нас тот вариант, что интересно :) Баночки у нас редко в ход идут, в основном я готовлю. Но еда "с общего стола" не воспринимается таковой. Он ее может сунуть в рот, подражая, тут же выплюнуть и просто начать играть :) А вот пюрешки и полупюрешки ест на ура
21 Aug 2006, 00:56
Так он еду изучает. Немного поизучать можно, а вот баловаться уж лучше не давать. А пюрешки... Так не давайте их, будет есть нормальную еду, проблема-то...:))
21 Aug 2006, 01:04
Пробовали - не помогает :))))))))))))) "Объявляет голодовку", т.е. отказывается от всего, кроме ГМ, с жуткими слезами и кусаниями меня :) Ужас.. Привычка же, однако. Я его потихонечку "перевожу". Пюре делаю не в миксере/блендере а вилочкой разминаю, или толкушкой деревяной - смотря что разминаю.
21 Aug 2006, 09:45
Да, привычка... это так сказать урок на будущее, если еще дети будут. Начинайте прикорм сразу с нормальной еды, без всяикх пюрешек, проблем меньше будет. Я вот с первым ребенком все по науке пыталась делать, результаты не самые плачевные, но долго переходили на общую еду. С младшим начали с нормальной еды, к годе ребенок ел сам и все, что дашь. Я была довоьна результатом
21 Aug 2006, 21:30
У меня второй уже :) С первым таких проблем не было: ел пюрешки сначала, потом спокойно перешел на нормальную пищу.. Младшему пыталась предлагать сначала просто из своей тарелки вилочкой помятое - морщился и плевался. Пюре ел на ура... Эх, кабы заранее знать, что проблемы появятся!
21 Aug 2006, 23:20
Да уж, заранее знать сложно, но Вы не расстраивайтесь, малыш-то мелкий еще совсем, скоро начнет есть ,как все. тем более старший есть, пусть он пример подает, дети от старших детей всему быстро учатся.
21 Aug 2006, 23:44
22 Aug 2006, 15:10
Постулировать что ребенок лучше знает, что ЕМУ надо и отстать от ребенка;). Отступив от темы - "в молодости" проверила эту истину (организм лучше знает) на себе - ела ТОЛЬКО то, что хотела (если не было - не ела вообще (в момент "хотения")). Потом проверила на своем ребенке - он с 6 мес КАТЕГОРИЧЕСКИ отвергал рисовую кашу в любых исполнениях (начиная с младенческой, которая у нас - первый прикорм). В год случайно;) выяснилось, что у него СИЛЬНАЯ аллергия на... рис. И в заключение - я своему ребенку стала давать мясо после года (это уже мой выбор) - ничего страшного от такого "позднего" мясоедства не случилось;).
23 Aug 2006, 22:12
Спасибо Вам за рекоммендацию ;)
20 Aug 2006, 15:01
А мы наоборот овощи без мяса ни в какую есть не станем. Улыбается мне в глаза и выплевывает. Мол, мяса то положи...
20 Aug 2006, 15:06
Мясоед какой!! :)
20 Aug 2006, 15:08
Всем спасибо ;) Попробую ему кусочками давать + мама моя еще посоветовала давать ему мясо отдельно, ДО овощей. Там как раз этих 50г на несколько ложечек, а после мяса уже любимые овощи ;)
20 Aug 2006, 16:01
скажу ужасное:-( мои дети ели шашлык с года. Оба аллергики. На шашлык - ничего, никогда.
20 Aug 2006, 16:45
Почему ужасное? :) Я вот все думаю своему попробовать дать, но он кусочки не очень.. Это ж не жареное ;) Вот если б жареное мясо - на мой вкус ужасно :Р
20 Aug 2006, 17:38
именно к шашлыку - интерес повышенный (визуальный процесс приготовления + аромат), но это не совет, а так - из личных мемуаров. Спросите у остальных:-) Мож, щазз скажут, что я - изверг:-)
20 Aug 2006, 23:13
проблема шашлыка не столько в жаренности, сколько в маринованности. Не-е-е-т, я бы до-о-о-олго не давала.
20 Aug 2006, 23:17
а если схватит? Вырвете изо рта?:-) Щазз:-) Отдасьть он Вам:-) Ну и, я ваще-то не мариную:-) Просто - хорошее мясо на шампурах.
21 Aug 2006, 02:33
Я вырву точно, жадная я :):) Мы аллергики :( Кстати о шашлыке: а такой вот способ приготовления - на углях считается диетическим или все же это достаточно тяжело для желудка, что там врачи_диетологи про это говорят. Все-таки румяные корочки присутствуют... Немаринованный - это да, м-м-м-м, молоденький барашек... (истекаю слюной) :)
22 Aug 2006, 01:32
ну, вот наша педиатр считает так: можно, если 1. Мясо не пережарено (корочки - это не та проблема) 2. мясо не жирное 3. не использовался агрессивный маринад и специи 4. ребенок без проблем сам тянется за ним и прожевывает тщательно и ... 5. какашка после этого - нормальная:-)
22 Aug 2006, 15:16
УУУУУ - пойду истекать слюной (у меня-то на барашка аллергия... вот этого самого ммммолоденького немаринованного:(). Ушла вся в слезах:):):).
20 Aug 2006, 23:47
На самом деле, смотря чем мариновать. Опять же мы, например, периодически когда делаем шашлыки часть мяса маринуем только немножко луком-солью, т.к. не всем друзьям можно есть специи/уксус.
Anonymous
21 Aug 2006, 00:50
А мы маринуем в кефире (и тоже соль-лук) или в газированной минералке.
21 Aug 2006, 00:51
угу...в "Боржоми" - каааайф:-)))))
26 Aug 2006, 13:08
Мы шашлыки давно уже маринуем просто в воде (лучше минеральной) с луком и натуральными специями, без уксуса вполне можно обойтись. ИМХО
21 Aug 2006, 00:07
Мяго давала рано, мес. с 8 кусочками (скорее длинными отдельными волокнами) - почесать десны. Доче нра процесс обмусоливания и выплевывания, а потом проявился и интерес к мясу как к еде.
21 Aug 2006, 00:46
Спасибо, попробую :)
21 Aug 2006, 12:38
А у нас мясо самый любимый продукт, учитывая что папа с мамой -ограничиваются рыбой))) Начинали с баночного мяса (овощи+мясо), теперь вот варено-жареное полюбили больше...
23 Aug 2006, 22:36
Мой ребёнок мясо в чистом виде стал есть после года, а так только в супе-пюре. Потом в 15месяцев бабушка принесла беляши, он увидел и стал просить, мы ему внутренность мясную дали. Как ему понравилось, просил и просил, штуки 3 беляша(внутренности) съел. Потом, как бабушка приходила, постоянно просил беляши. Вот с этого момента и стал кушать мясо кусочками, ввиде котлеток, отбивных в кляре.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление