Коровье молоко после года

21 Aug 2006, 13:01
Сыну в начале августа исполнился год. До сих по на ГВ. Кушаем уже много чего. Каши даю безмолочные. Сначала разводила на своем молоке, потом какое-то время на воде. После года попробовала на коровьем молоке (агуша). Через неделю стал жидковатый стул. Может такое быть от молока или искать другие причины? ребенок вроде уже большой, насколько знаю, коровье молоко опасно до года.
21 Aug 2006, 17:03
год сам по себе не рубеж, типа до года ничего нельзя, а потом все можно... Каждый ребенок индивидуален, смотрите по малышу готовность, пробуйте. Вот сосбсвенно, что у меня в архиве есть про молоко "До какого возраста ребенку нельзя коровье молоко и почему? Одна из особенностей: "Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление энергии, поэтому средняя энергетическая плотность обычно должна быть не ниже 4,2 кДж (1 ккал)/г" - коровье молоко, особенно с низким содержанием жира, по этой причине не рекомендуют давать до 2х лет (информация AAP) Вторая причина - несовершенство работы ЖКТ: В грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. В коровьем молоком их нет, говорить о усваиваемости этой пищи не приходится. Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающими слизистую кишечника. Казеин, являясь агрессивным растворимым белком, не смотря на крупную молекулу проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывая во-первых - кишечные кровотечения, даже если речь идет о микромасштабах, тем не менее которые ставят в вину проявлениям сниженного гемоглобина у детей. Во вторых является одной из причин проявления в стрессовых ситуациях реакция на накопленный гистамин. Грубо говоря если шандарахнет аллергия то такая, что мало не покажется. Самое разумное - дождаться возраста созревания слизистой кишечника, когда будет хотя бы частично нейтрализовано агрессивное воздействие белка коровьего молока. Это возраст старше полутора-двух лет. Причем даже если молоко достаточной жирности (это возвращаясь к вопросу о плотности пищи), секреции солей желчных кислот лишь едва хватает для образования мицеллы - эффективность всасывания жира низка по сравнению с реакциями взрослого организма. О полном переваривании белка речь идет лишь в контексте грудного молока, из-за содержащейся там липазы (промышленное производство и дополнение в смеси, к примеру, не эффективно). Либо о возрасте активной выработки солей желчной кислоты, которая стимулирует выработку этой же липазы. Этот возраст слабо коррелирует с возрастом "до года". Опять таки, производство панкреатической амилазы в достаточной мере подходит лишь в возрасте 1-1,5 года, но никак не раньше. А почки? Пару цифр: Нагрузка на почки растворенных веществ.... Зрелого грудного молока составляет 93 мосмоль/литр. Смеси - 135-150. Коровьего молока - около 350 и больше (в зависимости от добавок). Нагрузка в 3,5 раза большая, чем биологически рассчитан ребенок этого возраста. Пропускная способность почек недостаточная, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ, и одновременно СОХРАНЯТЬ необходимую жидкость - идет ее увеличенный выход, оставляя организм в состояние стрессовой работы с жидкостью. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Это же и относится к сокам. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученный в результате белкового обмена, но и сумма 4 электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор. Данные о содержании их в коровьем молоке, грудном молоке и смесь вытаскивать? Или поверите на слово, что идет 6-8 кратное превышение биологических норм для ребенка? Да, еще к состоянию слизистой забыла добавить: казеин является чужеродной пищей для человеческого организма. А микробиологические белки на чуткий организм или организм в состоянии стресса прямое токсическое повреждение (кроме иммунологического). Опять таки, организм ребенка рассчитан на получение молока своего биологического вида - женского грудного. Про соотношения сывороточных белкой и казеина все знают, а теперь про эти самые сывороточные белки: биологической нормой является поступление в организм преимущественно альфа-лактальбумина и лактоферрина (универсальные источники аминокислот для ребенка). В противоположность этому, главный белок молочной сыворотки, присутствующий в коровьем молоке и детских питательных смесях – это бета-лактоглобулин, который не содержится в грудном молоке и который вызывает отрицательную антигенную реакцию при кормлении им детей. Молоко один из самых тяжелый и потенциально опасных продуктов в питании ребенка. Замечание: Отвечает Анна Павлюк" http://www.e-mama.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=173
21 Aug 2006, 18:25
Ясно, спасибо большое. Нечто подобное я читала. Но как-то фраза, что "молоко -опасный продукт для ребенка" меня немного смутила.....А с кефиром как обстоят дела? с какого возраста можно давать?
21 Aug 2006, 18:49
кефир легче усваивается, чем молого, из кисломолочных он лучше йогурта, я думаю, что можно уже давать, ну и смотреть на реакцию для начала. опять же не помню, кефир как то по разному оказывает действия, я вот всегда путаю:-), свежий слабит, старый крепит..или наоборот:-)
21 Aug 2006, 21:30
Нам год и 4 месяца, тоже пробовала молочко детское и Тему и Агушу, стул разжижался, животик пучило. Делаю каши на смеси или Семперовские молочные даю. Ест с удовольствием и без последствий. Недавно опять попробовала молоко ввести, сварила Нордик на нем....тоже проблемы с эживотом. Решила больше не экспериментировать, пьем смесь. Кефир не пьет, не нравится, пьем кисломолочный НАН
22 Aug 2006, 13:46
А каши молочные лучше усваиваюстя, чем безмолочные, разведенные на молоке?
24 Aug 2006, 13:55
Да фиг знает....у нас хорошо идут молочные промышленные каши))
24 Aug 2006, 14:21
с года варю каши на обычном молоке (не детском), их хлопьев Nordic или Myllin Paras, никаких реакций не возникало ни разу. До года ели готовые молочные каши Nestle (ввели в 8 мес.), безмолочные ребенок не ел вообще, даже если разводила своим молоком. Но у вас возможно и правда реакция на молоко, вернее на белок коровьего молока. Это называется лактазная недостаточность, и проявляется именно тем, что молоко не переваривается, причем в любом возрасте. При этом кисломолочные продукты перевариваются нормально (в них молочный белок в какой-то другой форме). Насчет этого лучше проконсультироваться у врача. Еще можете попробовать ввести готовые молочные каши, если реакция будет та же - значит скорее всего лактазная недостаточность и есть.
24 Aug 2006, 16:19
А Настеньку не пробовали? Это детское молочко, но больше похоже на настоящее. Я только на нем готовила, потом потихоньку перешки ла коровье. И вообще, как говорит наш доктор: "Не травите ребенка Агушей" (конкретно о молоке). Очень многие детки его не переносят.
Мы с годика на цельном молоке. Стул вначале был немного необычным. Нормализовался быстро.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)