Посоветуйте как безболезненнее отлучить от груди
21 Aug 2006, 16:42
Милые девушки!!! Чувствую у нас назревает серьезнейшая проблема. Нам 1.4 почти уже. Мы до сих пор на ГВ, причем кроме груди ребенок отказывается что-либо есть вообще. Иногда раз в 3 дня он может что-нибудь съесть(печенье например или сырок), но потом как ни уговаривай и не проси есть отказывается. Есть по настроению в принципе может все и борщик и перчик фаршированный, и я блочко, и помидорку, но это НАСТРОЕНИЕ приходит к нему очень редко. В результате висение на груди достигает раз 40 наверное в день. Ребенок постоянно озадачен тем, как бы ему удовлетворить чувство постоянного голода. Естесственно в таком возрасте рацоина грудного молока крайне недостаточно в плане полезности. Хочется как-нибудь постепенно приучить ребенка к нормальной пище и потихоньку начать уже отлучать от груди. Соску мы ненавидим. Она вызывает рвотный рефлекс. Аналогично дело обстоит и с бутылочками соответсвенно. Я стала замечать что ребенок уже становится очень нервный и раздраженный от чувства постоянного голода. Меня он воспринимает исключительно как соску и сисю ходячую. Со мной он даже поиграть не может спокойно, потому что тут же я ассоциируюсь с сисей. Я запуталась и честно говоря не вижу выхода. Сын все более зависим становится от груди и прикладывается не для того, чтобы удовлетворить чувство голода или психологический дискомфорт, а так, чтобы было во рту. Заранее благодарна за ответы и советы. Спасибо!!!
21 Aug 2006, 17:29
не думаю, дело видимо в другом! Что ваши зубки? Сейчас почитаю кое-что, думаю найду;) сброшу!
21 Aug 2006, 17:32
нашла: После года. После года малыши становятся активными едоками. Примерно к 1 году 3 месяцам они уже кушают не только в соответствии со своим режимом, но присоединяются к каждому члену семьи, который сел поесть. Примерно с 1 года и 4-5 месяцев малыши начинают активно пить воду. Кроме этого они запивают пищу водой, делая это в процессе еды многократно. Еще одна особенность: дети не могут съесть порцию еды спокойно сидя за столом. Они поглощают еду двигаясь. Это выглядит так: мама сидит и ест, а ребенок, подбегает к ней, берет кусочек пищи и убегает, затем он глотает его и подбегает к маме за следующей порцией. Малыш очень свободно обращается с маминой грудью. Очень часто малыш подбегает к маме и прикладывается к груди, буквально стоя, на бегу. Он может взобраться к маме на руки и пососать подольше, а может, приложившись на несколько секунд продолжить бежать по своим делам. Если взаимоотношения между мамой и малышом очень доброжелательные, если доступ к груди беспрепятственный, то ребенок видит в материнской груди и маминых объятьях полную гарантированную защиту от всех бед и несчастий. Поэтому, если он упал, обижен или его укусила оса (даже!) для успокоения ему достаточно приложиться к материнской груди, чтобы он забыл обо всех несчастьях. Основной суточный период грудного вскармливания смещается на ночное время. Самый активный период сосания – это время между 4 и 8 часами утра. Днем грудное вскармливание заключается в основном в прикладываниях к груди, которые могут происходить примерно1 раз в час. Полноценных кормлений в течение дня бывает всего 2-4 и, как правило, они связаны с укладыванием спать и пробуждением во время дневного и во время ночного сна. Отлучение от груди. Оптимальные физиологические сроки отлучения от груди 1 год и 3 месяца- 2 года и 6 месяцев. У матери постепенно происходит инволюция лактации, изменяется качество молока, а у ребенка сокращается потребность в абсолютной защите, грудное молоко постепенно замещается другой пищей и наступает момент, когда мать уже готова “убежать “ от ребенка, а ребенок уже не очень-то и нуждается в прикладываниях к груди. Перед моментом расставания наступает период чрезвычайно активного сосания, которое буквально изматывает мать. Затем ребенок несколько успокаивается и наступает момент расставания. На время отлучения от груди матери лучше уехать на 3-5 дней и вернуться к ребенку в новом качестве. Именно таким образом происходило отлучение ребенка от груди в деревне и в некоторых племенах, сохранивших архаичную культуру. Интересно, что момент прощания с грудью мать переживает более эмоционально, чем ребенок. Она очень жалеет, что теперь между ней и малышом уже нет такой тесной связи, что он уже не нуждается в ней так сильно, как было во время грудного вскармливания. Приведенные данные взяты из книги “ Консультирование по грудному вскармливанию” автор Ж.В.Цареградская, рецензент И.М.Воронцов – доктор медицинских наук, профессор. Отдельно данные в сокращенном варианте были опубликованы в журнале “Наш малыш” за январь 2000 года.
21 Aug 2006, 18:24
Правильное решение. Не будет сиси- будет есть нормально. ИМХО,в его возрасте это полезнее будет, чем сися. Да и Вы, наконец, себя не только приложением к сисе почувствуете.
21 Aug 2006, 18:37
У Вас ИМХО. Не полезнее прикорм, чем сися, просто потому, что это неадаптированная еда. И не факт, что есть будет номрально, зато груди не будет, чтобы ребенок подъел.
21 Aug 2006, 21:00
Ты возраст ребенка смотрела? О какой неадаптированное еде может идти речь?:crazy
21 Aug 2006, 18:46
Вообще в такой ситуации отлучать совсем не время. Безболезненно в таком возрасте вообще отлучить НЕВОЗМОЖНО. Я понимаю, что вы устали...но могу Вам пожелать только терпения, терпения и еще раз терпения:) Почитайте информацию на www.detki.de про отлучение - она там разная - но общие тенденции понять можно. Если даже отлучать - то в таком возрасте необходима замена на бутылку со смесью - и сосательный рефлекс надо куда-то девать и полностью переходить на взрослую еду без смеси рано в этом возрасте. Подумайте. Взвесьте еще раз все за и против и принимайте решение на трезвую голову полностью вооружившись всей информацией по данному вопросу:) По своему опыту - могу сказать одно - стало легче только когда вылезли клыки (у нас каждый зуб - подвиг)...
21 Aug 2006, 19:45
отлучение в такой ситуации страшный стресс для малыша - пожалейте крошку у вас ошибка в том, что, судя по посту, вы за ребенком бегаете и активно предлагаете еду - а вам надо с аппетитом есть при нем и ему ничего не предлагать, должна быть ситуация, когда ребенок выпрашивает у вас еду
21 Aug 2006, 20:32
С зубами у нас вроде все в порядке, но клыков еще нет к сожалению. А по поводу бегания за ним с едой- мне иногда кажется что еда для него вообще не играет никакого значения..если не дают сисю, то он устраивает жуткий ор с истерикой и рыданиями взахлеб, пока не дам сисю. Если не дам то будет орать и час и два. Я уже и не знаю как бы его заинтересовать едой, и ели при нем с огромным аппетитом, и игрушки кормили при нем и зверей, и в книжечке ляль кормили, и сказочки читаем чтоб покушать, но результат всегда один- полное равнодушие к еде(((( и меню ему разное предлагала, мне иногда кажется что все варианты уже перепробованы, очень сложно. Что бы вы еще предлождили..очень ценны все мнения. Кто давал ссылочку- спасибо большое счас почитаю.
21 Aug 2006, 21:06
У меня все точно так же:( И ребенок- ровесник. 10 мая Лиза родилась. Она, по-моему, не понимает, что в себя можно что-то положить. Кукол кормит, нас кормит. Сама не собирается.
21 Aug 2006, 21:13
Ой, как вы меня успокоили, оказывается не я одна такая)))))) Аналогично. Нас тоже всегда кормит, а сам не хочет и все тут(((. А что вы предпринимаете и какие у вас планы???
Anonymous
21 Aug 2006, 21:14
Вы этому радуетесь?
21 Aug 2006, 21:19
нет, грущу если честно. Проблема то от этого не решается, и нада что-то предпринимать, но к сожалению не знаю что именно. Кажется, я перепробовала уже все. Может я чего-то не понимаю???? Может вижу только одну сторону проблемы??
21 Aug 2006, 21:24
Да, вы не одни:( Ничего не предпринимаю. Я однажды отсутсвовала дома в течение 10 часов, Лиза ничего не ела и не собиралась. Жду. Сегодня сдали анализы, посмотрим гемоглобин. Может, придется что-то принимать, если анемия сильная.
21 Aug 2006, 22:43
на мой взгляд, ребенок чувствует вашу озабоченность и нервозность - и это мешает ему есть. вам надо просто успокоиться самой - вы просто кушайте, давайте грудь по требованию и не нужно акцентировать внимание на еде, в том числе кормить игрушки :) попробуйте вызвать консультанта по прикорму, возможно, вам помогут наладить прикорм
21 Aug 2006, 23:25
Может, друзей-подружек его возраста с хорошим аппетитом в гости почаще зазывать?
21 Aug 2006, 23:04
По-моему, Вам надо почаще отлучаться из дома, чтобы ребенок понял, что люди питаются еще чем-то кроме груди. Тогда можно и ГВ не сворачивать, и сОски не нужны будут.
22 Aug 2006, 01:23
отлучение в вашей ситуации, при такой привязанности ребенка к груди может нанести очень большую психологическую травму и еще неизвестно какие последствия для ЖКТ при ударном введении взрослой пищи. попробуйте проанализировать, с чем связано такое поведение ребенка. Так на вскидку: 1. Здровье. Что с зубами, ЖКТ, нервная система. 2. Вы находитесь постоянно дома с ребенком? Т.е. ни кто другой кроме Вас не занимается ребенком днем (бабушки, няни, тети-дяди)? Папа в выходные и вечером кормит ребенка? может у Вас усть подрушки с детишками такого же возраста? Может вам стоит их вместе кормить? по ситуации. Думаю, что стоит Вам почаще отлучаться из дому, оставляя малыша на кого-нибудь (часик-два); привлечь папу к кормлению ребенка; всегда кормится всем вместе за общим столом, т.е. демонстрировать ребенку, как аппетитно вы уплетаете совю еду, авось попросит; ни чего ему не навязывать и не бегать за ним с ложкой; посадить перед собой, а самой есть; почитайте про педприкорм, может оно у Вас пойдет; ну, если совсем все плачевно, обследуйте ЖКТ (не хотелось бы думать ,что это причина).
Anonymous
22 Aug 2006, 06:40
По-моему тут проблема в вас. Безболезненно для Вас, а не для ребенка.
23 Aug 2006, 07:56
Блин, я вообще поражаюсь. Все стараются навязать свое мнение и заставить кормить дальше. А нельзя просто человеку помочь осуществить задуманое. недавно я тоже топ заводила, что мне надо прекратить из-за проблемм со здоровьем. так нет никто ни единого совета не дал, а только орали, что я чуть ли не безответственная мамаша и ребенка кормить НЕ ХОЧУ. Понятно, что ГВ полезно до 2-х лет и дольше, но не всем же дано так долго кормить.
23 Aug 2006, 10:50
Автор спрашивал как отлучить безболезненно - получил ответ - что в таком возрасте и в такой ситуации безболезненно не получится. Решать как и что дальше автору. А ваш топ я только что читала - какие вы советы хотели услышать? И что вас там не устроило? Не понравился совет подобрать совместимые антибиотики? Ну не понравился - так отлучайте. Дело-то ваше. Мало ли кто и что говорит не форумах. Какие советы вы еще хотели услышать? Практика отлучения (быстрого) - она жесткая и трудная для ребенка...да и для здоровья мамы тоже, но другого не дано. Не надо срывать раздражение. И - хорошо бы помнить - что ну НЕ бывает волшебства...чтобы в один день безболезненно свернуть ГВ - когда ребенок не готов и сосательный рефлекс в полную силу...те чтобы и на рыбку съесть, и на елку влезть и попу не уколоть при этом...
23 Aug 2006, 11:41
Насчет безболезненно отлучить - не знаю, не умею, мы еще это не проходили :) Но на вашем месте я бы просто "заменила" себя няней/бабушкой и т.д. Может, у других людей ребенок будет кушать обычную еду лучше, т.к. сиси как выбора не будет? Но для этого вам надо куда-то уходить (работа на весь день или полдня, и т.д.). Может, хоть это поможет. В любом случае - удачи! (с транслита)
23 Aug 2006, 13:43
Спасибо всем. К сожалению мы живем в городе одни..и все наши бабушки-дудешки живут как минимум за полторы тысячи километров. Вопрос с няней видимо не имеет места быть.Я категорически против нянь. Мне кажется это еще сложнее чем просто резко бросить кормить ИМХО. Проблема не в том чтоб отлучить побыстрее, а в том скорее как заинтересовать ребенка едой. Если бы ребенок ел еду в соответствии со своим возрастом, получая питательные вещества и, соответсвенно набирая хоть чуточку пользы и веса, то докармливать перед сном или неколько раз в день я не против. Но проблема то не в том, что ребенок на ГВ, а втом, что он в свои 1.4 ПОЛНОСТЬЮ на ГВ. Испытывая чувство постоянного голода он занят не развитием, не игрушками, а тем как удовлетворить постоянное чувство голода. Из-за этого он просто постоянно в буквальном смысле слова висит на сисе. Сейцчас пробую воспользоваться советом ненавязывания ему еды, а просто есть при нем с аппетитом в ожидании, когда же он сам попросит. других вариантов пока не вижу подходящих.
23 Aug 2006, 13:52
Висение на сиси можно уменьшить социализацией, т.е. ходить в госит к детями, которые едят, самой подавать пример (что Вы и делаете). Если нет родни, это не проблема. Можно объединиться с подругами и подкидывать друг другу детей на пару часов. В остутсвие мамы они очень хорошо начинают кушать. В Вашем случае висение на сисе просто следствие того, что сися всегда под боком. Так что самый простой выход сисю периодически отправлять погулять без ребенка, чтобы он знал, что такое бывает и потихоньку привыкал. Конечно, не надо его на целый день отдавать куда-то, но на чуть-чуть очень даже неплохо в такой ситуации.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление